Чем заменить картошку — 8 продуктов

Чем заменить картошку — 8 продуктов


О пользе картофеля известно всем. Он является одним из самых доступных и дешевых продуктов, не требующих особых условий хранения и приготовления. Картофель употребляют в пищу в вареном, жареном, тушеном виде. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Некоторые сорта имеют в своем составе вещества, способствующие выведению холестерина из организма. Но при всех своих достоинствах картофель может и навредить. А все дело в большом количестве крахмала и углеводов.

Чрезмерное употребление картофеля повышает сахар в крови, поэтому диабетикам его есть нельзя. Так что давайте рассмотрим самые достойные варианты замены этого популярного корнеплода.

Батат

Чем заменить картошку — 8 продуктов
Батат — это близкий родственник картофеля. Но в отличие от него, у него съедобны не только клубни, но и листья. По вкусу они напоминают сладкую тыкву. Клубни батата используются как в свежем, так и в вареном виде. Овощ хорошо сочетается с фруктами, мясом, рыбой и птицей. Его можно запекать, варить, тушить, жарить. Овощ обладает низким гликемическим индексом, поэтому его можно использовать в диабетическом питании.

Морковь

Чем заменить картошку — 8 продуктов
Свежая морковь обладает огромным количеством полезных свойств. В ней содержится большое количество каротина, витаминов С и группы В, минералов. Морковный сок является прекрасным средством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом он не только укрепляет стенки сосудов, но и повышает их эластичность. Кроме того, морковный сок помогает организму бороться с простудой, повышает иммунитет и даже помогает избавиться от некоторых видов паразитов.

Морковь способна заменить картофель в котлетах и некоторых других блюдах. А еще из этого овоща можно приготовить вкусные и полезные чипсы.

Топинамбур

Топинамбур — это растение семейства Астровые. Клубни этого растения весьма похожи на картофель, но на вкус они намного слаще. Топинамбур можно употреблять в сыром виде, а можно приготовить из него различные блюда. Он очень полезен для здоровья и может заменить многие продукты и лекарства. Топинамбур улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет. Этот продукт низкокалорийный, поэтому полезен для тех, кто придерживается диеты, или имеет лишний вес.

Корнеплод нередко называют земляной грушей, и недаром. Его можно есть в сыром, вареном, жареном виде. Из него готовят различные салаты, супы, пюре, гарниры, пироги и даже варенье. Вареные клубни добавляются в блюда вместо картофеля.

Цветная капуста

Чем заменить картошку — 8 продуктов
Цветная капуста в последнее время стала очень популярна. Она обладает хорошим вкусом и ароматом. Ее можно использовать в салатах, супах, гарнирах, запеканках, а также в качестве начинки для пирогов и пирожков. В составе овоща есть большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма.

Цветная капуста — это низкокалорийный продукт, поэтому ее можно употреблять в пищу людям, страдающим от лишнего веса. Его можно использовать в качестве замены картофеля. Для этого вареный продукт измельчают в пюре. Вкус получившейся смеси ничем не отличается от вареной картошки.

Бобовые

Бобовые культуры содержат большое количество клетчатки, которая выводит из организма шлаки и токсины. Также в них содержится много растительного белка, который легко усваивается организмом. При регулярном употреблении бобовых в пищу нормализуется состояние сосудов и сердца. А еще в бобовых много калия, который необходим для нормальной работы нервной системы.

Кроме того, они богаты железом, которое необходимо для обеспечения кислородом тканей организма.

Репа

Весьма неприхотливая культура, которая выращивается больше тысячелетия. Она нередко называется вторым хлебом благодаря своим питательным свойствам.

Полезные свойства репы включают в себя наличие витаминов группы В, С и Р, а также микроэлементов калия, кальция, магния, фосфора, натрия и железа.

Благодаря уникальному сочетанию перечисленных веществ, репа оказывает антибактериальное, противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее, мочегонное и отхаркивающее действие. Поэтому блюда из репы применяют в лечении и профилактики различных заболеваний. Репа — одна из немногих культур, которая не теряет своих полезных свойств при длительном хранении. Поэтому репа будет отличным подспорьем для тех, кто предпочитает питаться правильно и считает калории.

Что касается вкуса, вареная или пареная репа — просто объеденье. Этот овощ обладает ярко выраженным специфическим запахом и вкусом, поэтому его лучше добавлять в салаты, соусы и супы. Кроме того, в пищу можно использовать не только репу, но и ботву (вернее, листья). Их добавляют в супы, салаты и соления. Ботва репы содержит много железа, она богата витамином С.

Брюква

У брюквы продолговатая форма, кожица плотная, мякоть белая, сочная и хрустящая, вкус сладковатый, без горечи. По сравнению с репой, брюкву отличает более высокая урожайность, более длительный срок хранения и более высокие вкусовые качества. В брюкве содержится много сахаров, а также витамины В1, В2, С, РР, каротин и минеральные соли. В народной медицине плоды брюквы используют при простуде, ожогах и различных воспалениях.

Брюкву можно употреблять в свежем виде, в салатах, винегретах. Из брюквы часто готовят пюре, супы, гарниры. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить. Брюква хорошо сохраняется в подвалах в течение зимы, не теряя своих вкусовых качеств.

Овощ нельзя употреблять при обострении заболеваний пищеварительной системы.

Брюква обладает превосходным вкусом, который очень сильно напоминает картофель. Благодаря этому свойству корнеплод способен стать достойной заменой картофеля. Брюква содержит много клетчатки и мало калорий, что делает ее весьма полезной для диетического питания. В ней много витаминов и микроэлементов. Но, несмотря на все полезные свойства, брюква не относится к диетическим продуктам. Она противопоказана при болезнях желудка.

Тыква, кабачок

Чем заменить картошку — 8 продуктов
Польза тыквы заключается в том, что в ней содержится большое количество витаминов, микроэлементов и др. полезных веществ. Благодаря своему составу тыква оказывает положительное влияние на организм человека, улучшает пищеварение и способствует укреплению иммунной системы. Тыква является отличным средством для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы.

Овощ помогает избавиться от запоров, выводит из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества. Он улучшает состояние волос и кожи, укрепляет ногти, зубы и кости.

Овощ является низкокалорийным и очень сытным, поэтому может быть включен в рацион при соблюдении диет. Тыкву можно употреблять в сыром, вареном, печеном виде, а также добавлять в различные блюда — например, супы, каши, рагу, запеканки. Из этого овоща также можно приготовить напитки.

По вкусу тыква слегка напоминает вареный картофель, поэтому может стать отличной заменой этого корнеплода. Тыква хорошо сочетается с большинством продуктов, ее можно добавлять в салаты, супы, каши, выпечку, десерты, вторые блюда и даже в напитки. Она придает пище необычный цвет и приятный вкус. В сыром виде овощ можно употреблять в качестве диетического продукта, так как он низкокалорийный.

На заметку! Кабачок считается первым овощем, который начинают постепенно вводить в детское питание грудных детей. А все потому, что он почти никогда не провоцирует аллергических реакций.

Картофель является продуктом, который не только обладает высокой пищевой ценностью, но и способен стать основой для приготовления многих блюд. На первый взгляд, кажется, что найти ему альтернативу невозможно. Однако, если хорошо поискать, то можно подобрать массу продуктов, которые способны заменить картофель. И если выбрать правильный продукт, то он не только сможет стать достойной заменой корнеплода, но также будет обладать высокой пищевой и энергетической ценностью.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.