Сырное суфле представляет собой популярный десерт французского происхождения. Блюдо обладает простым приготовлением и замечательными вкусовыми качествами. Изысканный десерт украсит любой праздничный стол.
Суфле изобретено достаточно давно французскими кулинарами. Существует разновидностей блюда. В качестве ингредиентов используются овощи, мясо, рыба, сыр. Самая воздушная разновидность суфле – сырная. Сегодня мы рассмотрим последовательность приготовления такого десерта.
Ингредиенты:
- сыр маасдам — 50 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- сливочное масло — 60 г
- цельное молоко — 1 стакан
- пшеничная мука — 4 ст. л.
- лавровый лист — 1 шт.
- гвоздика целая — 2 шт.
- перец черный горошком — 5 шт.
- соль морская — щепотка (по вкусу)
Способ приготовления сырного суфле
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- Налейте цельно молоко в кастрюлю. Добавьте черный перец с лавровым листом. Очистите репчатый лук, возьмите гвоздику. Бросьте пряности в молоко. Дождитесь закипания и снимите жидкость с огня. Оставьте настаиваться.
- Натрите твердый сыр на крупной терке. Разбейте куриные яйца и отделите желтки.
- 50 грамм сливочного масла положите в металлическую миску и растопите на небольшом огне. Всыпьте пшеничную муку и перемешайте смесь для достижения однородной консистенции. Полученную массу снимите с огня и продолжайте медленно помешивать. Влейте яичные желтки и добавьте натертый сыр.
- Возьмите несколько керамических формочек. Хорошо смажьте внутреннюю поверхность сосудов сливочным маслом. Немного присыпьте мукой.
- Взбейте белки с небольшой щепоткой соли. Продолжайте взбивать до образования крепкой пены. Добавьте полученный белковый крем к остальным ингредиентам.
- Разложите полученную массу по формочкам. Поставьте сосуды в противень, наполовину наполненный водой. Выпекайте в духовом шкафу 25 минут.