Смузи с кефиром — вкусный напиток, который можно готовить с добавлением любимых ингредиентов. Существует большое разнообразие способов приготовления такого коктейля. Можно комбинировать овощи, фрукты, зелень и т.д. Сегодня рассмотрим все полезные свойства коктейля и перечислим популярные рецепты.
Польза кефира
Кефирный смузи получил большую популярность среди приверженцев здорового питания. Главная особенность — отличные вкусовые качества и наличие большого количества полезных веществ. Давайте узнаем, какое положительное влияние оказывает регулярное употребление кефирного напитка.
- Кефир — натуральный кисломолочный продукт, нормализующий работу пищеварительной системы. Поэтому регулярное употребление смузи благотворно сказывается на пищеварении и помогает худеть.
- Употребление кефирных напитков существенно ускоряет пищеварительные процессы и нормализует обмен веществ.
- Кефир улучшает микрофлору кишечника. А благодаря усилению перистальтики ускоряется вывод токсических веществ из человеческого организма. Особенно рекомендуется пить кефирные напитки при похудении.
- В кефире содержится большое количество белков, минеральных веществ и молочных бактерий. Полезные компоненты помогают укреплять иммунную систему и противодействовать простудным заболеваниям.
- Давно известны положительные свойства кефира, помогающие улучшать состояние зубов, волос и ногтей. Регулярное употребление кисломолочного напитка укрепляет структуру костей благодаря содержанию кальция.
Обратите внимание!
Один стограммовый стакан кефира содержит примерно 20% суточной нормы кальция, поэтому нежелательно употреблять избыточное количество кисломолочного продукта. Такая рекомендация особенно подходит людям, которые дополнительно принимают кальций. Смузи хорошо подходит детям. Это отличный способ приучить ребенка к кисломолочным продуктам. Нужно лишь добавить разнообразные ягоды и фрукты, которые сделают вкус коктейля сладким.
Фруктово-овощной смузи с кефиром
Чтобы приготовить смузи на основе кефира, фруктов и овощей, понадобится подготовить несколько ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне. После смешивания получится вкусный напиток с густой структурой. Он идеально подходит приверженцам правильного питания благодаря отсутствию сахара, искусственных добавок и других вредных веществ. В составе смузи присутствуют исключительно натуральные продукты.
Для приготовления коктейля подготовьте несколько ингредиентов:
- Огурец средней величины;
- Сырую свеклу;
- 2 крупные моркови;
- Стебель сельдерея;
- Одно свежее яблоко;
- Стакан кефира (250 гр.).
Приготовление:
- Хорошо помойте плоды под проточной водой. Оботрите бумажной салфеткой. Корнеплоды потрите на терке. Затем загрузите полученную массу в чашу блендера и включите прибор. Должна получиться своеобразная кашица, обладающая густой консистенцией. Процедите полученную смесь через марлю.
- Очистите яблоки и огурцы от кожуры. Из фруктов извлеките семена — иначе напиток получится избыточно горьким. Нарежьте мякоть ножом небольшими кубиками. Не забудьте измельчить стебель сельдерея. Старайтесь, чтобы нарезанные кусочки получались небольшими.
- Загрузите продукты в блендер. Пюрируйте ингредиенты несколько минут (точная продолжительность приготовления определяется мощностью вашего электрического прибора). Должна получиться густая смесь без комков.
- Последний шаг — добавление кефира. Влейте стакан кисломолочного продукта и снова включите блендер. Через 30 секунд витаминный напиток будет готов. Налейте смузи в стакан и сразу выпейте.
Молочно-кефирный смузи
Такой напиток понравится любителям молочных продуктов. Отличительная особенность рассматриваемого рецепта — отсутствие фруктовых или овощных компонентов. Зато имеется несколько других вкусных дополнений. Натуральный мед — придаст напитку сладкий вкус, цитрусовая цедра — подарит свежесть, ваниль — поможет получить нежный аромат.
Рекомендуется выбирать обезжиренное молоко для приготовления смузи. Тогда калорийность десерта составит 45 ккал на стакан.
Ингредиенты:
- Стакан кефира (150 мл);
- Стакан обезжиренного молока (150 мл);
- Лимонная цедра;
- Чайная ложка меда;
- Пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- Смешайте молоко с кефиром.
- Добавьте цитрусовую цедру, лимон, ваниль, мед.
- Взбейте ингредиенты блендером.
Клюквенный смузи
Клюква — полезная ягода, обладающая большим количеством витаминов. Напиток из клюквы обычно употребляют для укрепления иммунной системы. Поскольку клюква достаточно редко продается в свежем виде, подойдут обычные замороженные ягоды из супермаркета. Калорийность составит 55 ккал на стограммовый стакан.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана кефира;
- 7-8 ягод клюквы;
- 3-5 ягоды черники;
- Чайная ложка меда;
- Полстакана фруктового йогурта.
Приготовление:
- Положите ягоды в чашу блендера;
- Влейте кефир;
- Добавьте ложку пчелиного меда и йогурт;
- Пюрируйте несколько минут.
Смузи с кефиром и зеленью
Кефирный смузи с добавлением зелени — идеальный напиток для похудения, позволяющий быстро сбросить вес. Иногда его называют «зеленый кефир» благодаря необычному цвету.
Ингредиенты:
- 3 полных стакана кефира;
- Немного кинзы, укропа и петрушки;
- Небольшой огурец;
- Одна щепотка соли или другой приправы;
- Перец черный — по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо промойте зелень под краном. Выложите листья на бумажное полотенце и немного просушите. Мелко порежьте ножом.
- Огурец нарежьте небольшими кольцами либо натрите на терке.
- Положите зелень и натертый огурец в чашу блендера. Чтобы быстрее получить однородную смесь, рекомендуется добавить полстакана кефира. После чего включите прибор на пару минут. Желательно выставить максимальную скорость измельчения.
- Влейте остальной кефир (несколько стаканов). Чтобы готовый напиток получил необычный аромат и вкус — добавьте зелень и различные приправы. Например, можете использовать черный перец (только не переусердствуйте с количеством специи).
- После повторного измельчения наполните напитком стаканы. Некоторые люди предпочитают добавлять в смузи немного чеснока (обычно хватает одного зубчика). Благодаря чесноку продукт получает более острый и насыщенный вкус.
Грушевый смузи с кефиром
Ингредиенты:
- 2 груши средней величины;
- 3 стакана кефира (600 мл);
-
Приготовление:
- Освободите груши от кожуры. Нарежьте фрукты небольшими кубиками. Обязательно удалите семена, которые придают напитку избыточную горечь.
- Положите фрукты в емкость блендера. Включите режим пюрирования, чтобы получить однородную смесь.
- Влейте четыре стакана кефира. Также добавьте ложку меда, чтобы напиток получился сладким. После повторного измельчения наполните готовым коктейлем стаканы.
С хурмой
Ингредиенты:
- Одна хурма;
- 3 стакана кефира (500-600 мл);
- Долька лимона.
Приготовление:
- Извлеките из хурмы косточки.
- Нарежьте фрукт.
- Измельчите хурму в блендере с кефиром;
- Украсьте смузи долькой лимона.
Смузи с кефиром и черной смородиной
Ингредиенты:- 1,5 стакана кефира (250-300 мл);
- Стакан творога;
- Столовая ложка сахара;
- Стакан смородины;
- Щепоть ванилина.
Приготовление:
- Положите в блендер смородину, творог, сахар;
- Смешайте до состояния пюре;
- Влейте кефир;
- Снова взбейте ингредиенты блендером.