Джем из красной смородины — 11 простых рецептов на зиму

Джем из красной смородины — 11 простых рецептов на зиму


Красная смородина – необыкновенно полезная ягода, которая содержит много минералов, витаминов и других полезных веществ. Из плодов растения можно приготовить разные лакомства, которые станут украшением праздничного или повседневного стола. Например – джем. Он отличается от варенья густотой. Обычно для приготовления такого лакомства не нужно дополнительных загустителей, т. к. красная смородина изначально богата пектином. Джем является отличным дополнением к чаепитию и остальным горячим напитком. Кроме того, лакомство можно намазывать на хлеб.

Джем из красной смородины без косточек

Если хотите сделать нежный джем, рекомендуется извлечь из ягод семена. Для этого пользуются мелким ситом, сквозь которого пропускают красную смородину. На выходе получается однородная смесь. Затем добавляют сахар в пропорции один к одному. Сахарный песок является натуральным консервантом, который помогает готовому лакомству храниться намного дольше.

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Первым делом хорошо помойте ягоды под краном. Рекомендуется залить красную смородину прохладной водой, чтобы на поверхность всплыл мелкий мусор и насекомые, которые могут прятаться в ягодах. Поменяйте воду несколько раз, она должна стать полностью чистой. Затем переложите мытые ягоды в отдельную емкость и измельчите погружным блендером. Получится однородная смесь. Для извлечения семян пропустите смесь сквозь мелкое сито. Кроме того, это позволит отсеять жмых. Из 2 кг смородины обычно получается около 1,5 л чистого сока, который можно использовать для приготовления джема.
  2. Теперь начинайте варку джема. Его готовят небольшими порциями. Наполните емкость для варки третьей частью сока и насыпьте необходимое количество сахара. Поставьте на тихий огонь. Постоянно мешайте сок деревянной ложкой, это необходимо делать до полного растворения сахарного песка – иначе варево пригорит. Затем добавьте остальную часть смородинового сока и варите на тихом огне получаса. Возможно, на поверхности джема будет появляться пенка, которую нужно снимать деревянной ложкой.
  3. Готовое лакомство разлейте по чистым стеклянным банкам. Закройте крышками. Можно пользоваться железными (резьбовыми) или пластиковыми крышками. Поставьте банки остывать вверх дном. После остывания переместите в прохладное место – к примеру, погреб или подвал.

Рецепт джема «Пятиминутка» из красной смородины

Джем из красной смородины — 11 простых рецептов на зиму
Этот рецепт смородинового джема назван благодаря быстрому приготовлению, которое занимает от силы пять минут. Благодаря непродолжительной температурной обработки готовое лакомство приносит большую пользу организму. В нем сохраняется большинство витаминов и минералов.

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды смородины, удалите ветки и листья. Рекомендуется залить ягоды прохладной водой. Тогда весь мелкий мусор поднимается на поверхность. Меняйте воду несколько раз, пока она не станет прозрачной. После этого откиньте ягоды на дуршлаг для стекания воды.
  2. Мытые ягоды положите на бумажное полотенце – сушиться. Затем пересыпьте емкость для варки варенья. Посыпьте сахаром. Хорошо перемешайте для равномерного распределения сахарного песка. Рекомендуется пользоваться деревянной лопаткой. Старайтесь раздавить плоды – они выпустят много сока.
  3. Поставьте емкость на плиту. Варите 5 минут на тихом огне. Постоянно мешайте варево деревянной ложкой.
  4. Пропустите смесь через сито для отделения семян. Жмых не выбрасывайте, вы можете использовать его для приготовления вкусного компота.
  5. Снова поставьте варево на плиту и варите 5 минут. Постоянно мешайте ложкой. Снимайте пену, которая появляется на поверхности.
  6. Наполните горячим лакомством чистые стеклянные банки. Закройте крышками. Готовый джем храните в прохладном и темном месте. Идеально подходит погреб или подвал.

Полезный рецепт джема без варки

Джем из красной смородины — 11 простых рецептов на зиму
Многие сторонники здорового питания готовят джем без варки. За счет отсутствия температурной обработки сохраняется очень много полезных веществ.

Единственным недостатком такого способа является создание определенных температурных условий для длительного хранения. Другими словами, джем может испортиться при комнатной температуре, поэтому его необходимо ставить в холодильник. Само лакомство получается очень вкусным благодаря использованию только натуральных продуктов. Красная смородина – гипоаллергенная ягода, она прекрасно подходит для детского питания. Ароматный насыщенный джем станет прекрасным дополнением для творожных блюд.

  • Красная смородина – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Для джема походят только спелые, упругие ягоды. Перед приготовлением лакомства плоды подготавливают особым образом – перебирают, удаляют ветки, промывают холодной водой. Затем – выкладывают на бумажное полотенце, где они обсыхают.
  2. Измельчите ягоды удобным способом. Вы можете пользоваться погружным или стационарным блендером. Самое главное – получить однородную смесь без семян.
  3. Наполните отдельную емкость ягодным пюре.
  4. Положите сахарный песок в соотношении один к одному. Хорошо перемешайте смесь деревянной ложкой. Добейтесь полного растворения сахара.
  5. Накройте емкость полотенцем. Оставьте настаиваться 4 часа на столе. За это время появится много сока. Смесь станет полностью однородной.
  6. Наполните готовым лакомством чистые банки. Закупорьте и поставьте на хранение. Поскольку во время приготовления джема не используется температурная обработка, готовый продукт хранится только в холодильнике. Его недопустимо оставлять на длительное время при комнатной температуре, иначе он испортится.

Готовим джем из красной смородины с желатином

Чтобы джем напоминал желе, рекомендуется добавить загуститель. Хорошим вариантом станет желатин. Это вещество извлекается из соединительной и костной ткани крупного рогатого скота. Желатин содержит много белка, который улучшает подвижность суставов и помогает при артрите. Таким образом, готовое лакомство получается вкусным и полезным. Его можно намазывать на хлеб или употреблять с горячими напитками, например, с чаем. Кроме того, джем – хорошая начинка для хлебобулочных изделий. Благодаря густой консистенции он никогда не растекается.

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Желатин – 25-граммовая упаковка.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды красной смородины. Помойте под краном. Отделите листья от веток.
  2. Положите мытую смородину на чистое полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  3. Измельчите ягоды.
  4. Готовое ягодное пюре переместите в емкость для варки варенья. Затем соедините сахар с желатином для приготовления загустителя. Готовую смесь добавьте к ягодному пюре и перемешайте деревянной ложкой.
  5. Накройте емкость. Оставьте стоять 2 или 3 часа, этого времени хватит для выделения большого количества сока, в котором полностью растворится сахар. Рекомендуется ставить ягоды в прохладное место.
  6. После истечения указанного времени снова перемешайте пюре и оставьте стоять 3 аса.
  7. Поставьте емкость с ягодами на тихий огонь. Доведите до кипения. Если сахар не растворяется, повторите нагрев несколько раз. Не забывайте постоянно мешать варенье ложкой.
  8. Горячий джем разлейте по банкам и накройте крышками.

Как приготовить джем из красной смородины с апельсином

Джем из красной смородины — 11 простых рецептов на зиму
Такой способ приготовления джема отличается простотой. Готовый десерт станет хорошим дополнением к чаю.

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Апельсин – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Переберите красную смородину и прокрутите через мясорубку.
  2. Мытые апельсины нарежьте на дольки с кожурой и извлеките семена.
  3. Положите в посуду пюре и засыпьте сахаром. Оставьте на полчаса.
  4. Поставьте на плиту. После закипания готовьте 10 минут. Снимайте пену.
  5. Разложите десерт по банкам. Закатайте.

Как приготовить джем из черной и красной смородиной

Джем из красной смородины — 11 простых рецептов на зиму
Благодаря соединению черной и красной смородины получается очень вкусный джем. Соотношение между ингредиентами можно подбирать, руководствуясь личными предпочтениями.

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Смородина черная – 1 кг.
  • Сахар – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. Подготовьте ягоды перед приготовлением. Для этого отделите плоды от веток, помойте под краном и выложите на бумажное полотенце, чтобы они немного обсохли.
  2. К отдельной емкости сварите сахарный сироп.
  3. В готовый сироп положите черную и красную смородину. Хорошо перемешайте и варите на тихом огне.
  4. Оставьте ягодный сироп настаиваться на ночь. Ягоды должны хорошо пропитаться и выпустить много сока.
  5. Утром снова поставьте джем на огонь. Варите полчаса. Затем разлейте лакомство по чистым банкам.
  6. Закройте банки крышками. Накройте одеялом или пледом для сохранения температуры и оставьте остывать при комнатной температуре. Примерно через сутки поставьте джем на хранение в холодное место. Рекомендуется хранить лакомство в темном, сухом и прохладном подвале.

Как сварить густой джем из красной смородины и яблок

Хороший вариант приготовления заготовки на зиму. Благодаря сочетанию красной смородины и спелых яблок создается уникальный вкус. Готовое лакомство получается красивого цвета в отличие от неприглядного яблочного джема. Рекомендуется пользоваться замороженной смородиной, т. к. время созревания плодов разное. Приготовление этого десерта выполняется в несколько этапов, которые мы подробно рассмотрим.

  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Красная смородина – 300 г.
  • Вода – половинка стакана.
  • Сахар – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте яблоки. Удалите семенные коробки и нарежьте мякоть небольшими дольками.
  2. Сложите ягоды в посуду и залейте половиной стакана воды. Если яблоки суховаты, добавьте воды немного больше.
  3. Красную смородину хорошо помойте под краном. Если ягоды были заморожены, размораживать их не нужно. Добавьте к яблокам.
  4. Поставьте емкость на плиту. Варите на тихом огне около 20 минут. Яблоки должны развариться. Постоянно мешайте варево деревянной лопаткой, в противном случае оно пригорит к стенкам посуды. Возможно, понадобится снимать пену. Удобнее всего пользоваться деревянной ложкой.
  5. Готовую смесь засыпьте сахарным песком. Благодаря добавлению сахара лакомство станет вязким.
  6. Снова поставьте на плиту и варите четверть часа до коричневого цвета. Постоянно мешайте лопаткой.
  7. Наполните чистые стеклянные банки горячим джемом. Закройте крышками. Рекомендуется хранить лакомство в прохладном, сухом и темном месте.

Готовим джем из красной смородины с соком

Джем из красной смородины — 11 простых рецептов на зиму
Такой вариант приготовления джема понравится людям, которые недолюбливают смородиновые косточки. Лакомство на основе смородинового сока полностью однородное. Оно хорошо сочетается с чаем. Его можно намазывать на хлеб или другие мучные изделия. Во время приготовления добавляйте пектин. Несмотря, что ягоды изначально содержат небольшое количество пектина, его явно недостаточно для загустения джема.

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Пектин – 2 ч. ложки.
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды смородины.
  2. Помойте холодной водой.
  3. Откиньте плоды на дуршлаг для стекания воды.
  4. При помощи соковыжималки приготовьте смородиновый сок. Из 2 кг красной смородины у вас должно получиться примерно 1 л сока. Жмых не выбрасывайте, его можно использовать для приготовления вкусного компота или морса.
  5. Перелейте сок в отдельную посуду и добавьте сахарный песок. Хорошо размешайте ложкой до растворения сахара.
  6. Поставьте посуду на плиту и врите 10 минут на медленном огне. Постоянно мешайте смесь и снимайте пену, которая по мере варки появляется на поверхности.
  7. Добавьте необходимое количество пектина. Хорошо перемешайте. Оставьте на плите вариться еще пару минут.
  8. Лакомство готово. Разлейте его по чистым стеклянным банкам. Закройте крышками и переверните банки вверх тормашками. Укутайте одеялом или теплой тканью, это необходимо для сохранения температуры. Спустя примерно сутки поставьте заготовки в темное, прохладное место.

Можно ли приготовить джем в хлебопечке

Джем из красной смородины — 11 простых рецептов на зиму
Для приготовления джема можно пользоваться хлебопечкой.

  • Красная смородина – 0,5 кг.
  • Сахар – 370 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые продукты. Для приготовления джема лучше всего брать спелые ягоды.
  2. Хорошо помойте смородину под краном. Оставьте стекать. Сушить ягоды не нужно, т. к. они сильно нагреваются в хлебопечке. Очистите плоды от веток.
  3. Сложите смородину в отдельную посуду. Измельчите блендером. Добавьте необходимое количество сахарного песка.
  4. Положите смесь в хлебопечку.
  5. Перемешайте. Оставьте стоять 2 часа для выделения сока.
  6. Поставьте чашу в устройство. Включите прибор.
  7. Через 1 час джем будет готов.
  8. Разложите десерт по банкам. Храните в прохладном месте.

Приготовление смородинового джема в мультиварке

Для приготовления джема проще всего пользоваться мультиваркой, поскольку она сама отключиться через заданное время. А благодаря точному поддержанию температуры десерт получается особенно вкусным.

  • Красная смородина – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 200 г.

Приготовление:

  1. Ягоды отделите от веток. Помойте водой.
  2. Положите смородину в чашу мультиварки и залейте водой.
  3. Включите программу варка на 5 минут, крышку при этом не закрывайте.
  4. Ягоды протрите ложкой сквозь сито для удаления жмыха.
  5. Готовое пюре перелейте обратно.
  6. Включите режим тушения на 10 минут, крышку не закрывайте.
  7. Разложите джем по банкам.

Ароматный рецепт джема из красной смородины с малиной

Джем из красной смородины — 11 простых рецептов на зиму
Малина хорошо сочетается со смородиной. В результате у вас получится вкусный и густой джем, поскольку плоды содержат примерно одинаковое количество пектина.

  • Красная смородина – 2 стакана.
  • Малина – 1 стакан.
  • Сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Смородину помойте. Выложите на полотенце.
  2. Поместите в посуду для варки.
  3. Малину очистите от плодоножек. Ягоды не мойте.
  4. Добавьте к смородине и засыпьте сахаром.
  5. Перемешайте ягоды деревянной ложкой. Старайтесь раздавить смородину.
  6. Оставьте плоды настаиваться на час для выделения сока.
  7. Поставьте посуду на сильный огонь. Закипятите, снимая пену с поверхности.
  8. Варите 10 минут.
  9. Пропустите пюре сквозь сито. Разложите по банкам и закатайте.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.