Джем из черной смородины — 12 простых рецептов на зиму

Джем из черной смородины — 12 простых рецептов на зиму


Джем из черной смородины получается при сочетании ягод с сахаром. Такое лакомство можно использовать для украшения тортов, пирогов, домашних ватрушек. Или употреблять как самостоятельный десерт. А если учесть, что калорийность смородинового джема относительно низкая, то это отличная альтернатива покупным сладостям.

Приготовить джем из смородины на зиму совсем не сложно, а получится он у вас наверняка еще и вкусным. Еще одно достоинство – большая польза для организма. Черная смородина является источником витамина С, поэтому она так полезна. Ягода эта очень богата пектином, поэтому ее применяют в качестве основного компонента для желе, повидла, мармелада. Кроме того, в ней достаточно много ценных микроэлементов, бета-каротина и других полезных веществ.

Простой рецепт джема из чёрной смородины

Не взирая на простое приготовление, джем из черной смородины на зиму получается необычайно вкусным и ароматным. Поскольку ягоды изначально содержат много пектина, не нужно добавлять дополнительные желирующие вещества. А благодаря наличию базилика лакомство приносит большую пользу здоровью. Ароматная зелень богата эфирными маслами, дубильными веществами, витаминами и минералами. Варенье может пригодиться для приготовления выпечки – оно отлично сочетается с песочным тестом и станет отличным дополнением для разнообразных хлебобулочных изделий.

  • Черная смородина – 1,5 кг.
  • Сахар – 3 стакана.
  • Базилик – 1 ветка.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите смородину. Промойте водой.
  2. Разотрите ягоды с помощью сита или измельчите погружным блендером.
  3. Готовое ягодное пюре пересыпьте сахаром. Добавьте базилик.
  4. Оставьте настаиваться джем на два часа.
  5. Достаньте базилик. Отправьте ягодную смесь на огонь, доведите до кипения.
  6. После начала кипения сразу убедите емкость с плиты.
  7. Разлейте джем по чистым стеклянным банкам и накройте крышками.
  8. Оставьте на столе до полного остывания.
  9. Поставьте в прохладное место на длительное хранение.

Джем «Пятиминутка» из чёрной смородины

Джем из черной смородины — 12 простых рецептов на зиму
Еще одним вкусным и простым вариантом приготовления полезного варенья считается «Пятиминутка», которая готовится за 5 минут. По вкусу, такая сладость больше напоминает желе. Как правило, оно получается густым и тягучим.

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды. Выбросьте испорченные плоды.
  2. Хорошо промойте смородину водой.
  3. Засыпьте ягоды половиной сахарного песка – это полтора стакана.
  4. Поставьте емкость на плиту. Варите 3 минуты.
  5. Добавьте остальную половину сахара. Хорошо перемешайте.
  6. Снова доведите до кипения и варите 5 минут.
  7. Не забывайте постоянно снимать пену с помощью деревянной лопатки.
  8. Разлейте лакомство по чистым банкам.
  9. Джем может получиться жидким, но через время застынет.

Рецепт смородинового джема как желе

Джем из черной смородины — 12 простых рецептов на зиму
Это блюдо отлично подойдет на завтрак или полдник, может служить десертом или начинкой для пирога. В нем содержится множество витаминов, а также пектин, который очень полезен для здоровья, так что обязательно приготовьте такое лакомство.

  • Смородина черная – 2 кг.
  • Сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Хорошо промытые ягоды положите в глубокую емкость и засыпьте сахаром.
  2. Перемешайте. Оставьте настаиваться на 2 часа.
  3. Когда смородина выпустит много сока, поставьте емкость на плиту.
  4. После начала закипания засеките четверть часа.
  5. Вареную ягодную смесь остудите при комнатной температуре.
  6. Снова повторите варку в течение 10 минут на среднем огне. Постоянно мешайте.
  7. Горячее лакомство измельчите погружным блендером.
  8. Поставьте на огонь. Снова варите в течение 5 минут.
  9. Джем разлейте по чистым стеклянным банкам и закройте крышками.
  10. Поставьте в прохладное место.

Как сделать джем из чёрной смородины без косточек

Это лакомство отличается нежной структурой, поскольку не содержит косточек. По своему вкусу оно кисло-сладкое, поэтому хорошо подходит для чаепитий. Его можно подавать к блинам или просто намазывать на хлеб. Единственный недостаток касается более длительного приготовления, поскольку ягоды приходится протирать сквозь сито. Несмотря на это, результат обязательно вас порадует.

  • Смородина – 2 кг.
  • Сахара – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды. Оторвите зеленые ветки. Хорошо промойте.
  2. Дайте смородине обсохнуть, выложите ее на бумажное полотенце.
  3. Измельчите ягоды с помощью мясорубки или блендера.
  4. У вас получится однородная смесь. Отсейте косточки с помощью марли или сита.
  5. Выдавите сок. В марле останутся семена и жмых, который не нужен.
  6. Ягодный сок вылейте в емкость и смешайте с сахаром.
  7. Поставьте на плиту. После начала кипения варите около получаса.
  8. Не забывайте мешать смесь деревянной лопаткой.
  9. Снимайте пену, которая постоянно появляется на поверхности варева.
  10. Разлейте ароматное лакомство по стеклянным чистым банкам.
  11. Закройте жестяными крышками и дайте остыть.
  12. Поставьте заготовки на хранение в подвал или холодильник.

Готовим вкусный джем без стерилизации

Джем из черной смородины — 12 простых рецептов на зиму
Стерилизация отнимает много времени во время приготовления заготовок на зиму. Поэтому появились рецепты без этого длительного этапа.

  • Черная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Хорошо переберите ягоды. Промойте под проточной водой.
  2. Сложите смородину в дуршлаг. Окуните в кипяток.
  3. Засеките примерно 10 минут. Воду не выливайте.
  4. Разотрите ягоды или измельчите погружным блендером.
  5. Засыпьте ягоды сахаром. Поставьте на огонь.
  6. Варите в течение 20 или 25 минут. Самое главное, не забывайте мешать.
  7. Постоянно снимайте пену, которая появляется на поверхности.
  8. Наполните горячей водой от ягод пустые банки – по паре ложек на банку.
  9. Затем выложите джем – до краев. Остудите.
  10. Поставьте на хранение в холодное место.

Полезный джем из чёрной смородины без варки

Джем из черной смородины — 12 простых рецептов на зиму
Поскольку высокая температура разрушает полезные витамины и вещества, рекомендуется готовить джем без варки. Он отличается быстрым приготовлением, получается вкусным и очень ароматным.

  • Черная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Переберите смородину. Промойте ягоды под краном.
  2. Залейте ягоды прохладной водой. Затем отбросьте на дуршлаг.
  3. Измельчите смородину с помощью мясорубки.
  4. Перетрите смесь сквозь сито для удаления семян и жмыха.
  5. Перелейте сок в кастрюлю. Поставьте на плиту и добавьте сахар.
  6. После растворения сахара выключите огонь.
  7. Наполните готовым десертом чистые стеклянные банки.
  8. Закрутите крышками.
  9. Поставьте в холодильник на хранение.

Ароматный джем из смородины с крыжовником

Благодаря сочетанию этих ингредиентов, джем получается не только вкусным, но и невероятно полезным. В нем содержится множество витаминов, полезных микроэлементов и минералов, а также пектин, который помогает улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему и вывести токсины из организма. К тому же, джем из этих ягод обладает неповторимым вкусом и ароматом, в котором угадываются нотки смородины и крыжовника.

  • Смородина черная – 2 стакана.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Красная смородина – 1 стакан.
  • Вода – 70 мл.

Приготовление:

  1. Замочите ягоды в чистой воде. Внимательно переберите.
  2. Выбросьте поврежденные плоды.
  3. Крыжовник переберите, отрежьте сухие плодоножки ножницами или ножом.
  4. Подготовленными плодами наполните емкость с сахаром и водой.
  5. Поставьте на плиту. Варите в течение четверти часа.
  6. Черную смородину хорошо разотрите. А лучше – взбейте погружным блендером.
  7. Добавьте смородину к крыжовнику и хорошо перемешайте.
  8. Варите еще 25 минут на среднем огне.
  9. Не забывайте постоянно мешать варево и снимать пену с его поверхности.
  10. Горячий джем перелейте в сухую и чистую банку. Закатайте.
  11. Дайте заготовкам остыть при комнатной температуре. Поставьте в погреб.

Рецепт джема с красной и черной смородиной

Джем из черной смородины — 12 простых рецептов на зиму
Красивый джем насыщенного цвета гарантированно привлекает внимание. Он станет отличным дополнением к столу зимой или летом.

  • Смородина красная и черная – по 1,5 стакана.
  • Сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Смородину залейте чистой водой. Внимательно переберите.
  2. Наполните ягодами кастрюлю и засыпьте сахаром.
  3. Оставьте настаиваться – ягоды должны пустить большое количество сока.
  4. Поставьте на плиту. Варите на тихом огне примерно 20 минут.
  5. Постоянно мешайте ложкой и снимайте пену.
  6. Горячее варенье переложите в сухую чистую банку. Закройте крышкой.
  7. После остывания заготовка будет готова к употреблению.
  8. Для хранения поставьте в холодное место.

Как варить джем из смородины с желатином

Благодаря добавлению желирующего компонента – желатина – джем получается намного гуще. По своей консистенции он начинает напоминать желе. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки. Хорошо сочетается с блинами, оладьями.

Еще одно достоинство – быстрое приготовление.

  • Черная смородина – 2,5 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Желатин – 10-граммовая упаковка.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте черную смородину, удалите плодоножки и грязь.
  2. Ягоды разотрите и засыпьте указанным количеством сахара.
  3. Хорошо перемешайте и выложите в большую емкость.
  4. Поставьте на плиту. Доведите до кипения. После этого варите 25 минут.
  5. Снимите с плиты.
  6. Разведите необходимое количество желатина согласно инструкции.
  7. Добавьте загуститель в джем.
  8. Разлейте лакомство по чистым банкам. Закатайте.
  9. Переверните и дайте остыть.

Как приготовить джем со смородиной и малиной

Джем из черной смородины — 12 простых рецептов на зиму
Смородиновый джем с малиной украсит ваш стол и станет превосходным дополнением к чаю. Малина содержит много витаминов и полезных веществ. Джем из такой ягоды получается очень нежным, с насыщенным вкусом.

  • Черная смородина – 1,5 стакана.
  • Малина – 1,5 стакана.
  • Сахар – 300 г.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. ложки
  • Вода – 50 г.

Приготовление:

  1. Залейте ягоды холодной водой, чтобы они отмокли.
  2. Внимательно переберите смородину.
  3. Добавьте мытую малину и лимонную кислоту.
  4. Пересыпьте сахаром.
  5. Оставьте настаиваться на несколько часов.
  6. Разотрите ягоды или измельчите с помощью погружного блендера.
  7. Поставьте пюре на плиту. Залейте водой и варите 10 минут.
  8. Не забывайте постоянно мешать смесь ложкой.
  9. Разлейте джем по банкам. Закатайте.
  10. Поставьте храниться в темное и прохладное место.

Густой джем из черной смородины с пектином

Благодаря добавлению пектина джем со смородиной получается намного гуще. Он превосходно подходит для чаепития.

  • Черная смородина – 2,5 стакана.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Пектин – 10 г.

Приготовление:

  1. Ягоды залейте водой. Удалите загрязнения и листья.
  2. Разотрите или измельчите любым удобным способом, например, блендером.
  3. Отдельно размешайте сахар вместе с пектином.
  4. Наполните массой отдельную емкость. Поставьте на огонь.
  5. После закипания снимите кастрюлю с плиты.
  6. Горячий джем перелейте в чистую банку. Заверните крышкой.

Рецепт желе из смородины в мультиварке

Джем из черной смородины — 12 простых рецептов на зиму
Черная смородина содержит большое количество пектина – натурального загустителя, который позволяет обходиться без дополнительных желирующих веществ. Дополнительным достоинством является высокое содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Можно приготовить джем в мультиварке, чтобы сэкономить время.

  • Черная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Миндаль – горсть.
  • Вода – 700 мл.
  • Лимон – половина.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды. Промойте под краном и залейте холодной водой.
  2. Через время обсушите смородину на полотенце.
  3. Миндаль измельчите с помощью блендера или кофемолки.
  4. Выложите в чашу мультиварке орехи, цедру лимона. Залейте водой.
  5. Установите режим «мультиповар». Выберите температуру 160 градусов.
  6. Заведите таймер мультиварки на полчаса.
  7. Приготовленный отвар процедите. Верните его в чашу прибора. Добавьте сахар.
  8. Установите температуру 140 градусов на 10 минут.
  9. Добавьте ягоды. Снова включите мультиварку на 40 минут.
  10. Разлейте готовый десерт по банкам. Храните в холоде.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.