Джем получится необыкновенно вкусным и сладким и ароматным, если будет правильно подобран основной компонент.
Для тыквенного джема желательно использовать тыкву сорта Баттернат, имеющую грушевидную форму, так как такой овощ имеет очень нежную мякоть и тонкий мускатный аромат.
Разнообразить тыквенный джем помогут различные фрукты, пряности, цедра и ягоды, которые улучшат вкус этой сладкой заготовки.
В тыквенный джем можно добавить мандарины и пряности, а также тертую цедру, в этом случае домашняя заготовка получится легкой, необыкновенно ароматной, сочной и красивой.
Ингредиенты:
- горячая вода кипяченая (2,3 л);
- тертая цедра апельсиновая (50 г);
- звездочки бадьяна (две штуки);
- тростниковый сахарный песок (460 г);
- сладкие мандарины (350 г);
- зерна кардамона (пять штук);
- очищенная тыква Баттернат (450 г).
Процесс приготовления:
- Промытые мандарины переложить в миску и залить горячей питьевой водой, накрыть фольгой и отодвинуть в сторону на пятнадцать минут. Остудить фрукты и разрезать их вместе с кожурой на несколько частей.
- Очистить мандарины от косточек и переложить в толстостенную кастрюлю. Нарезать кубиками тыкву и отправить в ту же посуду, насыпать сахар и добавить цедру.
- Отправить в кастрюлю пряности и оставить под крышкой при комнатной температуре на три часа. Поставить посуду на слабый огонь и при регулярном помешивании готовить джем с момента закипания сорок минут.
- Ложкой удалить пряности и немного остудить тыквенный джем, взбить его блендером, поставить кастрюлю еще раз на слабый огонь и при постоянном помешивании варить сладкую заготовку еще десять минут.
- Распределить тыквенный джем с апельсиновой цедрой и мандаринами по небольшим чистым банкам, закрыть крышками и убрать для хранения в холодильник минимум на три дня. Подавать как десерт или использовать в качестве начинки для домашней выпечки.