Рождественский пудинг – традиционный рецепт

Рождественский пудинг – традиционный рецепт


За несколько месяцев до Рождества самое время приготовить пудинг, который станет главным украшением праздничного стола. Особенность этого лакомства — очень длительное пропитывание алкоголем. Спиртной напиток выступает своеобразным консервантом.

Сам пудинг оборачивают крафтовой бумагой и хранят в холодном месте до наступления праздника. Давайте рассмотрим способ приготовления ароматного и сладкого десерта. Каждая потраченная минута гарантированно окупится превосходным вкусом этого блюда.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Ванилин 2 г
  • Коньяк 450 мл
  • Корица 5 г
  • Курага 100 г
  • Мелко нарубленные миндальные орехи 90 г
  • Молоко 240 мл
  • Молотая гвоздика 2 г
  • Молотый имбирь 3 г
  • Молотый мускатный орех  ч.л.
  • Мягкое сливочное масло 110 г
  • Мякиш ржаного хлеба 200 г
  • Обжаренный на сковороде фундук 50 г
  • Пекарский разрыхлитель 5 г
  • Порошок какао 1 ст.л.
  • Пшеничная мука 200 мл
  • Сахарный песок 170 г
  • Светлый и темный изюм 220 г
  • Сушеная клюква 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Цедра апельсина 1 шт.
На порцию
Калории: 289 ккал
Белки: 4.4 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 35 г

Приготовление рождественского пудинга

  • Первым делом помойте сухофрукты теплой водой. Откиньте на сито и оставьте на несколько минут — влага должна уйти. Тем временем откройте бутылку коньяка и отмерьте ровно 200 г. Залейте сухофрукты алкогольным напитком и оставьте настаиваться на сутки. За это время мякоть хорошо пропитается коньяком.
  • Соедините все сыпучие продукты.
  • Добавьте орехи, цедру, хлебный мякиш, сухофрукты.
  • Влейте молоко. Вбейте яйцо.
  • Добавьте ст. ложку коньяка и мягкое сливочное масло. Хорошо перемешайте продукты между собой. Помните, что для приготовления рождественского пудинга подходит только натуральное сливочное масло без растительных жиров. Рекомендуется пользоваться продуктами от проверенных производителей. Обязательно читайте состав масла перед его добавлением. В ином случае праздничный десерт может не получиться.
  • Обильно смажьте маслом форму для выпекания. На дно положите отрезок алюминиевой фольги.
  • Выложите тесто. Сверху накройте фольгой и отправьте в духовой шкаф, заранее нагретый до 160 градусов. Выпекайте до готовности. Точное время приготовления десерта назвать нельзя. Можно только дать примерную ориентировку — полтора часа. По прошествии этого времени проткните пудинг острой палочкой, например, зубочисткой. Сделайте проколы сразу в нескольких местах. Они нужны для равномерного пропитывания теста. Полейте его коньяком.
  • Оберните пудинг крафтовой бумагой. Храните до наступления Рождества. Непосредственно перед подачей на стол посыпьте лакомство сахарной пудрой. По желанию можете пользоваться другими украшениями, например, сладкой глазурью.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.