Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 рецептов

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 рецептов


Варенье из крыжовника обладает не только ярким, насыщенным вкусом, но и отличается пользой. В его составе присутствуют пектин, железо, медь, цинк, калий, кальций, марганец, магний, а также витамины группы В, витамин С и А. Варенье помогает повышать иммунитет и быстрее переносить простудные заболевания. Его регулярное употребление улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Чтобы приготовить вкусное варенье, нужно знать основные правила.

Прежде всего, помните, что ягоды должны быть спелыми, иначе варенье получится слишком кислым и не аппетитным. Кроме того, крыжовник нужно тщательно промыть, чтобы избавиться от остатков стебля, плодоножек и веток. Важно, чтобы ягоды были целыми, не треснутыми, не перезрелыми.

Рецепт варенья с крыжовником и апельсином

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном – очень вкусное сочетание, которое пользуется большой популярностью. Оно привлекательно выглядит и приносит большую пользу. Крыжовник обладает свойством тонизировать организм. Тем временем апельсин является мощным источником витамина C.

  • Апельсин — 1 шт.
  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахар — 900 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты для приготовления. Ягоды хорошо промойте под краном. Затем с помощью небольших ножниц отрежьте сухие плодоножки. Это занятие отнимает много времени. Но результат непременно порадует. Готовое лакомство получится однородным и вкусным.
  2. Апельсин помойте. Разделите на несколько частей. Выньте семена, если они есть. Снимать кожуру не нужно.
  3. Пропустите все плоды через мясорубку. В готовую смесь положите 1 кг сахара и поставьте емкость на плиту. Сначала сделайте сильный огонь, чтобы варенье начало закипать. Постоянно мешайте смесь деревянной лопаткой или ложкой, иначе она пригорит. Когда на поверхности варенья начнут появляться пузыри, немедленно выключите огонь. Дайте лакомству немного остыть. Спустя 6 или 8 часов снова поставьте емкость на плиту и доведите смесь до кипения. Затем сделайте огонь тише и варите четверть часа.
  4. Тем временем подготовьте стеклянные банки. Хорошо помойте емкости с использованием соды. Затем обработайте паром в течение четверти часа. Разлейте готовое лакомство по сухим банкам. При этом соблюдайте осторожность, поскольку оно очень горячее. Закройте крышками и переверните банки вверх дном. Рекомендуется накрыть заготовки пледом или одеялом, чтобы они дольше оставались теплыми. Готовое варенье поставьте на длительное хранение в темное, холодное место.

Готовим варенье с крыжовником и апельсином без варки

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 рецептов
yandex.ru/images

Такой вариант приготовления лакомства отличается высоким содержанием витаминов благодаря полному отсутствию температурной обработки. Натуральное варенье помогает организму быстрее выводить токсические вещества и бороться с инфекционными заболеваниями. Единственный недостаток — необходимость правильного хранения, с соблюдением особых температурных условий. Рекомендуется пользоваться холодильной камерой. Поскольку вы не сможете поставить слишком много банок в холодильник, не делайте слишком много заготовок. При комнатной температуре они быстро испортятся.

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Апельсина — 3 шт.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте крыжовник. Для этого наполните ягодами большой таз и залейте прохладной водой. Хорошо перемешайте. Спустя несколько минут слейте грязную воду (в ней будет мусор, насекомые, листья). Повторите промывание несколько раз, пока вода не станет чистой.
  2. Помытые ягоды внимательно переберите. Выбросьте придавленные, треснутые, гнилые плоды. Затем отрежьте сухие плодоножки маникюрными ножницами. Это весьма утомительное занятие, которое занимает много времени. Но без него обойтись нельзя, иначе варенье получится невкусным и горьким.
  3. Апельсины помойте под краном. 1 апельсин разделите на пополам и выньте семена. Каждую половину нарежьте мелкими кубиками. С остальных 2 апельсинов снимите кожуру. Затем разделите плоды на пополам.
  4. В большой емкости соедините все продукты. Измельчите погружным блендером в течение нескольких минут. Должна получиться полностью однородная смесь. Добавьте 650 г сахара и хорошо перемешайте деревянной лопаткой. Оставьте настаиваться примерно четверть часа — этого времени достаточно для начала выделения сока. Спустя указанное время добавьте остальную часть сахара и снова перемешайте. Для полного растворения сахара поставьте кастрюлю на плиту и нагрейте. Ни в коем случае не доводите до кипения — иначе варенье получится не таким полезным.
  5. Готовое лакомство разлейте по банкам. Закройте пластиковыми крышками. После полного остывания поставьте в холодильник.

Варенье из крыжовника, апельсина и киви

Киви — всем известный тропический фрукт, который вкусен и полезен. Он является замечательным средством для профилактики многих заболеваний. В киви содержится целый витаминный комплекс, в котором присутствуют витамины Е, РР, С, группы В, а также провитамин А, фолиевая и пантотеновая органические кислотах.

Кроме того, киви богат минеральными веществами — магнием, железом, калием, фосфором, кальцием. В сочетании с крыжовником получается замечательное профилактическое средство, способствующее укреплению иммунной системы организма. Варенье является превосходным дополнением к горячим напиткам, например, к чаю. Предлагаем простой и быстрый способ приготовления этого лакомства.

  • Крыжовник — 2 кг.
  • Киви — 6 шт.
  • Сахар — 3,5 кг.
  • Апельсины — 5 шт.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте крыжовник, поскольку его обработка занимает больше всего времени. Внимательно переберите ягоды — выбросьте мятые, испорченные, гнилые плоды. Залейте крыжовник большим количеством воды — на поверхность всплывут вредители и разный растительный мусор. Рекомендуется менять воду несколько раз, пока та не станет чистой. Затем возьмите ножницы или нож, он понадобится для удаления сухих плодоножек. Это занятие занимает много времени, но является обязательным. Иначе в варенье будет много мусора.
  2. Апельсины помойте под краном. 3 плода освободите от кожуры и разделите на 4 части. Извлеките семена. 2 остальных апельсина тоже разделите на несколько частей с кожурой.
  3. Киви помойте под краном. Очистите. Разделите пополам.
  4. Подставьте под мясорубку глубокую емкость и перекрутите плоды. Должно получиться приятно пахнущая смесь. Всыпьте сахар и перемешайте. Оставьте настаиваться для начала соковыделения. Время от времени мешайте смесь ложной. Это поможет ускорить растворение сахара.
  5. Тем временем подготовьте банки. Рекомендуется пользоваться небольшими банками — от 250 мл до 1 л. Обработайте тару горячим паром в течение четверти часа для уничтожения вредоносных микроорганизмов.
  6. Наполните лакомством сухие банки. Закройте крышками. Поставьте заготовки на хранение в холодильник. Храните только в холодильнике, поскольку варенье не проходило температурную обработку. За счет этой особенности варенье содержит очень большое количество полезных веществ.

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 рецептов
Варенье с лимоном получается немного кислым. Оно содержит много витаминов, поскольку не подвергается температурной обработке во время приготовления. Это настоящая находка для сторонников здорового питания.

  • Апельсины — 1,5 шт.
  • Лимоны — 1,5 шт.
  • Сахар — 2,5 кг.
  • Крыжовник — 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите крыжовник. Острым ножом отрежьте сухие плодоножки.
  2. Подготовьте цитрусы. Хорошо помойте плоды под краном с мылом. Один апельсин и лимон освободите от кожуры. Выбрасывать кожуру не нужно, лучше высушите и постепенно добавляйте в чай. Мякоть разделите на 4 части. Внимательно проверьте наличие семян — при необходимости извлеките. Второй апельсин и лимон разделите на 2 части с кожурой.
  3. Погрузите плоды с мясорубку и прокрутите. Кроме того, вы можете пользоваться погружным блендером. В это случае понадобится полностью очистить от кожуру все цитрусы, поскольку блендер вряд ли справится с твердой оболочкой.
  4. Добавьте сахарный песок и хорошо перемешайте смесь. Накройте посуду полотенцем и оставьте стоять 6 часов при комнатной температуре. Не забывайте перемешивать варенье каждые 1 или 2 часа. Это поможет быстрее добиться растворения сахара.
  5. Тем временем подготовьте банки. Возьмите необходимое количество банок, в зависимости от их литража. Хорошо помойте стеклянные емкости под краном. Рекомендуется пользоваться содой. Устанавливайте самую высокую температуру воды, какую только терпят руки. После этого прокипятите банки около четверти часа на пару. Если не хотите устраивать паровую банку — пользуйтесь микроволновой печью.
  6. Готовое лакомство разлейте по банкам. Закройте пластиковыми крышками. Поставьте храниться в холодильник.

Вкусное варенье с ядрами грецких орехов

Очень вкусное и полезное сочетание. Грецкие орехи — очень полезный продукт, обладающий ценными питательными и целебными свойствами. На протяжении многих веков грецкие орехи использовались в народной медицине. В настоящее время медицина также применяет этот продукт для восстановления и поддержания здоровья, улучшения состояния и тонуса организма.

Благодаря своему составу, грецкие орехи отлично насыщают организм, при этом способствуют его оздоровлению и омоложению. Сегодня из грецких орехов можно приготовить вкусное варенье. Оно хорошо сочетается с горячими напитками. Может использоваться в качестве начинки для кондитерских изделий.

  • Ореховые ядра — 200 г.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 500 г.
  • Крыжовник — 500 г.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте апельсин под краном. Очистите. Потрите кожуру на терке. Мякоть нарежьте кубиками.
  2. Очистите грецкие орехи. Взвесьте ядра на весах — должно получиться около 200 г. Измельчите продукт ножом или пестиком.
  3. Пропустите все продукты через мясорубку. Не забудьте положить туда апельсиновую кожуру. В результате получится однородная смесь.
  4. Перелейте пюре в отдельную емкость. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. После этого оставьте настаиваться четверть часа — это время необходимо для выделения сока. Поставьте емкость на плиту и начните постоянно мешать деревянной ложкой. Внимательно следите за вареньем — на его поверхности может появиться пена. Снимайте пену ложкой или половником. После закипания сделайте огонь тише. Варите 5 минут.
  5. Наполните горячим лакомством чистые банки размером 0,5-1 л. Закатайте крышками. Оставьте остывать под теплым одеялом или пледом. Рекомендуется сразу перевернуть банки вверх дном. Спустя сутки поставьте заготовки в прохладное и темное место. Лучшим местом для хранения станет погреб (в частном доме) или холодильник (в квартире).

Вкусное варенье с апельсином, крыжовником и бананом

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 рецептов
Такое варенье получается необычного желтого цвета за счет банановой мякоти. Бананы богаты калием, который оказывает благотворное воздействие на сердечную мышцу, является отличным средством борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, бананы содержат в себе много других ценных элементов, которые необходимы организму.

  • Крыжовник — 0,5 кг.
  • Банан — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Корица — 1 ч. ложка.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Сахар — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте крыжовник под краном. Откиньте ягоды на дуршлаг для стекания жидкости или выложите на полотенце. Затем отрежьте ножницами или ножом сухие плодоножки. Это занятие требует много времени и усилий. Но является обязательным, иначе варенье получится невкусным. Измельчите плоды погружным блендером или пропустите через мясорубку. В случае использования второго способа смесь получится не такой однородной. Варенье будет состоять из мелких кусков.
  2. Банан и апельсин тоже помойте под краном. Банан очистите от кожуры. Нарежьте мякоть мелкими кубиками. Апельсин разделите на 2 части. 1 половину освободите от кожуры. Со 2 половину снимите кожуру и натрите на терке. Извлеките семена мелко нарежьте.
  3. Соедините все продукты в одной емкости. Добавьте сахарный песок и перемешайте деревянной лопаткой. Оставьте варенье настаиваться на несколько часов. Спустя 2 или 3 часа плоды выделять много сока, которого хватит для полного растворения сахара. Не забывайте постоянно мешать смесь деревянной ложкой, это поможет ускорить растворение сахарного песка.
  4. Тем временем подготовьте стеклянные банки. Рекомендуется обработать емкости паром в течение четверти часа. Это необходимо для уничтожения вредоносных микроорганизмов.
  5. Когда варенье выделит много сока — добавьте ложку молотой корицы и 4 гвоздики. Хорошо перемешайте. Поставьте емкость на плиту. Доведите до кипения. При этом внимательно следите, чтобы варенье не пригорело. Не забывайте снимать пену деревянной ложкой. После начала кипения варите 7 минут на тихом огне. Спустя это время снимите емкость с огня. Обязательно вытащите гвоздику. Если пряность будет находиться в варенье слишком долго, оно получится очень горьким и невкусным.
  6. Готовое лакомство разлейте по стеклянным банкам. Храните в прохладном месте.

Как сделать густое варенье в мультиварке

Вы можете пользоваться для приготовления варенья современным кухонным прибором — мультиваркой.

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Вода — 500 мл.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Водка — 50 мл.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте крыжовник. Обязательно отрежьте сухие плодоножки. Удобнее всего это делать ножом или небольшими ножницами. Если этих инструментов поблизости нет — оторвите плодоножки ногтями. Самое главное, делать это осторожно. Иначе ягода может лопнуть. Чтобы во время варки крыжовник оставался целым, сделайте несколько проколов зубочисткой или иглой. На этом подготовка закончена.
  2. Равномерно вылейте на ягоды 50 мл водки. Поставьте в морозильную камеру на четверть часа. После этого переставьте крыжовник в холодильник. Оставьте стоять всю ночь.
  3. Апельсин хорошо помойте. Снимите кожуру. Мякоть нарежьте кубиками. Небольшую часть кожуры можете оставить для добавления в варенье.
  4. Утром наполните чашу мультиварке 500 мл воды и добавьте 1,5 кг сахара. Установите режим выпечки и размешайте сахар силиконовой или деревянной лопаткой. После начала нагрева постоянно мешайте сироп, иначе сахар подгорит. После этого добавьте апельсин и крыжовник. Когда на поверхности варенья начнут появляться пузыри — выключите мультиварку. Оставьте лакомство остывать.
  5. Вечером прокипятите варенье в течение 25 минут. Разлейте десерт по сухим стеклянным банкам.

Быстрый рецепт варенья через мясорубку

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 рецептов
Обычно варенье измельчают с помощью погружного блендера — он позволяет сделать однородную смесь. Если блендера под рукой нет, рекомендуется пользоваться мясорубкой. Сегодня рассмотрим вариант приготовления вкусного лакомства с помощью этого кухонного приспособления. Главной особенностью является отсутствие температурной обработки. А значит, варенье получается особенно полезным благодаря сохранению всех витаминов и минералов.

  • Крыжовник зеленый — 1 кг.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте апельсины с мылом, поскольку для приготовления будет использоваться кожура этих плодов. Разделите каждый апельсин на несколько долек. Выньте семена.
  2. Крыжовник внимательно переберите. Залейте ягоды холодной водой на несколько минут — этого времени хватит, чтобы мусор поднялся на поверхность. Промойте несколько раз. Затем выложите крыжовник на полотенце — он должен обсохнуть. С помощью ножниц удалите сухие плодоножки.
  3. Пропустите плоды через механическую или электрическую мясорубку. Готовое пюре переложите в отдельную емкость. Засыпьте сахаром. Хорошо перемешайте и дайте постоять для начала выделения сока. Это занимает около четверти часа. Поставьте емкость на плиту и доведите смесь до кипения. Постоянно наблюдайте за вареньем — на поверхности появляется много пены, которую надо собирать лопаткой.
  4. Оставьте варенье остывать. Когда оно станет комнатной температуры — снова поставьте на плиту. После начала кипения варите четверть часа на тихом огне. Постоянно мешайте деревянной лопаткой и снимайте пену, которая появляется на поверхности.
  5. Тем временем подготовьте стеклянные банки. Наполните их готовым лакомством и закатайте крышками. Переверните вверх дном, накройте одеялом или пледом. После остывания, которое занимает около суток, поставьте заготовки в прохладное место.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.