Профитроли (фр. profiterole) – небольшие изделия из заварного теста, выпеченные в духовом шкафу. При правильном приготовлении профитроли получаются суховатые и полые внутри. Их наполняют как сладкой, так и несладкой начинкой, а могут подавать и просто так к чаю. Основное требование – начинка не должна быть жидкой, в противном случае профитроли размокают и их вкус портится.
Рекомендации:
- чтобы тесто было воздушным, просеивайте муку два раза;
- яйца должны быть комнатной температуры;
- для равномерного прогрева теста при заваривании используйте кастрюлю с широким дном;
- можно заваривать тесто, как французы: в чашу с мукой влейте кипящую воду с маслом и тщательно перемешайте;
- чтобы яйца при добавлении в тесто не свернулись, дайте тесту немного остыть;
- яйца в тесто добавляйте по одному и тщательно вымешивайте. Идеальная консистенция теста – глянцевое, не густое и не жидкое, оно должно тянуться за ложкой и при этом держать форму при отсаживании;
- дайте тесту «отдохнуть» перед выпечкой минут 30, накрыв пищевой плёнкой, но не ставьте в холодильник, чтобы не разрушить структуру теста.
Ингредиенты
- Тесто
- Вода 100 г
- Сливочное масло 50 г
- Мука 75 г
- Яйца (большие) 2 шт.
- Соль ¼ ч.л.
- Крем
- Яичный белок 1 шт.
- Сахар 80 г
- Вода 25 г
- Сок лимона 1 ст.л.
- Соль ¼ ч.л.
Приготовление:
Шаги
- Приготовьте тесто. Для этого налейте воду в кастрюлю, добавьте порезанное на кусочки масло, соль и доведите до кипения.
- Всыпьте просеянную муку и тщательно перемешивайте до тех пор, пока тесто не начнет формироваться в шар.
- Снимите кастрюлю с огня, переложите тесто в другую ёмкость и оставьте на несколько минут для того, чтобы тесто остыло.
- Добавляйте яйца по одному и тщательно вымешивайте до получения нужной консистенции. Возможно, понадобится добавить дополнительно не целое яйцо, а только желток, это будет зависеть от размера используемых яиц. Для начинающих кулинаров удобнее будет разбить яйца в отдельную ёмкость, перемешать и добавлять в тесто понемногу эту массу.
- Дайте тесту немного «отдохнуть». Затем отсадите на застеленный бумагой для выпечки противень шарики размером 4-5 см в диаметре с помощью кулинарного мешка или шприца либо воспользуйтесь чайной ложкой.
- Поставьте выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Не открывайте духовку в процессе выпекания! По истечении указанного времени выньте противень из духовки и оставьте профитроли остывать.
- Тем временем приготовьте белковый крем.
- Налейте воду в ковшик, добавьте сахар, лимонный сок и доведите до кипения.
- Варите сироп на среднем огне примерно 5 минут, пока он не станет темнеть и слегка тянуться с ложки, а не литься.
- Пока варится сироп, начинайте взбивать охлаждённый белок с солью.
- Не прекращая взбивать, медленно вливайте готовый сироп в массу и взбивайте ещё минут 5, пока крем не начнёт оставаться на венчике. Если перевернуть ёмкость с правильно взбитым кремом, то он не выпадет.
- Остывшие профитроли можно начинять, проделав отверстие снизу с помощью специальной насадки для кондитерского мешка, либо срезать крышечку, заполнить пустоту начинкой и закрыть.
- Для начинки в профитроли также подойдут заварной, масляный крем, шоколадная паста, варёное сгущённое молоко.
- А можно наполнить их творожным сыром и красной икрой. Приятного аппетита!