Рисовый пудинг — превосходный вариант завтрака. Для его приготовления используются только полезные продукты питания — рис и молоко. Благодаря натуральным ингредиентам блюдо получается вкусным и питательным. Для украшения нередко пользуются разными ягодами, сладкими фруктами, жидким шоколадом, дроблеными орехами и так далее. В общем, каждый кулинар выбирает вариант украшения по своему вкусу.
Что же касается способов приготовления самого пудинга, их существует немало.. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты, проверенные временем.
Рецепт классического рисового пудинга
Для приготовления классического рисового пудинга используется духовка. Готовое мучное изделие напоминает своей структурой суфле. Опытные кулинары знают несколько секретов приготовления идеального пудинга, который получается пышным, воздушным и очень вкусным.
- Молоко — 1 стакан.
- Рис — 60 г.
- Масло — 25 г.
- Изюм — 20 г.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Для приготовления рисового пудинга наполните большую миску изюмом. Залейте тепловой питьевой водой и оставьте настаиваться примерно на четверть часа. Этого времени хватит, чтобы изюм хорошо пропитался влагой и набух.
- Тем временем отрежьте небольшой кусок сливочного масла и положите в сотейник. Поставьте на тихий огонь. спустя несколько минут масло полностью растает.
- Хорошо помойте круглый рис проточной водой. Рекомендуется делать несколько заходов. После каждого раза меняйте воду. Так вы избавитесь от мелкого мусора и пыли. Чистые зерна добавьте к топленому сливочному маслу. Выложите на сковороду и готовьте до подрумянивания.
- Влейте коровье молоко средней жирности. Варите около 5 или 7 минут. После этого на поверхность столешницы поставьте две глубокие емкости. В одну емкость положите белки, в другую — желтки. Всыпьте сахар и хорошо взбейте. Рекомендуется пользоваться миксером для получения хорошего результата. На поверхности смеси должна появиться крепкая белая пена.
- Снова поставьте на огонь емкость с молоком и риском. Добавьте яичную смесь. Хорошо перемешивайте ингредиенты между собой. Следите за отсутствием комков. Варите продукты до полного загустения. Смесь должна напоминать по своей структуре заварной крем.
- Слейте воду из миски с изюмом. Слегка отожмите ягоды и добавьте в емкость с заготовкой. Взбейте белки до получения пышной массы. Начните постепенно добавлять в заготовку — по одной столовой ложке. Это поможет вам добиться хорошего перемешивания.
- Теперь подготовьте форму для выпекания. Покройте стенки растопленным сливочным маслом. Оно предотвратит прилипание теста во время приготовление. Выложите пудинг и поставьте форму в духовку, заранее разогретую до 170 градусов. Приготовление блюда занимает около получаса. Для проверки готовности ориентируйтесь на внешний вид. Готовое лакомство станет румяным.
Детский рисовый пудинг
Пудинг — превосходное блюдо для детей. Оно отличается высоким содержанием полезных веществ и приятным вкусом. В основе находится рисовая каша, сваренная на молоке.
- Рис — 3 ст. ложки.
- Яблоко — 1 шт.
- Молоко — 1 стакан.
- Яйца — 1 шт.
- Сливочное масло — 1 ч. ложка.
- Сахар — 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Наполните миску тремя ложками риса. Хорошо промойте зерна проточной водой для удаления мелкого мусора. Рекомендуется повторить промывание несколько раз, поскольку зачастую рис бывает грязным. После каждого раза воду меняйте на чистую. Она должна стать полностью прозрачной.
- Переложите промытый рис в кастрюлю. Сверху залейте питьевой водой. Поставьте на медленный огонь и варите до полуготовности. После этого залейте зерна одним стаканом молока. Добавьте сахарный песок для улучшения вкуса. Хорошо перемешайте полученную смесь и варите кашу до загустения.
- Разбейте куриное яйцо. Желток и белок положите в две разные емкости. Смешайте с желтком немного сахара и хорошо взбейте. Для получения хорошего результата рекомендуется пользоваться погружным блендером. На поверхности смеси должна появиться крепкая пена.
- Теперь подготовьте яблоко. Помойте фрукт проточной водой. Снимите кожуру. Мякоть разрежьте на две части. Обязательно удалите сердцевину, поскольку в ней находятся семена. Мякоть потрите на мелкой терке.
- Тертое яблоко добавьте в рисовую кашу. Туда же положите взбитый яичный желток. Хорошо перемешайте продукты между собой. По мере перемешивания начните постепенно добавлять белок. Не торопитесь, поскольку блюдо может потерять свою воздушность и получиться невкусным.
- После замешивания теста смажьте форму сливочным маслом и включите духовку. Ручку температуры установите на 180 градусов. Когда духовка нагреется — поставьте пудинг выпекаться. Время приготовления составляет около получаса.
Турецкий рисовый пудинг
Это традиционное турецкое блюдо, для приготовления которого используется молоко с рисом. Десерт подается на стол холодным, поэтому перед употреблением его рекомендуется поставить в холодильник.
- Молоко — 1 л.
- Рис — 6 ст. ложек.
- Сахар — 150 г.
- Яйца — 1 шт.
- Картофельный крахмал — 3 ст. ложки.
- Ванилин — по вкусу.
Приготовление:
- Наполните глубокую миску необходимыми количеством риса. Промойте зерна проточной водой несколько раз. Вода должна стать полностью чистой. Подготовленный рис залейте горячей водой и оставьте настаиваться на четверть часа. Этого времени будет достаточно, чтобы зерна набухли.
- Слейте горячую воду. Наполните небольшую кастрюлю питьевой воды и положите туда пропаренный рис. Варите крупу до готовности. Постоянно мешайте ложкой, иначе она слипнется.
- Добавьте молоко. После начала кипения варите 40 минут.
- В отдельной емкости соедините сахарный песок и ванилин. Добавьте полученную смесь к остальным продуктам и хорошо перемешайте. В другую емкость вбейте яйцо и смешайте с картофельным крахмалом. Влейте немного холодной питьевой воды.
- Готовую крахмальную смесь понемногу добавляйте в рисовую кашу. После перемешивания варите до загустения. Пудинг получится красивого кремового оттенка. Томите его на огне 7 минут.
- Разлейте пудинг по формам для запекания. Включите духовку и разогрейте до температуры 180 градусов. Поставьте формы на противень, дно которого залито одним стаканом воды. Благодаря воде блюдо не пригорит. Длительность выпекания варьируется от 15 до 20 минут, в зависимости от температуры и размера формочек. Поскольку точное время назвать невозможно, проверяйте готовность самостоятельно. Для этого периодически осматривайте пудинг. Когда на поверхности появится золотистая корочка, духовку пора выключать. Выньте десерт и оптсьтав остывать. Когда он станет слегка теплым, поставьте в холодильник. Там блюдо должно настаиваться целую ночь.
Рецепт диетического пудинга в духовке
А этот вариант приготовления понравится приверженцам правильного питания. Главное отличие — это использование растительного молока. Хорошо подходит соевое, кокосовое и миндальное молоко. Самое главное — это невысокая жирность.
- Рис — 150 г.
- Сахар — 70 г.
- Растительное молоко — 1 л.
- Орехи — для украшения.
Приготовление:
- Для приготовления этого пудинга не надо промывать рис. Иначе вы рискуете вымыть весь крахмал, содержащийся в крупе.
- Наполните кастрюлю необходимым количеством сахарного песка и залейте растительным молоком. Поставьте емкость на умеренный огонь. Доведите до начала кипения. Затем сделайте огонь совсем тихим и добавьте рис.
- Постоянно мешайте рис деревянной лопаткой, иначе он слипнется или пригорит к стенкам посуды. Длительность его приготовления составляет около пяти минут. После истечения этого времени сделайте тихий огонь и варите еще 40 минут.
- Готовым рисом наполните формы. Плотно накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов.
- Диетический пудинг готов. По желанию украсьте его сухофруктами или дроблеными орехами. Также с десертом хорошо сочетаются фрукты и ягоды.
Творожно-рисовый пудинг в духовке
Еще один вариант приготовления популярного лакомства. В состав входят только натуральные ингредиенты — яйца, рис, творог. Для улучшения вкуса можете пользоваться сладкими продуктами по своему усмотрению. С пудингом хорошо сочетается сахарный песок и сгущенное молоко. А если хотите сделать десерт еще полезнее, положите немного пчелиного меда.
- Сливочное масло — 50 г.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 60 г.
- Творог — 150 г.
- Рис — 50 г.
- Ванилин — по вкусу.
- Соль — несколько щепоток.
- Манная крупа — 15 г.
- Молоко — 100 мл.
- Растительное масло рафинированное — для смазывания.
- Вода питьевая — 100 мл.
Приготовление:
- Как всегда, приготовление пудинга начинается с подготовки риса. Промойте его проточной водой несколько раз. Вода должна стать полностью прозрачной. После этого выложите зерна в кастрюлю, залейте питьевой водой и варите 10 минут. Откиньте на сито.
- Наполните кастрюлю молоком и водой в количестве, указанном в рецепте. Полученную смесь поставьте на огонь и доведите до кипения. После начала кипения положите вареный рис. Немного посолите — будет достаточно нескольких щепоток соли. Варите рисовую кашу до загустения. Если она получится очень густой — разбавьте молоком и водой. После этого выключите огонь и оставьте кашу остывать на несколько минут. Для приятного аромата положите брусок сливочного масла.
- Тем временем разбейте ножом яйца. Желтки и белки разделите по разным емкостям.
- Отдельную миску наполните творогом. Смешайте его с желтками, сахаром и ванилином. Рекомендуется пользоваться погружным блендером — тогда смесь получится максимально однородной. По своей структуре она должна походить на пасту. Добавьте манную крупу.
- Посолите белки. Взбейте миксером до крепких пиков.
- Выложите готовую рисовую кашу в творог. Взбейте блендером до полной однородности. Проследите, чтобы отсутствовали твердые вкрапления, иначе блюдо получится невкусным.
- Включите духовку и установите регулятор температуры на 180 градусов. Пока духовка прогревается — подготовьте формы. Смажьте их растительным маслом и заполните рисовой массой. Обязательно оставляйте свободное пространство по краям, поскольку во время выпекания тесто увеличивается в объеме. Поставьте формы в духовку на 40 минут.
- После выключения духовки оставьте пудинг настаиваться в тепле. Затем выньте лакомство из формочек. По желанию украсьте сиропом, шоколадом. ягодами или другими сладкими продуктами. С пудингом превосходно сочетается варенье.