Мороженое – любимое лакомство многих людей с детства. Особенно оно актуально в летние жаркие дни, когда хочется чего-то прохладного и освежающего. Этот десерт был придуман в Китае около 5 тысяч лет назад и представлял собой смесь кусочков вишни, лимонов, апельсинов и снега и льда. В Древней Руси ели наструганное замороженное молоко.
В зависимости от состава различают следующие виды мороженого:
- классическое мороженое на молочной основе: пломбир, сливочное, молочное;
- фруктовый лед, приготовляемый из фруктового сока;
- щербет, представляющий собой смесь фруктово-ягодного пюре и классического мороженого;
- сорбет, который готовят из ягодного или фруктового пюре без добавления молочных продуктов.
Вкусов мороженого существует огромное множество: всё зависит от фантазии кулинара.
В магазинах представлен большой ассортимент мороженого, но их состав оставляет желать лучшего. Поэтому гораздо полезнее будет приготовить этот вид десерта в домашних условиях. Тем более для рецептов, приведенных ниже, не нужны специальные приспособления, достаточно только блендера и форм/формочек.
Мороженое «Пломбир»
Ингредиенты:
- Сливки 33% — 200 мл
- Молоко – 65 мл
- Яйца (желтки) – 2 шт.
- Сахар – 50 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Щепотка соли
Приготовление:
- Взбиваем желтки с сахаром, добавляем молоко, соль, ванильный сахар, хорошо перемешиваем. Ставим на средний огонь и, непрерывно помешивая, доводим до загустения. Процеживаем через сито и оставляем остывать.
- Взбиваем охлажденные сливки до пиков, добавляем яично-молочную смесь и тщательно перемешиваем.
- Отправляем в морозильную камеру. Через 1 час достаем, еще раз взбиваем и снова ставим в морозилку. Ещё через 1 час снова взбиваем, перекладываем в форму и отправляем на окончательную заморозку на 6-7 часов.
Клубничное мороженое
Клубничное мороженое готовится из сливок, сгущенного молока и клубники. Клубника добавляет небольшую кислинку и делает десерт более легким и освежающим, чего особенно хочется в летние жаркие дни.
Ингредиенты:
- Сливки 33% — 250 мл
- Сгущенное молоко – 200 мл
- Клубника – 150 г
- Ванилин
Приготовление:
- Превращаем клубнику в пюре с помощью блендера.
- Добавляем сгущенное молоко и хорошо перемешиваем.
Взбиваем охлажденные сливки.
- Вливаем клубничную смесь, тщательно перемешиваем.
- Разливаем по формам для мороженого и ставим в холодильник минимум на 2 часа.
Щербет из малины
Основу щербета составляет пюре из фруктов или ягод с небольшим добавлением молочных продуктов. Предлагаем приготовить щербет из малины со сгущенным молоком. Малину необходимо предварительно заморозить в течении 1-2 часов.
Ингредиенты:
- Замороженная малина – 150 г
- Сгущенное молоко – 70 г
Приготовление:
С помощью блендера измельчаем малину до пюреобразного состояния, добавляем сгущенное молоко, взбиваем и разливаем по формочкам.
Если вы любите более мягкое мороженое, то можно употреблять сразу. Если же вы предпочитаете более твердую структуру, то отправляем полученную смесь в морозильную камеру минимум на 2 часа. В качестве формочек можно использовать одноразовые бумажные стаканчики. Если используется одна большая форма, то во время замораживания массу желательно периодически перемешивать. Если десерт долго находился в морозильной камере, то перед употреблением его лучше подержать 5-10 минут при комнатной температуре.
Сорбет из дыни
Сорбет (сорбе) готовится из фруктового или ягодного пюре без использования молочных продуктов, иногда с добавлением алкогольных напитков. Предлагаем приготовить холодное лакомство из дыни.
Ингредиенты:
- Дыня – 300 г
- Вода – 50 мл
- Мёд — 1 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
- Режем дыню на небольшие кусочки и отправляем в морозилку на 3 часа.
- Замороженную дыню измельчаем в пюре с помощью блендера, добавляя воду, мёд и лимонный сок. Количество мёда можно варьировать в зависимости от сладости дыни.
- Перекладываем полученное пюре в форму и отправляем в морозильную камеру на 6-7 часов.
Аналогично готовится сорбет из арбуза.
Мороженое из авокадо и лайма
Мороженое из авокадо и лайма – вкусное и полезное лакомство, которое готовится за 10 минут всего из 3-х ингредиентов и является источником большого количества витаминов и микроэлементов. Авокадо необходимо брать спелым: именно оно придает мороженому жирную кремовую консистенцию. Мёд лучше выбрать со слабовыраженным вкусом, так как главный вкусовой акцент должен принадлежать лайму.
Ингредиенты:
- Авокадо – 3 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Мёд – 3 ст.л.
Приготовление:
- Натираем цедру с лайма и выжимаем сок. Авокадо очищаем и превращаем в пюре. Добавляем мёд, сок лайма с цедрой и тщательно перемешиваем.
- Перекладываем в форму и замораживаем в течение 2-3 часов. Можно также добавить мяты, тогда по вкусу мороженое будет напоминать напиток «Мохито».
Шоколадно-банановое мороженое
Из замороженного банана можно приготовить очень вкусное мороженое. Банан дает густую текстуру, напоминающую пломбир. Если банан заморозить заранее, то на приготовление мороженого потребуется 5-10 минут.
Ингредиенты:
- Банан – 1 шт.
- Какао или кэроб – 1 ст.л.
- Щепотка корицы
Приготовление:
- Банан нарезаем на кружочки и отправляем в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Замороженный банан превращаем в пюре с помощью блендера, добавляем какао и корицу, перемешиваем. Корицы лучше добавить совсем немного, чтобы она только оттеняла вкус шоколада, но не перебивала его.
- Аналогично можно приготовить мороженое из банана и любых ягод, которые вам нравятся. Да и просто мороженое из одного замороженного банана без добавок придется многим по вкусу.
Фруктовый лёд из яблочного сока
Пожалуй, самый простой и доступный способ приготовить холодный десерт в домашних условиях – это фруктовый лёд. Его готовят из пакетированного либо свежевыжатого сока.
Берём яблочный сок, наливаем в формочки для мороженого и ставим в морозильную камеру на 2-3 часа. Фруктовый лёд готов.