Капкейки представляют собой небольшие кексы круглой формы с полусферической верхней частью. Их диаметр обычно составляет около 5-7 сантиметров, а высота — примерно 3-4 сантиметра. Масса одного капкейка в среднем — 40-60 грамм. Отличительной особенностью капкейков является кремовая шапочка сверху.
Для ее приготовления используют различные кремы — сливочный, заварной, творожный и т. д. Еще один распространенный вариант подразумевает использование так называемого сырного крема — чиз. Для этого необходимо заранее собрать все необходимые ингредиенты и точно следовать последовательности приготовления блюда.
Капкейки с кремом чиз отличаются приятным гармоничным сочетанием нежного сырного вкуса крема и сдобного бисквитного вкуса основы. Их подают слегка охлажденными, как десерт к чаю или кофе. Капкейки популярны благодаря привлекательному внешнему виду, разнообразию вкусов и простоте приготовления.
- Для теста
- Яйца куриные 1 шт.
- Порошок какао 10 г
- Масло сливочное 70 г
- Песок сахарный 70 г
- Пекарский порошок 5 г
- Молоко коровье 50 мл
- Для крема
- Сливки жирные 90 мл
- Пудра сахарная 40 г
- Сыр творожный 200 г
Приготовление
- Для начала достаньте из холодильника продукты за 2-3 часа до начала выпечки. Это важно, чтобы ингредиенты были комнатной температуры – так тесто лучше замешивается и не опадает после выпечки.
- Разогрейте духовку до 180°С заранее. Приготовьте форму для выпечки капкейков – лучше использовать специальные формы с отдельными разъемными ячейками. Но можно испечь и в обычной форме для маффинов, выстелив ячейки бумажными вкладышами.
- Взбейте размягченное сливочное масло (лучше использовать масло с высоким содержанием жира 82,5%) с сахаром миксером на средних оборотах в течение 2-3 минут до пышности и воздушности.
- Затем добавьте 1-2 яйца (в зависимости от размера) и взбивайте еще 1-2 минуты до полной однородности массы. Благодаря одинаковой температуре ингредиентов, масло не будет отслаиваться при взбивании.
- В отдельной миске просейте муку вместе с какао-порошком и разрыхлителем. Это поможет равномерно распределить ингредиенты и добавит воздуха в тесто.
- Добавьте половину сухой смеси в масляную массу и взбивайте до однородности на средних оборотах.
- Затем влейте молоко (можно заменить на сливки или йогурт), снова взбивая тесто до гладкости.
- Всыпьте оставшуюся сухую смесь и тщательно перемешайте лопаткой до получения однородной густой массы. Она должна быть достаточно вязкой, но при этом текучей.
- Разложите тесто по формочкам, заполняя их примерно на 2/3 объема. Для 6 капкейков размером около 4-5 см потребуется всё тесто из пропорций ингредиентов, указанных в рецепте.
- Выпекайте капкейки при 170°С около 20-25 минут, до зарумянивания сверху и готовности при проверке деревянной шпажкой. Время зависит от размера капкейков и особенностей вашей духовки.
- Готовые остуженные капкейки лучше положить в холодильник минимум на 8 часов, чтобы текстура стабилизировалась перед украшением.
- Для капкейков с начинкой аккуратно вырежьте середину при помощи ножа или специального плунжера. В получившееся углубление положите любую начинку – вареную сгущенку, джем, крем и т. д.
- Для крема из сливок и сыра выньте ингредиенты из холодильника непосредственно перед приготовлением, чтобы крем получился стабильным. Используйте жирные сливки (не менее 33%) и обязательно сахарную пудру.
- Взбейте сливки с творожным сыром и сахарной пудрой миксером до пышной однородной массы. Готовый крем переложите в кондитерский мешок с насадкой.
- Выдавите крем на остывшие капкейки красивыми шапочками. Посыпьте сверху тертым шоколадом, украсьте ягодами или другими декоративными элементами.
- Подавайте ароматные капкейки с чизкейк кремом охлажденными, полакомьтесь и наслаждайтесь нежным вкусом! Сам процесс приготовления и украшения также доставит удовольствие.
- Вот так получаются аппетитные и сочные шоколадные капкейки с кремом чиз. Попробуйте приготовить по этому рецепту с добавлением своих начинок.
Приятного чаепития!