5 идей мороженого для гурманов

5 идей мороженого для гурманов


Желая поразить взыскательную публику, некоторые кафе и рестораны предлагают блюда самого странного, если не сказать провокационного, содержания. Не обходит эта тенденция и холодные десерты – так, например, в токийском развлекательном парке Namja Town предлагается отведать мороженое со вкусом говяжьего языка или осьминога.

Лакомство, любимое миллионами, перестало быть классически сладким, на смену ванили все чаще приходят чеснок и чили, а фруктам и ягодам предпочитаются томаты, сардины, куриные крылья. Безусловно, такие придумки приходятся по нраву не каждому, ими интересуются из чистого любопытства и крайне редко вносят в список любимых вкусностей.

Если хочется действительно приятного разнообразия, можно обойтись и без сомнительного экстрима – за долгую историю существования морозного угощения кулинары успели придумать уйму необычных, но вполне себе адекватных рецептов, оставляющих мороженое в статусе аппетитной сладости. С несколькими из них вы можете познакомиться прямо сейчас!

Мороженое с лавандой и ягодами

Что потребуется:

  • Свежая черника (4 столовых ложки)
  • Сливки высокой жирности (250 миллилитров)
  • Цветки лаванды (2 чайных ложки)
  • Мед (3 столовых ложки)
  • Молоко (0,5 литра)
  • Яичные желтки (5 штук)
  • Сахарный песок (3 столовых ложки)
  • Лимонная цедра, снятая с 1 плода.

Как готовить:

  1. Смешать в кастрюльке 400 мл молока, мед, цветки лаванды и лимонную цедру. Дождаться вскипания состава, после чего немедленно снять его с плиты.
  2. Спустя четверть часа, когда лавандовое молоко настоится, его нужно процедить через сито.
  3. Тщательно растереть сахар с ягодами. Влить в смесь оставшуюся порцию чистого молока, и тоже процедить жидкость для отсеивания мелких косточек черники.
  4. Подмешав яичные желтки, выложить массу в молоко с лавандой. Снова установить на огонь; прогреть до сгущения, не позволяя начаться кипению (в процессе непрерывно помешивать).
  5. Полученный крем необходимо перемешивать еще некоторое время после снятия с конфорки. Затем прикрыть пленкой и полностью остудить.
  6. После охлаждения, отрегулировав высокие обороты миксера, взбить кремовую массу до воздушного состояния. По ходу дела постепенно ввести жирные сливки.
  7. Выложить пышный десерт в мороженицу или, при отсутствии таковой, глубокий герметичный контейнер. В морозилке чернично-лавандовое мороженое застывает около суток, при этом на протяжении первых двух часов его надо периодически перемешивать (оптимально – с интервалом в полчаса).

Необычное мороженое из авокадо

5 идей мороженого для гурманов
Что потребуется:

  • Сок лимона (60 миллилитров)
  • Зрелые авокадо (2 плода)
  • Жидкий мед (100 граммов)
  • Цедра лимона (1 чайная ложка)
  • Ваниль (по вкусу).

Как готовить:

  1. Вымыть и очистить авокадо. Выложив в емкость блендера, растереть до однородного состояния.
  2. Добавить сок цитруса и снова перемешать.
  3. Присоединить оставшиеся продукты. Бросить щепотку соли, а также ванилин по вкусу.
  4. Тщательно взбить полученную смесь. Выложить в контейнер, плотно закрыть и убрать в морозильную камеру примерно на 4 часа.

Манговое мороженое с перцем

Что потребуется:

  • Имбирь, измельченный на терке (1 чайная ложка)
  • Зрелое манго (1 крупный плод)
  • Кайенский перец (четверть чайной ложки)
  • Лайм (половинка плода).

Как готовить:

  1. Вымыть и очистить манго. Избавив от косточки, разрезать на части.
  2. Выложить сочную мякоть в блендер. Туда же отправить свежий имбирь и цитрусовый сок.
  3. Сдобрить смесь кайенским перцем. Тщательно, до однородности, растереть.
  4. Распределить фруктовое пюре по формочкам. Упрятать в морозилку минимум на 8 часов

Пьянящее мороженое с мартини

5 идей мороженого для гурманов
Что потребуется:

  • Охлажденные 33-процентные сливки (1 стакан)
  • Сахарный песок (80 граммов)
  • Мартини (1/2 стакана)
  • Кукурузный крахмал (2 чайных ложки)
  • Молоко (1 стакан)
  • Ликер Блю Кюрасао (4 столовых ложки).

Как готовить:

  1. Отделить пару ложек молока – им нужно развести крахмал. Остальное перелить в сотейник, дополнить сахарным песком и довести до кипения при частом помешивании.
  2. Продолжая удерживать емкость на огне, ввести крахмальный состав тонкой струйкой (в процессе перемешивать состав венчиком). Довести до сгущения, после чего остудить.
  3. Когда температура молочной массы опустится до комнатной, добавить сперва мартини, а затем и голубой ликер. Размешать до полной однородности.
  4. Взбить холодные сливки до пышного состояния. Постепенно, очень аккуратно ввести в алкогольную смесь.
  5. Выложить массу в мороженицу или контейнер для заморозки. В случае с последним застывающее мороженое для взрослых следует каждый час доставать из морозилки и активно рыхлить миксером / блендером. В готовом виде десерт сохраняет нежную мягкую структуру и прекрасно дополняется долькой лимона.

Сырно-кукурузное мороженое

Что потребуется:

  • Сыр пармезан (30 граммов)
  • 6-процентное молоко (3-4 стакана)
  • Полента (70 граммов)
  • Белый шоколад (около 100 граммов)
  • Соль (1/2 чайной ложки)
  • 10-процентные сливки (300 граммов).

Как готовить:

  1. Настрогать сыр на мелкой терке. Шоколад вручную разломать на ломтики.
  2. Обжарить поленту на сухой горячей сковороде – она должна подрумяниться до ярко-орехового цвета (следует учитывать, что жарка продолжится и после выключения огня).
  3. Подогреть молоко, а также, отдельно, сливки. Последние частями подмешать к кукурузной крупе, добиться устранения малейших комочков.
  4. Добавить кусочки шоколада и половину литра теплого молока. Размешать и слегка прогреть состав, присоединить измельченный пармезан.
  5. Перемешивать массу до тех пор, пока сыр целиком не расплавится. Далее переложить в контейнер и подвергнуть взбиванию миксером / блендером.
  6. Закрыть емкость крышкой или пленкой, дать смеси полностью остыть. Затем, постепенно подливая молоко (важно с ним не переборщить – успевшая загустеть масса легко разжижается), снова тщательно поработать миксером. Оптимальна консистенция густой манной каши.
  7. Вернуть на место крышку / пленку, и отправить будущий десерт замораживаться. Примерно через час достать и хорошенько взбить.
    Перед подачей необычное кукурузное мороженое желательно полить кленовым сиропом.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.