Яблочный штрудель — это сладкое и ароматное блюдо. Оно является одним из самых популярных десертов в Европе и имеет множество вариаций. История яблочного штруделя насчитывает несколько столетий, и за это время рецепт перенес множество изменений. Одним из наиболее важных аспектов яблочного штруделя является тесто. Оно должно быть тонким и эластичным, чтобы легко сворачиваться в рулет и сохранять свою форму во время выпечки. Традиционно используется слоеное тесто, однако можно встретить рецепты с дрожжевым или песочным тестом.
Начинка также может варьироваться в зависимости от региона и личных предпочтений, но классический вариант включает нарезанные яблоки, сахар и орехи. Готовый штрудель обычно подается теплым. Это идеальное блюдо для уютного семейного ужина или праздничного стола. Приготовить яблочный штрудель может быть не так просто, как кажется, но с терпением и практикой каждый может освоить этот замечательный десерт.
В любом случае, яблочный штрудель станет отличным дополнением к вашему меню и обязательно порадует ваших близких своим вкусом и ароматом.
- Для теста
- Яблоки 3 шт.
- Тесто слоеное 500 г
- Орехи ½ стакана
- Сахар 5 ст. л.
- Мука пшеничная 2 ст. л.
- Сухари 2 ст. л.
- Корица ½ ч.л.
- Для смазывания
- Желтки яичные 1 шт.
- Вода питьевая 1 ч.л.
Приготовление
- Тесто заранее размягчите. Сахар можете брать коричневый, он более полезный и хорошо подходит для приготовления блюда. Духовой шкаф заранее прогрейте.
- Помойте яблоки. Обсушите. После чего снимите кожуру с помощью ножа, выньте сердцевину вместе с семенами. Мякоть нарежьте.
- Положите в яблоки половину сахара, муку, корицу. Хорошо перемешайте эту смесь. Оставьте настаиваться на четверть часа. Плоды дадут сок.
- Тем временем измельчите грецкие орехи. Оставляйте размер согласно своим предпочтениям. Положите туда сухари. Перемешайте.
- Пласт теста раскатайте на поверхности, посыпанной мукой. Толщину делайте около 3 мм. Получится прямоугольник.
- Положите на край прямоугольника начинку. Первый слой — ореховая смесь, второй — яблочная.
- Сделайте рулет из теста. Края прищипните.
- Устелите противень пергаментом. Положите штрудель швом книзу.
- Смажьте изделие взбитым желтком.
- Сделайте ножом надрезы вплоть до начинки.
- Готовьте блюдо в духовке на 190 градусах до румяности.
- Подавайте горячий штрудель на стол.
Кстати, по желанию можете положить в начинку изюм, орехи и т. д. А особенно вкусный штрудель получается с вишневыми ягодами. Само изделие посыпьте для украшения сахарной пудрой.
Помните, что:
- Лучше всего пользоваться бутилированную воду.
- Время выпечки зависит от духовки.
- Для приготовления допустимо пользоваться домашним слоеным тестом.