В мире существует огромное количество десертов и выпечки, которые покоряют нас своим вкусом, ароматом и внешним видом. Среди них есть такие шедевры, как яблочный штрудель — блюдо, которое имеет свои корни в немецкой и австрийской кухнях, но распространилось по всему миру. Яблочный штрудель ассоциируется с осенними вечерами, теплом и уютом, и его приготовление является своеобразным ритуалом в каждой семье. Яблочный штрудель — это, прежде всего, тонкий рулет из теста, который начинен яблочным пюре, специями и другими ингредиентами — такими, как вишни, ваниль, сухари и сахар. Рулет может быть как сложенным в несколько слоев, так и однослойным, а также может иметь различные формы и размеры, в зависимости от предпочтений повара.
И сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом приготовления яблочного штруделя — традиционного десерта, который станет отличным дополнением к вашему столу. Этот десерт не только очень вкусный, но и довольно простой в приготовлении, особенно если вы уже имеете опыт работы с тестом. Итак, приступим!
- Начинка
- Яблоки 800 г
- Сахар 80 г
- Вишня 1 кг.
- Ваниль 15 г
- Сухари 4 ст. л.
- Тесто
- Масло сливочное 100 г
- Мука 300 г
- Масло постное 5 ч. ложек — в тесто. 3 ч. ложки — для смазывания
- Соль ½ ч.л.
- Кипяток 80 мл
Приготовление:
- Растопите масло сливочное. Добавьте туда соль.
- Положите две трети муки.
- Влейте треть стакана кипятка.
- Перемешайте венчиком.
- Добавьте 5 ч. ложек постного масла.
- Положите остальную муку.
- Заместите тесто руками.
- Сделайте круглый шар. Смажьте его маслом. Оставьте на полчаса.
- Освободите яблоки от кожуры.
- Положите к яблокам вишни без косточек.
- Всыпьте коричный порошок.
- Посахарите. Добавьте ваниль с сухарями.
- Перемешайте начинку.
- Разделите тесто поровну. Раскатайте. Выложите ровно половину начинки.
- Сделайте рулет из теста.
- Сделайте второй штрудель. Устелите противень пекарским пергаментом. Смажьте кондитерские изделия постным маслом.
- Пеките десерт 20 минут при 210 градусах.
- Выньте десерт из духового шкафа. Сверху промажьте сливочным маслом и оставьте для пропитывания. Посыпьте штрудель пудрой и оставьте остывать.
По желанию можете украсить десерт мятой.
Существует множество видов штруделей, каждый из которых имеет свои особенности и вкусовые оттенки. Однако, самым вкусным и неповторимым является вишнево-яблочный штрудель, который стал результатом многочисленных кулинарных экспериментов. Этот уникальный рецепт штруделя поражает своим совершенным сочетанием сочной вишни и ароматных яблок, создавая неповторимый вкус и текстуру.
- Все духовки разные, поэтому точное время приготовления штруделя назвать нельзя. Необходимо ориентироваться на его готовность, проверяя каждые 10 или 5 минут. Когда вы увидите, что штрудель подрумянился и начал отделяться от краев формы, значит он готов.
- Духовку необходимо заранее прогреть, потому что это поможет десерту равномерно пропечься и приобрести золотистую корочку. Кроме того, предварительное нагревание духовки сокращает время приготовления и сохраняет сочность и мягкость теста.