Слоеное тесто — 10 рецептов в домашних условиях

Слоеное тесто — 10 рецептов в домашних условиях


Слоеное тесто — достойная основа для разнообразной выпечки. Оно обладает превосходным ароматом и вкусом. Дополнительным достоинством можно назвать универсальность использования и простое приготовление. Вам понадобится всего несколько продуктов и полчаса свободного времени.

Готовое слоеное тесто подходит для выпекания лепешек, духовых пирожков, сладких тортов, разнообразных пирожных и так далее. Самое главное, это соблюдать последовательность приготовления и точно отмерять количество продуктов. Тогда готовый результат оправдает даже смелые ожидания.

Из чего готовится слоеное тесто

Если хотите сделать хорошее, вкусное тесто — пользуйтесь мукой самого высшего сорта. Несмотря на качество, сыпучий продукт следует пропускать сквозь мелкое сито для насыщения воздухом.

В качестве основы берите воду или молоко. Вода — дает пластичность, молоко — сладость.

При необходимости воду и молоко разрешается заменять. 1 стакан воды приравнивается 0,5 стакана взбитых желтков.

Главная особенность слоеного теста, это необходимость использования большого количества маргарина или масла. Эти продукты заранее охлаждают. Чем выше жирность — тем лучше получается выпечка.

Быстрый способ приготовления слоеного теста

Слоеное тесто — 10 рецептов в домашних условиях
Этот рецепт превосходно подходит хозяйкам, которые привыкли экономить время. В составе находятся только привычные продукты, имеющиеся на любой кухне. Заготовка подходит для приготовления треугольников, пирожков и т. д.

Время готовки – 8 ч. 30 мин.
Время приготовления – 1 ч.

Ингредиенты:

  • Вода — 300 мл.
  • Масло сливочное — 150 г.
  • Мука — 500 г.
  • Соль — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Первым делом очистите воду, предназначенную для замешивания теста. Рекомендуется пропустить жидкость через фильтр. Это поможет убрать различные примеси. Саму воду нужно довести до комнатной температуры. После предварительной подготовки добавьте ложку соли и хорошо перемешайте ложкой. Кристаллы соли должны полностью раствориться.
  2. Отмерьте нужное количество пшеничной муки и пропустите сквозь сито несколько раз. Это поможет насытить продукт воздухом, удалить твердые, слежавшиеся вкрапления. Соедините подготовленную муку с соленой водой. Замесите тесто. Для этого рекомендуется пользоваться столовым прибором, например, вилкой. Когда тесто окрепнет — начинайте перемешивать его ладонями. Заготовка должна стать мягкой, пластичной. Замотайте тесто в пластиковую пленку и оставьте отдыхать на полчаса.
  3. По истечение получаса разделите ком на 4 одинаковые части. Из каждого куса сформируйте небольшой шар. Обмотайте шары пищевой пленкой и оставьте настаиваться примерно на 10 минут.
  4. Первый шар раскатайте деревянной скалкой. У вас получится тонкий пласт теста. Покройте его поверхность сливочным маслом. Раскатайте второй шар. Полученный пласт положите поверх первого. Не забудьте его покрыть сливочным маслом. То же самое сделайте с третьим шаром. Четвертый по счету пласт смазывать маслом не нужно.
  5. Выровняйте пласты. Они должны хорошо прилегать между собой. Сверните плотный рулет. Обмотайте его пленкой и положите в холодильник настаиваться на 2 часа.
  6. Слоеное тесто готово. Можете пользоваться полуфабрикатом для приготовления любой выпечки.

Рецепт слоеного дрожжевого теста

Слоеное тесто — 10 рецептов в домашних условиях
Еще один способ приготовления слоеного теста. Его отличием является использование дрожжей. Перед началом работы выберите хорошую пшеничную муку. Основное внимание обращайте на сорт. Он должен быть высшим. Рекомендуется пользоваться мукой тонкого помола.

Дополнительное условие — высокое содержание клейковины, об этом указывается на упаковке. Независимо от качества продукта, его следует предварительно пропускать сквозь сито. Дело в том, что даже хорошая мука может слежаться. От длительного хранения появляются комки. Сито помогает решить эту проблему. А еще просеивание насыщает продукт воздухом. Готовая выпека получается более воздушной и вкусной.

Время готовки – 4 ч.
Время приготовления – 30 мин.

Ингредиенты:

  • Дрожжи — 20 г.
  • Масло сливочное — 350 г.
  • Молоко — 300 мл.
  • Мука — 500 г.
  • Сахар — 60 г.
  • Соль — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Первым делом подогрейте молоко. Оно должно стать теплым. Не стоит нагревать жидкость слишком сильно. Положите сахар и хорошо перемешайте. Дрожжи покрошите пальцами.
  2. Пропустите муку сквозь сито несколько раз. Положите стакан муки и подготовленную опару. Хорошо перемешайте продукты между собой. Оставьте настаиваться примерно на полчаса. Важно выбрать теплое место.
  3. Когда опара поднимется, сверху появится своеобразная шапочка. Перелейте заготовку в широкую миску и поставьте на огонь. Добавьте еще 200 мл подогретого молока. Посолите.
  4. Постепенно просейте остальную муку. Тем временем не переставайте замешивать тесто. После добавления всей муки добавьте остальные продукты. Отрежьте 50-граммовый кусок сливочного масла и положите его в тесто.
  5. Замешивайте тесто в течение четверти часа. Когда оно перестанет приставать к пальцам, станет пластичным, гладим и эластичным — сформируйте плотный шар. Накройте его полиэтиленовой пленкой. Поставьте заготовку в холодильник настаиваться несколько часов.
  6. Тем временем подготовьте пекарскую бумагу. Отрежьте прямоугольный лист и положите сверху 300-граммовый брусок сливочного масла. Накройте масло вторым листом бумаги. Раскатайте. У вас получится прямоугольный пласт. Положите его в холодильник. За четверть часа до начала работы достаньте листы. Они должны немного нагреться.
  7. Подготовьте поверхность рабочего стола. На ней не должно быть ничего лишнего, поскольку вы будете раскатывать тесто. Припудрите столешницу пшеничной мукой. Выложите сверху теста. На поверхности сделайте крестообразный надрез. Его глубина не должна превышать 3 сантиметров. Потяните тесто сразу за несколько конов. У вас получится квадрат.
  8. Припудрите тесто пшеничной мукой. Начните раскатывать его деревянной скалкой. У вас должен выйти прямоугольный лист. Его толщина не превышает одного сантиметра. В угол положите масляный квадрат. При этом оставьте несколько сантиметров свободного пространства до краев. Иначе масло вытечет во время приготовления.
  9. Накройте остальной частью теста на одну треть. Края соедините между собой. У вас получится своеобразный конверт. Склейте слои между собой.
  10. Переверните тесто. Пройдитесь по нему несколько раз деревянной скалкой. Это поможет распределить внутри сливочное масло. Раскатывайте заготовку, пока толщина станет не больше одного сантиметра.
  11. Поделите заготовку на несколько частей. Ближнюю треть заверните от себя. Дальнюю заверните на себя. У вас снова получится своеобразный конверт. Оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник настаиваться на один час. Этого времени хватит, чтобы тесто подошло.
  12. Выньте слоеное тесто из холодильника. Положите узкой стороной на столешницу, заранее припудренную пшеничной мукой. Посыпьте сверху мукой само тесто. Раскатайте его скалкой. Следите, чтобы толщина пласта не превышала одного сантиметра. Снова повторите складывание. И снова отправьте тесто настаиваться в холодильник. Это понадобится вам сделать несколько раз. После чего полуфабрикат будет готов. Им можно пользоваться для приготовления практически любых кондитерских изделий.

Слоеное тесто для торта «Наполеон»

Слоеное тесто — 10 рецептов в домашних условиях

Время готовки – 2 ч. 10 мин.
Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

Сегодня предлагаем сделать тесто для популярного торта «Наполеон».

  • Мука — 3 стакана.
  • Масло сливочное — 250 г.
  • Уксус — 1 ст. ложка.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч. ложки.
  • Вода — 3/4 стакана.

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте очищенную питьевую воду. Наполните водой стакан и поставьте остывать в холодильник на всю ночь. Она должна стать как можно более холодной, это залог приготовления качественного слоеного теста.
  2. Сливочное масло заблаговременно выньте из холодильника, оно должно самостоятельно дойти до комнатной температуры. Просейте муку сквозь мелкое сито несколько раз для насыщения продукта воздухом. Тогда готовое слоеное тесто получится воздушным, легким.
  3. Наполните миску мукой. Сверху оставьте горку. Порубите ножом сливочное масло. Сделайте из него мелкую крошку. Перетрите все продукты до однородного состояния. Это рекомендуется делать руками. Влейте холодную воду и содержимое одного яйца. Хорошо перемешайте продукты.
  4. Добавьте столовый уксус. Немного посолите. Замешайте тесто руками. У вас получится пластичный, тугой комок. Его следует разделить на две части. В свою очередь, каждую часть тоже делят на несколько раз.
  5. Все комки раскатайте скалкой. Должны получиться круглые лепешки. Положите их на противень и поставьте в заранее нагретую до 180 градусов печь. Время приготовления лепешек не превышает четверти часа. Готовые коржи оставьте остывать на столе некоторое время. Когда они достигнут комнатной температуры, начинайте пропитывать сливочным кремом.

Как приготовить слоеное бездрожжевое тесто

Слоеное тесто — 10 рецептов в домашних условиях
Если вы хотите сделать пышное и воздушное тесто — внимательно выбирайте сливочное масло. Оно должно обладать высокой жирностью. Если масла нет, его допускается заменять обыкновенным маргарином. Дополнительное условие, это охлаждение теста непосредственно перед раскатыванием. Заготовку следует регулярно класть в холодильник для охлаждения.

Время готовки – 4 ч.
Время приготовления – 30 мин.

Ингредиенты:

  • Вода — 100 мл.
  • Кислота лимонная — 0,5 ч. ложки.
  • Масло сливочное — 200 г.
  • Мука — 450 г.
  • Соль — щепоть.
  • Яйца — 1 шт.

Приготовление:

  1. Выньте из холодильника пачку сливочного масла. Отрежьте необходимое количество продукта с помощью острого ножа. Рекомендуется порубить масло на мелкие куски, так вам будет удобнее работать.
  2. Пшеничную муку пропустите сквозь мелкое сито. Повторите просеивание несколько раз. Отложите 50 г муки в емкость с маслом. Порубите масло ножом таким образом, чтобы получилась крошка. Полученную смесь хорошо разомните руками. Она должна стать полностью однородной. Положите тесто остывать в холодильник.
  3. Отдельную емкость наполните 400 граммами муки. В стакане соедините питьевую воду, куриное яйцо, лимонную кислоту. Это нужно последовательно, соблюдая вышеприведенный порядок. С помощью вилки хорошо разболтайте продукты между собой. Вы должны достигнуть полной однородности. Внимательно следите за отсутствием комков.
  4. Готовую смесь смешайте с мукой. Начните вымешивать крепкое тесто. Оно должно стать пластичным и одновременно тугим. Подобная консистенция идеально подходит для скручивания массы в плотный комок. Не забудьте подготовить поверхность стола. Уберите все лишнее и слегка припудрите мукой. Сверху выложите тесто и раскатайте его скалкой. Должен получиться тонкий лист. Теперь достаньте из камеры холодильника масляный ком и положите сверху на раскатанное тесто. Он должен накрывать края со всех сторон.
  5. Заготовку переверните. Поставьте остывать в холодильник на 20 минут. После этого раскатайте скалкой до состояния тонкого листа. Повторите это снова. Загните края и охладите. В общей сложности процедура повторяется 4 раза.
  6. Оберните готовое слоеное тесто полиэтиленовой пленкой и положите на хранение в холодильник. Срок годности полуфабриката составляет 3 дня. Если вам нужно добиться более продолжительного хранения, пользуйтесь морозильной камерой. Там слоеное тесто лежит несколько месяцев.

Слоеное тесто для круассанов в домашних условиях

Слоеное тесто — 10 рецептов в домашних условиях
Круассаны считаются вкусным лакомством, которое можно приготовить из слоеного теста. Они обладают интересным внешним видом, привлекательным ароматом и сладкой кремовой начинкой.

Время готовки – 5 ч. 30 мин.
Время приготовления – 35 мин.

Ингредиенты:

  • Дрожжи — 1,5 г.
  • Масло сливочное — 360 г.
  • Молоко — 300 мл.
  • Мука — 500 г.
  • Сахар — 60 г.
  • Соль — 0,3 ч. ложки

Приготовление:

  1. Для приготовления слоеного теста рассматриваемым способом вам понадобится миксер. Также можно пользоваться погружным блендером с насадкой в виде венчика. После подготовки прибора смешайте соль и муку до однородного состояния. Пропустите сыпучие продукты сквозь сито несколько раз. Затем добавьте в чашу миксера. Положите туда сахар и дрожжи. Перемешайте смесь.
  2. Включите миксер. Во время перемешивания постепенно добавляйте молоко несильной струей. Положите около 60 г сливочного масла. Помните, что масло должно быть мягким, в ином случае оно не размешается. Рекомендуется предварительно достать продукт из холодильной камеры, чтобы он дошел до нужной температуры. Процесс замешивания теста занимает не более 15 минут.
  3. Следующий шаг, это перекладывание готового теста на рабочую поверхность для дальнейшего замешивания. Не стоит непременно пользоваться миксером. Вы можете справиться с задачей собственными руками. Слепите крепкий комок. Положите его в миску. А сверху накройте полиэтиленовой пленкой. Полученную заготовку отправьте в камеру холодильника настаиваться в течение 2 часов.
  4. Когда тесто немного поднимется, положите его на поверхность стола, присыпанную пшеничной мукой. Начните раскатывать комок деревянной скалкой до состояния листа толщиной 1 см. Затем возьмите около 300 г сливочного масла и положите его в пакет для продуктов. Сверху надавите скалкой и тоже раскатайте до состояния листа. Величина этого листа должна получиться в 2 раза меньше, чем лист теста.
  5. Положите масло на верхнюю часть теста. Обязательно оставьте небольшое пространство по краям, иначе во время приготовления масло вытечет. Накройте масло остальной половиной теста. Посыпьте мукой. Снова раскатайте.
  6. Лишнюю часть муки стряхните. Сделайте из листа своеобразную книжку. Для этого сложите обе стороны. Накройте заготовку фольгой и поставьте в холодильник охлаждаться на 30 минут.
  7. Снова выложите тесто на стол и раскатайте. Вы должны сделать из него книжку. После этого опять отправьте в холодильник.

Слоёное тесто для самсы в домашних условиях

Слоеное тесто — 10 рецептов в домашних условиях
Этот способ приготовления слоеного теста довольно простой, поэтому привлекает внимание многих хозяек.

Время готовки – 1 ч. 35 мин.
Время приготовления – 35 мин.

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл.
  • Маргарин — 180 г.
  • Масло подсолнечное — 1 ч. ложка.
  • Мука — 1 кг.
  • Соль — 0,5 ч. ложки.
  • Яйца — 1 шт.

Приготовление:

  1. Наполните водой миску. Вбейте яйцо. Добавьте подсолнечное масло и немного посолите. Все продукты взбейте ручным венчиком.
  2. Пропустите около килограмма муки сквозь сито. Просеивание нужно повторить несколько раз для насыщения теста воздухом.
  3. Соберите тесто в плотный комок. Поставьте его отдыхать на стол. Накройте чистой тканью.
  4. Спустя полчаса легко замесите тесто. Если вам трудно работать с большим количество теста, его следует разделить на две части.
  5. Положите маргарин в миску. Поставьте на огонь и растопите. По желанию можете пользоваться микроволновой печью.
  6. Раскатайте ком теста скалкой. У вас получится тонкий лист. Покройте его растопленным маргарином. Пользуйтесь силиконовой кистью.
  7. Положите рядом второй лист теста. Он должен получиться одинакового размера. Накройте им промасленное тесто.
  8. Сверните рулет. Положите заготовку в холодильник. Спустя 30 минут нарежьте рулет ножом.

Рецепт слоеного теста на маргарине

Слоеное тесто — 10 рецептов в домашних условиях
Для приготовления слоеного теста совсем не обязательно пользоваться сливочным маслом. Его можно заменить на доступный маргарин.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Вода — 100 мл.
  • Маргарин — 250 г.
  • Мука — 500 г.
  • Соль — щепоть.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте маргарин. Положите кубики в миску и поставьте в холодильник, иначе они быстро растают.
  2. Тем временем соедините соль и муку. Полученную смесь пропустите сквозь сито пару раз. Добавьте кубики маргарина. Разомните продукты руками.
  3. Воду заранее охладите. Залейте смешанные продукты. Перемешайте венчиком. Получится влажная масса.
  4. Скатайте плотный ком. Оберните пленкой. Положите заготовку охлаждаться в холодильник на 20 минут.
  5. Раскатайте шар скалкой. Готовый лист сложите пополам и переверните. Снова раскатайте и снова сложите. Положите в холодильник на полчаса.
  6. Снова повторите 2 раза описанную выше процедуру. Когда тесто будет сложено последний раз, оберните его пленкой и охлаждайте час.

Как сделать слоеное тесто на кефире

Слоеное тесто — 10 рецептов в домашних условиях
Вы можете приготовить отличное слоеное тесто на кефире.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан.
  • Масло сливочное — 250 г.
  • Мука — 3 стакана.
  • Соль — 1/4 ч. ложки.
  • Яйца — 1 шт.

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую миску. Эта посуда лучше всего подходит для замешивания теста. Налейте туда стакан кефира. С помощью ножа разбейте яичную скорлупу и вылейте содержимое. Посолите. Размешайте продукты венчиком.
  2. Несколько раз пропустите муку сквозь мелкое сито. Начинайте постепенно добавлять муку в жидкую основу. Тесто удобнее всего замешивать столовой или десертной ложкой. Когда оно станет плотным — работайте руками.
  3. Мелко нарежьте брусок холодного сливочного масла пластинами. Положите в тарелку и припудрите мукой. Разделите визуально масляные пластины на 3 равные части.
  4. Раскатайте ком теста деревянной скалкой. Одну треть масла положите ровно на середину. Сделайте конверт. Его концы защепите.
  5. Повторите раскатывание теста несколько раз. Не забывайте защипывать конверты по краям. Готовые полуфабрикаты оберните пищевой пленкой и отправьте на хранение в морозильную камеру.

Слоеное тесто на пиве

Слоеное тесто — 10 рецептов в домашних условиях
Весьма необычный способ приготовления слоеного теста, для которого используется светлое пиво.

Время готовки – 4 ч. 10 мин.
Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 250 г.
  • Мука — 4 стакана.
  • Пиво — 1 стакан.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления охладите масло в морозильной камере. Оно должно замерзнуть. Пиво тоже заранее поставьте в холодильник. Само приготовление теста проходит быстро. Нельзя позволять продуктам нагреваться.
  2. Просейте муку два или три раза. Наполните ею широкую миску. Посолите и добавьте соду. Натрите туда холодное сливочное масло.
  3. Влейте стакан пива. Постепенно начните всыпать муку. Тесто получится пластичным и мягким. Заверните его в пленку и отправьте охлаждаться в холодильник на 2 часа.
  4. Спустя время выньте тесто. Положите на стол, посыпанный мукой. Раскатайте скалкой.
  5. Сложите конверт из теста. Края защепите. Повторите процедуру еще раз. Положите готовое тесто на 2 часа в холодильник

Слоеное тесто с добавлением сливочного масла

Слоеное тесто — 10 рецептов в домашних условиях
Чтобы сделать пышное слоеное тесто, рекомендуется пользоваться сливочным маслом.

Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Вода — 150 мл.
  • Масло сливочное — 400 г.
  • Мука — 560 г.
  • Соль — щепоть.
  • Уксус — 1 ст. ложка.
  • Яйца — 1 шт.

Приготовление:

  1. Смешайте в стакане яйцо, уксус и соль. Взбейте вилкой.
  2. Влейте воду. Поставьте в холодильник.
  3. Просейте муку несколько раз. Наполните ею глубокую посуду для замешивания теста. После чего нарежьте брусок сливочного масла, он должен быть предварительно заморожен. Теперь нарубите холодное масло острым ножом на мелкие куски. Перемешайте продукты руками. У вас должна получиться мелкая крошка. Рекомендуется это делать быстро, иначе масло быстро нагреется от рук и слипнется.
  4. Сделайте в яично-сливочной смеси небольшое углубление посередине. Налейте туда яично-водную смесь. Хорошо перемешайте.
  5. Положите смесь на поверхность стола. Замесите руками тесто. Ком должен получиться однородным, пластичным, гладким. Следите, чтобы тесто не нагрелось. Сделайте прямоугольный лист или толстую колбасу. Заверните в пленку и поставьте в холодильник остывать на 1,5 часа.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.