Чай мате: полезные свойства и правила приготовления

Чай мате: полезные свойства и правила приготовления


Изначально слово «чай» применялось для обозначения напитка, приготовленного из листьев, собранных с чайных кустов. Вскоре он стал настолько популярным, что для заваривания начали применять любое растительное сырье и называть его чаем. Парагвайский чай или мате (матэ) – напиток, который заваривается не из чайных листьев, но готовится и пьется таким же способом.

Что такое мате?

Сырьем для матэ служат листья падуба. Это высокий кустарник, произрастающий во многих странах, но лишь южноамериканские индейцы стали готовить настой из падуба парагвайского.

Листья не подвергаются специальной ферментации. Их вместе с побегами высушивают естественным способом, после чего растирают в порошок. Благодаря такой обработке сырье сохраняет всю насыщенность аромата.

При покупке мате в магазинах важно обращать внимание на состав порошка. Полностью измельчить в пыль побеги и листья невозможно, поэтому настоящий продукт должен состоять из крупинок, разных по размеру и цвету.

Полезные свойства чая мате

Целебные свойства продукта известны давно. Напиток использовали еще древние индейские племена при лечении инфекционных заболеваний. Вскоре стали известны и другие полезные свойства мате для организма человека. В листьях и побегах падуба содержатся дубильные вещества, алкалоиды, витамины – С, Е, Р, группы В, фосфор, серу, калий, магний, железо, медь.

В результате богатого состава напиток оказывает комплексное действие на организм:

  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям;
  • оказывает легкое обезболивающее действие;
  • снижает аппетит, поэтому эффективен при похудении;
  • повышает стрессоустойчивость, снимает нервное напряжение;
  • улучшает деятельность ЖКТ;
  • оказывает бодрящее действие, снимает усталость;
  • очищает и укрепляет сосуды;
  • повышает потенцию, восстанавливает эректильную функцию;
  • нормализует обменные процессы;
  • повышает умственную работоспособность.

Состав парагвайского и зеленого чая практически не отличается, но мате оказывает более мягкое тонизирующее действие.

Тонизирующие свойства

Тонизирующее действие настоя на основе листьев и побегов падуба были замечены еще много веков назад. Однако научное подтверждение и объяснение ученые смогли дать лишь в 20 веке в результате исследований в Институте Пастера.

Парагвайский чай не содержит в себе кофеина, однако в составе есть матеин – вещество, оказывающее такой же бодрящий эффект. При этом принцип действия этих двух тонизирующих веществ отличается. Матеин оказывает более мягкое и продолжительное действие, не вызывая привыкания.

Несмотря на бодрящее действие, парагвайский чай не нарушает сон. Напиток из падуба улучшает настроение, активирует работоспособность, нормализует психоэмоциональное состояние организма.

Как правильно заваривать?

Согласно традиции, парагвайский напиток готовится в сосуде из высушенной тыквы, который называется «калабас». Пьют мате через серебряную трубочку. Если нет возможности ее использовать, подойдет аналог из нержавеющей стали.

Чтобы получить полноценный чай матэ с сохранением всех полезных свойств сырья, необходимо строго соблюдать технологию его приготовления:

  1. Кабелас на 2/3 части необходимо наполнить заваркой.
  2. Залить сосуд горячей, но не кипящей водой – приблизительно 80 градусов.
  3. Настоять 5-7 минут, вставить трубочку в сосуд с содержимым и пить медленными глотками.

Парагвайский чай нельзя пить, когда он остынет. Запрет связан с тем, что жидкость теряет полезные свойства и вкусовые качества, становится горькой.
Несмотря на множество полезных свойств, которыми обладает матэ, он имеет свои противопоказания. Его нельзя принимать при беременности и лактации, гипертонии, заболеваниях почек, камневых образованиях в почках и желчном пузыре, хронической бессоннице и нервном перенапряжении, в детском возрасте.
Ценители парагвайского чая при отсутствии противопоказаний и соблюдении правил заваривания называют его настоем молодости, здоровья и долголетия.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.