Джем из черной смородины получается при сочетании ягод с сахаром. Такое лакомство можно использовать для украшения тортов, пирогов, домашних ватрушек. Или употреблять как самостоятельный десерт. А если учесть, что калорийность смородинового джема относительно низкая, то это отличная альтернатива покупным сладостям.
Приготовить джем из смородины на зиму совсем не сложно, а получится он у вас наверняка еще и вкусным. Еще одно достоинство — большая польза для организма. Черная смородина является источником витамина С, поэтому она так полезна. Ягода эта очень богата пектином, поэтому ее применяют в качестве основного компонента для желе, повидла, мармелада. Кроме того, в ней достаточно много ценных микроэлементов, бета-каротина и других полезных веществ.
- Простой рецепт джема из чёрной смородины
- Джем «Пятиминутка» из чёрной смородины
- Рецепт смородинового джема как желе
- Как сделать джем из чёрной смородины без косточек
- Готовим вкусный джем без стерилизации
- Полезный джем из чёрной смородины без варки
- Ароматный джем из смородины с крыжовником
- Рецепт джема с красной и черной смородиной
- Как варить джем из смородины с желатином
- Как приготовить джем со смородиной и малиной
- Густой джем из черной смородины с пектином
- Рецепт желе из смородины в мультиварке
Простой рецепт джема из чёрной смородины
Не взирая на простое приготовление, джем из черной смородины на зиму получается необычайно вкусным и ароматным. Поскольку ягоды изначально содержат много пектина, не нужно добавлять дополнительные желирующие вещества. А благодаря наличию базилика лакомство приносит большую пользу здоровью. Ароматная зелень богата эфирными маслами, дубильными веществами, витаминами и минералами. Варенье может пригодиться для приготовления выпечки — оно отлично сочетается с песочным тестом и станет отличным дополнением для разнообразных хлебобулочных изделий.
- Черная смородина – 1,5 кг.
- Сахар – 3 стакана.
- Базилик – 1 ветка.
Приготовление:
- Внимательно переберите смородину. Промойте водой.
- Разотрите ягоды с помощью сита или измельчите погружным блендером.
- Готовое ягодное пюре пересыпьте сахаром. Добавьте базилик.
- Оставьте настаиваться джем на два часа.
- Достаньте базилик. Отправьте ягодную смесь на огонь, доведите до кипения.
- После начала кипения сразу убедите емкость с плиты.
- Разлейте джем по чистым стеклянным банкам и накройте крышками.
- Оставьте на столе до полного остывания.
- Поставьте в прохладное место на длительное хранение.
Джем «Пятиминутка» из чёрной смородины
Еще одним вкусным и простым вариантом приготовления полезного варенья считается «Пятиминутка», которая готовится за 5 минут. По вкусу, такая сладость больше напоминает желе. Как правило, оно получается густым и тягучим.
- Черная смородина – 1 кг.
- Сахар – 3 стакана.
Приготовление:
- Внимательно переберите ягоды. Выбросьте испорченные плоды.
- Хорошо промойте смородину водой.
- Засыпьте ягоды половиной сахарного песка – это полтора стакана.
- Поставьте емкость на плиту. Варите 3 минуты.
- Добавьте остальную половину сахара. Хорошо перемешайте.
- Снова доведите до кипения и варите 5 минут.
- Не забывайте постоянно снимать пену с помощью деревянной лопатки.
- Разлейте лакомство по чистым банкам.
- Джем может получиться жидким, но через время застынет.
Рецепт смородинового джема как желе
Это блюдо отлично подойдет на завтрак или полдник, может служить десертом или начинкой для пирога. В нем содержится множество витаминов, а также пектин, который очень полезен для здоровья, так что обязательно приготовьте такое лакомство.
- Смородина черная – 2 кг.
- Сахар – 3 стакана.
Приготовление:
- Хорошо промытые ягоды положите в глубокую емкость и засыпьте сахаром.
- Перемешайте. Оставьте настаиваться на 2 часа.
- Когда смородина выпустит много сока, поставьте емкость на плиту.
- После начала закипания засеките четверть часа.
- Вареную ягодную смесь остудите при комнатной температуре.
- Снова повторите варку в течение 10 минут на среднем огне. Постоянно мешайте.
- Горячее лакомство измельчите погружным блендером.
- Поставьте на огонь. Снова варите в течение 5 минут.
- Джем разлейте по чистым стеклянным банкам и закройте крышками.
- Поставьте в прохладное место.
Как сделать джем из чёрной смородины без косточек
Это лакомство отличается нежной структурой, поскольку не содержит косточек. По своему вкусу оно кисло-сладкое, поэтому хорошо подходит для чаепитий. Его можно подавать к блинам или просто намазывать на хлеб. Единственный недостаток касается более длительного приготовления, поскольку ягоды приходится протирать сквозь сито. Несмотря на это, результат обязательно вас порадует.
- Смородина – 2 кг.
- Сахара – 3 стакана.
Приготовление:
- Внимательно переберите ягоды. Оторвите зеленые ветки. Хорошо промойте.
- Дайте смородине обсохнуть, выложите ее на бумажное полотенце.
- Измельчите ягоды с помощью мясорубки или блендера.
- У вас получится однородная смесь. Отсейте косточки с помощью марли или сита.
- Выдавите сок. В марле останутся семена и жмых, который не нужен.
- Ягодный сок вылейте в емкость и смешайте с сахаром.
- Поставьте на плиту. После начала кипения варите около получаса.
- Не забывайте мешать смесь деревянной лопаткой.
- Снимайте пену, которая постоянно появляется на поверхности варева.
- Разлейте ароматное лакомство по стеклянным чистым банкам.
- Закройте жестяными крышками и дайте остыть.
- Поставьте заготовки на хранение в подвал или холодильник.
Готовим вкусный джем без стерилизации
Стерилизация отнимает много времени во время приготовления заготовок на зиму. Поэтому появились рецепты без этого длительного этапа.
- Черная смородина – 2 кг.
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Хорошо переберите ягоды. Промойте под проточной водой.
- Сложите смородину в дуршлаг. Окуните в кипяток.
- Засеките примерно 10 минут. Воду не выливайте.
- Разотрите ягоды или измельчите погружным блендером.
- Засыпьте ягоды сахаром. Поставьте на огонь.
- Варите в течение 20 или 25 минут. Самое главное, не забывайте мешать.
- Постоянно снимайте пену, которая появляется на поверхности.
- Наполните горячей водой от ягод пустые банки – по паре ложек на банку.
- Затем выложите джем – до краев. Остудите.
- Поставьте на хранение в холодное место.
Полезный джем из чёрной смородины без варки
Поскольку высокая температура разрушает полезные витамины и вещества, рекомендуется готовить джем без варки. Он отличается быстрым приготовлением, получается вкусным и очень ароматным.
- Черная смородина – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Переберите смородину. Промойте ягоды под краном.
- Залейте ягоды прохладной водой. Затем отбросьте на дуршлаг.
- Измельчите смородину с помощью мясорубки.
- Перетрите смесь сквозь сито для удаления семян и жмыха.
- Перелейте сок в кастрюлю. Поставьте на плиту и добавьте сахар.
- После растворения сахара выключите огонь.
- Наполните готовым десертом чистые стеклянные банки.
- Закрутите крышками.
- Поставьте в холодильник на хранение.
Ароматный джем из смородины с крыжовником
Благодаря сочетанию этих ингредиентов, джем получается не только вкусным, но и невероятно полезным. В нем содержится множество витаминов, полезных микроэлементов и минералов, а также пектин, который помогает улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему и вывести токсины из организма. К тому же, джем из этих ягод обладает неповторимым вкусом и ароматом, в котором угадываются нотки смородины и крыжовника.
- Смородина черная – 2 стакана.
- Сахар – 2 стакана.
- Красная смородина – 1 стакан.
- Вода – 70 мл.
Приготовление:
- Замочите ягоды в чистой воде. Внимательно переберите.
- Выбросьте поврежденные плоды.
- Крыжовник переберите, отрежьте сухие плодоножки ножницами или ножом.
- Подготовленными плодами наполните емкость с сахаром и водой.
- Поставьте на плиту. Варите в течение четверти часа.
- Черную смородину хорошо разотрите. А лучше – взбейте погружным блендером.
- Добавьте смородину к крыжовнику и хорошо перемешайте.
- Варите еще 25 минут на среднем огне.
- Не забывайте постоянно мешать варево и снимать пену с его поверхности.
- Горячий джем перелейте в сухую и чистую банку. Закатайте.
- Дайте заготовкам остыть при комнатной температуре. Поставьте в погреб.
Рецепт джема с красной и черной смородиной
Красивый джем насыщенного цвета гарантированно привлекает внимание. Он станет отличным дополнением к столу зимой или летом.
- Смородина красная и черная – по 1,5 стакана.
- Сахар – 300 г.
Приготовление:
- Смородину залейте чистой водой. Внимательно переберите.
- Наполните ягодами кастрюлю и засыпьте сахаром.
- Оставьте настаиваться – ягоды должны пустить большое количество сока.
- Поставьте на плиту. Варите на тихом огне примерно 20 минут.
- Постоянно мешайте ложкой и снимайте пену.
- Горячее варенье переложите в сухую чистую банку. Закройте крышкой.
- После остывания заготовка будет готова к употреблению.
- Для хранения поставьте в холодное место.
Как варить джем из смородины с желатином
Благодаря добавлению желирующего компонента – желатина – джем получается намного гуще. По своей консистенции он начинает напоминать желе. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки. Хорошо сочетается с блинами, оладьями.
Еще одно достоинство – быстрое приготовление.
- Черная смородина – 2,5 стакана.
- Сахар – 1 стакан.
- Желатин – 10-граммовая упаковка.
Приготовление:
- Хорошо помойте черную смородину, удалите плодоножки и грязь.
- Ягоды разотрите и засыпьте указанным количеством сахара.
- Хорошо перемешайте и выложите в большую емкость.
- Поставьте на плиту. Доведите до кипения. После этого варите 25 минут.
- Снимите с плиты.
- Разведите необходимое количество желатина согласно инструкции.
- Добавьте загуститель в джем.
- Разлейте лакомство по чистым банкам. Закатайте.
- Переверните и дайте остыть.
Как приготовить джем со смородиной и малиной
Смородиновый джем с малиной украсит ваш стол и станет превосходным дополнением к чаю. Малина содержит много витаминов и полезных веществ. Джем из такой ягоды получается очень нежным, с насыщенным вкусом.
- Черная смородина – 1,5 стакана.
- Малина – 1,5 стакана.
- Сахар – 300 г.
- Кислота лимонная – 0,5 ч. ложки
- Вода – 50 г.
Приготовление:
- Залейте ягоды холодной водой, чтобы они отмокли.
- Внимательно переберите смородину.
- Добавьте мытую малину и лимонную кислоту.
- Пересыпьте сахаром.
- Оставьте настаиваться на несколько часов.
- Разотрите ягоды или измельчите с помощью погружного блендера.
- Поставьте пюре на плиту. Залейте водой и варите 10 минут.
- Не забывайте постоянно мешать смесь ложкой.
- Разлейте джем по банкам. Закатайте.
- Поставьте храниться в темное и прохладное место.
Густой джем из черной смородины с пектином
Благодаря добавлению пектина джем со смородиной получается намного гуще. Он превосходно подходит для чаепития.
- Черная смородина – 2,5 стакана.
- Сахар – 2 стакана.
- Пектин – 10 г.
Приготовление:
- Ягоды залейте водой. Удалите загрязнения и листья.
- Разотрите или измельчите любым удобным способом, например, блендером.
- Отдельно размешайте сахар вместе с пектином.
- Наполните массой отдельную емкость. Поставьте на огонь.
- После закипания снимите кастрюлю с плиты.
- Горячий джем перелейте в чистую банку. Заверните крышкой.
Рецепт желе из смородины в мультиварке
Черная смородина содержит большое количество пектина – натурального загустителя, который позволяет обходиться без дополнительных желирующих веществ. Дополнительным достоинством является высокое содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Можно приготовить джем в мультиварке, чтобы сэкономить время.
- Черная смородина – 2 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Миндаль – горсть.
- Вода – 700 мл.
- Лимон – половина.
Приготовление:
- Переберите ягоды. Промойте под краном и залейте холодной водой.
- Через время обсушите смородину на полотенце.
- Миндаль измельчите с помощью блендера или кофемолки.
- Выложите в чашу мультиварке орехи, цедру лимона. Залейте водой.
- Установите режим «мультиповар». Выберите температуру 160 градусов.
- Заведите таймер мультиварки на полчаса.
- Приготовленный отвар процедите. Верните его в чашу прибора. Добавьте сахар.
- Установите температуру 140 градусов на 10 минут.
- Добавьте ягоды. Снова включите мультиварку на 40 минут.
- Разлейте готовый десерт по банкам. Храните в холоде.