Классический зефир, вкус которого знаком всем с детства. Но мало кто пробовал настоящий домашний зефир, без добавления химии и ароматизаторов. Домашний зефир нестрашно предложить к чаю маленьким детям. А учитывая, что сделать его не сложно, покупать в магазинах больше не захочется. А яблоки практически всегда есть в каждом холодильнике.
Ингредиенты:
- Яблоки — 4 шт
- Сахар — 500 г
- Яичный белок — 1 шт
- Агар-агар — 10 г
- Вода — 80 мл
- Ванилин — по вкусу
Как приготовить ванильный зефир
- Яблоки для зефира, лучше брать более кислые, т.к в них больше содержания пектина. Хорошо подойдут такие сорта: Антоновка, Гренни Смит, Глостер.
- Целые яблоки запекаю в духовке при 180*С примерно 30 минут. Это можно сделать и в микроволновке, но есть вероятность, что нужная влага из них не уйдёт, ваш зефир будет хуже стабилизироваться и держать форму. Поэтому я советую использовать именно духовку. Когда они немного остыли, протираю их через сито, тем самым избавляюсь от кожуры и косточек.
- Беру 150 г яблочного пюре, добавляю ванилин по вкусу и начинаю взбивать. Постепенно всыпаю 150 г сахар и увеличиваю мощность миксера до максимальной. В отельной чистой и сухой чаше, начинаю взбивать белок с щепоткой соли до устойчивых пиков. Переворачивая чашу, белки не должны стекать, но и сильно увлекаться не стоит. Все соединяю с яблочным пюре.
- Одновременно с этим, начинаю готовить сироп. Чтобы зефир хорошо стабилизировался, нужно использовать качественный агар-агар, лучше его покупать в кондитерских магазинах.
- Смешиваю 350 г сахара, агар-агар и воду. Ставлю на средний огонь и постоянно помешивая, варю сироп до 110 градусов (примерно 3-4 минуты). Когда за венчиком будет тянуться ниточка, снимаю с плиты.
- Не выключая миксер, тоненькой струйкой ввожу сироп в белки и взбиваю ещё пару минут. Масса увеличится в объёме и станет пышной.
- Перекладываю будущий зефир в кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда». Здесь нужно работать быстро, так как агар-агар стабилизируется уже при 40 градусах и всё может застыть в чаше.
- Отсаживаю зефир на пергамент и оставляю подсыхать при комнатной температуре на 12 часов. Вот и всё, можно наслаждаться нежным вкусом ванильного зефира.