Компот из клубники с мятой и лимоном на зиму

Компот из клубники с мятой и лимоном на зиму


Клубничный компот – очень вкусный, ароматный, освежающий. Он быстро утолит жажду в жаркий день. Клубника – очень полезная ягода, которая содержит множество витаминов, которые благотворно влияют на организм человека. Кроме того, она содержит большое количество кальция, магния и фолиевой кислоты. Компот из клубники может стать вкусным дополнением к любому блюду. Кроме того, на основе напитка иногда готовят желе. Делать компот лучше всего способом двойной заливки, она позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ. В качестве пропорции используют простую меру – литровую банку.

Этапы приготовления клубничного компота очень простые. Кроме клубники необходимо положить немного мяты. Эта зелень добавляет освежающий аромат. При этом нужно регулировать количество пряности таким образом, чтобы она не перебивала запах клубники. Благодаря добавлению мяты напиток получается намного полезнее. Мята содержит эфирные масла, которые благотворно влияют на нервную систему и способствуют борьбе со стрессом. Также напиток повышает настроение. Что касается количества сахара, его можно менять по собственному усмотрению. Но увлекаться экспериментами не стоит. Если положить слишком мало сахарного песка, компот будет сильно кислым.

Ингредиенты

  • Вода – 900 мл.
  • Клубника – 200 г.
  • Сахар – 120 г.
  • Лимон – четвертая часть.
  • Мята – 2 ветки.

Приготовление

  1. Для приготовления ароматного напитка возьмите питьевую воду, ягоды клубники, сахарный песок, и ветки мяты. Рекомендуется добавить лимон. Если хотите приготовить напиток в большой трехлитровой банке, умножьте на три все перечисленные ингредиенты.
  2. Внимательно переберите ягоды. Мятые плоды выбросьте. Затем помойте. Для этого наполните большую емкость прохладной водой и положите туда клубнику. Оставьте на несколько минут. Это позволит песку и почве опуститься на дно емкости. Слегка перемешайте ягоды руками – следите, чтобы не поднялась взвесь. Откиньте на дуршлаг. Дайте воде стечь.
  3. Пока клубника не станет чистой – не отрывайте плодоножки. Иначе ягоды напитаются водой и раскиснут.
  4. Подготовьте стеклянные банки. Если пользуетесь небольшими литровыми банками, обработайте их в микроволновой печи. Но сначала помойте сосуды водой с использованием химического моющего средства для удаления жира. Ополосните холодной водой и оставьте на дне каждой банки около 100 мл воды. Поставьте емкости в микроволновую печь и установите самую высокую мощность нагрева. Включите прибор на 10 минут. Тем временем помойте крышки и сложите в отдельную емкость. Залейте водой. Кипятите в течение 5 минут. После стерилизации разложите ягоды по банкам. Граммовка продуктов указана на одну литровую банку. Поэтому если планируете закрыть много заготовок на зиму, увеличивайте пропорции согласно количество банок.
  5. Положите в каждую банку по три дольки лимона и несколько мятных листьев.
  6. Залейте крутым кипятком ягоды и зелень.
  7. Прикройте крышкой и оставьте стоять примерно на четверть часа.
  8. За это время вода окрасится.
  9. После этого наполните кастрюлю сахаром и перелейте туда ягодный настой. Поставьте на огонь. После кипения начните мешать ложкой. Проследите за растворением сахара. Время варки сиропа не должно превышать несколько минут.
  10. Вылейте сироп обратно в банки.
  11. Закройте крышками.
  12. Переверните банки кверху дном. Для сохранения температуры укутайте теплой тканью. Лучше всего подойдет одеяло или плед. Дайте остыть в течение суток. Затем поставьте в прохладное место на длительное хранение. Лучше всего подойдет подвал.
  13. В результате у вас получится очень ароматный и сладкий компот, который можно пить летом и зимой. Он содержит огромное количество полезных веществ и витаминов. Напиток стимулирует работу иммунной системы благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, он помогает нормализовать работу нервной системы за счет мяты. На основе компота можно приготовить вкусное клубничное желе, для этого понадобится добавить любой желирующий компонент – например, агар-агар или желатин.

Фото: draxe.com

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.