Ягодный пирог — вкусная и простая выпечка. Его приготовление позволит получить воспоминания о лете благодаря начинке, состоящей из замороженных лесных ягод. Существует несколько вариантов выпечки — на сливочном, бисквитном или слоеном тесте. Независимо от рецепта, готовый десерт получается аппетитным и ароматным. Пирог способен выступить украшением праздничного стола или легким завтраком. Его легко приготовить перед приходом гостей благодаря небольшому количеству ингредиентов. Перечислим основные варианты приготовления и полезные советы.
Особенности приготовлении пирога с замороженными ягодами
- Стоит ли размораживать ягоды? Среди кулинаров распространено несколько мнений. Если добавить ягоды в тесто без предварительного размораживания, готовая выпечка будет очень сочной. Однако всегда существует вероятность вытекания сока из пирога в процессе приготовления.
- Предварительно размороженные ягоды перемешайте с крахмалом для получения густой смеси. Картофельный крахмал вбирает выделяющийся ягодный сок.
- Для создания начинки можно пользоваться любыми лесными ягодами. Допустимо добавлять фрукты — например, бананы, апельсины, мандарины.
- Количество сахарного песка варьируется от ваших предпочтений. При желании можно приготовить кисловатый пирог, употребление которого снизит вероятность набора лишнего веса. Если хочется побаловать себя сладкой выпечкой — кладите увеличенное количество подсластителя. Однако помните о высокой калорийности такого продукта.
- Готовую выпечку украшают несколькими способами. Идеальный вариант — использование сахарной пудры. Если забыли купить пакетик пудры — можете измельчить сахар самостоятельно посредством ступки и пестика.
- Также существуют дополнительные варианты украшения пирога. Некоторые кулинары пользуются кокосовой стружкой или предварительно натертым шоколадом. Можно сформировать надпись или картину на поверхности готовой выпечки.
- Если решили разморозить ягоды — рекомендуется постепенно повышать температуру. Вечером переложите ягоды из морозильной камеры в верхний отсек холодильника. Утром выложите ингредиенты на стол. Если размораживать плоды слишком быстро — они потеряют витамины.
- Нельзя размораживать ягоды посредством микроволновой печи. Вследствие быстрого температурного перепада плоды станут сухими и вялыми. Также уменьшится количество витаминов.
Рецепт песочного пирога с замороженными ягодами
Чтобы приготовить песочный пирог с лесными ягодами, нужно потратить около получаса. Готовая выпечка обладает непревзойденным ароматом и ярко выраженными вкусовыми качествами. В качестве начинки допускается пользоваться практически любыми замороженными плодами. Однако лучшим вариантом станут кисловатые ягоды: брусника, ежевика, вишня.
Ингредиенты:
- Стограммовая пачка масла;
- Пол-ложки сахара для теста;
- Две ложки сметаны двадцатипроцентной жирности;
- Десять столовых ложек сахара для начинки;
- Три стакана мороженой брусники;
- Пакетик ванили;
- Небольшой пакетик пекарского разрыхлителя;
- 3 стакана мороженой вишни;
- 1 куриное яйцо.
Приготовление:
- Прежде всего, растопите сливочное масло в глубокой миске при комнатной температуре. Немного подождите, пока ингредиент станет мягким. Всыпьте сахарный песок и небольшой пакетик ванили. Разомните компоненты вилкой до однородного состояния.
- Взбейте куриное яйцо. Хорошо размешайте смесь.
- Добавьте сметану. Снова размешайте.
- Всыпьте пшеничную муку, предварительно соединенную с пекарским разрыхлителем. Руками вымесите густое тесто.
- Разделите готовое тесто на две части. Однако первая часть должна быть больше второй на треть.
- Сформируйте из теста небольшой шар. Оберните заготовку пищевой пленкой и положите на полчаса в морозильную камеру.
- Большой шар раскатайте скалкой. Должен получиться тонкий круглый лист. Выложите его на предварительно смазанную металлическую форму. Сформируйте руками бортики.
- Перемешайте замороженные ягоды с сахарным песком. Равномерно выложите полученную смесь по поверхности песочного теста.
- Вторую часть теста (предварительно охлажденную) потрите на терке. Полученной стружкой посыпьте пирог. Стружка должна полностью покрыть всю начинку.
- Поставьте ягодный пирог в духовой шкаф. Приблизительное время приготовления выпечки — около получаса при установленной температуре 200 градусов.
Пирог из творожного теста
Рассмотрим вариант приготовления ягодного пирога из творожного теста, идеально подходящего для начинающих кулинаров благодаря простоте. Подготовка необходимых ингредиентов занимает около 10 — 20 минут, однако, результат получается необыкновенно вкусным и ароматным. Дополнительное достоинство — наличие полезных веществ.
Ингредиенты:
- Полтора стакана пшеничной муки;
- Чайная ложка сахара;
- Щепоть соли;
- 300 грамм охлажденного сливочного масла;
- 120 грамм натурального творога;
- 3 ложки воды;
- 2,5 стакана любых замороженных ягод;
- Чайная ложка крахмала;
- Один лимон;
- Одно куриное яйцо.
Приготовление:
- Соедините пшеничную муку с сахаром для получения однородной смеси. Нарежьте предварительно охлажденное сливочное масло небольшими кусками.
- Соедините компоненты. Должна получиться смесь, напоминающая влажный песок по структуре. Добавьте ледяную питьевую воду и сформируйте круглый комок.
- Полученный шар оберните полиэтиленовой пищевой пленкой и положите в камеру холодильника на час.
- Тем временем смешайте замороженные ягоды с картофельным крахмалом и сахаром. Обязательно добавьте предварительно натертую лимонную цедру с лимонным соком (понадобится столовая ложка). Смешайте творог с сахаром, лимонным соком и куриными яйцами.
- Охладите полученное тесто. Раскатайте с помощью скалки. Затем выложите на металлический противень, покрытый пергаментом. Не забудьте сделать небольшие бортики высотой около двух сантиметров. Выложите сверху творожную массу и поместите ягодную смесь.
- Нагрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов. Выпекайте ягодный пирог около получаса. Невозможно назвать точное время приготовления, поскольку оно варьируется от толщины мучного изделия и количества ингредиентов. Должна образоваться золотистая корочка на поверхности.
Бисквитный пирог с замороженными ягодами
Такая разновидность пирога обладает легким цитрусовым ароматом благодаря использованию лимонной цедры. Главным преимуществом является сочная начинка и воздушное тесто. Для приготовления десерта понадобится уделить около получаса.
Ингредиенты:
- Пять куриных яиц;
- 250 грамм муки пшеничной;
- Чайная ложка пекарского разрыхлителя;
- 250 грамм сахара;
- 2,5 стакана замороженных вишен;
- Ложка крахмала;
- Немного сливочного масла.
Приготовление:
- Возьмите куриные яйца. Смешайте с сахарным песком до образования крепкой пены. Рекомендуется пользоваться электрическим миксером для получения наилучшего результата.
- Затем соедините пшеничную муку с пекарским разрыхлителем. Полученную смесь просейте сквозь мелкоячеистое сито в яичную массу.
- С помощью миксера замесите однородное тесто. Оно должно получиться мягким и густым. Желательно ориентироваться на консистенцию сметаны.
- Возьмите замороженные вишни (с предварительно извлеченными косточками). Соедините плоды с крахмалом. Хорошо перемешайте. Каждая ягода должна покрыться крахмальным порошком.
- Тем временем подготовьте металлическую форму для выпечки. Смажьте поверхность сливочным маслом. Выложите вишни ровным слоем.
- Залейте ягоды тестом. Равномерно распределите тесто по поверхности будущего пирога.
- Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте выпекаться пирог на 40 минут. Обратите внимание — время указано приблизительно. Точная продолжительность приготовления варьируется от ингредиентов, толщины слоя и др. факторов. Поэтому рекомендуется регулярно проверять готовность выпечки посредством деревянной палочки (например — зубочистки). Поверхность предмета должна оставаться сухой, если пирог готов.
Слоеный ягодный пирог
Простейший вариант приготовления ягодного пирога подразумевает использование слоеного теста. Не понадобится самостоятельно замешивать тесто — достаточно воспользоваться полуфабрикатом, который продается в любом магазине. В качестве начинки идеально подходят ягоды черной смородины, ежевики или малины.
Ингредиенты:
- Полкилограммовая упаковка слоеного теста;
- Два стакана сахара;
- Три стакана ягодной смеси (малина, смородина, ежевика);
- 150 мл сметаны двадцатипроцентной жирности;
- Одно куриное яйцо.
Приготовление:
- Разморозьте слоеное тесто при комнатной температуре.
- Посыпьте стол пшеничной мукой. Раскатайте тесто — должен получиться лист толщиной полсантиметра.
- Положите лист теста в предварительно застеленную пергаментом форму. Сформируйте бортики высотой примерно два сантиметра.
- Смешайте замороженные ягоды с картофельным крахмалом. Выложите плоды на тесто. Равномерно распределите по поверхности будущего пирога.
- Смешайте яйца, сахар, сметану. Взбейте компоненты до однородного состояния. Вылейте смесь на поверхность ягод.
- Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов. Выпекайте слоеный пирог около получаса.