Существует очень много простых напитков с грушами. Они очень хорошо сочетаются с другими ягодами и фруктами. А еще из груш можно приготовить очень вкусный лимонад, который будет обладать освежающим эффектом и приятным ароматом. Груши содержат много витаминов, поэтому напиток не только освежит, но и укрепит иммунитет.
История грушевого лимонада началась в 17 столетии во Франции, а именно — во времена правления короля Людовика Первого. История появления напитка связана с ошибкой виночерпия. Тот случайно перепутал чаши, и вместо вина подал королю лимонный сок. Дабы исправить свою досадную оплошность, виночерпий разбавил сок водой и добавил сахар. Напиток так понравился Людовику, что его стали готовить постоянно. Со временем появилось очень много вариантов приготовления лимонада, которые с легкостью может повторить каждая хозяйка.
Классический грушевый лимонад «Дюшес»
- Литр воды.
- 200 г свежей грушевой мякоти.
- Лимон.
- 4 столовых ложек сахара.
Приготовление
Груши хорошо помойте, очистите от кожуры и семечек. Мякоть нарежьте небольшими кусочками и выложите в емкость кухонного комбайна. Установите острую насадку для измельчения продуктов. Добавьте 200 мл воды и включите прибор.
Измельчать мякоть нужно до состояния пюре. В готовую грушевую массу добавьте сахар (4 столовые ложки) и воду (800 мл). Поставьте на плиту и доведите до кипения, затем выключите газ и остудите. Соедините пюре, остальную грушу, сироп. Треть лимона нарежьте кольцами. Остальную мякоть выжмите. Перемешайте и разлейте по стаканам.
Грушевый лимонад с тархуном
Сочные груши незаменимы для приготовления напитков. Эти плоды очень вкусные и ароматные. В них содержится огромное количество витаминов, поэтому грушевый лимонад необыкновенно полезен для организма. А благодаря добавлению лимонного сока появляется приятная кислинка. К тому же, в состав напитка входит тархун. Эстрагон обладает неповторимым ароматом и полезными свойствами. Он улучшает состояние кожи. А также благоприятно воздействует на работу нервной системы. Растением нередко лечат кашель и простуду.
- 400 г грушевой мякоти.
- 4 столовые ложки свежего лимонного сока.
- Полтора литра газированной воды.
- 8 столовых ложек сахара.
- Тархун (эстрагон) — 12 веток.
Приготовление
Первым делом сделайте сироп. Для этого залейте зелень залейте холодной водой и добавьте сахар и поставьте варить на огонь. После закипания варите примерно десять минут на небольшом огне. Масса должна загустеть. Охладите готовый сироп.
Затем очистите грушу от кожуры. Мякоть нарежьте кусками и сложите в глубокую емкость. Взбейте погружным блендером. Возьмите кувшин и сложите туда несколько веточек эстрагона. Разомните, влейте сироп с пюре. Залейте все это газированной водой.
При подаче не забудьте положить ледяные кубики.
Лимонад «Натахтари» с грушей и мятой
Этот грузинский лимонад очень вкусный и освежающий напиток. Его напиток изготавливают из натуральных плодов. Он имеет немного кисловатый вкус, поэтому хорошо утоляет жажду. По традиционному рецепту основой является родниковая вода. Конечно, в наше время ее трудно найти, поэтому можно использовать простую бутилированную воду.
- 800 г спелых груш.
- 200 г сахара.
- Обычная бутилированная вода — 500 мл.
- Вода газированная — 1,5 л.
- Свежая мята — 10 листьев.
Приготовление
Для начала подготовьте все необходимое для приготовления напитка. Промойте под проточной водой груши и удалите сердцевину. Сложите мяту в чашу блендера и взбейте в пюре. Переложите продукты в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и залейте водой. Настаивайте час в теплом месте. Затем пропустите сквозь сито, чтобы получить однородную массу.
Грушевые дольки поставьте на небольшой огонь. Добавьте половину стакана воды и варите примерно час. Остывшую массу перетрите и поставьте в холодильник. Непосредственно перед подачей наполните треть стакана сиропом. Остаток долейте газированной водой. Но лучше всего подходит родниковая вода, поскольку она насыщена полезными минералами и является идеальной основой напитка.
Грушевый лимонад с шалфеем
Шалфей — не только ароматная трава, но и отличное средство от простуды. Растение богато фитонцидами и эфирными маслами, которые оказывают противовоспалительное и противовирусное воздействие. А лимонад из груш и шалфея имеет приятный вкус и легкий аромат. Он превосходно освежает в летний зной и тонизирует в прохладное время.
- 5 г свежих листьев шалфея.
- 25 г лайма.
- 100 мл грушевого сока.
- 50 мл газированной воды.
- Колотый лед.
Приготовление
- Положить в высокий бокал четвертую часть лайма, нарезанную дольками. Добавить шалфей. Лед покрошить в блендере. Также можно воспользоваться кухонным комбайном со специальными ножами для измельчения льда. Если у вас нет этого кухонного оборудования, поступите намного проще — оберните кубики полотенцем, а затем нанесите несколько ударов молотком. В результате получится ледяная крошка, идеально подходящая для добавления в напиток.
- Положите в блендер колотый лед. Разомните его мадлером. Это приспособление представляет собой пластиковый или деревянный пестик. Обычно используется для выжимания сока из свежих плодов. Еще один вариант — воспользоваться столовой ложкой.
- Влейте грушевый сок. Лучше всего подходит свежевыжатый сок из плодов. Если его нет, купите пакетированный сок. Обязательно посмотрите состав — подходит только натуральная продукция без добавления большого количества консервантов или сахара.
- Добавьте половину чайной ложки сахарного сиропа. Если сиропа нет — его заменит обыкновенная газированная вода. Главное, чтобы она была без красителей или ароматизаторов. Иначе вкус готового напитка будет полностью испорчен.
- Украсьте лимонад шалфеем.
- Подайте на стол. По желанию можете использовать дополнительные украшения вроде коктейльных соломинок, на которые нанизаны дольки лайма. Напиток получается освежающим и вкусным.