Каждое лето, любая уважающая себя хозяйка пополняет свой погреб запасами на зиму. Самая верная заготовка, которая вдохнет в зиму немного летнего настроения это, конечно же, компот. Уж где фантазия может разгуляться, так это при приготовление такого напитка. Самое главное это не жалеть ягод и фруктов на его приготовление. Ведь чем больше вы положите их в компот, тем насыщеннее вкус вы получите. Самые аппетитные – это компоты ассорти, при смешивании нескольких видов ягод получается самый яркий вкус.
Правила при приготовлении этого чудесного напитка очень просты, с чем справится любая хозяюшка. Одно из главных – это тщательное мытье ягод и фруктов, которые в последующем вы собираетесь использовать. Так же следует удалять все плодоножки, за исключением, когда вы любите немного горьковатый вкус, как, например, с вишни и черешни.
Перед тем как разложить выбранные вами ягоды и фрукты по банкам убедитесь, что вся посуда помыта и прошла стерилизацию. Если нет, тогда для начала необходимо помыть банки с помощью моющих средств. Для стерилизации банок необходимо подержать их над паром немного времени и «вуаля», ваши банки чисты и стерильны.
Для компота целесообразнее использовать трехлитровые стеклянные банки.
Чтобы вкус компота был насыщен, нужно наполнить данную банку фруктами и ягодами до середины или чуть больше, но это если требуется насыщенный вкус компота. Далее следует высыпать в банку стакан или полтора сахара и вливается вода температурой 100 градусов Цельсия, накрыть крышкой и оставить минут на 20 практически до остывания воды.
Затем следует слить получившийся «бульон» обратно в кастрюлю и вновь закипятить. Разлить по банкам и закрутить крышкой. Полученный компот нужно поставить в темное прохладное место до полного остывания. Как только вы удостоверитесь, что ваш компот полностью остыл, его следует переставить в погреб.
Самый распространенный рецепт
Необходимо:
- 300 грамм ягод или фруктов;
- 2,7 литра воды;
- 200 грамм сахара.
Приготовление компота в алюминиевой кастрюле абсолютно не желательно. Содержимое стенок алюминиевой кастрюли в процессе варки могут оказаться именно в вашем напитке, а попадание алюминия в организм очень вредно, особенно для детей, ведь именно они большие любители сладкого напитка.