В каких продуктах больше всего трансжиров?

В каких продуктах больше всего трансжиров?


Трансжиры — это гидрогенизированные растительные масла, которые получают путем их промышленного гидрирования. Его цель — изменить консистенцию масел с жидкой на твердую и повысить их стойкость. Как это делается? При этом растительные масла обогащаются молекулами водорода и подвергаются воздействию очень высоких температур, что приводит к образованию нового соединения — затвердевшей жирной кислоты. Трансжиры также получают путем термической обработки масел (например, во время жарки). Их часто можно найти в фаст-фуде, где одно и то же масло много раз используется при жарке.

Трансжиры в основном добавляют в продукты глубокой переработки с длительным сроком хранения. За счет гидрогенизации (затвердевания) растительные масла становятся более прочными и менее чувствительными к температуре и свету. Это позволяет производителям продлевать срок хранения своей продукции.

Чем вредны трансжиры?

Хотя сами по себе растительные масла не вредны для нашего организма, когда мы их гидрируем, они становятся опасными для нашего здоровья во многих отношениях.

Транс-жиры, полученные в результате промышленного закаливания, несут ответственность, среди прочего, за:

  • Повышение уровня «плохого» холестерина и, как следствие, больший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (таких как атеросклероз, сердечный приступ или инсульт).
  • Повышение инсулинорезистентности и риск диабета 2 типа.
  • Увеличение веса и замедление метаболизма жировой ткани.
  • Более чем двукратное увеличение риска бесплодия из-за нарушений овуляции.
  • Снижение уровня «хорошего» холестерина и повышение уровня триглицеридов, что увеличивает риск ишемической болезни сердца.
  • Транс-жиры также могут быть вредными для беременных женщин и развивающегося ребенка.
  • Большое количество трансжиров в вашем рационе также может повлиять на повышенный риск депрессии.

В каких продуктах есть трансжиры?

Вредные трансжиры промышленного производства обычно содержатся в продуктах глубокой переработки. Чаще всего они используются для поддержания твердой формы продукта (как в случае с маргарином) или для продления срока хранения. Наибольшую опасность для здоровья представляют те продукты, в составе которых есть пекарский или кондитерский жир.

  1. Маргарин.
    Это трансжиры, которые делают маргарин твердым. В мягких маргаринах, например, с добавлением масла, этих вредных веществ будет меньше.
  2. Сухие супы.
    А также суповые концентраты и соусы, и другие блюда «быстрого приготовления». Благодаря содержанию трансжиров производители могут позволить себе более длительный срок хранения.
  3. Плавленый сыр.
    И другие пасты для завтрака продаются в «твердых» кубиках. Их постоянная форма не случайна — они обязаны добавлению вредных трансжиров.
  4. Печенье.
    Помимо гидрогенизированных растительных жиров, они часто также содержат глюкозно-фруктозный сироп и много сахара.
  5. Соленые закуски.
    Именно трансжирам они обязаны своей хрусткостью и лучшим вкусом. Все чипсы, палочки, крекеры, арахис в панировке и другие соленые закуски. Чем «хрустнее» — тем больше в составе затвердевших масел.
  6. Сладости.
    Особенно шоколадное печенье и молочные плитки. Помимо гидрогенизированных растительных масел, они содержат тонны сахара и других подсластителей. Если вы не представляете свою жизнь без сладостей, лучше обратиться к темному шоколаду или домашним продуктам.
  7. Майонез.
    Благодаря трансжирам срок его хранения значительно увеличивается. Вместо готовых продуктов с полки магазина можно приготовить майонез самостоятельно.
  8. Пончики.
    В массовом производстве их обычно жарят на несвежем, многократно использованном масле.
  9. Сливочное печенье.
    По той же причине, что и печенье. Проблема касается как весовых, так и упакованного печенья.
  10. Картофель фри.
    Как и пончики, их часто жарят в старом масле, которое богато вредными для организма трансжирами.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.