Домашний хлеб считается очень вкусной выпечкой, которую невозможно сравнивать с магазинными продуктами. Приготовление этого лакомства занимает весьма много времени, но того стоит. Ведь в результате вы получаете полностью натуральный хлеб из лучших ингредиентов. Наличие химических добавок (ароматизаторов, усилителей вкуса и т. д.) полностью исключено. Вы сами контролируете процесс замешивания теста и выпекания. Сегодня рассмотрим несколько лучших способов приготовления домашнего хлеба. Все, что вам понадобится – ингредиенты, духовой шкаф, и, конечно, немного усердия. Порадуйте своих близких ароматной выпечкой.
- Рецепт домашнего хлеба на сухих дрожжах
- Готовим классический чёрный хлеб
- Рецепт дарницкого хлеба на закваске
- Приготовление бездрожжевого хлеба
- Рецепт белого пшеничного хлеба
- Готовим хлеб из цельнозерновой муки
- Печём ароматный хлеб на кефире
- Рецепт чесночного хлеба в духовке
- Печём постный хлеб на воде
- Черный (бородинский) хлеб
- Готовим сырный хлеб в духовке
Рецепт домашнего хлеба на сухих дрожжах
Деревенский хлеб можно приготовить на сухих дрожжах. Будет достаточно всего одной упаковки этого продукта. Результат получается всегда великолепным – независимо от мастерства пекаря. Самое главное – внимательно следовать рецепту. Единственный недостаток – это долгое время приготовления. Будьте готовы потратить несколько часов.
- Пшеничная мука – 550 г;
- Вода – 450 г;
- Соль – 10 г;
- Дрожжи сухие – 5 г.
Приготовление:
- Прежде всего – точно отмерьте все ингредиенты для приготовления хлеба. Рекомендуется пользоваться электронными кухонными весами с точностью взвешивания до 1 грамма. Затем – просейте указанное количество пшеничной муки сквозь сито. Это поможет вам отсеять грубые вкрапления, слежавшиеся комки и т. д. Благодаря просеиванию готовый хлеб получается намного пышнее и вкуснее.
- После взвешивания ингредиентов отмерьте необходимое количество дрожжей. Пользуйтесь только свежими и качественными дрожжами от известных производителей. Это –залог приготовления вкусной и ароматной выпечки.
- Отмерьте 10 г поваренной соли. Если тесто недосолить или пересолить – хлеб получится невкусным. После этого возьмите большую емкость для замешивания теста. Поместите туда все необходимые ингредиенты. Сверху залейте теплой питьевой водой. Тесто удобнее всего замешивать миксером или кухонным комбайном. Если такой техники нет – пользуйтесь обычной лопаткой. Но вам придется постараться для получения хорошего результата. Когда содержимое емкости станет однородным – накройте его пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Поставьте опару в теплое место на часа два.
- Через время тесто увеличится в два раза. Поверхность опары покроется пузырями. Поставьте посуду в холодильник. Обязательно накройте емкость крышкой. При этом оставьте небольшое отверстие для проникновения воздуха. Тесто должно стоять в холоде около восьми часов. Чем дольше оно будет остывать – тем лучше получится выпечка.
- Холодное тесто выньте из холодильника. Придайте ему форму. Для этого подготовьте небольшую тарелку. Посыпьте дно мукой. Для удобства припудрите мукой поверхность ладоней, чтобы тесто не прилипала к коже. Затем начинайте делать колобок.
- Полученный шар поместите на пекарский пергамент. Оставьте примерно на час. За это время тесто подойдет. Тем временем разогрейте духовой шкаф. Установите ручку температурного регулятора на 255 градусов. Во внутрь поставьте два противня.
- Спустя указанное время посыпьте круглую заготовку мукой. Сделайте на поверхности несколько продольных надрезов острым ножом. Вместе с бумагой положите шар на верхний противень, покрытый пергаментом.
- Следующий шаг – создание паровой бани. Отмерьте 1,5 стакана теплой питьевой воды. На раскаленный нижний противень быстро вылейте всю воду. Немедленно закройте дверцу духового шкафа. Внутри начнет подниматься пар.
- Пеките хлеб 45 минут. Температура должна быть постоянной. Не открывайте духовку во время приготовления выпечки. После 45 минут отключите газ и выньте готовый продукт. Оставьте остывать хлеб на решетке.
- Красивый хлеб нарежьте ломтями и подайте на стол.
Готовим классический чёрный хлеб
Вы можете приготовить ароматный черный хлеб без вредных добавок. Готовый результат удивит привлекательным внешним видом и замечательным вкусом. Приготовьтесь приложить немного усилий. Самое главное – внимательно следовать рецепту, чтобы не допустить ошибок. Точно отмерьте все перечисленные ингредиенты на кухонных весах:
- Ржаная мука – 130 г;
- Пекарские дрожжи – 6,30 г;
- Питьевая вода – 400 г.
Эти продукты нужны для закваски. Чтобы сделать тесто, возьмите:
- Мука ржаная – 2 кг;
- Вода – 800 г;
- Поваренная соль – 20 г.
Приготовление:
- Прежде всего – сделайте качественную закваску. Она будет использоваться для замешивания теста. Для этого разведите сырые дрожжи в небольшом количестве теплой питьевой воды. После этого добавьте необходимое количество ржаной муки. Хорошо перемешайте содержимое посуды. Поставьте емкость в умеренно теплое место. Зимой лучшим вариантом будет соседство возле отопительного радиатора.
- Через сутки сделайте из закваски квашню. Разведите закваску водой. Перелейте содержимое посуды в емкость большего размера. Туда добавьте теплую воду и одну третью часть ржаной муки.
- Хорошо перемешайте квашню. Добавьте муку. Накройте емкость крышкой и поставьте в теплое место. Если крышки нет – натяните пищевую пленку. Она предотвратит попадание воздуха.
- Через 12 или 14 часов посолите тесто. Добавьте остальную муку. Затем хорошо перемешайте массу – она должна стать полностью однородной. Самое главное – чтобы не было комков. Емкость с тестом оставьте настаиваться при комнатной температуре. Оно будет постепенно подходить.
- Подошедшее тесто можно выпекать. Включите духовку. Внутрь поставьте противень, застеленный пекарской бумагой. Затем выложите тесто. Выпекайте его примерно два часа. Ручка температуры должна быть установлена на 240 градусов. Регулярно проверяйте готовность выпечки народным способом – для этого погрузите спичку в тесто. Если древко осталось сухим, значит, хлеб можно вытаскивать. Готовое мучное изделие остужайте на решетке.
Рецепт дарницкого хлеба на закваске
Этот домашний дарницкий хлеб готовится на ржаной закваске. Самостоятельно делать закваску не нужно, ее можно купить в специализированных магазинах. Тогда приготовление хлеба займет совсем немного времени.
- Ржаная закваска – 300;
- Мука – 200 г;
- Ржаная мука – 130 г;
- Соль – 10 г;
- Питьевая вода – 230 г;
- Масло – 1 столовая ложка;
- Темная патока – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- К закваске добавьте соль, патоку, муку, масло. После этого сделайте тесто. Накройте его тканью. Оставьте настаиваться на 30 минут.
- Обильно смажьте пекарскую форму растительным маслом. Переложите туда тесто и оставьте настаиваться на 2 или 3 часа.
- Тесто увеличится примерно в 2 раза. Запекайте его в духовке, раскаленной до 200 градусов. Засеките около одного часа.
Приготовление бездрожжевого хлеба
Способ приготовления хлеба без использования дрожжей известен с 40-х годов прошлого столетия. Этот рецепт позволяет сделать полезную и вкусную выпечку. Благодаря небольшому времени приготовления рецепт понравится большинству хозяек. Самое главное – это точно соблюдать последовательность добавления продуктов и количество ингредиентов:
- Пшеничная мука – 500 г;
- Молоко – 500 г;
- Сахар – 6 чайных ложек;
- Растительное масло.
Эти продукты понадобятся для теста. Для закваски возьмите следующие ингредиенты:
- По 1,5 столовой ложки пшеничной и ржаной муки;
- Сахарный песок – 1 чайная ложка;
- Питьевая вода.
Приготовление:
- Прежде всего – сделайте закваску. Это весьма длительное занятие. Понадобится соединить две разновидности муки по 1,5 столовой ложки. А затем – добавить чайную ложку сахарного песка и хорошо перемешать. Чтобы смесь получилась жидкой – необходимо влить кипяченую воду. Точное количество воды назвать невозможно. Ориентируйтесь на глаз – консистенция закваски должна напоминать сметану.
- Оставьте закваску настаиваться на ночь. За это время она подойдет. Готовая опара нужна для приготовления теста. Неиспользованные остатки поставьте в холодильник. Они пригодятся для выпекания следующей партии хлеба. Отложите примерно 1-2 ложки на следующий раз.
- Пропустите муку через сито. Это поможет отсеять слежавшиеся комки и твердые вкрапления. Добавьте сахарный песок. Затем – введите опару. У вас получится довольно густое тесто. Чтобы его разбавить – добавьте молоко с водой. Хорошо вымесите тесто. Оно должно быть однородным – без единого комка. Густота должна быть такой, чтобы ложка не падала.
- Следующий шаг – подготовка формы для выпекания. Рекомендуется пользоваться емкостями со специальным покрытием против пригорания. Форма должна быть жаропрочным. Покройте внутренние стенки растительным маслом, например, оливковым. Наполните емкость готовым тестом. Форму нужно заполнять примерно на треть. Оставьте стоять при комнатной температуре примерно 10 часов. Тесто поднимется два раза.
- Перед выпеканием домашнего хлеба включите духовку. Установите регулятор температуры на 180 градусов. Поставьте форму с тестом на час. Готовую выпечку извлеките и остудите. Через 15 минут можно начинать дегустацию продукта.
Рецепт белого пшеничного хлеба
Белый хлеб можно приготовить дома, если пользоваться качественной закваской и мукой высшего сорта:
- Закваска – 150 г;
- Вода – 230 г;
- Ржаная мука – 45 г;
- Пшеничная мука – 340 г;
- Соль – 8 г.
Приготовление:
- Перед замешиванием хлебного теста нужно слегка подкормить закваску. Это проделывают за десять или восемь часов. Для этого соединяют одинаковое количество муки, воды и закваски. Затем – перемешивают и оставляют подниматься.
- За это время объем закваски увеличивается. Можно начинать замешивание теста. Массу разводят теплой водой и начинают постепенно добавлять муку. Самое главное – убрать все комки. Смесь должна получиться полностью однородной.
- После добавления муки в тесто – накройте его чистой тканью и оставьте настаиваться примерно на полчаса. Затем – посолите его и заново перемешайте. Структура теста должна стать пластичной. Сделайте шар. Поместите его в емкость, заранее смазанную растительным маслом.
- Спустя час хорошо разомните тесто и снова сделайте шар. Оставьте лежать еще на час при комнатной температуре. Полученную заготовку положите на поверхность стола, слегка припорошенную мукой. Засеките примерно двадцать минут.
- Когда тесто отдохнет – сделайте из него пласт. Слепите буханку хлеба и положите на лист пекарского пергамента, заранее покрытого тонким слоем пшеничной муки. Заготовка должна постоять примерно два часа. За это время она увеличится в объеме и станет пышнее.
- Сделайте на поверхности буханки несколько насечек. Поставьте противень в духовку, предварительно раскаленную до 230 градусов. Выложите на него хлеб. Чтобы распарить тесто – поставьте под противень форму, наполненную небольшим количеством кипятка. Засеките четверть часа.
- Спустя время извлеките форму с кипятком. Выпекайте белый хлеб еще примерно получаса до появления румяной корочки. Остудите готовое изделие на решетке. Затем – подавайте на стол.
Готовим хлеб из цельнозерновой муки
Такая разновидность хлеба считается наиболее полезной для пищеварительных органов человека. Приготовление такой выпечки – весьма простое занятие. Даже в домашних условиях можно достигнуть великолепных результатов, если внимательно соблюдать перечисленные рекомендации. Самое главное – точно отмерить количество всех ингредиентов:
- Пшеничная мука – 500 г;
- Вода – 300 г;
- Поваренная соль – 2 чайные ложки;
- Растительное масло (лучше всего оливковое) – 2 столовые ложки;
- Дрожжи сухие – 5 г;
- Сахарный песок – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Соедините в отдельной емкости сухие дрожжи, сахар, пшеничную муку. Добавьте туда чистую теплую воду. Накройте емкость пленкой. Через семь минут дрожжи разойдутся. Тесто станет готовым для дальнейшей работы.
- Тем временем пропустите пшеничную муку через сито. Это необходимо для того, чтобы убрать слежавшиеся комки. Готовое пекарское изделие станет более воздушным и легким. Начните замешивать тесто, постепенно вливая воду. Для повышения мягкости рекомендуется немного увеличить количество воды – приблизительно на 50 г. Будьте готовы, что тесто станет слегка липким. С ним будет сложнее работать. Тем не менее, результат превзойдет все ожидания.
- После вымешивания теста добавьте положенное количество оливкового масла. Снова начинайте замешивать тесто. Наполните им глубокую миску, внутренние стенки которой смазаны маслом. А сверху – накройте пищевой пленкой. Тесто должно настаиваться примерно 2 часа в теплом месте. За это время оно подойдет.
- Когда тесто подойдет – слегка разомните его. Снова убедите в теплое место и накройте пленкой. Оставьте настаиваться на 1,5 часа. После этого можете начинать выпекать хлеб.
- Разомните тесто на поверхности стола, припорошенной мукой. Сверните пласт в рулет. Поместите его в форму, смазанную растительным маслом. Оставьте на 20 минут. Когда пройдет положенное время – поставьте форму в духовку, нагретую до максимальной температуры. Через 7 минут передвиньте ручку регулятора температуры на 200 градусов. Еще через 20 минут извлеките форму. Остудите готовую выпечку.
Печём ароматный хлеб на кефире
Такая разновидность домашнего хлеба получается очень аппетитным и вкусным. Для приготовления теста используется пищевая сода и самый распространенный кисломолочный продукт – кефир. Кроме того, готовая выпечка легко усваивается организмом. Она быстро переваривается пищеварительной системой.
- Кефир – 400 г;
- Качественная пшеничная мука – 450 г;
- Пищевая сода – чайная ложка;
- Соль – не больше одной чайной ложки;
- Щепотка сушеного базилика;
- Кинза – щепотка;
- Паприка – половина чайной ложки;
- Семена, злаки – по вкусу.
Приготовление:
- Возьмите свою любимую муку. Вы можете пользоваться смесью нескольких сортов или отдельным сортом. Добавьте поваренную соль и хорошо перемешайте.
- Влейте кефир. Хорошо перемешайте ложкой. После соединения всех основных продуктов добавьте злаки и семена с приправами. Вымесите тесто. Уделяйте внимание его однородности. Самое главное, чтобы отсутствовали комки.
- Готовое тесто соберите в шар. Поместите его на поверхность противня, в обязательном порядке смазанную растительным маслом. По желанию сделайте на поверхности заготовки надрез ножом (крест-накрест). Включите духовку.
- Когда температура достигнет 200 градусов, поставьте заготовку выпекать на 45 минут. Готовое мучное изделие будет румяным. Хлеб покроется золотой хрустящей корочкой. Внутри – белый нежный мякиш. Подавайте хлеб на стол. По желанию украсьте его сыром.
Рецепт чесночного хлеба в духовке
Эта разновидность домашнего хлеба считается самой вкусной. Благодаря добавлению чеснока появляется уникальный аромат. Готовый результат превосходит самые смелые ожидания.
- Пшеничная мука – от 4 до 5 стаканов;
- Чистая вода – 1,5 стакана;
- Молоко коровье – 1,5 стакана;
- Сахарный песок – 3 чайные ложки;
- Растительное масло (оливковое) – 2 чайные ложки;
- Сливочное масло – 160 г;
- Свежий чеснок – 10 долек;
- Дрожжи сухие – 3 чайные ложки.
Приготовление:
- Глубокую емкость наполните просеянной мукой. Добавьте туда сухие дрожжи, поваренную соль и сахарный песок. Затем влейте молоко и воду. Хорошо перемешайте все продукты. Непосредственно перед замешиванием теста добавьте растительное масло. Лучше всего подходит оливковое. Вымесите тесто, чтобы оно стало полностью однородным.
- Накройте емкость с тестом чистой тканью. Оставьте хлеб подниматься на два часа. Самое главное – поставить посуду в теплое место. Затем несколько раз помните тесто и положите под полотенце еще на один час.
- Тесто для хлеба извлеките из емкости. Слепите багет и положите на поверхность пекарского пергамента, покрытого пшеничной мукой. Обязательно сделайте продольный надрез и пару поперечных. После этого поставьте багет выпекаться в духовку.
- Накройте заготовку батона чисткой тканью. Тем временем нагрейте духовку до 180 градусов. На это уйдет примерно полчаса. В раскаленную духовку положите чесночный хлеб и закройте дверцу. По желанию поставьте на нижний уровень форму, наполненную горячей водой (приблизительно на пять минут). После этого уберите кипяток из духовки. Испарившаяся вода поможет сделать выпечку более мягкой.
- Выпекайте багет около 15 или 20 минут. А тем временем готовьте заправку. Для этого очистите 10 долек чеснока и пропустите через давилку. Если давилки нет, просто порубите чеснок ножом. Добавьте поваренную соль, сливочное масло и тщательно разотрите продукты. Должна получиться однородная смесь.
- Откройте духовку. Извлеките противень. Затем сделайте несколько надрезов на поверхности буханки острым ножом. В эти надрезы положите чесночную начинку. Верните багет обратно и пеките до появления золотой корочки. На это уйдет 20 минут.
Печём постный хлеб на воде
Достаточно простой вариант приготовления домашнего хлеба – без использования дрожжей или редких ингредиентов. Готовая выпечка получается очень вкусной. Она идеально дополняет супы и другие горячие блюда. А еще – отлично сочетается с вареньем и пчелиным медом.
- Пшеничная мука – 500 г;
- Вода – 500 г;
- Закваска;
- Сахарный песок – 6 чайных ложек;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Пропустите необходимое количество муки через сито, чтобы избавиться от возможных комков. Добавьте сахарный песок. Затем – положите в емкость с остальными ингредиентами опару. Начинайте подготавливать тесто.
- Постепенно добавьте питьевую воду. Хорошо перемешайте тесто деревянной ложкой. Густота теста должна походить на сметану, в которой стоит ложка.
- Подготовьте форму со специальным покрытием против пригорания. На всякий случай смажьте поверхность растительным маслом. Заполните тестом около трети формы. Оставьте подходить на ночь или на 10 часов.
- Разогрейте духовой шкаф приблизительно до 180 градусов. Поставьте форму с поднявшимся тестом на час. После истечения указанного времени извлеките буханку из духовки. Остужайте его на протяжении четверти часа. Когда форма остынет – подавайте хлеб на стол. А можете убрать его в бумажный пакет и положить на хранение в прохладное место.
Черный (бородинский) хлеб
Эту самую популярную разновидность черного хлеба можно попробовать приготовить дома. Буханка получается очень ароматной и вкусной. Она хорошо сочетается с тыквой, кабачковой икрой или салом.
- Качественная пшеничная мука – 400 г;
- Ржаная мука – 100 г;
- Солод – 5 столовых ложек;
- Дрожжи – 11 г;
- Кориандр – 2 чайные ложки;
- Соль – 1,5 чайных ложек;
- Мед пчелиный – 2 столовые ложки;
- Вода питьевая – 420 г;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Возьмите глубокую миску. Соедините в ней сыпучие ингредиенты, включая приправы. Хорошо перемешайте содержимое посуды. Добавьте солод.
- Размешайте мед в теплой воде. Начинайте постепенно добавлять воду в смесь остальных продуктов, непрестанно помешивая. Влейте растительное масло.
- Смажьте ладони растительным маслом и вымесите тесто в течение десяти минут. Сделайте из него шар. Оставьте настаиваться на час.
- Разомните тесто и положите в форму для выпекания, смазанную маслом. Накройте тканью и поставьте в теплое место на тридцать минут.
- Тем временем раскалите духовку до 190 градусов. Посыпьте хлеб зернами и смажьте водой. Поместите буханку в духовку и пеките полчаса.
- Вновь уменьшите температуру до 160 градусов. Засеките еще 20 минут.
Готовим сырный хлеб в духовке
Эта разновидность домашнего хлеба готовится с использованием сыра. Она обладает привлекательным ароматом и отличным вкусом.
- Вода – 500 г;
- Качественная мука пшеничная – 500 г;
- Сухие дрожжи – 14 г;
- Твердый сыр – 400 г;
- Соль – по вашему вкусу;
- Сахар – 0,7 чайной ложки.
Приготовление:
- Разведите дрожжи в теплой питьевой воде (150 г), отлитую от общего количества воды. Через 7 минут на поверхности жидкости появятся пузыри. Значит, дрожжи начали работать.
- В емкость с жидкостью просейте 200 г муки. Перемешайте деревянной ложкой. Оставьте тесто в теплом месте на 40 минут. Накройте его чистой тканью.
- Когда тесто поднимется – добавьте остальную муку, предварительно пропущенную сквозь сито. Затем – начинайте мешать тесто ложкой. Оставьте еще на 30 минут под полотенцем.
- Тем временем натрите твердый сыр на крупной терке. Добавьте в тесто. Оно должно хорошо подняться. Перемешайте. Затем выложите заготовку в форму, смазанную маслом.
- Подождите 30 минут. Затем поставьте заготовку в духовку, раскаленную до 200 градусов. Засеките 40 минут.
- Бородинский хлеб готов.
Фото: pixabay.com