Домашний ванильный зефир

Домашний ванильный зефир


Классический зефир, вкус которого знаком всем с детства. Но мало кто пробовал настоящий домашний зефир, без добавления химии и ароматизаторов. Домашний зефир нестрашно предложить к чаю маленьким детям. А учитывая, что сделать его не сложно, покупать в магазинах больше не захочется. А яблоки практически всегда есть в каждом холодильнике.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 шт
  • Сахар — 500 г
  • Яичный белок — 1 шт
  • Агар-агар — 10 г
  • Вода — 80 мл
  • Ванилин — по вкусу

Как приготовить ванильный зефир

Домашний ванильный зефир

  1. Яблоки для зефира, лучше брать более кислые, т.к в них больше содержания пектина. Хорошо подойдут такие сорта: Антоновка, Гренни Смит, Глостер.
  2. Целые яблоки запекаю в духовке при 180*С примерно 30 минут. Это можно сделать и в микроволновке, но есть вероятность, что нужная влага из них не уйдёт, ваш зефир будет хуже стабилизироваться и держать форму. Поэтому я советую использовать именно духовку. Когда они немного остыли, протираю их через сито, тем самым избавляюсь от кожуры и косточек.
  3. Беру 150 г яблочного пюре, добавляю ванилин по вкусу и начинаю взбивать. Постепенно всыпаю 150 г сахар и увеличиваю мощность миксера до максимальной. В отельной чистой и сухой чаше, начинаю взбивать белок с щепоткой соли до устойчивых пиков. Переворачивая чашу, белки не должны стекать, но и сильно увлекаться не стоит. Все соединяю с яблочным пюре.
  4. Одновременно с этим, начинаю готовить сироп. Чтобы зефир хорошо стабилизировался, нужно использовать качественный агар-агар, лучше его покупать в кондитерских магазинах.
  5. Смешиваю 350 г сахара, агар-агар и воду. Ставлю на средний огонь и постоянно помешивая, варю сироп до 110 градусов (примерно 3-4 минуты). Когда за венчиком будет тянуться ниточка, снимаю с плиты.
  6. Не выключая миксер, тоненькой струйкой ввожу сироп в белки и взбиваю ещё пару минут. Масса увеличится в объёме и станет пышной.
  7. Перекладываю будущий зефир в кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда». Здесь нужно работать быстро, так как агар-агар стабилизируется уже при 40 градусах и всё может застыть в чаше.
  8. Отсаживаю зефир на пергамент и оставляю подсыхать при комнатной температуре на 12 часов. Вот и всё, можно наслаждаться нежным вкусом ванильного зефира.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.