Желая поразить взыскательную публику, некоторые кафе и рестораны предлагают блюда самого странного, если не сказать провокационного, содержания. Не обходит эта тенденция и холодные десерты – так, например, в токийском развлекательном парке Namja Town предлагается отведать мороженое со вкусом говяжьего языка или осьминога.
Лакомство, любимое миллионами, перестало быть классически сладким, на смену ванили все чаще приходят чеснок и чили, а фруктам и ягодам предпочитаются томаты, сардины, куриные крылья. Безусловно, такие придумки приходятся по нраву не каждому, ими интересуются из чистого любопытства и крайне редко вносят в список любимых вкусностей.
Если хочется действительно приятного разнообразия, можно обойтись и без сомнительного экстрима – за долгую историю существования морозного угощения кулинары успели придумать уйму необычных, но вполне себе адекватных рецептов, оставляющих мороженое в статусе аппетитной сладости. С несколькими из них вы можете познакомиться прямо сейчас!
Мороженое с лавандой и ягодами
Что потребуется:
- Свежая черника (4 столовых ложки)
- Сливки высокой жирности (250 миллилитров)
- Цветки лаванды (2 чайных ложки)
- Мед (3 столовых ложки)
- Молоко (0,5 литра)
- Яичные желтки (5 штук)
- Сахарный песок (3 столовых ложки)
- Лимонная цедра, снятая с 1 плода.
Как готовить:
- Смешать в кастрюльке 400 мл молока, мед, цветки лаванды и лимонную цедру. Дождаться вскипания состава, после чего немедленно снять его с плиты.
- Спустя четверть часа, когда лавандовое молоко настоится, его нужно процедить через сито.
- Тщательно растереть сахар с ягодами. Влить в смесь оставшуюся порцию чистого молока, и тоже процедить жидкость для отсеивания мелких косточек черники.
- Подмешав яичные желтки, выложить массу в молоко с лавандой. Снова установить на огонь; прогреть до сгущения, не позволяя начаться кипению (в процессе непрерывно помешивать).
- Полученный крем необходимо перемешивать еще некоторое время после снятия с конфорки. Затем прикрыть пленкой и полностью остудить.
- После охлаждения, отрегулировав высокие обороты миксера, взбить кремовую массу до воздушного состояния. По ходу дела постепенно ввести жирные сливки.
- Выложить пышный десерт в мороженицу или, при отсутствии таковой, глубокий герметичный контейнер. В морозилке чернично-лавандовое мороженое застывает около суток, при этом на протяжении первых двух часов его надо периодически перемешивать (оптимально – с интервалом в полчаса).
Необычное мороженое из авокадо
Что потребуется:
- Сок лимона (60 миллилитров)
- Зрелые авокадо (2 плода)
- Жидкий мед (100 граммов)
- Цедра лимона (1 чайная ложка)
- Ваниль (по вкусу).
Как готовить:
- Вымыть и очистить авокадо. Выложив в емкость блендера, растереть до однородного состояния.
- Добавить сок цитруса и снова перемешать.
- Присоединить оставшиеся продукты. Бросить щепотку соли, а также ванилин по вкусу.
- Тщательно взбить полученную смесь. Выложить в контейнер, плотно закрыть и убрать в морозильную камеру примерно на 4 часа.
Манговое мороженое с перцем
Что потребуется:
- Имбирь, измельченный на терке (1 чайная ложка)
- Зрелое манго (1 крупный плод)
- Кайенский перец (четверть чайной ложки)
- Лайм (половинка плода).
Как готовить:
- Вымыть и очистить манго. Избавив от косточки, разрезать на части.
- Выложить сочную мякоть в блендер. Туда же отправить свежий имбирь и цитрусовый сок.
- Сдобрить смесь кайенским перцем. Тщательно, до однородности, растереть.
- Распределить фруктовое пюре по формочкам. Упрятать в морозилку минимум на 8 часов
Пьянящее мороженое с мартини
Что потребуется:
- Охлажденные 33-процентные сливки (1 стакан)
- Сахарный песок (80 граммов)
- Мартини (1/2 стакана)
- Кукурузный крахмал (2 чайных ложки)
- Молоко (1 стакан)
- Ликер Блю Кюрасао (4 столовых ложки).
Как готовить:
- Отделить пару ложек молока – им нужно развести крахмал. Остальное перелить в сотейник, дополнить сахарным песком и довести до кипения при частом помешивании.
- Продолжая удерживать емкость на огне, ввести крахмальный состав тонкой струйкой (в процессе перемешивать состав венчиком). Довести до сгущения, после чего остудить.
- Когда температура молочной массы опустится до комнатной, добавить сперва мартини, а затем и голубой ликер. Размешать до полной однородности.
- Взбить холодные сливки до пышного состояния. Постепенно, очень аккуратно ввести в алкогольную смесь.
- Выложить массу в мороженицу или контейнер для заморозки. В случае с последним застывающее мороженое для взрослых следует каждый час доставать из морозилки и активно рыхлить миксером / блендером. В готовом виде десерт сохраняет нежную мягкую структуру и прекрасно дополняется долькой лимона.
Сырно-кукурузное мороженое
Что потребуется:
- Сыр пармезан (30 граммов)
- 6-процентное молоко (3-4 стакана)
- Полента (70 граммов)
- Белый шоколад (около 100 граммов)
- Соль (1/2 чайной ложки)
- 10-процентные сливки (300 граммов).
Как готовить:
- Настрогать сыр на мелкой терке. Шоколад вручную разломать на ломтики.
- Обжарить поленту на сухой горячей сковороде – она должна подрумяниться до ярко-орехового цвета (следует учитывать, что жарка продолжится и после выключения огня).
- Подогреть молоко, а также, отдельно, сливки. Последние частями подмешать к кукурузной крупе, добиться устранения малейших комочков.
- Добавить кусочки шоколада и половину литра теплого молока. Размешать и слегка прогреть состав, присоединить измельченный пармезан.
- Перемешивать массу до тех пор, пока сыр целиком не расплавится. Далее переложить в контейнер и подвергнуть взбиванию миксером / блендером.
- Закрыть емкость крышкой или пленкой, дать смеси полностью остыть. Затем, постепенно подливая молоко (важно с ним не переборщить – успевшая загустеть масса легко разжижается), снова тщательно поработать миксером. Оптимальна консистенция густой манной каши.
- Вернуть на место крышку / пленку, и отправить будущий десерт замораживаться. Примерно через час достать и хорошенько взбить.
Перед подачей необычное кукурузное мороженое желательно полить кленовым сиропом.
Приятного аппетита!