Торт «Графские развалины» – 3 рецепта приготовления в домашних условиях

Торт «Графские развалины» – 3 рецепта приготовления в домашних условиях


Торт «Графские развалины» получил большую известность благодаря привлекательному внешнему виду, уникальным вкусовым качеством и простому приготовлению. Сделать выпечку можно самостоятельно без наличия особого опыта. Главная особенность торта – небрежное приготовление. Не нужно идеально выравнивать поверхность крема. Наоборот, покрытие должно быть бугристым и оправдывать название кондитерского изделия.

Классический рецепт торта «Графские развалины»

Начинающим подойдет классический рецепт с гармоничным сочетанием продуктов и сочной структурой. Для выпекания основы возьмите:

  • 2 яйца;
  • 180 г сахарного песка;
  • 240 г муки;
  • Соду – 1 чайную ложку с небольшой горкой;
  • 220 г густой сметаны;
  • 30 г какао;
  • Немного сливочного масла;
  • Сахарный сироп.

Для крема:

  • 800 г сметаны с жирностью от 20%;
  • 200 г сахарной пудры;
  • Ваниль.

Для глазури:

  • По 2 ст. ложки какао и сахарной пудры;
  • 60 г масла сливочного;
  • 40 г сметаны.

Приготовление

  1. Соедините глазурь со сметаной.
  2. Разбейте яйца. С помощью миксера сделайте крепкую пену.
  3. Добавьте сметану и заранее погашенную соду. Хорошо перемешайте.
  4. Замесите тесто. Начинайте постепенно добавлять просеянную муку. Рекомендуется мешать осторожными движениями снизу вверх.
  5. Подготовьте 2 формы для выпечки. Дно обоих емкостей застелите пекарской бумагой. Внутренние стенки смажьте кубиком сливочного масла во избежание пригорания. Посыпьте пшеничной мукой или мелкими панировочными сухарями.
  6. Разделите тесто. Соедините с большой частью просеянное какао и сметану в одинаковом количестве – по 1 ст. ложке.
  7. Наполните готовым тестом подготовленные металлические формы. Поставьте обе емкости в нагретую духовку на 25 минут. Длительность приготовления определяется особенностями духового шкафа. Поэтому рекомендуется регулярно проверять готовность выпечки. Пользуйтесь деревянной зубочисткой. Если после прокола дерево останется сухим – можете доставать коржи. Дождитесь остывания. Снимите формы.
  8. Тем временем приготовьте крем. Соедините холодную сметану с сахарной пудрой. Добавьте для аромата немного ванилина.

Сборка торта

  1. Мелко нарежьте корж, приготовленный с добавлением порошка какао. Окуните нарезанные кусочки в сметанный крем.
  2. Если белый корж получился бугристым – срежьте верхушку ножом. Обрезки мелко порежьте и добавьте в крем. Белый корж пропитайте сладким сиропом. Сверху намажьте кремом. Получится своеобразный фундамент развалившегося замка.
  3. Положите на поверхность основы коричневые кубики, густо пропитанные сладкой сметаной. Из кубиков сделайте горку, напоминающую конус. Она станет развалинами замка. Соедините нарезанные кубики между собой. Поставьте почти готовый торт в холодное место.
  4. Пока торт остывает – приготовьте глазурь. Смешайте сахарную пудру и заранее просеянный порошок какао. Положите в посуду сметану и мягкое сливочное масло. Добавьте сыпучую шоколадную смесь. Хорошо размешайте и начните варить на медленном огне. Постоянно мешайте ложкой во избежание прилипания. Получится однородная глазурь. Вместо пудры можно пользоваться сахарным песком. Однако варка потребует больше времени, поскольку кристаллы должны полностью раствориться.
  5. Дождитесь остывания глазури. Шоколадная смесь загустеет. Полейте холодный торт. Получатся подтеки, напоминающие змей. Если глазурь сильно загустела – подогрейте смесь на паровой бане или в микроволновой печи. Полейте торт.

Готовое лакомство подавайте на стол. Замечено – «Графские развалины» становятся вкуснее после длительного нахождения в холодильнике (около 1 суток). Выпечка полностью пропитается сметаной и станет цельной.

Торта «Графские развалины» на сметане

Торт «Графские развалины» – 3 рецепта приготовления в домашних условиях
Известный торт «Графские развалины» можно сделать без выпекания, если пользоваться готовыми покупными коржами. Впрочем, можете приготовить коржи самостоятельно по простому рецепту – без добавления соды. Если имеется только одна разборная форма, придется дважды замешивать и выпекать тесто. Начинайте приготовление заранее – за 1 сутки. Затем оберните бисквиты пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Пользоваться сметаной придется только для создания крема.

Длительность приготовления лакомства занимает 30 минут при использовании готовых коржей. Охлаждение заготовки длится около 2 часов. Если решили сделать тесто самостоятельно, будьте готовы потратить 55 минут.

Возьмите:

  • 5 яиц;
  • 225 г сахарного песка;
  • 190 г просеянной пшеничной муки;
  • 1 упаковку ванили;
  • 20 г какао.

Для крема:

  • 0,5 л сметаны;
  • 250 г цельного сгущенного молока.

Для глазури:

  • 50 г черного шоколада;
  • 20 г масла сливочного.

Приготовление

  1. Первым делом сделайте коричневый бисквит. Соедините 3 куриных яйца и 135 г сахарного песка. Получится плотная белая пена. В отдельной емкости смешайте какао и 120 г пшеничной муки. Небольшими частями добавляйте сухие продукты в пышную пену. Получится густая масса. Наполните готовым тестом разборную форму. Не забудьте застелить дно пекарским пергаментом. Длительность выпекания – 20 минут в заранее разогретом духовом шкафу. После извлечения шоколадного коржа воспользуйтесь формой для приготовления белого коржа.
  2. Соедините 2 яйца и остальной сахарный песок. Постепенно всыпьте ваниль и просеянную пшеничную муку. Хорошо перемешайте. Выпекайте около четверти часа. Точную длительность приготовления коржа назвать невозможно – оно определяется особенностями духового шкафа. Поэтому рекомендуется проверять готовность самостоятельно острой деревянной палочкой. Если после очередного погружения в тесто шпажка останется сухой – значит, выпечка готова. Остудите корж при комнатной температуре.
  3. Готовые бисквиты разделите пополам по горизонтали. Верхние части нарежьте небольшими кубиками.
  4. Пока выпечка остывает, приготовьте крем. Соедините сметану и сгущенное молоко. Перемешайте ложкой.
  5. Соберите торт. Намажьте шоколадный корж кремом. Сверху положите корж и снова покройте кремом. Получится основание.
  6. Бисквитные кубики окунайте в крем и выкладывайте на поверхность основания. Должна получиться горка, напоминающая конус. Слегка прижимайте кубики между собой, иначе сооружение распадется. Поставьте «Графские развалины» в холодильник, чтобы они остыли.
  7. Тем временем приготовьте глазурь. Растопите плитку шоколада удобным способом, например, на водяной бане. Добавьте сливочное масло и перемешайте. Масло можно заменить 1 или 2 ст. ложками молока. Именно столько понадобится продуктов для получения глазури нужной густоты. Проверить густоту поможет перевернутый стакан.
  8. Покройте остывшей глазурью поверхность торта. Шоколадная смесь должна стекать сверху вниз, образуя струи. Готовый торт поставьте в холодильник.

Рецепт торта «Графские развалины» на кефире

Торт «Графские развалины» – 3 рецепта приготовления в домашних условиях
Вместо сметаны допускается пользоваться другим кисломолочным продуктом – кефиром или натуральным йогуртом. Подходит только йогурт без добавок.
Понадобится:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 150 мл кефира + 30 мл для коржа;
  • 200 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 упаковки ванилина;
  • 10 г какао;
  • 1 ст. ложка разрыхлителя или 1 ч. ложка соды;
  • 100-200 г грецких орехов.

Для крема:

  • 250 г сахарной пудры;
  • 800 мл натурального молочного йогурта.

Для глазури:

  • 20 г сливочного масла;
  • 65 г шоколада темного сорта;
  • 1 ст. ложка молока.

Приготовление

  • Заранее достаньте кефир из холодильника. Когда кисломолочный продукт немного нагреется, добавьте пищевую соду и хорошо перемешайте. Смесь должна увеличиться примерно на четверть в результате реакции между содой и кислотой.
  • Соедините сахар, ваниль и яйцо.
  • Добавьте кефир. Хорошо перемешайте.
  • Не переставая мешать, постепенно всыпайте муку. Тесто должно напоминать сметану по густоте.
  • Остальные шаги выполняются по аналогии с перечисленными рецептами. Разделите тесто пополам. В первую емкость добавьте порошок какао и 2 ст. ложки кефира.
  • Наполните тестом 2 формы для выпечки. Разогрейте духовой шкаф и выпекайте одновременно примерно 35 минут. Рекомендуется самостоятельно проверять готовность деревянной шпажкой. Если палочка после очередного прокалывания теста останется сухой – значит, выпечка готова. Оставьте коржи остывать на столе.
  • Тем временем приготовьте крем. Соедините натуральный йогурт и сахарную пудру. Взбейте. Получится крепкая пена.

Сборка торта

  1. Нарежьте шоколадный корж небольшими кубиками.
  2. Положите на тарелку белый корж. Смажьте йогуртовым кремом и посыпьте дроблеными ореховыми ядрами.
  3. Окуните остальные бисквитные кубики в крем. Соорудите на поверхности основы горку, напоминающую пирамиду.
  4. Поставьте выпечку в холодильник примерно на два часа.
  5. Тем временем приготовьте глазурь. Растопите на водяной бане предварительно разломленную шоколадную плитку. Лучше всего растворять шоколад прямо в молоке. Вместо водяной бани можно пользоваться микроволновой печью.
  6. Дождитесь остывания глазури. Полейте ею охлажденный торт. Сверху посыпьте лакомство ореховыми ядрами. Лучше всего подходят грецкие орехи. Поставьте десерт настаиваться в холодильник. Через несколько часов коржи пропитаются.

Торт «Графские развалины», приготовленный на кефире, содержит совсем немного калорий.

Советы и секреты

Торт «Графские развалины» – 3 рецепта приготовления в домашних условиях

  • Между кондитерами существует разногласие – какой вариант приготовления торта считается классическим. Некоторые украшают десерт безе, другие – сметанным кремом. Допускается сочетать оба варианта – получается вкусное лакомство.
  • «Графские развалины» всегда поливают шоколадной глазурью. Никогда не поливайте торт полностью. Должны оставаться свободные места с привлекательными шоколадными струйками.
  • Перед нанесением глазури хорошо охладите торт – иначе сооружение станет бесформенным.
  • Приготовить глазурь можете несколькими способами. Подойдет порошок какао или растопленная шоколадная плитка. Самая вкусная глазурь получается после соединения темного шоколада или сливочного масла.
  • Для приготовления густого крема не забудьте отвесить сметану. Переложите кисломолочный продукт в сито, покрытое 2 слоями марли. Снизу поставьте емкость, куда будет стекать вода. Поставьте сооружение на ночь в холодильник.
  • Если хотите приготовить торт быстрее – пользуйтесь жидкой сметаной. Бисквитные коржи гораздо быстрее пропитаются кремом. Для разжижения сметаны добавьте обычное или сгущенное молоко.
  • Приготовление классического торта не подразумевает использования фруктов. Однако многие домашние кондитеры украшают поверхность бананами, вишнями, киви. Лакомство становится гораздо вкуснее. Если добавляете вишни, обязательно вытаскивайте косточки. Подходят свежие, мороженные и консервированные ягоды.
  • Для создания необычного вкуса добавляйте ореховые ядра – арахис, миндаль, фундук. Лучший вариант – грецкие орехи, которые прекрасно сочетаются с остальными продуктами. Ядра выкладывают между кубиками бисквита и добавляют в основу торта. Перед выпеканием теста тоже можно добавить горсть дробленых орехов.
  • Темный корж лучше разламывать руками, чем нарезать ножом. Развалины будут смотреться гораздо лучше.
  • Можете порезать темный корж крупными кубиками, обильно обмазать кремом и соорудить вертикальную горку, напоминающую стены замка. Торт не нужно будет нарезать при подаче. Гости будут сами брать вилкой куски.

Рассмотренные варианты приготовления торта «Графские развалины» отличаются простой реализацией и замечательными вкусовыми качествами. Готовый десерт сочетается с чаем, какао и остальными горячими напитками.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.