Малиновый компот — это вкусный напиток, который не оставит равнодушным самого требовательного гурмана. Он получается невероятно ароматным, насыщенным и таким вкусным, поэтому просто невозможно удержаться и не налить себе стакан такого восхитительного напитка. Его употребление в жаркие дни способно утолить жажду, придать силы и нормализовать артериальное давление.
Чтобы компот получился вкусным, необходимо выбирать только хорошие плоды. Они должны быть спелыми, без повреждений, с присущей им сладостью. В противном случае напиток будет недостаточно сладким, кроме того, в нем могут появиться неприятные оттенки.
Выбирая ягоды на компот, следует обратить внимание на их внешний вид. Для приготовления напитка подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. По желанию можно добавлять дополнительные продукты. С малиной хорошо сочетается вишня, смородина, клубника, черника или ежевика.
- Компот из малины на трехлитровую банку
- Варим компот из малины без стерилизации
- Компот из замороженной малины
- Рецепт компот из малины с мятой
- Малиновый компот с апельсином
- Компот из малины с лимонной кислотой на 3 литра
- Компот из малины и крыжовника
- Вкусный малиновый компот с добавлением вишни
- Компот малина и смородина на 1,5 литра
- Яблочно-малиновый компот
Компот из малины на трехлитровую банку
Малина — это не просто вкусная ягода, но еще и настоящая кладовая полезных элементов. Если говорить об антиоксидантах, то по своим свойствам малина может смело соперничать с экзотическими ягодами годжи. В продукте есть огромное количество полезных веществ — витаминов, минералов, органических веществ и микроэлементов. Поэтому употребление в пищу этой ароматной ягоды является превосходной профилактикой многих заболеваний внутренних органов.
Кроме того, как отмечают врачи, регулярное употребление малины значительно повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает организму эффективно бороться с вирусными заболеваниями.
А большое количество антоцианов, повышает эластичность сосудов, предотвращает атеросклероз и образование тромбов. Регулярное употребление этой ягоды значительно улучшает состояние кожи, ведь она содержит много полезных веществ, способствующих омоложению и поддержанию ее тонуса.
Чаще всего малиновый компот готовят на трехлитровую банку, поскольку именно эта тара превосходно подходит для длительного хранения ароматного напитка.
- Малина – 300 г.
- Сахар – 300 г.
- Кислота лимонная – 1 ч. ложка.
- Вода – 2,8 л.
Приготовление:
- Чтобы приготовить напиток — подготовьте трехлитровую банку. Прокалите тару в духовом шкафу несколько минут. Обязательно проверьте отсутствие трещин на поверхности, поскольку они могут помешать герметичности.
- Внимательно переберите малиновые ягоды. Выбросьте все испорченные плоды. Помойте слегка прохладной водой. Удобнее всего наполнить малиной таз и залить. Спустя некоторое время весь мелкий мусор поднимется на поверхность.
- Наполните чистую сухую банку ягодами. Сверху положите ложку лимонной кислоты. Включите плиту и нагрейте необходимое количество воды. Когда она станет теплой – добавьте сахарный песок. Варите сладкий сироп 3 минуты.
- Залейте кипящим сиропом ягоды. Закройте банку крышкой. Переверните тару кверху дном и оставьте остывать. Рекомендуется накрыть банку теплым полотенцем или одеялом для длительного сохранения тепла. Это увеличит срок годности.
- Храните напиток в подвале.
Варим компот из малины без стерилизации
Известно, что термическая обработка продуктов пагубно сказывается на вкусе и полезных свойствах. Стерилизация – это процесс термической обработки с целью уничтожения всех видов микроорганизмов в консервированном продукте. Вареные ягоды теряют значительную долю витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Поэтому польза стерилизованного напитка находится под большим сомнением. С другой стороны, компот без стерилизации быстро испортится.
Поэтому почти все виды заготовок содержат консерванты, которые не позволяют размножаться микробам. К таким консервантам относится обычный сахарный песок. Именно он обеспечивают длительное хранение и препятствуют размножению микроорганизмов в готовом продукте. Небольшое количество сахара (200-300 г на 1 воды) являются абсолютно безопасным для здоровья человека. Кроме того, напиток станет вкуснее и слаще.
- Малина – 300 г.
- Сахар – 250 г.
- Вода – 3 л.
Приготовление:
- Внимательно переберите малину. Выбросьте гнилые или раздавленные ягоды – они только испортят вкус готового компота. Промойте плоды несколько раз прохладной водой. Оставьте на пару минут для стекания воды.
- Подготовьте стеклянную банку. Лучше всего помыть тару с использованием пищевой соды – она эффективно удаляет любые загрязнения. Затем простерилизуйте емкость 20 минут. По желанию можете пользоваться другими способами термической обработки. Например, поставьте банку в духовку и прокалите.
- Наполните подготовленную банку малиной. Сверху засыпьте сахарным песком и оставьте настаиваться. Спустя несколько минут начнется выделение сока.
- Тем временем вскипятите воду. Залейте кипятком банку до середины. Накройте крышкой и оставьте стоять 3 минуты. За это время тара равномерно нагреется. Долейте остальную воду.
- Закатайте банку. Поставьте под одеяло – остывать. Спустя сутки поставьте в подвальное помещение.
Компот из замороженной малины
Малина отлично подходит для заморозки, но только если вы будете придерживаться некоторых правил. А чтобы замороженные ягоды лучше сохранились, следует использовать исключительно свежие плоды, не перезрелые, упругие и не пересушенные. Лучше всего для этого подойдут самые спелые плоды — в них содержится больше сока и питательных веществ. После размораживания плоды отлично подходят для приготовления компота, варенья или различных десертов.
- Замороженная малина – 0,5 кг.
- Сахар – 150 г.
- Вода – 1 л.
Приготовление:
- Малину разморозьте. Помойте холодной водой.
- Положите ягоды в кипящую воду. Снова доведите до кипения. С поверхности снимите пену. Время варки составит около 5 минут. После этого всыпьте необходимое количество сахара и хорошо размешайте до полного растворения. После выключения огня оставьте настаиваться пару минут.
- Охладите готовый компот в холодильнике. Подавайте на стол холодным. В качестве украшения можете пользоваться целыми ягодами малины.
Рецепт компот из малины с мятой
Мята содержит огромное количество полезных веществ. Она богата витаминами С, A, Е и В и минералами — калием, кальцием, магнием, марганцем, фосфором и медью. Кроме того, листья растения источают эфирные масла, которые благотворно действуют на нервную систему. Мяту применяют не только в народной медицине, но и в косметологии, парфюмерии и кулинарии.
В составе мяты есть уникальное вещество — ментол, которое оказывает на организм успокаивающее, болеутоляющее и сосудорасширяющее действие. Мята обладает мочегонным действием, она понижает давление, полезна при изжоге и болезнях печени и желчного пузыря. Благодаря успокаивающим свойствам, мята применима при бессоннице и нервных напряжениях.
Малиновый компот с мятой станет отличным профилактическим средством от простуды. Если регулярно пить малиновый компот зимой — можно предотвратить развитие авитаминоза, поскольку в зимний период мы испытываем недостаток витаминов и микроэлементов.
- Малина – 400 г.
- Сахар – 300 г.
- Лимон – 20 г.
- Мята – 20 г.
- Вода – 2,5 л.
Приготовление:
- Как всегда, приготовление компота начинается с подготовки ягод. Переберите плоды. Выбросьте раздавленные или гнилые ягоды, они могут испортить вкусовые качества готового напитка. Промойте малину водой несколько раз.
- Помойте лимон и мяту под краном. Положите на бумагу – она быстро впитает влагу.
- Отрежьте несколько долек лимона.
- Простерилизуйте банку, в которой будет храниться компот.
- Насыпьте малину. Сверху положите лимон и мяту. Залейте продукты крутым кипятком и накройте крышкой. Оставьте настаиваться 8-10 минут. Этого времени хватит для равномерного прогревания.
- Насыпьте сахарный песок. Закатайте. Переверните банку кверху дном и накройте одеялом. Оставьте остывать 2 суток. После этого поставьте заготовку в темное, прохладное место.
Малиновый компот с апельсином
Польза апельсина заключается в его витаминном и минеральном составах. Апельсин очень полезен для всего организма, так как содержит большое количество витаминов и минералов. Витамины группы В, которые необходимы для обеспечения нормального функционирования нервной системы, отвечают за хорошее состояние кожи и волос. Витамин С, помогает организму бороться с простудными заболеваниями и ускоряет метаболизм. Кальций, железо, магний, цинк и фосфор, делают кожу здоровой, а волосы и ногти – крепкими.
Малиновый компот с апельсином становится полезнее вдвойне. Малина оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Полезен напиток благодаря содержанию витамина Р, который помогает защитить сосуды от холестерина. Пектин способствует выведению из организма токсинов. В малине содержатся также антиоксиданты, которые способствуют улучшению состояния кожи, защищают ее от преждевременного увядания.
- Малина – 150 г.
- Апельсин – четвертая часть.
- Сахар – 150 г
Приготовление:
- Малину нужно подготовить. Обязательно переберите ягоды и утилизируйте испорченные экземпляры. Наполните глубокий таз водой и положите туда малину. Оставьте настаиваться несколько минут, на поверхность всплывет весь мелкий мусор. Грязную воду слейте. При необходимости повторите мытье несколько раз, поскольку вода должна стать полностью чистой. Мытую малину переложите в отдельную емкость.
- Подготовьте тару для хранения готового компота. Помойте стеклянную банку пищевой содой и теплой водой. Обязательно осмотрите емкость. Должны отсутствовать трещины и прочие повреждения, мешающие герметичности. После этого простерилизуйте или прокалите банку.
- Наполните емкость малиной.
- Помойте апельсин. Отрежьте четвертую часть плода. Мелко измельчите.
- Апельсин добавьте к малине.
- Залейте крутым кипятком. Накройте крышкой и дайте немного постоять.
- Спустя несколько минут у вас получится малиновый сироп. Его необходимо перелить обратно в кастрюлю таким образом, чтобы продукты остались внутри банки. Добавьте необходимое количество сахара. Варите сладкий сироп, постоянно мешая его деревянной лопаткой для равномерного растворения кристаллов.
После этого залейте сиропом ягоды и фрукты. Закройте банку крышкой. Переверните заготовку вверх дном и накройте одеялом. Оставьте настаиваться при комнатной температуре. Напиток получится красивого насыщенного цвета.
Компот из малины с лимонной кислотой на 3 литра
Лимонную кислоту называют в народе натуральным консервантом. Она не только сохраняет продукты свежими и вкусными, но и препятствует размножению болезнетворных микробов, вирусов, грибков. Особенно это свойство ценят те, кто заготавливает на зиму варенье, домашнее вино и разные десерты. С помощью лимонной кислоте хорошо делать домашние консервы – компоты, соки и варенья. Вещество придает готовому напитку легкую кислинку.
А благодаря своим полезным свойствам вещество отлично поддерживает организм в период простудных заболеваний, особенно в осенне-весенний период.
- Малина – 0,5 кг.
- Сахар – 1 стакан.
- Лимонная кислота – 1 ч. ложка.
- Мята – 1 или 2 ветки.
- Вода – 3 л.
Приготовление:
- Переберите малину. Осмотрите каждую ягоду и выбросьте поврежденные плоды. Даже если вы пользуетесь малиной, собранной со своего участка, она нередко повреждена червями. Удалите зеленые плодоножки и залейте ягоды водой. Удобнее всего брать вместительный таз. Хорошо помойте несколько раз. Подготовленные плоды выложите на бумажную поверхность, например, салфетку или полотенце. Она быстро вберет влагу.
- Тем временем подготовьте стеклянную банку для компота. Рекомендуется пользоваться 2 или 3-лтировыми банками. Такой объем обеспечит самое длительное хранение. Не забудьте осмотреть поверхность банки. При наличии трещин, сколов или других повреждений пользоваться такой тарой нельзя. Очистите банку теплой водой и пищевой содой. Затем – проведите термическую обработку. Можно прокалить тару в духовке или простерилизовать паром.
- Наполните банку чистой малиной. Ягоды должны занимать четвертую часть емкости. Сверху насыпьте сахарный песок.
- Пока плоды пускают сок – помойте мятные листья под краном. Промокните ветки бумажной салфеткой. Затем положите в банку. Сверху засыпьте лимонной кислотой.
- Залейте продукты кипятком.
- Закатайте.
- Переверните банку и проверьте на предмет герметичности
Компот из малины и крыжовника
Ягоды крыжовника имеют яркий, насыщенный цвет. Они обладают выраженным кислым вкусом, а также освежающим ароматом.
Крыжовник – это натуральный источник пектина, который полезен при различных заболеваниях. В плодах содержится значительное количество витаминов С, РР и минеральных веществ, таких как железо, кальций, магний, натрий, калий. Эти вещества делают крыжовник полезным для организма. К тому же он имеет в своем составе антиоксиданты, которые повышают иммунитет и защищают организм от свободных радикалов и способствует его омоложению.
- Малина – 100 г.
- Крыжовник – 100 г.
- Сахар – 50 г.
- Вода – 800 мл.
Приготовление:
- Помойте ягоды холодной водой.
- Удалите плодоножки.
- Наполните чистые банки ягодами.
- Залейте банки крутым кипятком на половину.
- Оставьте стоять 10 минут.
- Верните горячую воду обратно в кастрюлю. Добавьте сахар.
- Варите сироп несколько минут.
- Залейте сладким сиропом ягоды и закатайте.
Вкусный малиновый компот с добавлением вишни
Польза вишни для организма человека заключается в том, что она обладает достаточно богатым химическим составом. В ягоде содержатся витамины РР, С, Е, В1, В2, каротин, ферменты, пектин, сахароза, дубильные вещества, соли калия, кальция, железа, а также органические кислоты. Благодаря высокому содержанию перечисленных полезных веществ, ягода обладает лечебными свойствами. Ягоды вишни незаменимы для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Они помогают снизить уровень холестерина, препятствуют образованию атеросклеротических отложений и, как следствие, останавливают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, вишня укрепляет стенки сосудов, способствует восстановлению капиллярного русла.
Ароматный малиново-вишневый компот займет достойное место на столе и станет отличным дополнением к детскому празднику.
- Вишня – 3 стакана.
- Малина – 1 стакан.
- Сахар – 200 г.
- Мята – 1 ветка.
- Вода – 3 л.
Приготовление:
- Даже если собирали ягоды в своем огороде, обязательно помойте плоды. На поверхности могут быть различные насекомые, остатки почвы и прочие загрязнения. Лучше всего пользоваться большим тазом. Наполните его холодной водопроводной водой и положите туда ягоды. Хорошо помойте несколько раз. Убедитесь, что ягоды стали полностью чистыми. Для стекания лишней воды откиньте на дуршлаг.
- Затем подготовьте стеклянные банки. Есть много способов термической обработки. Одни предпочитают прокаливать стеклянную тару в духовом шкафу или микроволновой печи. Другие – стерилизовать водяным паром. В сущности, разницы нет. Выбирайте способ по своему усмотрению. Подготовленные банки поставьте на стол вверх тормашками – чтобы внутрь не попали никакие загрязнения.
- Вскипятите на плите воду. Добавьте ветки мяты. После появления осадка выньте листья ложкой.
- Наполните стеклянные банки ягодами и засыпьте сахаром – по 1 стакану. Залейте крутым кипятком до половины и накройте крышками.
- Поставьте на плиту еще одну кастрюлю с водой. После закипания наполните банки кипятком по горлышко.
- Закатайте крышками. После переворачивания вверх дном накройте теплым одеялом и оставьте на сутки – остывать.
Компот малина и смородина на 1,5 литра
Черная и красная смородина – это кладези витаминов и полезных веществ, которые необходимы для здоровья человека. В ягодах содержится огромное количество аскорбиновой и яблочной органических и фенольных соединений. Благодаря этому смородина обладает противовоспалительными, потогонными, мочегонными, бактерицидными, антиоксидантными, противосклеротическими и общеукрепляющими свойствами. Эти ягоды незаменимы для профилактики многих заболеваний. Для укрепления иммунитета полезно ежедневно съедать по 50-100 г ягод.
Однако многим людям не нравится слишком сильный вкус плодов, поэтому лучшим решением станет приготовление ароматного и вкусного компота. Для сладости рекомендуется добавить малину — она отлично сочетается с красной смородиной. Указанное ниже количество продуктов рассчитано на 1,5-литровую банку. Если планируете приготовить больше напитка (на 3-литровую банку) – смело удваивайте количество ингредиентов.
- Малина – 150 г.
- Красная смородина – 150 г.
- Сахар – 150 г.
Приготовление:
- Для длительного хранения компота необходимо правильно подготовить банки. Рекомендуется прокаливать тару в духовке в течение четверти часа.
- Тем временем подготовьте ягоды. Малину внимательно осмотрите. Удалите испорченные, подгнившие или примятые плоды – они испортят вкусовые качества напитка. Промойте водой.
- Наполните каждую банку ягодами на треть. Сверху насыпьте половину сахара.
- Поставьте банку на прихватку. Залейте крутым кипятком. Самое главное – заполнять стеклянную тару медленно, поскольку она может треснуть вследствие быстрого изменения температурных условий.
- Закройте крышками. Проверьте герметичность – для этого переверните все заготовки вверх дном. Поставьте на пол и сверху накройте одеялом. Как правило, компот настаивается 1 сутки. Спустя это время напиток становится красивого рубинового цвета. Срок его годности доходит до 1 года при правильных температурных условиях. Для хранения желательно пользоваться кладовым помещением или подвалом.
Яблочно-малиновый компот
Яблочно-малиновый компот обладает богатым химическим составом и содержит в себе целый ряд витаминов. В составе яблок находятся витамины В, С, Е, К. Еще яблоки содержат большое количество минералов, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительного тракта и поддержания работы всех органов. А содержащиеся в плодах пектины и клетчатка нормализуют работу кишечника и способствуют выведению из организма всех шлаков и токсинов.
Еще один компонент яблок, который очень важен для нормального самочувствия — это железо. Этот микроэлемент участвует в процессах кроветворения и необходим для поддержания нормального уровня гемоглобина.
- Яблоки – 1 кг.
- Малина – 0.4 кг.
- Сахар – 0,75 кг.
- Лимонная кислота – 2 ч. ложки.
- Вода – 5,5 л.
Приготовление:
- Перед приготовлением напитка обязательно выберите самые лучшие, сочные яблоки. Плоды должны быть плотными и немного кисловатыми. Ножом разрежьте яблоки на 4 части удалите сердцевину с жесткими перегородками и семенами. Отрежьте плодоножки. По желанию можете разрежать четвертинки еще мельче – на 2 дольки.
- Малину внимательно переберите. Все испорченные ягоды выбросьте, они не годятся для приготовления напитка. Выложите подготовленные ягоды в глубокую емкость и залейте соленой водой. Это поможет избавиться от насекомых, находящихся внутри мякоти. Затем повторно промойте плоды, но уже чистой водой без добавления соли.
- Подготовьте стеклянную тару. Простерилизуйте банки удобным способом.
- Наполните емкости фруктами и ягодами.
- Залейте крутым кипятком на 2 минуты. Прикройте крышками.
- Слейте воду обратно в кастрюлю.
- Добавьте сахар и лимонную кислоту. Сварите сладкий сироп.
- Снова залейте ягоды сиропом. Закатайте крышками.
- Проверьте герметичность заготовок и оставьте остывать под одеялом.