Итальянский кулич панеттоне — рецепт с фото

Итальянский кулич панеттоне — рецепт с фото


Панеттоне – мягкий, воздушный, пористый, обогащенный цитрусовым ароматом кекс с большим количеством сухофруктов родом из Милана. Традиционно печётся на Рождество и Новый год в некоторых странах Европы, Латинской Америки, Канаде и Австралии, при этом очень напоминает наш кулич. В отличии от кулича у панеттоне текстура получается более пористой и влажной. К панеттоне принято подавать кофе или горячий шоколад, а также сладкое итальянское вино Moscato или Spumante.

Как и у кулича, у панеттоне существует большое количество вариантов с составом и количеством ингредиентов. Попробуйте приготовить один из них и, возможно, вы захотите в дальнейшем печь на Пасху панеттоне, а не куличи.

Рекомендации:

  • все ингредиенты должны быть комнатной температуры;
  • используйте размягчённое сливочное масло, для этого заранее достаньте его из холодильника;
  • мёд можно заменить на кленовый сироп;
  • для панеттоне традиционно используется сильная мука Манитоба с содержанием белка 14 г, но можно использовать и обычную муку, при этом понадобится больше усилий при подготовке теста;
  • чтобы получить 150 грамм желтков, понадобится 7-8 яиц отборной категории;
  • если вы используете сухие быстродействующие дрожжи, то их необходимо взять 7 грамм;
  • для начинки помимо изюма можно использовать цукаты, орехи.

Ингредиенты
Порции: +12
  • Мука 430 г
  • Дрожжи живые 25 г
  • Сахар 150 г
  • Мёд 25 г
  • Молоко 190 г
  • Желтки 150 г
  • Сливочное масло 180 г
  • Апельсин (цедра) 1 шт.
  • Лимон (цедра) 2 шт.
  • Ванилин 5 г
  • Изюм (светлый и тёмный) 200 г
  • Коньяк  по желанию
На порцию
Калории: 348 ккал
Белки: 6.5 г
Жиры: 17.2 г
Углеводы: 41.9 г

Итальянский кулич панеттоне — рецепт с фото
Шаги
6 час. 0 мин.Печать
  • Приготовьте сухую смесь: смешайте муку, сахар и ванилин. Если используете сухие дрожжи также добавьте их к мучной смеси. Хорошо перемешайте. Подогрейте молоко до тёплого состояния, добавьте желтки, мёд и дрожжи, если используете прессованные. Всё тщательно перемешайте.
  • Объедините обе массы. Можно воспользоваться миксером, используя насадку крюк на средней скорости, либо замесить тесто вручную.
  • Не переставая месить, добавляйте понемногу размягченное сливочное масло, пока не вмешаете требуемое количество. Затем добавьте цедру апельсина и лимона.
  • Оберните чашу плёнкой или накройте смоченным в горячей воде полотенцем и поставьте в тёплое место без сквозняков. Для этого можно использовать прогретую до 50 градусов духовку.
  • Держите тесто на расстойке минимум 3 часа. Если тесто поднимется до края ёмкости раньше, перемешайте его и снова поставьте подниматься. Так тесто можно держать до 10 часов. Также вы можете поставить тесто в холодильник, чтобы сдержать его подъём. Держите тесто на расстойке минимум 3 часа. Если тесто поднимется до края ёмкости раньше, перемешайте его и снова поставьте подниматься. Так тесто можно держать до 10 часов. Также вы можете поставить тесто в холодильник, чтобы сдержать его подъём.
  • После этого добавьте изюм и тщательно перемешайте. Изюм вы можете предварительно замочить в коньяке или другом алкоголе.
  • Разложите готовое тесто по формочкам, заполняя третью часть в случае сухих дрожжей или четвёртую в случае живых. Поставьте формочки в тёплое место. Как только тесто поднимется до края форм, поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Выпекайте панеттоне до появления румяной корочки. Для маленьких формочек может понадобиться 15 минут, для больших – 40 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки или деревянной шпажки.
  • Готовые панеттоне выньте из духового шкафа и оставьте остывать. Панеттоне можно украсить так же, как и куличи, с помощью глазури.
  • Вот такие пористые они получаются внутри.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.