Компот из вишни — 8 рецептов на зиму

Компот из вишни - 8 рецептов на зиму


Натуральные напитки можно делать про запас или пить еще теплыми.

Полезные советы перед приготовлением

  • Берите самые лучшие ягоды. Они должны быть спелыми, не придавлеными. Помойте вишни прохладной водой. Мытье поможет избавиться от мелкого мусора и насекомых, которые могут находиться на поверхности кожуры. Уберите листья и зеленые плодоножки, так как они испортят вкус готового напитка.
  • Мы указываем вес вишен и других продуктов из расчета на трехлитровые банки. Если вы хотите приготовить больше, или наоборот, меньше компота — пропорционально меняйте количество всех ингредиентов.
  • Если собираетесь варить компот из кислых сортов — кладите больше сахара. Если хотите сделать освежающий и кислый напиток — положите всего пару ложек сахарного песка. Кстати, вы можете приготовить концентрат. Во время хранения он занимает меньше места. А непосредственно перед приготовлением его разводят питьевой водой.
  • Банки и крышки нужно стерилизовать.
  • Готовый компот храните в темном и холодном месте. Лучше всего подходит погреб частного дома. Если его нет — пользуйтесь холодильником.

Классический вишневый компот

Компот из вишни - 8 рецептов на зиму

  • Вишня — 0,8 кг.
  • Сахар — 0,3 кг.
  • Вода.

Приготовление:

Смешайте воду и сахар, поставьте на огонь. Когда вода нагреется, добавьте ягоды и варите около 7 минут. После этого накройте кастрюлю крышкой. Дождитесь остывания напитка. Компот готов, подавайте его на стол.

Заготовка на зиму

Вариант 1

Наполните банку ягодами и пересыпьте сахарным песком. Залейте доверху горячей водой. Закройте крышкой. Помните, что сахар должен хорошо раствориться. Для этого несколько раз переверните емкость вверх дном. После этого поставьте банку крышкой вниз.

Рекомендуется укутать напиток теплым одеялом для длительного сохранения тепла. Это поможет увеличить срок годности в дальнейшем. После остывания поставьте заготовку в прохладное место.

Вариант 2

Наполните банку ягодами и залейте кипятком. Оставьте настаиваться под крышкой на полчаса, этого времени хватит для приготовления сиропа.
После этого перелейте сироп в отдельную емкость и смешайте вместе с сахаром. Поставьте на огонь.

После начала кипения сразу верните воду обратно в банку. Закупорьте. Поставьте стоять в прохладное место после остывания.

Вишневый компот с мятой и малиной

Компот из вишни - 8 рецептов на зиму

  • Вишня — 0,6 кг.
  • Малина — 0,1 кг.
  • Сахар — 0,25 кг.
  • Вода.
  • Небольшая ветка перечной мяты.

Приготовление:

Наберите воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте сахарный песок. Сварите сладкий сироп. После этого добавьте оба вида ягод и варите еще 5 минут. Для приятного аромата положите небольшую ветку мяты. Накройте напиток крышкой и оставьте остывать. После остывания разлейте по стаканам. Подавайте на стол.

На зиму

Если хотите сделать вишневый компот на зиму — возьмите стеклянную банку и наполните обоими видами ягод. Залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 20 или 30 минут. Перелейте воду в отдельную емкость и поставьте на огонь. Добавьте в сироп мяту, несколько листьев мяты. Варите до полного растворения сахарного песка. Это займет около десяти минут. Выньте мяту. Залейте ягоды готовым сиропом доверху. Закупорьте крышками и переверните вверх дном.

Для длительного остывания рекомендуется накрыть банки теплым одеялом. Благодаря ему тепло сохраниться на сутки. Это увеличит срок годности готового напитка.

Пряный компот из вишни с корицей

Компот из вишни - 8 рецептов на зиму

  • Вишня — 0,6 кг.
  • Корица — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Вода — 2,5 л.

Приготовление:

  1. Наполните банки вымытыми ягодами.
  2. Залейте кипятком и оставьте настаиваться четверть часа.
  3. Слейте сироп обратно в кастрюлю. Поставьте на огонь и добавьте сахарный песок вместе с корицей. Варите 5 минут. Постоянно мешайте лопаткой.
  4. Выньте коричные палочки. Сироп разлейте по банкам. Закупорьте крышками и оставьте остывать.

Компот из вишни с крыжовником

Компот из вишни - 8 рецептов на зиму

  • Крыжовник и вишня — по 0,45 кг.
  • Сахар — 0,3 кг.
  • Вода.

Приготовление:

Наберите в кастрюлю воду и поставьте на огонь. После закипания добавьте сахарный песок. Когда сахар полностью растворится, положите оба вида ягод. Варите напиток в течение 7-10 минут. Накройте готовый компот крышкой и оставьте остывать. После этого разливайте по стаканам.

На зиму

Сложите ягоды в стеклянную банку. Залейте горячей водой и накройте крышкой. Оставьте настаиваться на полчаса. После этого перелейте воду в отдельную емкость. Поставьте на огонь. Доведите до кипения. Тем временем насыпьте в банку сахар. Залейте кипятком доверху. Закупорьте крышкой и переверните. Как всегда, банку укутывают одеялом. Оно помогает сохранять тепло на длительное время.

Вишнево-абрикосовый компот на зиму

  • Вишня — 0,6 кг.
  • Абрикосы — 0,3 кг.
  • Сахар — 0,3 кг.
  • Вода.

Перед началом варки закипятите воду в кастрюле. Положите туда нужное количество сахара. После его растворения добавьте вишни и абрикосы. Не забудьте заранее вынуть косточки. Время варки напитка — 5-7 минут.

На зиму

Наполните банки вишней и половинками абрикосов. Сверху залейте горячей водой и оставьте настаиваться на полчаса под крышками. За это время у вас получится сладкий сироп. Верните его обратно в кастрюлю, в которой кипятили воду. Поставьте на огонь. После закипания положите сахарный песок и варите до растворения.

Готовой сладкой водой залейте банки до верха. Закупорьте крышками, поставьте в теплое место. Лучше всего укутать банки ватным одеялом, оно поможет сберечь тепло на длительное время. После остывания поставьте готовый напиток в прохладное место. На эту роль лучше всего подходит погреб или подвал.

Компот с вишней, малиной и смородиной

Компот из вишни - 8 рецептов на зиму

  • Вишня — 0,8 кг.
  • Малина — 0,1 кг.
  • Смородина — 0,1 кг.
  • Сахар — 0,3 кг.
  • Вода.

Приготовление:

Закипятите воду в кастрюле, добавьте сахарный песок. Сварите сладкий сироп. Добавьте ягоды и готовьте еще 5 или 7 минут. Готовый напиток оставьте остывать.

На зиму

Наполните банки ягодами. Залейте горячей водой и оставьте стоять около получаса. Затем верните воду в кастрюлю и насыпьте сахар. Варите до полного растворения сахарного песка. Наполните банки снова сиропом доверху и закупорьте крышками. После этого переверните емкости кверху дном. Для длительного сохранения тепла укутайте ватным одеялом.

Вкусный компот из вишни с яблоками

  • Вишня — 0,7 кг.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Сахар — 0,3 кг.
  • Вода.

Приготовление:

Закипятите воду в кастрюле. Добавьте нужное количество сахара и дождитесь его полного растворения. После этого положите нарезанные яблоки и вишню. Длительность варки компота варьируется от 5 до 7 минут. Накройте готовый напиток крышкой и оставьте остывать.

На зиму

Наполните банки вишнями и нарезанными яблоками. Залейте горячей водой. Прикройте крышками и оставьте настаиваться на полчаса. После этого верните воду в кастрюлю и снова поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите 4-5 минут. Верите сироп обратно в банки. Закупорьте крышками, переверните, оставьте стоять под одеялом. После остывания поставьте напиток в прохладное и темное место.

Вишневый компот с лимонной кислотой на 3 литра

Компот из вишни - 8 рецептов на зиму

  • Вишня — 0,4 кг.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.
  • Вода — 3 л.

Приготовление:

  1. Помойте вишни. Косточки не вынимайте.
  2. Наполните кастрюлю водой. Добавьте лимонную кислоту. Размешайте и поставьте на огонь.
  3. После начала кипения добавьте сахар. Сварите сахарный сироп. Не забывайте мешать.
  4. Тем временем наполните подготовленные банки ягодами. Залейте сиропом. Закупорьте крышками.
  5. После остывания поставьте напиток на хранение в прохладное место.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.