Сушеные грибы – вкусное блюдо, которое можно приготовить всего за полчаса. Перед этим продукт обязательно заливают молоком или чистой водой. И оставляют так на 1 – 2 часа. Лесные сушеные грибы варят в воде, в которой они вымачивались. Только тогда бульон получается наваристым и ароматным. Белые грибы вымачивают немного меньше – 1 час. А варят 20 минут.
Как варить сушеные грибы до готовности
Вам понадобится 50-60 г сушеных грибов, вода для замачивания и варки.
- Помойте сушеные грибы. Положите в емкость подходящего размера.
- Залейте 1,5 стаканами чистой воды.
- Вымачивайте в течение 1 – 5 часов в зависимости от степени сухости.
- Положите грибы в кастрюлю.
- Залейте водой, которая использовалась для вымачивания.
- Поставьте на плиту.
- Варите 25 минут после начала кипения.
Как правильно сушить грибы дома
Помойте и почистите грибы для сушки. Самые крупные экземпляры обязательно разрежьте на несколько частей. Шляпки нарезают небольшими дольками – приблизительно 3 на 3 см. Ножки – кругами. Сквозь все куски проденьте крепкую нитку. Шляпки и ножки нанизывайте по отдельности, поскольку они сушатся разное время. Нитки с нанизанными грибами повесьте в сухом месте, где много солнца. Между нитками должно быть определенное расстояние.
Сверху накройте марлей – она поможет защититься от мух и других насекомых. Держите на солнце 7 – 9 дней. Сушеные грибы переместите в банки. Храните в темном и холодном месте.
Срок годности – 5 лет.
Как сушить грибы в духовом шкафу
Вы можете посушить грибы в духовке, если не хотите возиться с нитками. Для этого разложите продукт на противне в 1 слой. Обязательно пользуйтесь пекарским пергаментом, иначе продукты пригорят. Сушите 2,5 часа на температуре 25 градусов. Затем установите температуру 70 градусов и засеките 2 часа. Наконец, повысьте температуру до 55 градусов еще на 2 часа. Для выхода влаги немного приоткройте дверцу духового шкафа.
Обязательно проверьте готовность грибов. Они должны быть упругими, не ломаться и не крошиться. Плохо высушенные грибы мягкие, ломкие. В этом случае нанижите грибы на нитки и повесьте на кухне на пару дней.
Полезный совет! При нарезании шляпок оставляется плотную часть, иначе грибы распадутся во время продевания нитки.