Яблочный джем — рецепт на зиму в домашних условиях

Яблочный джем - рецепт на зиму в домашних условиях


Пришло время домашних заготовок на зиму. Так из яблок можно сварить вкусные варенье, джем или повидло. Наиболее простым приготовлением отличается джем. Яблоки с сахаром варятся в один приём до загустения. Конечно, джем из-за большого количества сахара сложно назвать полезным продуктом, однако в нем содержатся клетчатка и пектин, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, кроме того в нём сохраняются некоторые витамины и минералы. Джем можно употреблять как в чистом виде с чаем, так и в составе разнообразной выпечки: пирогов, пирожков, булочек, печенья, рогаликов и т.д.

Ингредиенты
  • Яблоки 2 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 100 мл

Яблочный джем - рецепт на зиму в домашних условиях

Приготовление яблочного джема

Шаги
Печать
  • Для джема нужно брать очень спелые плоды. Хорошо промытые яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем на дольки.
  • Обрезки не выкидываем, а складываем в отдельную кастрюлю. Из них получится отвар, богатый пектином, который будет способствовать дополнительному застыванию джема.
  • Удобно воспользоваться для нарезки вот таким приспособлением.
  • Засыпаем нарезанные плоды сахаром. Хорошо перемешиваем, чтобы он равномерно распределился. Количество сахара можно регулировать в зависимости от сладости яблок.
  • Подготовленные обрезки заливаем водой и ставим на плиту. Через 10 минут после закипания процеживаем полученный отвар, заливаем им нарезанные яблоки и ставим на огонь минут на 30-40, пока яблоки не станут мягкими.
  • После этого уменьшаем огонь и увариваем джем до густого состояния примерно ещё 40-60 минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорел.
  • Проверить готовность джема можно, капнув на блюдце: если капля не растекается, значит, яблочный джем готов.

Раскладываем готовый джем в стерилизованные банки, закрываем крышками и оставляем до полного остывания. Хранить его можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.