В октябре начинают собирать урожай айвы. Этот фрукт выращивают уже несколько тысяч лет. На Средиземном море айву считали символом любви и плодородия. Этот фрукт очень полезен и с давних времен используется не только в пищу, но и как лекарство.Айва содержит клетчатку, пектин, витамины А, В, С, Е, РР, микро- и макроэлементы кальций, фосфор, натрий, магний, калий, железо. Кроме того, он отличается низкой калорийностью. Айва не так популярна, как груши или яблоки, поскольку обладает достаточно терпким и вяжущим вкусом в сыром виде. Однако благодаря термической обработке можно избавиться от этого недостатка и приготовить вкусные выпечку, варенье или компот.
Чтобы выбрать вкусную айву, следует придерживаться нескольких рекомендаций:
- чем более жёлтую кожуру имеет фрукт, тем он сочнее и качественнее;
- на поверхности айвы не должно быть повреждений, вмятин и признаков поражения насекомыми, иначе вкусовые качества таких фруктов будут нарушены;
- чем сильнее аромат плода, тем более спелым он будет;
- фрукт должен быть твёрдым;
- плоды в форме яблока более сочные, а грушевидные плоды более ароматные;
- айву не советуют употреблять сразу после покупки, следует подождать один-два дня;
- хранить плоды рекомендуется при комнатной температуре: они хорошо дозревают в домашних условиях.
Попробуйте приготовить вкусные и ароматные слойки с айвой, которые готовятся быстро, легко и обладают неизбитым вкусом.
- Айва 2 шт.
- Слоеное тесто 500 г
- Сахар 2 ст.л.
- Корица 1 ч.л.
- Желток куриного яйца 1 шт.
Приготовление:
- Размораживаем слоёное тесто. Сделать это можно заранее на нижней полке холодильника либо при комнатной температуре. Если вы хотите ускорить процесс, то можно поместить тесто в микроволновую печь, используя функцию размораживания. Айву очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и натираем на крупной тёрке. Добавляем сахар и корицу, хорошо перемешиваем.
- Раскатываем тесто, присыпая немного мукой, и разрезаем на квадраты.
- Выкладываем часть начинки и сворачиваем в виде треугольника.
- Прищипываем края и проходимся по ним вилкой.
- Смазываем треугольники желтком и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Спустя 20 минут вынимаем готовые слойки и оставляем до полного остывания. Быстро, вкусно и ароматно!
Красивые формы слоек
Слойки можно сделать не только в форме треугольников. Рассмотрим другие способы формирования слоек.
1.
2.
3.
4.
5.
6.