Черная смородина – вкусная и полезная ягода, которая используется для приготовления варенья и напитков. Несмотря на популярность, далеко не все имеют представление о том, как растет черная смородина, и насколько она полезна для организма человека. Эта ягода – кладезь питательных веществ.
В ней содержатся углеводы, белки, жиры, органические и дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, витамины и минералы. Черная смородина отличается богатым составом. В ней имеется клетчатка. Она дает возможность применять черную смородину в качестве природного сорбента, который выводит из организма вредные вещества. Витамины B1, C, E, а также РР и группа B позволяют укрепить иммунитет и получить заряд энергии. Витамин А и каротиноиды необходимы для здоровья кожи, зрения, волос и ногтей.
Варенье 5-минутка из черной смородины без воды
Самый простой способ приготовления вкусного варенья на зиму – это сварить ягоды без добавления воды. Благодаря высокому содержанию пектина, готовое лакомство загустевает и напоминает желе. Его можно намазывать на бутерброды или добавлять в чай. Варенье превосходно сочетается с самыми разными горячими напитками.
- Смородина черная – 2 кг.
- Сахар – 600 г.
Приготовление:
- Подготовьте ягоды. Переберите всю смородину и удалите ветки. Залейте прохладной водой на 30-60 минут. На поверхность поднимется мусор. Загрязненную воду слейте. Сами ягоды выложите на бумажное полотенце, оно быстро вберет влагу. С помощью ножниц удалите сухие плодоножки.
- Плоды превратите в пюре с помощью блендера.
- Выдавите сок. Для этого пропустите ягоды сквозь сито. В жмыхе останется много сока. Заверните отходы в марлю и хорошо выжмите в подставленную емкость. Рекомендуется надеть на руки перчатки, поскольку смородина сильно красится.
- Полученным соком наполните кастрюлю. Поставьте на слабый огонь. После добавления сахара варите около 5 минут. Постоянно мешайте сок, поскольку сахар должен до конца раствориться.
- Тем временем почистите стеклянные банки. Их нужно помыть с использованием соды. Наполните чистую тару смородиновым соком и поставьте в холодильник. Спустя несколько дней оно начнет застывать. Готовое варенье напоминает желе по своей консистенции.
Простой рецепт варенья «пятиминутка» из черной смородины
Джем – отличное дополнение к праздничному столу. Его можно приготовить за несколько часов из черной смородины. Рекомендуется отмерять продукты советским граненым стаканом, емкость которого составляет 200 г. Тогда лакомство будет сделано правильно и получится очень вкусным. Перед началом работы не забудьте подготовить банки. Стеклянную тару прокаливают в духовке или микроволновой печи для уничтожения загрязнений и микроорганизмов.
- Смородина черная – 12 стаканов.
- Сахар – 2 стаканов.
- Вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Аккуратно переберите все ягоды черной смородины. Оторвите зеленые листья. Залейте плоды водой на несколько минут, они должны настояться. Спустя некоторое время слейте грязную воду. Обсушите. С помощью маникюрных ножниц или ногтей удалите сухие плодоножки.
- Наполните чистыми ягодами большую кастрюлю для приготовления смородинового джема. Добавьте ровно половину сахара – 7,5 граненых стаканов и 1 стакан воды.
- Поставьте емкость на огонь. Проварите на среднем огне 5 минут.
- Добавьте вторую часть сахарного песка. Хорошо размешайте до полного растворения сахара. У вас получится сладкий сироп, который хорошо подходит для приготовления джема.
- Разлейте сироп по чистым стеклянным банкам. Закупорьте крышками. Переверните тару кверху дном и накройте одеялом. Это нужно для длительного сохранения тепла. После остывания, которое занимает около суток, поставьте заготовки в прохладное, темное место. Идеальным местом хранения джема станет подвал или погреб.
Варенье из смородины с малиной в виде желе
Благодаря добавлению малины готовый десерт получается гораздо полезнее. Ягоды содержат в себе множество питательных компонентов. В малине есть витамины группы В, A и С. Они благотворно сказываются на иммунной системе, способствуют укреплению кровеносных сосудов. Плоды также богаты фруктозой, сахарозой, глюкозой, органическими и минеральными веществами. По содержанию витамина C малина уступает только шиповнику. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
Черносмородиновое варенье идеально подходит для чаепития. Оно способно украсить собой любой, даже самый изысканный праздничный стол.
- Малина – 3 кг.
- Черная смородина – 3 кг.
- Сахар – 3 кг.
Приготовление:
- Первым делом – подготовьте ягоды смородины. Удалите ветки и мелкий мусор. Помойте плоды под краном. Затем посыпьте сахаром (1,5 кг) для того, чтобы смородина пустила сок.
- Тем временем подготовьте малину. Залейте ягоды водой на 5-10 минут. Этого времени хватит, чтобы на поверхность поднялся мелкий мусор. При необходимости поменяйте жидкость несколько раз, она должна стать совершенно чистой. Мытую малину переложите в глубокую посуду. Засыпьте плоды оставшимся сахарным песком для выделения сока. Оставьте смородину и малину настаиваться на 5 часов.
- Переложите смородину в кастрюлю. Поставьте на варочную панель. После начала кипения варите 5 минут.
- Добавьте малину. Варите 5 минут после повторного закипания.
- Наполните десертом чистые стеклянные банки. Закатайте крышками.
- Накройте тару одеялом. Оставьте стоять до полного остывания.
- Переставьте заготовки в темное и холодное место на зимнее хранение.
Быстрый рецепт варенья из черной смородины с апельсином
В отличие от обычного способа приготовления, такое варенье получается особенно вкусным благодаря добавлению апельсина.
Апельсин очень полезный фрукт для организма человека. В нем содержится целый комплекс витаминов и минералов, которые приносят большую пользу здоровью.
Особенно полезен апельсин для сердечно-сосудистой системы, ведь он благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов и помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Главная особенность этого солнечного плода — большое содержание аскорбиновой кислоты, иначе витамина C. Он укрепляет иммунитет и предотвращает появление простудных заболеваний. Сок апельсина богат на калий, а это значит, он будет полезен для сердца и сосудов. Также в нем содержится достаточное количество клетчатки, необходимой для здорового пищеварения.
- Черная смородина – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Тщательно переберите ягоды и помойте под краном. По желанию залейте питьевой водой на 30 минут, это поможет убрать мелкий мусор. Мытые ягоды выложите сушиться на бумажное полотенце. Когда они станут сухими – измельчите любым доступным способом. Например – пропустите через мясорубку. Должно получиться красивое, однородное пюре.
- Апельсин помойте. Нарежьте вместе с кожурой дольками. Выньте семена.
- Измельчите цитрус. Добавьте к ягодному пюре.
- Засыпьте смесь сахарным песком. Хорошо перемешайте.
- Поставьте на плиту.
- Сразу после начала кипения засеките 5-6 минут.
- Не забывайте снимать пену.
- Готовый десерт разлейте по стеклянным банкам. Закатайте крышками.
- Поставьте заготовку стоять в прохладное место.
Готовим варенье «пятиминутка» с желатином
Если хотите сделать желейное варенье, напоминающее студень – добавьте желатин.
- Черная смородина – 500 г.
- Сахар – 500 г.
- Желатин – 15-граммовая упаковка.
- Лимонный сок – 2 ч. ложки.
- Вода – 250 г.
Приготовление:
- Оборвите ягоды черной смородины. Залейте водой, это позволит убрать мелкий мусор. Спустя пару минут сор и насекомые поднимутся на поверхность. Не забывайте менять воду до тех пор, пока она станет абсолютно прозрачной. Мытые ягоды положите на бумажное полотенце – сушиться.
- Наполните смородиной отдельную емкость. Залейте свежевыжатым лимонным соком и пересыпьте сахарным песком. Оставьте мариноваться на 1-2 часов. Смородина выпустит много кислого сока, который растворит сахар. В результате получится однородная смесь.
- Залейте пюре водой. Поставьте на плиту. Без перерывов помешивайте массу лопаткой. Обратите внимание – на поверхности варенья появляется пена. Следует снимать пену ложкой.
- Уменьшите огонь и варите 5 минут. Добавьте сухой желатин. Хорошо размешайте. Варите вплоть до загустения. У вас получится густое желе.
- Готовое лакомство разлейте по стеклянным банкам. Перед этим подготовьте тару – прокалите в микроволновой печи или духовке. Закупорьте металлическими крышками и поставьте остывать вверх дном. Для длительного сохранения тепла накройте одеялом. Через сутки переставьте заготовки в прохладное и темное место.
Желеобразное варенье из черной смородины в мультиварке
Благодаря появлению мультиварок пропала необходимость постоянно следить за временем приготовлением продуктов. Эти устройства автоматически отключаются через заданное время, поэтому нет шансов испортить блюдо. Черносмородиновое варенье тоже можно сварить в мультиварке. Для этого не понадобится вода, поскольку при закрытой крышке влага испаряется очень медленно. Таким образом, ягоды варятся в своем соку.
- Смородина черная – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Тщательно переберите ягоды, удалите весь мусор. Помойте под краном.
- Выложите смородину в чашу устройства. Добавьте сахар.
- Оставьте пропитываться на пару часов – смородина выделит кислый сок.
- Закройте крышку. Установите программу «Мультиповар».
- Задайте время приготовления – 5 или 10 минут.
- Готовое варенье распределите по банкам. Закупорьте крышками.
- Поставьте десерт в кладовую или подвал.