Рецепт вкусного домашнего куриного бульона

Рецепт вкусного домашнего куриного бульона


Куриный бульон — это кладезь витаминов, минералов и питательных элементов. При этом все они легко усваиваются организмом и приносят организму исключительно пользу. В состав куриного бульона входит большое количество микроэлементов. Именно они помогают укрепить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья, а также восстановить силы после тяжелых заболеваний.

Для того чтобы куриный бульон был максимально полезным, необходимо выбирать только свежее мясо. Не стоит приобретать порошковый бульон в магазинах, так как в его составе содержится большое количество химических элементов. Лучше всего – покупать свежее мясо на рынках или в проверенных магазинах. А затем готовить бульон самостоятельно.

Выбор мяса для бульона

Для приготовления вкусного бульона вам понадобится суповая курица. Лучше всего, чтобы птица была немолодая, поскольку она может вариться несколько часов, не развариваясь. В то время, как молодые куры (бройлеры) уже спустя час-полтора сильно размягчаются и превращаются в бесформенную массу. Поэтому если вы планируете приготовить бульон из бройлера, уменьшите время варки до часа.

Обычно для варки бульона используется целая курица. Впрочем, вы можете разделить мясо на несколько частей или купить готовый суповой набор в магазине. Не рекомендуется брать грудку, поскольку она получится очень жесткой. А бульон – почти прозрачным.

Еще один совет касается добавления овощей – они помогают сделать готовое блюдо ароматным и полезным. Лучше всего подходит морковь с репчатым луком.
По желанию добавляйте любимые пряности – лавровый лист, душистый перец и так далее. Если хотите сделать бульон яркого цвета – обжарьте овощи на сковороде с добавлением растительного масла.

  • Курица – 1 кг.
  • Вода – 5 л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Душистый перец и соль – по вашему вкусу.
  • Зелень.

Как сварить наваристый куриный бульон

Первым делом – хорошо помойте курицу. Положите в глубокую емкость и залейте водой, она должна полностью покрывать мясо. Если хотите, чтобы оно получилось вкусным, добавьте немного соли. Если ваша задача – приготовить прозрачный бульон, добавляйте поваренную соль перед завершением приготовления. Тогда блюдо получится прозрачным.

После этого подготовьте овощи. Очистите репчатый лук и морковь. Морковь нарежьте большими кольцами. Луковицу оставьте целой.

Поставьте емкость на тихий огонь. Внимательно следите, чтобы вода кипела не сильно. На поверхности должны появляться небольшие пузырьки воздуха. Правильная температура –залог приготовления прозрачного бульона. Не забывайте снимать пену – она время от времени появляется на поверхности воды.

Во время приготовления подливайте воду, поскольку она постепенно испаряется. Спустя 1,5 часа (или 10 минут для бройлера) добавьте овощи. Варите 1 час. После истечения указанного времени проверьте готовность мяса путем его отделения от костей. Если не получается – варите еще некоторое время. Если мясо легко отходит, огонь можно отключать.

Обязательно выньте вареные овощи, поскольку они отдали все полезные вещества. Достаньте курицу. Мясо хорошо подходит для закусок и салатов.
Бульон пропустите сквозь марлю. Его можно употреблять отдельно или добавлять в супы.

Стоит ли снимать пену

Во время варки на поверхности бульона появляется пена. Опытные повара советуют сразу снимать пену – тогда готовое блюдо получается красивее. Тем временем среди диетологов распространено противоположное мнение. Специалисты считают, что пена является свернувшимся белком, который полезен для организма.

Как правильно хранить бульон

Продукт без проблем хранится в холодильнике 5 дней. Его можно заморозить – разлить по полиэтиленовым пакетам и отправить в морозильную камеру.
Если хотите сэкономить свободное пространство – сначала уварите бульон. Он должен напоминать желе. Затем наполните продуктом контейнеры для льда. После замерзания наполните ледяными кубиками пакет и положите в морозильную камеру.

Таким образом, они будут занимать намного меньше места. Перед употреблением просто погрузите кубик в горячую воду, соблюдая пропорцию 1 к 5. Добавьте овощи и варите несколько минут. У вас получится вкусный мясной суп.

Если вы планируете приготовить соус – просто подогрейте кубики в микроволновой печи.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.