Яблочный штрудель — не просто пирог, это символ кулинарного искусства, который сочетает в себе вековые традиции и современные кулинарные приемы. Нежное и хрустящее слоеное тесто, сочная начинка из яблок, приправленных корицей, и золотистая корочка — все это создает неповторимый вкусовой букет, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Однако, яблочный штрудель не только вкусен, но и полезен. Яблоки, главный ингредиент начинки, богаты витаминами и минералами, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. А корица обладает антимикробными свойствами и помогает бороться с бактериями.
- Для теста
- Мука 250 г
- Постное масло 50 мл
- Вода питьевая 100 мл
- Яйца куриные 1 шт.
- Соль по вкусу
- Для начинки
- Яблоки 500 г
- Фундук 50 г
- Сахар 100 г
- Цедра лимона 1 ст. л.
- Корица 1 ст. л.
- Сухари панировочные 40 г
- Для смазывания
- Желтки яичные 1 шт.
- Масло сливочное 70 г
Приготовление
- Предварительно прогрейте духовку. Масло размягчите.
- Просейте муку. Сделайте лунку и добавьте туда соль, яйцо и подогретую воду. Хорошо перемешайте.
- Положите тесто на рабочую поверхность. Влейте немного постного масла. Благодаря ему тесто получится эластичным. Замесите его.
- Скатайте круглый шар. Оберните пищевой пленкой и положите на полчаса в холодильник.
- Сделайте начинку из яблок и фундука. Орехи измельчите блендером. Предварительно очищенные яблоки мелко нарежьте.
- Смешайте орехи, яблоки, цедру лимона, корицу и сухари.
- Тесто посыпьте мукой. Раскатайте в пласт. Растяните его руками. Смажьте всю поверхность сливочным маслом. А сверху выложите начинку.
- Сверните плотный рулет. Края прищепите.
- Положите заготовку швом вниз на противень. Сверху помажьте взбитым яичным желтком. Готовьте блюдо 40 или 50 минут на 180 градусах.
- Дайте штруделю немного остыть. Украсьте сахарной пудрой и подавайте на стол.
Помните, что муки может потребоваться немного больше. То же самое касается длительности выпекания. Поскольку все духовые шкафы разные, нужно ориентироваться на внешний вид рулета.