Тофники являются аналогом сырников, которые готовятся не из творога, а из тофу.
Тофу – это постный творог или сыр, получаемый из соевого «молока» путём добавления свёртывающего компонента. Жители Азии называют тофу «мясом без костей», и он считается главным источником белка для людей, придерживающихся безмолочной диеты, веганов, а также соблюдающих пост. При этом растительный белок, в отличии от животного, усваивается качественнее и быстрее. Тофу является низкокалорийным продуктом, богат витаминами A, E, группы B, кальцием.
У тофу достаточно нейтральный запах и вкус, и он легко принимает вкусовые качества добавленных к нему продуктов и специй. Поэтому блюда из него интересны не только людям, придерживающимся специального питания, но и для тех, кто стремится разнообразить свой рацион.
Попробуйте приготовить тофники по рецептам ниже.
Тофники с изюмом
Изюм придаёт дополнительную сладость и вкус тофникам.
Ингредиенты:
- Тофу — 120 г
- Сироп цикория (топинамбура, финиковый, сахар) — 1 ст.л.
- Рисовая мука — 1 ст.л.
- Сок лимона — 1,5 ст.л.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Изюм
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
У разных производителей тофу может быть более или менее влажным. Поэтому первым делом отожмите тофу, избавляясь таким образом от лишней жидкости. Порежьте его на кусочки, добавьте подсластитель, сок лимона, соль и хорошо пробейте блендером до получения однородной массы.
Добавьте муку, изюм и хорошо перемешайте.
Влажными руками сформируйте тофники и обваляйте в муке.
Налейте растительное масло на сковороду и обжаривайте тофники по 2-3 минуты с каждой стороны.
Тофники с изюмом также можно запечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Тофники с бананом
Тофники с бананом не содержат ни сахара, ни подсластителей, получаются ароматными и особенно вкусны на следующий день.
Ингредиенты:
- Тофу — 300 г
- Бананы — 3 шт.
- Рисовая мука — 90 г
- Лимонный сок — 4 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
Приготовление:
Тофу порежьте на небольшие кубики. Очистите бананы и поломайте на кусочки.
Соедините и пробейте блендером до однородного состояния. Добавьте лимонный сок, соль, муку и тщательно перемешайте.
Присыпьте рабочую поверхность мукой, смочите руки водой и слепите тофники, обваливая их в муке.
Выложите на противень, застеленный пергаментом, и поставьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов 20 минут.
Готовые тофники подавайте с мёдом или сиропом. Также к ним идеально подойдёт ягодно-банановый соус: половину банана пробейте блендером с горстью клубники, малины и/или черники.
Тофники с морковью и вяленой клюквой
Эти тофники благодаря цитрусовым ноткам особенно подойдут к зимнему чаепитию.
Ингредиенты:
- Тофу — 100 г
- Морковь — 30 г
- Апельсиновая цедра — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Сок лимона — 1,5 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
- Вяленая клюква
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Тофу порежьте на кусочки, добавьте сахар, сок лимона и измельчите блендером до получения однородной массы.
Морковь натрите на мелкой тёрке, добавьте к массе вместе с вяленой клюквой, апельсиновой цедрой и мукой, тщательно перемешайте.
Насыпьте на поверхность стола, доску или отдельную тарелку муки и сформируйте тофники, обваливая в муке.
Налейте в сковороду немного растительного масла, нагрейте и обжаривайте тофники по 3-4 минуты с каждой стороны.
Вы также можете запечь тофники в духовке при 180 градусах около 20 минут до золотистого цвета.
К морковным тофникам лучше всего подойдёт мёд.
Кокосовые тофники
Если вы любите тропические вкусы, то по достоинству оцените кокосовые тофники.
Ингредиенты:
- Тофу — 100 г
- Кокосовое молоко — 2 ст.л.
- Кокосовая стружка — 1 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Порежьте тофу на кусочки, разомните вилкой, добавьте кокосовое молоко, сахар и хорошо перемешайте.
Добавьте муку, кокосовую стружку и тщательно перемешайте.
Сформуйте тофники влажными руками, обваливая в муке.
Обжарьте на сковороде до румяной корочки 2-3 минуты с каждой стороны или запеките в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
Подать такие «сырники» можно с миндальным йогуртом, кокосовой сгущёнкой, сиропом или мёдом.
Приятного аппетита!