Варенье из черной смородины на зиму — 15 быстрых рецептов для домохозяек

Варенье из черной смородины на зиму — 15 быстрых рецептов для домохозяек


Вкус черносмородинового варенья многим знаком с детских лет. Это самое распространенное лакомство, которое приносит большую пользу организму. Оно богато аскорбиновой кислотой, которая незаменима в зимнее время года. Витамин C стимулирует работу иммунной системы, предохраняет организм от попадания вредных бактерий.

Помимо этого, варенье из черной смородины насыщено витаминами группы B, железом и другими полезными веществами. В зависимости от способа приготовления можно получить вкусное лакомство с терпким вкусом или со слегка кислой ноткой. Существует масса вариантов приготовления черносмородинового лакомства. Они различаются временем варки, присутствием сахара и воды, количеством сахара. Разберем самые популярные рецепты варенья с пошаговым описанием всех этапов приготовления.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка»

Нетрудно догадаться, что этот вариант приготовления смородинового варенья получил свое название благодаря экономии времени. Варка длится всего 5 минут. Непродолжительная температурная обработка благоприятно сказывается на пользе готового лакомства. Почти все витамины и минералы сохраняются. Еще одно достоинство касается отсутствия вредных веществ в составе. Вы можете самостоятельно выбирать продукты для приготовления и менять количество сахара по своему усмотрению.

Например, если хотите закрыть несколько банок этого полезного десерта – на 1 кг смородины кладите 500 г сахара. Варенье получится немного кислым, оно превосходно подходит для чаепития или намазывания на хлеб.

  • Черная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Внимательно осмотрите ягоды. Выбросьте примятые, испорченные плоды, поскольку они только испортят вкус варенья. Смородину помойте. Наполните таз водой и положите туда ягоды. Меняйте воду несколько раз, она должна стать полностью прозрачной. Мелкий мусор сам всплывает на поверхность. Вам останется только выложить смородину на бумажное полотенце для просушивания. Бумага быстро впитает лишнюю влагу.
  2. Наполните ягодами эмалированную кастрюлю. Пересыпьте сахарным песком. Оставьте настаиваться на пару часов, этого времени хватит для начала соковыделения. В итоге сахар полностью растворится в натуральном соке.
  3. Для приготовления однородной смеси поставьте смородину на плиту. Перемешайте деревянной лопаткой. После начала кипения отмерьте 5 минут времени.
  4. Наполните стеклянные банки черносмородиновым вареньем. Закатайте крышками.

Желейное варенье из чёрной смородины

Варенье из черной смородины на зиму — 15 быстрых рецептов для домохозяек
Не секрет, что смородина содержит пектин. Это вещество является загустителем растительного происхождения.

  • Черная смородина – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Первым делом, оторвите ветки и плодоножки. Хорошо помойте ягоды. Для мытья смородины удобнее всего пользоваться большим тазом. Сложите туда ягоды, залейте холодной водой и осторожно перемешайте руками. Это поможет избавиться от мелкого мусора, который сразу поднимется на поверхность. Поменяйте воду 2 – 3 раза, пока она станет чистой.
  2. Пересыпьте смородину сахаром. Добавьте 2 стакана воды и поставьте на огонь. Постоянно мешайте массу деревянной лопаткой, иначе она пригорит. После начала кипения варите 5 – 10 минут. Возможно, на поверхности будет появляться пена. Ее нужно снимать ложкой.
  3. Пропустите готовое варенье сквозь марлю. Варите готовый сок 5 минут.
  4. Снимите варенье с огня. Наполните банки.
  5. Закатайте крышками. Оставьте десерт остывать.

Рецепт варенья из черной смородины без варки

Варенье из черной смородины на зиму — 15 быстрых рецептов для домохозяек
Черная смородина богата полезными веществами, которые разрушаются при высокой температуре. Поэтому возникает вопрос, как сохранить все витамины в варенье. Рекомендуется приготовить его без варки. Лакомство получится очень вкусным. Оно идеально подходит для намазывания на хлеб и чаепития. Единственный его недостаток – необходимость хранения в холодильнике.

Если места в холодильнике нет, можно воспользоваться хитростью. Поскольку сахар является натуральным консервантом, его нужно добавить в 2 раза больше – 2 кг песка на 1 кг ягод.

  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте ягоды смородины. Удалите ветки и примятые плоды.
  2. Соедините в чашу блендера ягод и сахар. Измельчите.
  3. Готовую массу оставьте настаиваться на 2 часа. Каждые полчаса – мешайте.
  4. Разлейте варенье по 0,5-литровым банкам.
  5. Сверху насыпьте ложку сахара в качестве консерванта.
  6. Закройте пластиковыми крышками.
  7. Отправьте в холодильник на длительное хранение.

Как сделать варенье из смородины в мясорубке

Варенье из черной смородины на зиму — 15 быстрых рецептов для домохозяек
Варенье, которое пропустили сквозь мясорубку, получается намного вкуснее. Его приготовление простое и занимает не более часа.

  • Смородина – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Приготовление:

  1. Помойте ягоды. Наполните смородиной большую кастрюлю, за неимением оной возьмите ведро или таз. Добавьте воду, она должна полностью покрыть содержимое. Хорошо перемешайте руками. Старайтесь не повредить ягоды, поскольку они очень хрупкие. Не забудьте удалить плодоножки и ветки. Мытую смородину положите сушиться на полотенце.
  2. Пропустите ягоды сквозь мясорубку. Пюре оставьте настаиваться на 6 часов. Этого времени хватит для полного растворения сахарного песка.
  3. Пересыпьте пюре сахаром. Перемешайте деревянной ложкой и оставьте настаиваться примерно на 6 часов. За это время сахар полностью растворится. Не забывайте время от времени мешать пюре.
  4. Поставьте емкость на плиту. Варите четверть часа.
  5. Наполните десертом банки.
  6. Поставьте в темное, холодное место.

Густое варенье из черной смородины целыми ягодами

Варенье из черной смородины на зиму — 15 быстрых рецептов для домохозяек
Черносмородиновое варенье очень вкусное лакомство, его можно приготовить из натуральных продуктов – ягод и сахара. Оно смотрится особенно красиво, если оставить плоды целыми. Варенье станет украшением вашего стола.

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 0,25 л.

Приготовление:

  1. Снимите смородину с веток. Удалите плодоножки. Обязательно выбросьте плохие плоды, поскольку они испортят вкус вашего варенья. Наполните перебранными ягодами таз, залейте прохладной водой на пару минут. Это необходимо для того, чтобы убрать мелкий мусор. Он всплывет на поверхность. Повторите мытье несколько раз, вода должна стать полностью прозрачной. После этого переместите смородину на бумажное полотенце. Оно впитает всю влагу.
  2. Тем временем сварите сахарный сироп. Для этого наполните водой кастрюлю и засыпьте сахар. Поставьте на сильный огонь. Варите несколько минут после закипания. Следите, чтобы сахар растворился полностью. Чтобы это произошло быстрее – мешайте сироп деревянной лопаткой.
  3. Добавьте смородину. Хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и отмерьте 5 минут после повторного закипания.
  4. Снимите пену с поверхности.
  5. Наполните банки готовым десертом. Закатайте.

Простой рецепт варенья из черной смородины в хлебопечке

Варенье из черной смородины на зиму — 15 быстрых рецептов для домохозяек
Приготовить смородиновое варенье можно даже в хлебопечке. Современное кухонное оборудование значительно упрощает обязанности хозяек и хорошо справляется с приготовлением таких блюд. Готовый десерт получается очень вкусным. Еще одно достоинство касается экономии времени. Нужно лишь установить на устройстве необходимое время варки и нажать кнопку включения. Тем временем вы можете заниматься другими делами, например, подготавливать банки для варенья.

  • Черная смородина – 0,5 кг.
  • Сахар – 300 г.
  • Лимонный сок свежий – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте и переберите ягоды черной смородины. Откиньте на дуршлаг.
  2. Наполните ягодами чашу хлебопечки. Добавьте сахар и лимонный сок.
  3. Перемешайте ингредиенты. Выберите программу «Джем».
  4. После варки разлейте десерт по банкам.
  5. Закройте крышками.
  6. Храните варенье в прохладном, сухом месте. Срок его годности – около года.
  7. Готовый десерт отлично сочетается с чаем и подходит для начинки.

Как приготовить смородиновое варенье в мультиварке

Современные кухонные приборы облегчают приготовление многих блюд. Не исключением стала мультиварка. Она самостоятельно выключится после приготовления варенья, поэтому вам не придется следить за временем. Еще одно достоинство – равномерный нагрев чаши. Благодаря этой возможности ягоды сохраняются целыми, не развариваются. В общем, попробуйте сделать лакомство таким способом и убедитесь сами, насколько вкусным и красивым оно получится.

  • Черная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте плоды перед приготовлением. Положите на бумажное полотенце, чтобы они просушились.
  2. Наполните подготовленными ягодами чашу мультиварки. Пересыпьте сахарным песком и перемешайте силиконовой или деревянной лопаткой.
  3. Поставьте программу «Тушение» на 1,5 часа. Включите прибор. Обязательно закройте крышку. Не забывайте перемешивать варенье каждые полчаса.
  4. Наполните варенье 0,5-литровые банки. Закройте крышками и поставьте в теплое место для остывания. Можете накрыть одеялом для сохранения тепла.
  5. Спустя примерно сутки переставьте банки в кладовую комнату. Для длительного хранения важно поддерживать низкую температуру.
  6. Готовое варенье хранится около года.

Приготовление варенья на сковороде

Варенье из черной смородины на зиму — 15 быстрых рецептов для домохозяек
Довольно необычный способ приготовления варенья из черной смородины – на сковороде. Этот рецепт появился много десятилетий назад. Главное – выбирать подходящую посуду. Лучше всего пользоваться чугунной сковородой. Благодаря толстым стенкам тепло равномерно распределяется по всему варенью.

Готовое лакомство удивляет превосходным вкусом. Оно хранится очень долгое время при соблюдении правильных температурных условий. Черносмородиновое варенье нередко заготавливают на зиму. Для этого его разливают по банкам и закрывают крышками. Десерт превосходно сочетается с чаем и остальными горячими напитками. А еще его можно просто намазывать на хлеб.

  • Смородина черная – 700 г.
  • Сахар – 250 г.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите смородину. Удалите ветки, плодоножки. Затем наполните ягодами таз и залейте холодной водой примерно на 5 минут. За это время на поверхность поднимутся насекомые и мусор. Уберите мусор и поменяйте воду. Повторите это несколько раз, вода должна стать полностью чистой. Оставьте ягоды на полотенце сохнуть.
  2. Тем временем подготовьте сковороду. Рекомендуется пользоваться чугунной посудой с толстыми стенками, поскольку она прогревается равномернее. Поставьте сковороду на плиту. После нагревания высыпьте ягоды и сделайте сильный огонь. Время приготовления смородины – около 5 минут. За счет сильного нагрева крупные плоды выделят много сока. Его хватит для растворения сахара.
  3. После начала соковыделения добавьте сахар. Хорошо его перемешайте с помощью деревянной лопатки. Затем оставьте вариться 5 минут. Следите, чтобы сахар растворился полностью. Во время приготовления смородина выделит много пектина. Это вещество поможет готовому лакомству загустеть так сильно, что оно будет напоминать джем.
  4. Теплый десерт переложите в 0,5-литровую банку. Закатайте.

Как приготовить варенье из смородины с яблоками

Варенье из черной смородины на зиму — 15 быстрых рецептов для домохозяек
Довольно простой способ приготовления черносмородинового варенья с яблоками. Такой десерт получается полезным и вкусным.

  • Смородина – 200 г.
  • Яблоки – 200 г.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Вода – стакан.

Приготовление:

  1. Помойте яблоки холодной водой и разделите на несколько кусков.
  2. Замочите в воде на четверть часа. Удалите сердцевину.
  3. Яблоки перекрутите через мясорубку.
  4. Смородину переберите, помойте водой. Измельчите любым способом.
  5. Оставьте фруктово-ягодное пюре настаиваться в миске.
  6. Добавьте сахар и стакан воды.
  7. Хорошо перемешайте до однородности.
  8. Варите полчаса.
  9. После загустения разлейте десерт по банкам.
  10. Закройте крышками.
  11. Отправьте лакомство в прохладное, темное помещение – например, подвал.
  12. Храните готовое варенье в течение года.

Рецепт варенья из черной смородины с апельсином

Плоды черной смородины превосходно сочетаются с апельсином. Получается очень вкусное, полезное лакомство. Апельсины содержат множество полезных веществ, причем, они являются одним из лидеров по содержанию витаминов и биологически-активного вещества – фолиевой и аскорбиновой кислоты. Витамины группы B поддерживают нервную систему, отвечают за здоровье кожи и волос, помогают противостоять инфекциям и простудам и т.п. Витамин С (аскорбиновая кислая) обеспечивает мощный антиоксидантный эффект, а фолиевая кислая необходима для нормальной работы сердца и сосудистой системы.

  • Смородина – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Помойте смородину в ведре с прохладной водой. Выбросьте весь мусор.
  2. Апельсин тоже помойте и снимите кожуру. Дольки нарежьте.
  3. Кожуру измельчите любым удобным способом.
  4. Положите фрукты и ягоды в чашу блендера. Превратите в пюре.
  5. Добавьте натертую кожуру. Положите в кастрюлю.
  6. Пересыпьте сахарным песком.
  7. Варите на умеренном огне 10 минут.
  8. Оставьте стоять на 8 часов.
  9. Снова поставьте на плиту и проварите 15 минут.
  10. Разлейте по банкам. Закатайте.

Как варить варенье из смородины с вишней

Варенье из черной смородины на зиму — 15 быстрых рецептов для домохозяек

  • Смородина – 500 г.
  • Вишня – 500 г.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Выньте косточки из вишен. Сверху засыпьте сахарным песком.
  2. Наполните смородиной кастрюлю.
  3. Добавьте сахар.
  4. Измельчите ингредиенты погружным блендером.
  5. Поставьте на тихий огонь.
  6. Варите четверть часа.

Вкусное варенье с двумя видами смородины

Варенье из черной смородины на зиму — 15 быстрых рецептов для домохозяек
Черная и красная смородина прекрасно сочетается между собой. В результате получается очень вкусное и ароматное варенье.

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Красная смородина – 250 г.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите плоды. Удалите ветки и листья.
  2. Промойте ягоды в глубокой миске.
  3. Соедините смородину с сахаром. Поставьте на плиту. Варите 5 минут.
  4. Оставьте настаиваться на 5 часов.
  5. Повторите варку в течение 15 минут.
  6. Разлейте десерт по банкам.

Как сварить варенье из смородины и банана

Этот вариант приготовления смородинового варенья удивляет своим необычным вкусом. Оно получается насыщенного цвета. Но главное достоинство – большая польза для здоровья. Полезные свойства бананов объясняются богатым составом. Бананы содержат большое количество различных витаминов и минералов, поэтому их рекомендуется включить в рацион питания как взрослым, так и детям. В тропическом фрукте содержится много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения.

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Бананы – 2 шт.
  • Сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте смородину перед приготовлением. Внимательно переберите.
  2. Помойте фрукты и ягоды под краном.
  3. Очистите бананы. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  4. Наполните кастрюлю ингредиентами.
  5. Пересыпьте сахарным песком. Измельчите с помощью погружного блендера.
  6. Поставьте пюре на плиту. Дождитесь начала кипения.
  7. Варите 20 минут.
  8. Наполните горячим десертом стеклянные банки. Закатайте.
  9. После охлаждения поставьте в кладовую.
  10. Бананово-черносмородиновое варенье хранится примерно год в прохладе.

Ароматное смородиновое варенье с малиной

Варенье из черной смородины на зиму — 15 быстрых рецептов для домохозяек

  • Черная смородина – 500 г.
  • Малина – 500 г.
  • Сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Наполните смородиной кастрюлю. Раздавите толкушкой. Пересыпьте сахаром.
  2. Оставьте стоять на 2 часа. Плоды должны выделить сок.
  3. Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Постоянно мешайте содержимое лопаткой.
  4. Варите 10 минут на умеренном огне.
  5. Добавьте малину. Варите еще 5 или 10 минут.
  6. Разлейте варенье по банкам.

Рецепт варенья из черной смородины с крыжовником

  • Черная смородина – 700 г.
  • Крыжовник – 300 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Переберите крыжовник, удалите плодоножки.
  2. Наполните плодами кастрюлю. Сверху залейте водой. Поставьте на тихий огонь.
  3. Варите полчаса. Добавьте сахар и мешайте до его растворения.
  4. После повторного закипания варите 10 минут.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.