Очень приятно радовать семью домашней выпечкой — например, маффинами или кексами, которые превосходно сочетаются с горячими напитками. Для приготовления можно пользоваться шоколадом, сушеными фруктами, ореховыми ядрами или свежими ягодами. Чаепитие с ароматными кексами можно назвать лучшим началом любого дня и своеобразным символом домашнего уюта. Именно поэтому в Англии так распространен чайный перерыв под названием Five o’clock, входе которого можно пообщаться, выпить горячий напиток и временно забыть о повседневной рутине.
Кексы — весьма древнее блюдо, которое появилось во времена Древнего Рима. А маффины изобрели спустя десятки веков. Сначала они считались едой бедняков, поскольку мягкие булки с разными добавками готовили из обрезков хозяйского теста. Многие ошибочно считают маффины небольшими кексами. Хотя между этими разновидностями выпечки существует много отличий, которые мы сегодня перечислим.
Маффины, кексы и капкейки — отличия
Кексы и маффины — это разная выпечка несмотря на внешнюю схожесть. Маффины делают всегда небольшого размера. Кексы бывают маленькими и большими. Они выпекаются в квадратных или круглых формах. Некоторые кулинары проделывают сквозное отверстие посередине выпечки. Готовый кекс напоминает кольцо.
Маффины бывают двух видов — английские (дрожжевые) и американские (бисквитные). Технология замешивания теста тоже отличается между собой. Так, для приготовления кексов необходимо большое количество куриных яиц, пшеничной муки и сахарного песка. Маффины делают по другим пропорциям, поэтому тесто получается легким и менее калорийным.
Еще одна разновидность американской выпечки — капкейки. Они представляют собой небольшие торты в бумажной форме. Название десерта обусловлено способом приготовления. Для выпекания часто использовались керамические чаши.
Со временем появилось название Cup Cake, которое дословно переводится «чашечный пирог». В отличие от кексов, капкейки щедро поливают кремом, сливками или глазурью. Они превосходно подходят для детских праздников, поскольку детям очень нравится яркая и нарядная выпечка.