Варенье из черники — 12 вкусных рецептов на зиму

Варенье из черники — 12 вкусных рецептов на зиму


Варенье из черники обладает всеми полезными свойствами свежих плодов. Оно содержит множество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Кроме того, его можно давать деткам, не опасаясь побочных эффектов. Ведь оно натуральное, а, значит, не принесет вреда организму.

Черника богата витаминами С, В1, В2, РР, каротином, калием, кальцием, магнием, железом, фосфором. Эти микроэлементы незаменимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, зрения, печени, щитовидной железы, нервной системы. Ягоды этого растения содержат антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и помогают противостоять различным инфекциям и бактериям. Черника улучшает зрение и укрепляет защитные силы организма.

Рецепт варенья из черники 3л банке

Такое лакомство получается густым и привлекательны на вид. Его приготовление занимает немного времени. А результат превосходит все ожидания. К главным достоинствам относится длительное хранение. При соблюдении температурных условий заготовки без проблем стоят несколько месяцев в подвале или погребе.

Кроме того, черничное варенье универсально. Оно подходит для намазывания на хлеб, добавления в выпечку. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо вместе с чаем или другим горячим напитком.

  • Черника – 3 стакана.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Взвесьте необходимое количество ягод. Внимательно переберите.
  2. Выбросьте поврежденные плоды.
  3. Промытые ягоды положите на бумажное полотенце, дайте немного высохнуть.
  4. Засыпьте плод двумя стаканами сахарного песка и засеките около двух часов.
  5. Время от времени перемешивайте ягоды деревянной ложкой для выделения сока.
  6. Когда сахарный песок полностью растворится, смесь станет красной.
  7. Поставьте ягоды на плиту и варите полчаса. Не забывайте мешать лопаткой.
  8. Тем временем подготовьте стеклянные чистые банки.
  9. Наполните готовым лакомством банки. После закатывания оставьте остывать.
  10. Черничное варение готово. Поставьте его в погреб на длительное хранение.

Варенье из черники «Пятиминутка» на зиму

Варенье из черники — 12 вкусных рецептов на зиму
Этот способ приготовления получил свое название благодаря экономии времени. Вы можете сделать вкусное варенье всего за пять минут.

  • Черника – 3 стакана.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода питьевая – 120 мл.

Приготовление:

  1. Отмерьте нужное количество продуктов. Хорошо переберите чернику.
  2. Выбросьте поврежденные плоды.
  3. Помойте ягоды и разложите на бумажном полотенце, чтобы они высохли.
  4. Погрузите продукты в емкость большого размера.
  5. Залейте указанным количеством воды.
  6. После начала закипания постоянно мешайте содержимое деревянной ложкой.
  7. Черника должна активно выделять сок. Поэтому много воды не нужно.
  8. Добавьте сахарный песок.
  9. Хорошо перемешайте ягодную смесь. Варите на тихом огне пять минут.
  10. Наполните горячим лакомством стеклянные банки.
  11. Закатайте крышками и отправьте на длительное хранение в подвал.

Как приготовить черничное варенье с малиной

Варенье из черники — 12 вкусных рецептов на зиму
Такой десерт получается полезным за счет высокого содержания витаминов. Его нередко заготавливают на зиму. Десерт обладает ненавязчивым и легким вкусом, который создается за счет сочетания малины и черники.

  • Черника и малина – по 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды черники, удалите плодоножки и листья.
  2. Выбросьте испорченные плоды.
  3. Помойте ягоды водой. Откиньте на дуршлаг для стекания жидкости.
  4. Выложите на полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  5. Малину лучше не мойте, поскольку можете случайно ее раздавить.
  6. Наполните ягодами толстостенную кастрюлю.
  7. Пересыпьте плоды сахаром. Перемешайте и оставьте на 2 часа.
  8. Когда ягоды пустят сок – поставьте на плиту. Сделайте небольшой огонь.
  9. Доведите до кипения. Постоянно помешивайте массу.
  10. Варите приблизительно 20 минут.
  11. Постоянно снимайте пену, которая появляется на поверхности варенья.
  12. Банки вымойте и оставьте сушиться. Простерилизуйте в СВЧ-печи.
  13. Разложите десерт по банкам. Закатайте и накройте одеялом.
  14. Храните в подвале или другом прохладном месте в течение 1-2 лет.

Густое варенье из черники с земляникой

Варенье из черники — 12 вкусных рецептов на зиму
Благодаря сочетанию черники и земляники получается очень вкусное варенье, которое станет достойным украшением праздничного стола. Его можно использовать как дополнение к чаю или начинку для выпечки. Варенье очень полезно благодаря содержанию витаминов и различных микроэлементов. Кроме того, оно радует своим ярким цветом и приятным вкусом. Земляника, входящая в состав лакомства, содержит калий, железо, магний. Она оказывает легкое тонизирующее действие на организм.

  • Черника – 1 кг.
  • Земляника – 500 г.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды и промойте чистой водой.
  2. Дайте продуктам немного обсохнуть.
  3. Смешайте сахарный песок месте с водой и поставьте варить.
  4. Залейте ягоды горячим сладким сиропом.
  5. Снова поставьте на плиту и доведите до кипения.
  6. Варите ягоды примерно десять минут.
  7. Постоянно перемешивайте, не забывайте снимать пену с поверхности.
  8. Разлейте горячее варенье по банкам. Закройте крышками.
  9. Поставьте на хранение в прохладное место.

Полезное варенье из черники без варки

Существует способ приготовления вкусного ягодного варенья без варки. Благодаря ему сохраняется намного больше полезных витаминов, которые разрушаются во время температурной обработки. Единственное отличие – необходимость добавления увеличенного количества сахара, который является природным консервантом. Дополнительное условие касается правильного хранения. Готовое варенье необходимо постоянно хранить в холодильнике, иначе оно быстро испортится.

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Внимательное переберите ягоды, выбросьте мелкие ветки и листья.
  2. Хорошо промойте чернику под сильной струей воды.
  3. Переложите ягоды из дуршлага на стол. Дождитесь стекания воды.
  4. Взвесьте указанное количество сахарного песка.
  5. Измельчите чернику любым доступным способом.
  6. Во время измельчения постепенно добавляйте сахар.
  7. Хорошо перетрите продукты для получения однородной сладкой смеси.
  8. Готовую смесь разложите по чистым стеклянным банкам.
  9. Закутите крышками и поставьте в холодильник.

Диетическое варенье из черники без сахара

Варенье из черники — 12 вкусных рецептов на зиму
Если хотите приготовить действительно полезное варенье – не добавляйте сахар. Готовый десерт получится густым. Он содержит большое количество витаминов C, способствует улучшению иммунитета и здоровья в целом.

  • Черника – 1 кг.
  • Желфикс – 25 г.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите чернику и помойте. Облейте горячей водой.
  2. Сложите ягоды в небольшую кастрюлю. Поставьте на огонь.
  3. Томите вплоть до начала выделения сока.
  4. Варите 5 минут.
  5. При необходимости измельчите плоды толкушкой.
  6. Закатайте варенье в чистые банки.
  7. Поставьте в прохладное место.

Готовим черничное варенье с желатином

Варенье из черники — 12 вкусных рецептов на зиму
Черничное варенье получается особенно густым в случае добавления желатина. Этот желирующий компонент является натуральным и содержит немало полезных веществ, в том числе, белка. Готовый продукт можно использовать для намазывания на хлеб или начинки для кондитерских изделий. Он обладает ярким вкусом и ароматом.

  • Черника – 4 стакана.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Вода – 1 ст. ложка.
  • Желатин – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите чернику. Уберите листья и ветки. Хорошо помойте.
  2. Взвесьте необходимое количество сахарного песка.
  3. Наполните ягодами отдельную емкость. Сверху засыпьте сахаром.
  4. Поставьте вариться на плиту в течение 7 минут.
  5. Постоянно мешайте содержимое деревянной ложкой во избежание пригорания.
  6. Отдельно разведите желатин в малом количестве воды.
  7. Добавьте желирующий компонент в ягодную смесь. Хорошо размешайте.
  8. Уберите заготовку с варочной поверхности.
  9. Наполните горячим продуктом чистые банки и закройте крышками.

Вкусное варенье из черники с лимоном

Для придания варенью необычного вкуса рекомендуется добавить небольшое количество лимона. Благодаря цитрусу лакомство становится гораздо привлекательнее и полезнее. Лимон содержит большое количество аскорбиновой кислоты – витамина C – который благотворно влияет на иммунную систему. Он является натуральным профилактическим средством против простудных заболеваний.

  • Черника – 3 стакана.
  • Желфикс – 0,5 ч. ложки.
  • Сахар – 1,5 ст. ложки.
  • Лимон – половина.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды и помойте под краном. Оставьте сушиться.
  2. Тем временем с половины лимона снимите кожуру.
  3. Выдавите немного цитрусового сока.
  4. В отдельную посуду насыпьте сахарный песок и положите лимонную цедру.
  5. Варите смесь до получения сладкого лимонного сиропа.
  6. Не забывайте постоянно мешать смесь во избежание пригорания.
  7. Половину ягод измельчите с помощью блендера.
  8. Готовую смесь влейте в сироп. Доведите до кипения и варите 5 минут.
  9. Растворите желирующий компонент водой. Добавьте в смесь.
  10. Бросьте остальные ягоды. Снова доведите до кипения и варите 6 минут.
  11. Снимите с плиты. Готовое черничное варенье разложите по банкам.
  12. Закройте стерильными крышками. Поставьте лакомство в холодное место.

Готовим ароматное варенье из черники с апельсином

Варенье из черники — 12 вкусных рецептов на зиму
Такое варенье готовится с помощью мясорубки.

  • Черника – 1 кг.
  • Апельсин – 2 штуки.
  • Сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошо помойте чернику. Выложите сушиться на тканевое полотенце.
  2. Подготовьте остальные продукты.
  3. Снимите с апельсинов цедру. Поделите плод на несколько долек.
  4. Пропустите фрукты и ягоды через мясорубку.
  5. Готовую однородную смесь выложите в кастрюлю с цедрой. Добавьте сахар.
  6. Варите после закипания 7 минут. Постоянно мешайте варенье.
  7. Десерт готов. Разлейте его по чистым банкам и отправьте на хранение.

Рецепт черничного варенья с целыми ягодами

Варенье из черники — 12 вкусных рецептов на зиму

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 2,5 стакана.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды для варенья, удалите все мелкие ветки.
  2. Промойте ягоды холодной водой пару раз. Оставьте сушиться.
  3. Пересыпьте плоды сахарным песком.
  4. Оставьте настаиваться 2 часа для начала выделения сока.
  5. Не забывайте периодически мешать ягоды.
  6. Поставьте заготовку на плиту. Варите 20 минут на тихом огне.
  7. Не забывайте постоянно снимать пену.
  8. Густое варенье разлейте по стеклянным банкам. Закрутите крышками.
  9. Поставьте на хранение в погреб или подвал.

Оригинальное варенье из черники с бананом

Варенье из черники — 12 вкусных рецептов на зиму
Очень необычный десерт можно приготовить с добавлением черники и банана. Готовое лакомство хорошо сочетается с чаем и многими другими напитками.

  • Черника – 1,5 стакана.
  • Сок лимона – 80 мл.
  • Сахарный песок – 120 г.
  • Банан – 1 кг.
  • Вода – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Очистите бананы. Порежьте мякоть небольшими кольцами. Положите в кастрюлю.
  2. Добавьте хорошо промытую чернику.
  3. Пересыпьте плоды сахаром и залейте прохладной водой. Влейте лимонный сок.
  4. Поставьте вариться на плиту. После закипания засеките 7 минут.
  5. Постоянно мешайте варенье ложкой.
  6. Следите, чтобы масса не пригорела. Не забывайте снимать пену с поверхности.
  7. Готовым вареньем наполните подготовленные банки.
  8. Закройте крышками.
  9. Поставьте заготовки в холодное место.

Рецепт густого черничного варенья с пектином

Для приготовления густого джема рекомендуется пользоваться загустителями, например, пектином. Благодаря добавлению этого компонента консистенция варенья будет напоминать желе.

  • Черника – 1,4 кг.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Пектин – 0,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды. Промойте большим количеством воды.
  2. Выложите плоды на полотенце, чтобы они обсохли.
  3. Измельчите с помощью блендера черничную массу до однородности.
  4. Добавьте третью часть сахарного песка, перемешайте.
  5. Перелейте готовую заготовку в подходящую посуду для варки.
  6. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  7. Всыпьте остальную часть сахара. Хорошо размешайте. Варите 20 минут.
  8. Пектин растворите водой. Погрузите смесь в варенье.
  9. Размешайте. Засеките 1 минуту, затем выключите огонь.
  10. Горячее лакомство разлейте по банкам.
  11. Закройте крышками и отправьте черничное варенье на длительное хранение.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.