Пирожное «Картошка» – 12 рецептов в домашних условиях

Пирожное «Картошка» - 12 рецептов в домашних условиях


Пирожное «Картошка» – невероятно популярное кондитерское изделие, которое можно приготовить из простых ингредиентов буквально за полчаса. Несмотря на свою простоту, оно получается очень вкусным и способно стать украшением праздничного стола.

Несмотря, что «Картошка» продается во многих магазинах, его лучше приготовить самостоятельно. Причина тому – возможность изменения количества сахара, сгущенного молока и других продуктов. Вы сможете сделать лакомство по своему вкусу. Кроме того, кондитерское изделие получится намного полезнее благодаря отсутствию ароматизаторов, усилителей вкуса и остальных химических добавок, которыми пользуются современные производители.

Классический рецепт пирожного «картошка» (как в детстве)

Самый распространенный рецепт «Картошки». Готовое пирожное получается светлым изнутри, как настоящий корнеплод. Для его приготовления используется сливочное масло, какао, сахарная пудра.

Для теста:

  • Картофельный крахмал и мука – 240 г.
  • Куриные яйца – 8 шт.
  • Сахар – 250 г.

Для крема:

  • Молоко – 150 г.
  • Сахар – 220 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 250 г.
  • Коньяк – 1 ст. ложка.
  • Ваниль – несколько капель – по вкусу.

Для посыпки:

  • Какао – 10 г.
  • Пудра сахарная – 30 г.

Приготовление:

  1. Первым делом – просейте сыпучие продукты сквозь сито. Тесто должно получиться однородным, поэтому нужно подходить муку. Разбейте куриные яйца. Вылейте содержимое скорлупок в чашу и взбейте. Удобнее всего пользоваться планетарным миксером, кроме того, вы достигнете более качественного перемешивания ингредиентов. Во время взбивания постепенно добавляйте сахарный песок. На выходе должна получиться белая масса, напоминающая крем. Она не должна быть умеренно густой. Начинайте постепенно добавлять крахмал и пшеничную муку.
  2. Ровно половину приготовленного теста положите на противень. Перед этим застелите его пекарским пергаментом. Поставьте тесто в духовой шкаф приблизительно на четверть часа. Температура – стандартная для выпечки – 180 градусов. После истечения указанного времени проверьте готовность теста. Проткните его поверхность острым деревянным предметом – например, зубочисткой или заостренной спичкой. Посмотрите на дерево – оно должно быть сухим. Если древко влажное, оставьте бисквит на несколько минут допекаться.
  3. Выньте выпечку из духового шкафа. Оставьте остывать на четверть часа. Переверните и снимите пекарский пергамент. Точно таким образом выпеките вторую часть. Оставьте бисквиты настаиваться всю ночь.
  4. Разотрите тесто в крошку.
  5. Наполните отдельную емкость коровьим молоком. Добавьте почти весь сахарный песок (оставьте пару ст. ложек). Поставьте на умеренный огонь и постоянно помешивая, доведите до кипения. После этого засеките время – 1 или 2 минуты. Снимите с огня.
  6. Пока смесь остывает – взбейте 1 яйцо с 2-3 ст. ложками сахара. Введите в молоко. Снова поставьте на огонь и, непрестанно помешивая, доведите до кипения. Варите 1 или 2 минуты. Смесь должна получиться не слишком густой.
  7. Оставьте остывать при комнатной температуре. Не забывайте иногда мешать – иначе появятся комки.
  8. Выньте сливочное масло из холодильника. Оно должно немного размякнуть. Взбейте миксером и добавьте молочную смесь. Влейте ваниль и коньяк.
  9. Отложите половину ст. ложки крема для украшения пирожного. Остальной крем перемешайте с бисквитом. Слепите кондитерские изделия – они должны напоминать корнеплоды по внешнему виду. Сверху посыпьте смесью сахарной пудры и какао.
  10. С помощью деревянной палочки сделайте несколько отверстий на поверхности изделий. Наполните ямки кремом. Оставьте пирожные на несколько часов в холодильнике, за это время они хорошо пропитаются. Готовое лакомство подавайте на стол с чаем.

Пирожное «картошка» с печеньем и сгущенным молоком

Пирожное «Картошка» - 12 рецептов в домашних условиях
Этот способ приготовления более простой.

Для теста:

  • Песочное печенье – 0,5 кг.
  • Какао – 7 ст. ложек.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сгущенное молоко – 250 г.
  • Ром или ликер – 1–2 ст. ложки.

Для крема:

  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Возьмите необходимое количество песочного печенья. Для приготовления пирожных лучше всего подходит «Топленое молоко». Предварительно поломайте печенье руками на несколько частей. Затем измельчите блендером. Должна получиться мелкая крошка. По желанию можете пользоваться мясорубкой, правда, измельчение отнимет больше времени. После этого добавьте какао и мягкое сливочное масло. Хорошо перемешайте ложкой.
  2. Постепенно добавьте сгущенное молоко. Чтобы «Картошка» получилась ароматней – влейте пару ложек крепкого алкогольного напитка. Подходит ром, ликер, коньяк. Слепите овальные кондитерские изделия. Сверху посыпьте какао и поставьте в холодильник на четверть часа – пропитываться.
  3. Тем временем разотрите мягкое сливочное масло вместе с сахарным песком или пудрой. Украсьте «Картошку».

Полезное пирожное «картошка» с миндалем и бананом

Пирожное «Картошка» - 12 рецептов в домашних условиях
«Картошка» с миндалем получается диетической, поскольку содержит относительно небольшое количество калорий.

  • Нут – 150 г.
  • Миндаль – 50 г.
  • Бананы – 150 г.
  • Натуральный йогурт – 100 г.
  • Пекарский разрыхлитель – 5 г.
  • Какао – 40 г.
  • Пчелиный мед – 40 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кофе – 2,5 г.
  • Вода – 50 г.
  • Стружка кокосовая – 40 г.

Приготовление:

  1. Залейте нут водой и оставьте настаиваться на 5 часов. Затем отварите 40 минут.
  2. Измельчите нут с миндальными орехами.
  3. Добавьте банан и йогурт. Всыпьте какао и разрыхлитель.
  4. Положите мед и измельчите в блендере.
  5. Белки взбейте до получения пены. Соедините с остальными продуктами.
  6. Выложите тесто на противень. Пеките 1 час при 180 градусах.
  7. Разомните корж вилкой.
  8. Заварите кофе. Залейте корж готовым напитком и перемешайте.
  9. Добавьте стружку кокоса.
  10. Слепите пирожные. Поставьте в холодильник примерно на 2 часа.

Как приготовить пирожное «картошка» из сухарей

Пирожное «Картошка» - 12 рецептов в домашних условиях
Обычно для приготовления пирожных используется печенье. Но можно заменить его на панировочные сухари. Готовые кондитерские изделия получатся точно такими же вкусными. Еще одно отличие этого рецепта – использование шоколадного сиропа.

  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Какао – 3 ст. ложки.
  • Молоко – 500 г.
  • Крепкий алкоголь – 1 ст. ложка.
  • Сухари – 400 г.
  • Орехи – по вашему вкусу.
  • Кокосовая стружка – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением «Картошки» растопите сливочное масло. Для этого положите его в емкость и поставьте на плиту. Огонь должен быть медленным. Добавьте какао, сахар, молоко. Хорошо размешайте и варите пару минут после начала кипения – до полного растворения сыпучих продуктов. Для получения приятного аромата рекомендуется влить немного алкоголя. Подходят крепкие спиртные напитки – ром, коньяк, ликер. Готовый сироп снимите с огня.
  2. Пока сироп остывает, измельчите сухари блендером. По вкусу добавьте ореховые ядра. Хорошо подходит фундук. Его тоже нужно мелко измельчить любым удобным способом. Добавьте сухари с орехами в сироп. Хорошо перемешайте.
  3. Оставьте смесь остывать на столе. Затем сформируйте кондитерские изделия. Они должны получиться продолговатыми, как настоящие картофельные клубни. Посыпьте кокосовой стружкой с добавлением какао. Уберите пирожные настаиваться в холодильник. Они хорошо пропитаются и станут полностью готовыми спустя несколько часов. «Картошка» замечательно подходит для чаепития.

Глазированное пирожное «картошка»

Пирожное «Картошка» - 12 рецептов в домашних условиях
Благодаря использованию 2 видов шоколада для приготовления глазури пирожные очень подходят на корнеплоды.

Для теста:

  • Пшеничная мука – 160 г.
  • Какао – 30 г.
  • Пекарский разрыхлитель – 10 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Куриные яйца – 5 шт.
  • Молоко – 100 г.
  • Растительное масло – 60 г.

Для крема:

  • Темный шоколад – 100 г.
  • 33-процентные сливки – 100 г.

Для глазури:

  • Белый шоколад – 300 г.
  • Молочный шоколад – 100 г.
  • Какао – 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Включите духовой шкаф. Разогрейте его до стандартной температуры, при которой пекут кондитерские изделия – 180 градусов. Застелите пекарскую форму пергаментом. Затем просейте пшеничную муку – иначе тесто получится неоднородным, с небольшими комками. То же самое сделайте с какао и разрыхлителем теста.
  2. Яйца взбейте вместе с сахаром. Должна получиться пышная, крепкая пена. После этого снизьте скорость оборотов венчика и постепенно добавьте молоко со сливочным маслом. Медленно добавьте сухую смесь. Размешайте тесто.
  3. Теперь, когда духовой шкаф основательно нагрелся – наполните подготовленную пекарскую форму тестом. Выпекайте 40–45 минут. Готовое бисквитное тесто выньте и оставьте остывать при комнатной температуре. Затем накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3 часа.
  4. Тем временем приготовьте крем. Разломите 100-граммовую шоколадную плитку на несколько частей. Поставьте сливки на огонь – они должны стать горячими. Главное, чтобы кисломолочный продукт не закипел. Добавьте шоколад и оставьте смесь настаиваться на пару минут. За это время плитка растворится. Для надежности перемешайте ложкой до однородности. Получится ганаш.
  5. Холодный корж измельчите. Добавьте ганаш и перемешайте. Поставьте тесто на полчаса в холодильник.
  6. Сформируйте неровные пирожные – они должны напоминать картофельные клубни своим внешним видом. Поставьте в морозильную камеру на четверть часа. Тем временем разломите плитки молочного и белого шоколада на несколько частей. Поставьте на водяную баню. Шоколад должен полностью растаять. Окуните в него «Картошку».
  7. Снова поставьте кондитерские изделия в холодильник на полчаса. Этого времени хватит для застывания глазури. Сверху посыпьте какао. Из сливочного масла сделайте глазки – тогда пирожное будет в самом деле напоминать «Картошку». Готовое лакомство подавайте на стол. Оно отлично сочетается с горячими напитками, в том числе, с какао и чаем. Домашнее пирожное способно стать украшением праздничного стола.

Готовим пирожное «картошка» с творогом

Пирожное «Картошка» - 12 рецептов в домашних условиях
Внутри вкусных творожных пирожных находится ореховая начинка.

Для теста:

  • Творог – 250 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Какао – 2 ст. ложки.
  • Сгущенное молоко – 6 ст. ложек.
  • Пищевая сода – 1/3 ч. ложки.
  • Панировочные сухари – 120 г.

Для посыпки и начинки:

  • Ядра грецких орехов – 30 г.
  • Варенное сгущенное молоко – 2 ст. ложки
  • Какао – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Соедините в большой емкости куриное яйцо, сливочное масло, сгущенное молоко, пищевую соду, какао и творог. Хорошо перемешайте. Иногда смесь получается неоднородной, наблюдаются большие комки. Исправить проблему можно блендером. Масса должна стать полностью однородной, без твердых вкраплений. Поставьте емкость на водяную баню. Постоянно мешайте. Она должна стать жидкой.
  2. Следующий шаг – добавление заранее измельченных панировочных сухарей. Хорошо перемешайте смесь и поставьте на час настаиваться в камеру холодильника. Тем временем подготовьте ореховую начинку. Для этого порубите грецкие орехи ножом и добавьте вареное сгущенное молоко.
  3. Скатайте из творожной массы кондитерские изделия, по внешнему виду напоминающие картофельные клубни. Наполните сладкой начинкой. Посыпьте лакомство какао и поставьте в холодильник на четверть часа. За это время «Картошка» хорошо пропитается и станет полностью готовой. Подавайте десерт на стол вместе с горячими напитками.

Пирожное «картошка» с финиками и орехами

Необычный способ приготовления пирожных, который идеально подойдет вегетарианцам благодаря отсутствию продуктов животного происхождения. В составе десерта находятся только орехи и растительные продукты.

  • Кешью – 100 г.
  • Финики – 5-6 шт.
  • Кокосовое масло – 2 ст. ложки.
  • Коричневый сахар – 2 ст. ложки.
  • Кокосовая мука – 3-4 ст. ложки.
  • Какао – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Залейте орехи водой. Оставьте на ночь настаиваться. За это время ядра пропитаются влагой и станут мягкими.
  2. Тем временем выньте косточки из фиников. Наутро сложите продукты в чашу блендера. Добавьте сахарный песок и кокосовое масло. Включите прибор на минуту.
  3. У вас получится однородная смесь. Всыпьте кокосовую муку и повторите измельчение. У вас получится густое тесто, которое хорошо подходит для лепки. Сделайте кондитерские изделия. Они должны походить на корнеплоды. Посыпьте какао.

Рецепт пирожного «картошка» с вареной сгущенкой

Пирожное «Картошка» - 12 рецептов в домашних условиях
Благодаря добавлению молочного крема пирожное получается очень вкусным с карамельным ароматом.

Для теста:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 120 г.
  • Мука – 100 г.
  • Какао – 1 ст. ложка.
  • Пекарский разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Для крема

  • Масло сливочное – 150 г.
  • Вареное сгущенное молоко – 200 г.
  • Какао – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Первым делом разогрейте духовой шкаф. Установите стандартную температуру для выпекания кондитерских изделий – 180 градусов. Форму устелите пергаментом. Тем временем разбейте яйца. Добавьте сахар и хорошо взбейте миксером. Получится крепкая, плотная пена белого цвета. В отдельной емкости соедините какао, муку, разрыхлитель.
  2. Добавьте сухие продукты к яичной смеси. Замесите тесто. Наполните форму и выпекайте около получаса. Готовый бисквит выньте и оставьте остывать.
  3. Соедините 130 г мягкого сливочного масла вместе со сгущенным молоком. Взбейте миксером. Измельчите бисквит и смешайте крошку с кремом. Поставьте массу остывать в холодильник на 40 минут. За это время бисквит хорошо пропитается. Слепите из него кондитерские изделия. Они должны напоминать корнеплоды своим внешним видом. Для большей реалистичности сверху посыпьте какао. У вас получится вкусное лакомство, которое может украсить праздничный стол. Перед употреблением не забудьте убрать «Картошку» на час в холодильник. Она должна хорошо застыть.

Пирожное «картошка» с арахисом

Пирожное «Картошка» - 12 рецептов в домашних условиях
Ореховая паста хорошо сочетается с какао.

  • Сливочное масло – 200 г.
  • Сахар – 299 г.
  • Какао – 5 ст. ложек.
  • Молоко – 200 г.
  • Песочное печенье – 0,5 кг.
  • Арахисовая паста – 2–3 ст. ложки.
  • Корица – 1 щепотка.
  • Арахис – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Соедините в сотейнике сливочное масло, какао, молоко, сахар. Поставьте на огонь. Засеките около 7 минут, этого времени хватит для полного растворения сахарного песка. Остудите.
  2. Тем временем измельчите печенье любым удобным способом. Добавьте арахисовую пасту, корицу, масляную смесь. Поставьте настаиваться на час в холодильник. Слепите кондитерские изделия. Сверху покройте какао – тогда «Картошка» будет напоминать настоящие корнеплоды. Украсьте целыми ядрами арахиса. Уберите в холодильник еще на 30 или 40 минут. «Картошка» должна настояться и пропитаться.

Оригинальный рецепт «картошки» из пряников

Вместо песочного печенья можно использовать пряники, тогда пирожные получатся еще вкуснее.

  • Шоколадные пряники – 150 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сгущенное молоко – 60 г.
  • Какао – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Измельчите пряники в блендере.
  2. Добавьте мягкое сливочное масло и пару ложек сгущенного молока.
  3. Вымесите тесто.
  4. Слепите пирожные.
  5. Посыпьте какао.
  6. Охладите в течение получаса.
  7. Подайте на стол.

Вкусное вишневое пирожное «картошка»

Пирожное «Картошка» - 12 рецептов в домашних условиях
Благодаря добавлению ягод готовое лакомство получается намного ароматнее и вкусней.

Для крема:

  • Мороженые ягоды вишни – 3–4 ст. ложки.
  • Коньяк – 60 г.
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Для теста:

  • Куриные яйца – 5 шт.
  • Соль поваренная – 1 щепотка.
  • Сахар – 180 г.
  • Мука – 180 г.
  • Пекарский разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Для посыпки:

  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сгущенное молоко – 5 ст. ложек сырого и 3 ст. ложки вареного.
  • Какао – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Смешайте вишневые ягоды с коньяком. Оставьте настаиваться на час при обычной температуре.
  2. Тем временем нагрейте духовой шкаф до 170 градусов. Подготовьте противень – устелите его пекарским пергаментом.
  3. Отделите желтки от белков. Белки посолите и взбейте. Во время измельчения всыпьте половину сахарного песка. Получится плотная и крепкая пена.
  4. Просейте разрыхлитель и муку. Взбейте желтки с сахаром. Получится пышная желтоватая пена. Добавьте сыпучие продукты, перемешайте.
  5. Влейте взбитые белки в тесто. Выложите его в форму и выпекайте 40–45 в духовом шкафу. Горячий бисквит выньте и оставьте остывать.
  6. Измельчите бисквит. Добавьте 2 вида сгущенного молока и сливочное масло. Добавьте вишневый сок и 3/4 крема. Поставьте в холодильник на час.
  7. Слепите пирожные. Внутрь каждого кондитерского изделия положите 1–2 вишни. Сверху посыпьте какао и отправьте в холодильник на час.

Пирожное «картошка» с заварным кремом и печеньем

Для приготовления этого пирожного используется заварной крем.

Для крема:

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 120 г.
  • Ванилин – 1 ч. ложка.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Молоко – 400 г.
  • Сливочное масло – 150 г.

Для теста:

  • Печенье песочное – 0,5 кг.
  • Грецкие орехи – 0,5 кг.
  • Какао – 80 г.
  • Ром – 30 г.
  • Масло сливочное – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Смешайте яйца с сахаром, взбейте венчиком. Добавьте ванилин и пшеничную муку. Перемешайте повторно.
  2. Поставьте молоко на плиту. После начала кипения соедините с яичной смесью и перемешайте.
  3. Поставьте смесь на умеренный огонь. Варите несколько минут, пока она не загустеет.
  4. Снимите готовый крем с плиты. Мешайте еще несколько минут. Добавьте мягкое сливочное масло. Взбейте.
  5. Измельчите ореховые ядра и печенье с помощью блендера. Добавьте 2/3 какао, ром, крем. Слепите пирожные. Сверху посыпьте какао.
  6. Украсьте «Картошку» маслом. Поставьте в холодильник настаиваться примерно на 2 часа.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.