Мороженое: 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Мороженое: 7 рецептов приготовления в домашних условиях


Мороженое – любимое лакомство многих людей с детства. Особенно оно актуально в летние жаркие дни, когда хочется чего-то прохладного и освежающего. Этот десерт был придуман в Китае около 5 тысяч лет назад и представлял собой смесь кусочков вишни, лимонов, апельсинов и снега и льда. В Древней Руси ели наструганное замороженное молоко.

В зависимости от состава различают следующие виды мороженого:

  • классическое мороженое на молочной основе: пломбир, сливочное, молочное;
  • фруктовый лед, приготовляемый из фруктового сока;
  • щербет, представляющий собой смесь фруктово-ягодного пюре и классического мороженого;
  • сорбет, который готовят из ягодного или фруктового пюре без добавления молочных продуктов.

Вкусов мороженого существует огромное множество: всё зависит от фантазии кулинара.

В магазинах представлен большой ассортимент мороженого, но их состав оставляет желать лучшего. Поэтому гораздо полезнее будет приготовить этот вид десерта в домашних условиях. Тем более для рецептов, приведенных ниже, не нужны специальные приспособления, достаточно только блендера и форм/формочек.

Мороженое «Пломбир»

Мороженое: 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Ингредиенты:

  • Сливки 33% — 200 мл
  • Молоко – 65 мл
  • Яйца (желтки) – 2 шт.
  • Сахар – 50 г
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Щепотка соли

Приготовление:
Мороженое: 7 рецептов приготовления в домашних условиях

  1. Взбиваем желтки с сахаром, добавляем молоко, соль, ванильный сахар, хорошо перемешиваем. Ставим на средний огонь и, непрерывно помешивая, доводим до загустения. Процеживаем через сито и оставляем остывать.
    Мороженое: 7 рецептов приготовления в домашних условиях
  2. Взбиваем охлажденные сливки до пиков, добавляем яично-молочную смесь и тщательно перемешиваем.
    Мороженое: 7 рецептов приготовления в домашних условиях
  3. Отправляем в морозильную камеру. Через 1 час достаем, еще раз взбиваем и снова ставим в морозилку. Ещё через 1 час снова взбиваем, перекладываем в форму и отправляем на окончательную заморозку на 6-7 часов.

Клубничное мороженое

Мороженое: 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Клубничное мороженое готовится из сливок, сгущенного молока и клубники. Клубника добавляет небольшую кислинку и делает десерт более легким и освежающим, чего особенно хочется в летние жаркие дни.

Ингредиенты:

  • Сливки 33% — 250 мл
  • Сгущенное молоко – 200 мл
  • Клубника – 150 г
  • Ванилин

Мороженое: 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Приготовление:

  1. Превращаем клубнику в пюре с помощью блендера.
    Мороженое: 7 рецептов приготовления в домашних условиях
  2. Добавляем сгущенное молоко и хорошо перемешиваем.
    Взбиваем охлажденные сливки.
    Мороженое: 7 рецептов приготовления в домашних условиях
  3. Вливаем клубничную смесь, тщательно перемешиваем.
    Мороженое: 7 рецептов приготовления в домашних условиях
  4. Разливаем по формам для мороженого и ставим в холодильник минимум на 2 часа.

Щербет из малины

Мороженое: 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Основу щербета составляет пюре из фруктов или ягод с небольшим добавлением молочных продуктов. Предлагаем приготовить щербет из малины со сгущенным молоком. Малину необходимо предварительно заморозить в течении 1-2 часов.

Ингредиенты:

  • Замороженная малина – 150 г
  • Сгущенное молоко – 70 г

Мороженое: 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Приготовление:

С помощью блендера измельчаем малину до пюреобразного состояния, добавляем сгущенное молоко, взбиваем и разливаем по формочкам.
Мороженое: 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Если вы любите более мягкое мороженое, то можно употреблять сразу. Если же вы предпочитаете более твердую структуру, то отправляем полученную смесь в морозильную камеру минимум на 2 часа. В качестве формочек можно использовать одноразовые бумажные стаканчики. Если используется одна большая форма, то во время замораживания массу желательно периодически перемешивать. Если десерт долго находился в морозильной камере, то перед употреблением его лучше подержать 5-10 минут при комнатной температуре.

Сорбет из дыни

Мороженое: 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Сорбет (сорбе) готовится из фруктового или ягодного пюре без использования молочных продуктов, иногда с добавлением алкогольных напитков. Предлагаем приготовить холодное лакомство из дыни.

Ингредиенты:

  • Дыня – 300 г
  • Вода – 50 мл
  • Мёд — 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Мороженое: 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Приготовление:

  1. Режем дыню на небольшие кусочки и отправляем в морозилку на 3 часа.
    Мороженое: 7 рецептов приготовления в домашних условиях
  2. Замороженную дыню измельчаем в пюре с помощью блендера, добавляя воду, мёд и лимонный сок. Количество мёда можно варьировать в зависимости от сладости дыни.
    Мороженое: 7 рецептов приготовления в домашних условиях
  3. Перекладываем полученное пюре в форму и отправляем в морозильную камеру на 6-7 часов.
    Аналогично готовится сорбет из арбуза.

Мороженое из авокадо и лайма

Мороженое: 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Мороженое из авокадо и лайма – вкусное и полезное лакомство, которое готовится за 10 минут всего из 3-х ингредиентов и является источником большого количества витаминов и микроэлементов. Авокадо необходимо брать спелым: именно оно придает мороженому жирную кремовую консистенцию. Мёд лучше выбрать со слабовыраженным вкусом, так как главный вкусовой акцент должен принадлежать лайму.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 3 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Мёд – 3 ст.л.

Мороженое: 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Приготовление:

  1. Натираем цедру с лайма и выжимаем сок. Авокадо очищаем и превращаем в пюре. Добавляем мёд, сок лайма с цедрой и тщательно перемешиваем.
    Мороженое: 7 рецептов приготовления в домашних условиях
  2. Перекладываем в форму и замораживаем в течение 2-3 часов. Можно также добавить мяты, тогда по вкусу мороженое будет напоминать напиток «Мохито».

Шоколадно-банановое мороженое

Мороженое: 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Из замороженного банана можно приготовить очень вкусное мороженое. Банан дает густую текстуру, напоминающую пломбир. Если банан заморозить заранее, то на приготовление мороженого потребуется 5-10 минут.

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.
  • Какао или кэроб – 1 ст.л.
  • Щепотка корицы

Мороженое: 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Приготовление:

  1. Банан нарезаем на кружочки и отправляем в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Замороженный банан превращаем в пюре с помощью блендера, добавляем какао и корицу, перемешиваем. Корицы лучше добавить совсем немного, чтобы она только оттеняла вкус шоколада, но не перебивала его.
  2. Аналогично можно приготовить мороженое из банана и любых ягод, которые вам нравятся. Да и просто мороженое из одного замороженного банана без добавок придется многим по вкусу.

Фруктовый лёд из яблочного сока

Мороженое: 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Пожалуй, самый простой и доступный способ приготовить холодный десерт в домашних условиях – это фруктовый лёд. Его готовят из пакетированного либо свежевыжатого сока.

Берём яблочный сок, наливаем в формочки для мороженого и ставим в морозильную камеру на 2-3 часа. Фруктовый лёд готов.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.