Профитроли с белково-заварным кремом — рецепт с фото

Профитроли с белково-заварным кремом — рецепт с фото


Профитроли (фр. profiterole) – небольшие изделия из заварного теста, выпеченные в духовом шкафу. При правильном приготовлении профитроли получаются суховатые и полые внутри. Их наполняют как сладкой, так и несладкой начинкой, а могут подавать и просто так к чаю. Основное требование – начинка не должна быть жидкой, в противном случае профитроли размокают и их вкус портится.

Рекомендации:

  • чтобы тесто было воздушным, просеивайте муку два раза;
  • яйца должны быть комнатной температуры;
  • для равномерного прогрева теста при заваривании используйте кастрюлю с широким дном;
  • можно заваривать тесто, как французы: в чашу с мукой влейте кипящую воду с маслом и тщательно перемешайте;
  • чтобы яйца при добавлении в тесто не свернулись, дайте тесту немного остыть;
  • яйца в тесто добавляйте по одному и тщательно вымешивайте. Идеальная консистенция теста – глянцевое, не густое и не жидкое, оно должно тянуться за ложкой и при этом держать форму при отсаживании;
  • дайте тесту «отдохнуть» перед выпечкой минут 30, накрыв пищевой плёнкой, но не ставьте в холодильник, чтобы не разрушить структуру теста.

Ингредиенты
  • Тесто
  • Вода 100 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Мука 75 г
  • Яйца (большие) 2 шт.
  • Соль ¼ ч.л.
  • Крем
  • Яичный белок 1 шт.
  • Сахар 80 г
  • Вода 25 г
  • Сок лимона 1 ст.л.
  • Соль ¼ ч.л.

Профитроли с белково-заварным кремом — рецепт с фото

Приготовление:

Шаги
Печать
  • Приготовьте тесто. Для этого налейте воду в кастрюлю, добавьте порезанное на кусочки масло, соль и доведите до кипения.
  • Всыпьте просеянную муку и тщательно перемешивайте до тех пор, пока тесто не начнет формироваться в шар.
  • Снимите кастрюлю с огня, переложите тесто в другую ёмкость и оставьте на несколько минут для того, чтобы тесто остыло.
  • Добавляйте яйца по одному и тщательно вымешивайте до получения нужной консистенции. Возможно, понадобится добавить дополнительно не целое яйцо, а только желток, это будет зависеть от размера используемых яиц. Для начинающих кулинаров удобнее будет разбить яйца в отдельную ёмкость, перемешать и добавлять в тесто понемногу эту массу.
  • Дайте тесту немного «отдохнуть». Затем отсадите на застеленный бумагой для выпечки противень шарики размером 4-5 см в диаметре с помощью кулинарного мешка или шприца либо воспользуйтесь чайной ложкой.
  • Поставьте выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Не открывайте духовку в процессе выпекания! По истечении указанного времени выньте противень из духовки и оставьте профитроли остывать.
  • Тем временем приготовьте белковый крем.
  • Налейте воду в ковшик, добавьте сахар, лимонный сок и доведите до кипения.
  • Варите сироп на среднем огне примерно 5 минут, пока он не станет темнеть и слегка тянуться с ложки, а не литься.
  • Пока варится сироп, начинайте взбивать охлаждённый белок с солью.
  • Не прекращая взбивать, медленно вливайте готовый сироп в массу и взбивайте ещё минут 5, пока крем не начнёт оставаться на венчике. Если перевернуть ёмкость с правильно взбитым кремом, то он не выпадет.
  • Остывшие профитроли можно начинять, проделав отверстие снизу с помощью специальной насадки для кондитерского мешка, либо срезать крышечку, заполнить пустоту начинкой и закрыть.
  • Для начинки в профитроли также подойдут заварной, масляный крем, шоколадная паста, варёное сгущённое молоко.
  • А можно наполнить их творожным сыром и красной икрой. Приятного аппетита!
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.