Пришло время домашних заготовок на зиму. Так из яблок можно сварить вкусные варенье, джем или повидло. Наиболее простым приготовлением отличается джем. Яблоки с сахаром варятся в один приём до загустения. Конечно, джем из-за большого количества сахара сложно назвать полезным продуктом, однако в нем содержатся клетчатка и пектин, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, кроме того в нём сохраняются некоторые витамины и минералы. Джем можно употреблять как в чистом виде с чаем, так и в составе разнообразной выпечки: пирогов, пирожков, булочек, печенья, рогаликов и т.д.
- Яблоки 2 кг
- Сахар 1 кг
- Вода 100 мл
Приготовление яблочного джема
- Для джема нужно брать очень спелые плоды. Хорошо промытые яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем на дольки.
- Обрезки не выкидываем, а складываем в отдельную кастрюлю. Из них получится отвар, богатый пектином, который будет способствовать дополнительному застыванию джема.
- Удобно воспользоваться для нарезки вот таким приспособлением.
- Засыпаем нарезанные плоды сахаром. Хорошо перемешиваем, чтобы он равномерно распределился. Количество сахара можно регулировать в зависимости от сладости яблок.
- Подготовленные обрезки заливаем водой и ставим на плиту. Через 10 минут после закипания процеживаем полученный отвар, заливаем им нарезанные яблоки и ставим на огонь минут на 30-40, пока яблоки не станут мягкими.
- После этого уменьшаем огонь и увариваем джем до густого состояния примерно ещё 40-60 минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорел.
- Проверить готовность джема можно, капнув на блюдце: если капля не растекается, значит, яблочный джем готов.
Раскладываем готовый джем в стерилизованные банки, закрываем крышками и оставляем до полного остывания. Хранить его можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.
Приятного аппетита!