Тофники («сырники» из тофу): 4 рецепта приготовления с фото

Тофники («сырники» из тофу): 4 рецепта приготовления с фото


Тофники являются аналогом сырников, которые готовятся не из творога, а из тофу.

Тофу – это постный творог или сыр, получаемый из соевого «молока» путём добавления свёртывающего компонента. Жители Азии называют тофу «мясом без костей», и он считается главным источником белка для людей, придерживающихся безмолочной диеты, веганов, а также соблюдающих пост. При этом растительный белок, в отличии от животного, усваивается качественнее и быстрее. Тофу является низкокалорийным продуктом, богат витаминами A, E, группы B, кальцием.

У тофу достаточно нейтральный запах и вкус, и он легко принимает вкусовые качества добавленных к нему продуктов и специй. Поэтому блюда из него интересны не только людям, придерживающимся специального питания, но и для тех, кто стремится разнообразить свой рацион.

Попробуйте приготовить тофники по рецептам ниже.

Тофники с изюмом

Тофники («сырники» из тофу): 4 рецепта приготовления с фото
Изюм придаёт дополнительную сладость и вкус тофникам.

Ингредиенты:

  • Тофу — 120 г
  • Сироп цикория (топинамбура, финиковый, сахар) — 1 ст.л.
  • Рисовая мука — 1 ст.л.
  • Сок лимона — 1,5 ст.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Изюм
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:
Тофники («сырники» из тофу): 4 рецепта приготовления с фото
У разных производителей тофу может быть более или менее влажным. Поэтому первым делом отожмите тофу, избавляясь таким образом от лишней жидкости. Порежьте его на кусочки, добавьте подсластитель, сок лимона, соль и хорошо пробейте блендером до получения однородной массы. 
Тофники («сырники» из тофу): 4 рецепта приготовления с фото
Добавьте муку, изюм и хорошо перемешайте.
Тофники («сырники» из тофу): 4 рецепта приготовления с фото
Влажными руками сформируйте тофники и обваляйте в муке.
Тофники («сырники» из тофу): 4 рецепта приготовления с фото
Налейте растительное масло на сковороду и обжаривайте тофники по 2-3 минуты с каждой стороны.
Тофники («сырники» из тофу): 4 рецепта приготовления с фото
Тофники с изюмом также можно запечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Тофники с бананом

Тофники («сырники» из тофу): 4 рецепта приготовления с фото
Тофники с бананом не содержат ни сахара, ни подсластителей, получаются ароматными и особенно вкусны на следующий день.

Ингредиенты:

  • Тофу — 300 г
  • Бананы — 3 шт.
  • Рисовая мука — 90 г
  • Лимонный сок — 4 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:
Тофники («сырники» из тофу): 4 рецепта приготовления с фото
Тофу порежьте на небольшие кубики. Очистите бананы и поломайте на кусочки.
Тофники («сырники» из тофу): 4 рецепта приготовления с фото
Соедините и пробейте блендером до однородного состояния. Добавьте лимонный сок, соль, муку и тщательно перемешайте.
Тофники («сырники» из тофу): 4 рецепта приготовления с фото
Присыпьте рабочую поверхность мукой, смочите руки водой и слепите тофники, обваливая их в муке. 
Тофники («сырники» из тофу): 4 рецепта приготовления с фото
Выложите на противень, застеленный пергаментом, и поставьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов 20 минут. 
Тофники («сырники» из тофу): 4 рецепта приготовления с фото
Готовые тофники подавайте с мёдом или сиропом. Также к ним идеально подойдёт ягодно-банановый соус: половину банана пробейте блендером с горстью клубники, малины и/или черники.

Тофники с морковью и вяленой клюквой

Тофники («сырники» из тофу): 4 рецепта приготовления с фото
Эти тофники благодаря цитрусовым ноткам особенно подойдут к зимнему чаепитию.

Ингредиенты:

  • Тофу — 100 г
  • Морковь — 30 г
  • Апельсиновая цедра — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Сок лимона — 1,5 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Вяленая клюква
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:
Тофники («сырники» из тофу): 4 рецепта приготовления с фото
Тофу порежьте на кусочки, добавьте сахар, сок лимона и измельчите блендером до получения однородной массы. 
Морковь натрите на мелкой тёрке, добавьте к массе вместе с вяленой клюквой, апельсиновой цедрой и мукой, тщательно перемешайте.
Тофники («сырники» из тофу): 4 рецепта приготовления с фото
Насыпьте на поверхность стола, доску или отдельную тарелку муки и сформируйте тофники, обваливая в муке.
Налейте в сковороду немного растительного масла, нагрейте и обжаривайте тофники по 3-4 минуты с каждой стороны.
Тофники («сырники» из тофу): 4 рецепта приготовления с фото
Вы также можете запечь тофники в духовке при 180 градусах около 20 минут до золотистого цвета.
К морковным тофникам лучше всего подойдёт мёд.

Кокосовые тофники

Тофники («сырники» из тофу): 4 рецепта приготовления с фото
Если вы любите тропические вкусы, то по достоинству оцените кокосовые тофники. 

Ингредиенты: 

  • Тофу — 100 г
  • Кокосовое молоко — 2 ст.л.
  • Кокосовая стружка — 1 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:
Тофники («сырники» из тофу): 4 рецепта приготовления с фото
Порежьте тофу на кусочки, разомните вилкой, добавьте кокосовое молоко, сахар и хорошо перемешайте. 
Тофники («сырники» из тофу): 4 рецепта приготовления с фото
Добавьте муку, кокосовую стружку и тщательно перемешайте. 
Сформуйте тофники влажными руками, обваливая в муке.
Тофники («сырники» из тофу): 4 рецепта приготовления с фото
Обжарьте на сковороде до румяной корочки 2-3 минуты с каждой стороны или запеките в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
Тофники («сырники» из тофу): 4 рецепта приготовления с фото
Подать такие «сырники» можно с миндальным йогуртом, кокосовой сгущёнкой, сиропом или мёдом.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.