Торт «Графские развалины» получил большую известность благодаря привлекательному внешнему виду, уникальным вкусовым качеством и простому приготовлению. Сделать выпечку можно самостоятельно без наличия особого опыта. Главная особенность торта – небрежное приготовление. Не нужно идеально выравнивать поверхность крема. Наоборот, покрытие должно быть бугристым и оправдывать название кондитерского изделия.
Классический рецепт торта «Графские развалины»
Начинающим подойдет классический рецепт с гармоничным сочетанием продуктов и сочной структурой. Для выпекания основы возьмите:
- 2 яйца;
- 180 г сахарного песка;
- 240 г муки;
- Соду – 1 чайную ложку с небольшой горкой;
- 220 г густой сметаны;
- 30 г какао;
- Немного сливочного масла;
- Сахарный сироп.
Для крема:
- 800 г сметаны с жирностью от 20%;
- 200 г сахарной пудры;
- Ваниль.
Для глазури:
- По 2 ст. ложки какао и сахарной пудры;
- 60 г масла сливочного;
- 40 г сметаны.
Приготовление
- Соедините глазурь со сметаной.
- Разбейте яйца. С помощью миксера сделайте крепкую пену.
- Добавьте сметану и заранее погашенную соду. Хорошо перемешайте.
- Замесите тесто. Начинайте постепенно добавлять просеянную муку. Рекомендуется мешать осторожными движениями снизу вверх.
- Подготовьте 2 формы для выпечки. Дно обоих емкостей застелите пекарской бумагой. Внутренние стенки смажьте кубиком сливочного масла во избежание пригорания. Посыпьте пшеничной мукой или мелкими панировочными сухарями.
- Разделите тесто. Соедините с большой частью просеянное какао и сметану в одинаковом количестве – по 1 ст. ложке.
- Наполните готовым тестом подготовленные металлические формы. Поставьте обе емкости в нагретую духовку на 25 минут. Длительность приготовления определяется особенностями духового шкафа. Поэтому рекомендуется регулярно проверять готовность выпечки. Пользуйтесь деревянной зубочисткой. Если после прокола дерево останется сухим – можете доставать коржи. Дождитесь остывания. Снимите формы.
- Тем временем приготовьте крем. Соедините холодную сметану с сахарной пудрой. Добавьте для аромата немного ванилина.
Сборка торта
- Мелко нарежьте корж, приготовленный с добавлением порошка какао. Окуните нарезанные кусочки в сметанный крем.
- Если белый корж получился бугристым – срежьте верхушку ножом. Обрезки мелко порежьте и добавьте в крем. Белый корж пропитайте сладким сиропом. Сверху намажьте кремом. Получится своеобразный фундамент развалившегося замка.
- Положите на поверхность основы коричневые кубики, густо пропитанные сладкой сметаной. Из кубиков сделайте горку, напоминающую конус. Она станет развалинами замка. Соедините нарезанные кубики между собой. Поставьте почти готовый торт в холодное место.
- Пока торт остывает – приготовьте глазурь. Смешайте сахарную пудру и заранее просеянный порошок какао. Положите в посуду сметану и мягкое сливочное масло. Добавьте сыпучую шоколадную смесь. Хорошо размешайте и начните варить на медленном огне. Постоянно мешайте ложкой во избежание прилипания. Получится однородная глазурь. Вместо пудры можно пользоваться сахарным песком. Однако варка потребует больше времени, поскольку кристаллы должны полностью раствориться.
- Дождитесь остывания глазури. Шоколадная смесь загустеет. Полейте холодный торт. Получатся подтеки, напоминающие змей. Если глазурь сильно загустела – подогрейте смесь на паровой бане или в микроволновой печи. Полейте торт.
Готовое лакомство подавайте на стол. Замечено – «Графские развалины» становятся вкуснее после длительного нахождения в холодильнике (около 1 суток). Выпечка полностью пропитается сметаной и станет цельной.
Торта «Графские развалины» на сметане
Известный торт «Графские развалины» можно сделать без выпекания, если пользоваться готовыми покупными коржами. Впрочем, можете приготовить коржи самостоятельно по простому рецепту – без добавления соды. Если имеется только одна разборная форма, придется дважды замешивать и выпекать тесто. Начинайте приготовление заранее – за 1 сутки. Затем оберните бисквиты пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Пользоваться сметаной придется только для создания крема.
Длительность приготовления лакомства занимает 30 минут при использовании готовых коржей. Охлаждение заготовки длится около 2 часов. Если решили сделать тесто самостоятельно, будьте готовы потратить 55 минут.
Возьмите:
- 5 яиц;
- 225 г сахарного песка;
- 190 г просеянной пшеничной муки;
- 1 упаковку ванили;
- 20 г какао.
Для крема:
- 0,5 л сметаны;
- 250 г цельного сгущенного молока.
Для глазури:
- 50 г черного шоколада;
- 20 г масла сливочного.
Приготовление
- Первым делом сделайте коричневый бисквит. Соедините 3 куриных яйца и 135 г сахарного песка. Получится плотная белая пена. В отдельной емкости смешайте какао и 120 г пшеничной муки. Небольшими частями добавляйте сухие продукты в пышную пену. Получится густая масса. Наполните готовым тестом разборную форму. Не забудьте застелить дно пекарским пергаментом. Длительность выпекания – 20 минут в заранее разогретом духовом шкафу. После извлечения шоколадного коржа воспользуйтесь формой для приготовления белого коржа.
- Соедините 2 яйца и остальной сахарный песок. Постепенно всыпьте ваниль и просеянную пшеничную муку. Хорошо перемешайте. Выпекайте около четверти часа. Точную длительность приготовления коржа назвать невозможно – оно определяется особенностями духового шкафа. Поэтому рекомендуется проверять готовность самостоятельно острой деревянной палочкой. Если после очередного погружения в тесто шпажка останется сухой – значит, выпечка готова. Остудите корж при комнатной температуре.
- Готовые бисквиты разделите пополам по горизонтали. Верхние части нарежьте небольшими кубиками.
- Пока выпечка остывает, приготовьте крем. Соедините сметану и сгущенное молоко. Перемешайте ложкой.
- Соберите торт. Намажьте шоколадный корж кремом. Сверху положите корж и снова покройте кремом. Получится основание.
- Бисквитные кубики окунайте в крем и выкладывайте на поверхность основания. Должна получиться горка, напоминающая конус. Слегка прижимайте кубики между собой, иначе сооружение распадется. Поставьте «Графские развалины» в холодильник, чтобы они остыли.
- Тем временем приготовьте глазурь. Растопите плитку шоколада удобным способом, например, на водяной бане. Добавьте сливочное масло и перемешайте. Масло можно заменить 1 или 2 ст. ложками молока. Именно столько понадобится продуктов для получения глазури нужной густоты. Проверить густоту поможет перевернутый стакан.
- Покройте остывшей глазурью поверхность торта. Шоколадная смесь должна стекать сверху вниз, образуя струи. Готовый торт поставьте в холодильник.
Рецепт торта «Графские развалины» на кефире
Вместо сметаны допускается пользоваться другим кисломолочным продуктом – кефиром или натуральным йогуртом. Подходит только йогурт без добавок.
Понадобится:
- 200 г пшеничной муки;
- 150 мл кефира + 30 мл для коржа;
- 200 г сахара;
- 1 яйцо;
- 2 упаковки ванилина;
- 10 г какао;
- 1 ст. ложка разрыхлителя или 1 ч. ложка соды;
- 100-200 г грецких орехов.
Для крема:
- 250 г сахарной пудры;
- 800 мл натурального молочного йогурта.
Для глазури:
- 20 г сливочного масла;
- 65 г шоколада темного сорта;
- 1 ст. ложка молока.
Приготовление
- Заранее достаньте кефир из холодильника. Когда кисломолочный продукт немного нагреется, добавьте пищевую соду и хорошо перемешайте. Смесь должна увеличиться примерно на четверть в результате реакции между содой и кислотой.
- Соедините сахар, ваниль и яйцо.
- Добавьте кефир. Хорошо перемешайте.
- Не переставая мешать, постепенно всыпайте муку. Тесто должно напоминать сметану по густоте.
- Остальные шаги выполняются по аналогии с перечисленными рецептами. Разделите тесто пополам. В первую емкость добавьте порошок какао и 2 ст. ложки кефира.
- Наполните тестом 2 формы для выпечки. Разогрейте духовой шкаф и выпекайте одновременно примерно 35 минут. Рекомендуется самостоятельно проверять готовность деревянной шпажкой. Если палочка после очередного прокалывания теста останется сухой – значит, выпечка готова. Оставьте коржи остывать на столе.
- Тем временем приготовьте крем. Соедините натуральный йогурт и сахарную пудру. Взбейте. Получится крепкая пена.
Сборка торта
- Нарежьте шоколадный корж небольшими кубиками.
- Положите на тарелку белый корж. Смажьте йогуртовым кремом и посыпьте дроблеными ореховыми ядрами.
- Окуните остальные бисквитные кубики в крем. Соорудите на поверхности основы горку, напоминающую пирамиду.
- Поставьте выпечку в холодильник примерно на два часа.
- Тем временем приготовьте глазурь. Растопите на водяной бане предварительно разломленную шоколадную плитку. Лучше всего растворять шоколад прямо в молоке. Вместо водяной бани можно пользоваться микроволновой печью.
- Дождитесь остывания глазури. Полейте ею охлажденный торт. Сверху посыпьте лакомство ореховыми ядрами. Лучше всего подходят грецкие орехи. Поставьте десерт настаиваться в холодильник. Через несколько часов коржи пропитаются.
Торт «Графские развалины», приготовленный на кефире, содержит совсем немного калорий.
Советы и секреты
- Между кондитерами существует разногласие – какой вариант приготовления торта считается классическим. Некоторые украшают десерт безе, другие – сметанным кремом. Допускается сочетать оба варианта – получается вкусное лакомство.
- «Графские развалины» всегда поливают шоколадной глазурью. Никогда не поливайте торт полностью. Должны оставаться свободные места с привлекательными шоколадными струйками.
- Перед нанесением глазури хорошо охладите торт – иначе сооружение станет бесформенным.
- Приготовить глазурь можете несколькими способами. Подойдет порошок какао или растопленная шоколадная плитка. Самая вкусная глазурь получается после соединения темного шоколада или сливочного масла.
- Для приготовления густого крема не забудьте отвесить сметану. Переложите кисломолочный продукт в сито, покрытое 2 слоями марли. Снизу поставьте емкость, куда будет стекать вода. Поставьте сооружение на ночь в холодильник.
- Если хотите приготовить торт быстрее – пользуйтесь жидкой сметаной. Бисквитные коржи гораздо быстрее пропитаются кремом. Для разжижения сметаны добавьте обычное или сгущенное молоко.
- Приготовление классического торта не подразумевает использования фруктов. Однако многие домашние кондитеры украшают поверхность бананами, вишнями, киви. Лакомство становится гораздо вкуснее. Если добавляете вишни, обязательно вытаскивайте косточки. Подходят свежие, мороженные и консервированные ягоды.
- Для создания необычного вкуса добавляйте ореховые ядра – арахис, миндаль, фундук. Лучший вариант – грецкие орехи, которые прекрасно сочетаются с остальными продуктами. Ядра выкладывают между кубиками бисквита и добавляют в основу торта. Перед выпеканием теста тоже можно добавить горсть дробленых орехов.
- Темный корж лучше разламывать руками, чем нарезать ножом. Развалины будут смотреться гораздо лучше.
- Можете порезать темный корж крупными кубиками, обильно обмазать кремом и соорудить вертикальную горку, напоминающую стены замка. Торт не нужно будет нарезать при подаче. Гости будут сами брать вилкой куски.
Рассмотренные варианты приготовления торта «Графские развалины» отличаются простой реализацией и замечательными вкусовыми качествами. Готовый десерт сочетается с чаем, какао и остальными горячими напитками.