Желе, приготовленное на основе шампанского, обладает тонким оттенком горчинки, которая приятно контрастирует с излишне сладкими кремами, создавая гармоничное и сбалансированное вкусовое сочетание. Эта особенность придает более изысканный и глубокий характер всему десерту, не позволяя ему стать приторным или однообразным. В результате, желе из шампанского становится изысканной альтернативой для ценителей сладостей, идеально подходящей для тех, кто предпочитает более утонченные вкусы.
Ингредиенты
Порции: –+
- Голубика 100 г
- Желатин в пластинах 25 г
- Земляника 100 г
- Клубника 100 г
- Малина 100 г
- Меренга по вкусу
- Розовое шампанское 350 мл
- Сахар 160 г
- Сливки 33% 220 мл
- Ванильный экстракт ½ ч.л.
- Яичный желток 2 шт.
На порцию
Калории: 674 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 27 г
Углеводы: 75 г
Приготовление
- В начале размочите желатин. Поместите его в холодную воду на протяжении десяти минут, чтобы он набух.
- Нагрейте полстакана шампанского. Количество шампанского зависит от вашего предпочтения, но рекомендуется использовать полбутылки брют или регулировать количество сахара в соответствии с вашим вкусом. Обычно добавляют 70 г сахара на полбутылки брюта, но для сладкого шампанского совсем не нужно добавлять сахара. Попробуйте шампанское и решите, насколько сладким вы хотите его сделать.
- Разведите желатин в горячем шампанском, а затем аккуратно размешайте его в остальном шампанском. Желательно, чтобы шампанское не очень пенилось. Подождите, пока пена уйдет.
- Положите на дно каждого бокала по 3–4 ягоды и залейте их шампанским так, чтобы ягоды полностью покрылись. Позвольте пене осесть, если она образовалась при переливании, затем поставьте бокалы в холодильник на пятнадцать минут. Когда желе застынет, добавьте еще ягод и долейте шампанское с желатином, затем снова поставьте в холодильник. Повторите эту операцию еще раз. Все это необходимо, чтобы ягоды не сгрудились на дне, а были равномерно распределены по всему бокалу.
- Для приготовления английского крема взбейте желтки с 20 г сахара. Влейте 120 г сливок в сотейник и поставьте на огонь, доведите до кипения. Сразу же влейте в сотейник взбитые желтки и, постоянно взбивая венчиком, подержите на огне минуту. Продолжайте взбивать еще пару минут, затем процедите через сито, так чтобы соус стекал в миску, стоящую в ледяной воде. Затем продолжайте взбивание.
- Налейте тонкий слой английского крема поверх третьего застывшего слоя ягод с шампанским.
- Покройте крем — взбейте 100 г жирных сливок с 50 г сахара до плотной консистенции. Распределите крем сверху английского крема. Украсьте десерт крошками меренги и посыпьте какао.