Как хранить репчатый лук в домашних условиях

Как хранить репчатый лук в домашних условиях


Репчатый лук – очень распространенный овощ, который добавляют в салаты, супы и многие другие блюда. Он необыкновенно полезен для здоровья благодаря большому количеству витаминов. Единственным недостатком считается непродолжительное время хранения при комнатной температуре.

Лук может испортиться по причине высокой влажности и так далее. Поэтому сырье нужно предварительно подготовить. Рассмотрим полезные советы, которые помогут вам увеличить срок годности лука.

Подготовка перед хранением

Самое главное условие – это правильный сбор урожая. Лук должен созреть до конца. При этом перезревшие овощи тоже непригодны для хранения. Сбор проводят в сухие дни. После чего – начинают подготовку.

  1. Чистят лук от комьев земли. Не рекомендуется тереть поверхность слишком сильно, поскольку это может стать причиной повреждения овощей.
  2. Просушивание. Для этого лук раскладывают на грядках. Рекомендуется выбрать солнечную, сухую погоду, поскольку высокая влажность воздуха способна вызвать гниение. В пасмурные дни лук перекладывают в сухое помещение с хорошей вентиляцией. Корни должны высохнуть полностью, иначе во время хранения начнутся проблемы. Во время просушивания лука его время от времени переворачивают. Этого можно избежать при использовании веревочных сеток. Если хочется сэкономить время – рекомендуется пользоваться электрической духовкой. При этом устанавливают небольшую температуру.
  3. Очистка. Удаляют чешуйки и другие загрязнения.
  4. Обрезка. На этом этапе отрезают острым ножом зеленые перья. Следует оставлять совсем небольшие хвостики длиной около 5 см. Корни тоже удаляют. Рекомендуется проводить обрезку как можно лучше, поскольку именно она определяет срок годности овощей.
  5. Выбраковка. Лук нужно внимательно осмотреть. Поврежденные овощи немедленно выбрасывают, так как они способны испортить остальные зимние заготовки. Оставляют только крупные, плотные луковицы.

Для снижения вероятности прорастания лука рекомендуется обдавать корни огнем. Такой лук будет непригоден для посадки. Тем не менее, он прекрасно подходит для употребления в пищу. Так что посадочный материал необходимо заготавливать отдельно. Есть еще один вариант. Он подразумевает обработку срезов известной смесью.

Условия хранения репчатого лука

Как хранить репчатый лук в домашних условиях
Для продления срока годности следует соблюдать определенные условия. Рассмотрим несколько распространенных способов хранения.

  • В холоде. Для хранения подходят прохладные помещения с температурой не выше +3 градусов. Это идеальный вариант для домовладельцев, у которых есть погреб или подвал. Лук хранится несколько месяцев без потери своих свойств.
  • В тепле. Лучше всего подходит температура +18 градусов. При этом должна быть невысокая влажность воздуха – около 60 процентов.
  • Сдвоенный способ. Сначала овощи хранят при температуре около +18 градусов. А спустя несколько недель опускают в подвал. После наступления весны лук снова переносят в тепло.

Выбирая способ хранения, важно учитывать сорт растения. Чем острее лук – тем ниже должна быть температура. Отдельное внимание следует уделять месту хранения. Оно должно быть вентилируемым и сухим.

Если достигнуть естественного проветривания не получается, стоит пользоваться принудительной вентиляцией. Для этого подходят вентиляторы, встраиваемые в каналы. В этом случае нужно постоянно проверять исправность оборудования. Оно должно работать круглые сутки.

Рядом с луком недопустимо располагать тепловые источники, например, отопительные приборы. Они способствуют уменьшению сроков хранения.

Выбирая тару для хранения репчатого лука, следует уделять внимание отверстиям для проветривания. Рекомендуемая высота коробок составляет около 30 см. То же самое условие распространяется на остальную тару. Лучше выбирать небольшие емкости – лук не сможет испортиться весь.

Во время хранения соблюдают несколько правил.

  • Раз в месяц осматривают сырье и проводят отбор.
  • Соблюдают влажность воздуха.
  • Не поднимают температуру воздуха слишком сильно.
  • Пользуются проветриваемой тарой.
  • Исключают перепады климатических условий.

Как хранить лук в подвалах и погребах

Как хранить репчатый лук в домашних условиях

  1. Полки или стеллажи. Перед перемещением овощей на хранение рекомендуется застелить поверхность мешковиной, соломой или прочной тканью. Пользоваться полиэтиленовой пленкой нельзя. Лук укладывают одним слоем.
  2. Карточные или деревянные коробки. В случае использования такой тары следует сделать небольшие отверстия для проникновения воздуха вовнутрь. Еще один совет – не допускать прикосновения тары с полом. Не стоит укладывать лук слишком толстым слоем, поскольку он начнет гнить.
  3. Тканевые мешки. Хорошо подходят для хранения овощей.
  4. Капроновые чулки. Это довольно распространенный способ, которому много лет. Слишком сильно наполнять чулки не стоит, так как время хранения уменьшится. А еще тканевое изделие может порваться, и тогда его содержимое просто высыплется на пол. При падении луковицы могут примяться. Чулки подвешивают на гвозди таким образом, чтобы они не касались стен помещения.
  5. Яичные контейнеры. Довольно необычный способ хранения репчатого лука. Он хорошо подходит для овощей небольшого размера. Лук необходимо разложить по контейнерам и поставить на деревянные полки. Тару разрешается устанавливать друг на друга.

Если пользуетесь для хранения лука погребом, обработайте напольное покрытие и стены известью. Благодаря использованию этого вещества овощи будут храниться намного дольше. А все потому, что известь хорошо вбирает влагу из воздуха.

Еще один способ сохранения урожая подразумевает использование мелко измельченного мела. На 10 кг овощей берут всего 200 г порошка. Каждую луковицу равномерно припорашивают со всех сторон.

Слишком толстый слой делать не стоит. Мел впитывает в себя влагу из воздуха. Он предотвращает заражение вредителями и развитие разнообразных заболеваний. Кстати, вместо мела можно пользоваться золой.

Как правильно хранить лук дома

К сожалению, подвальное помещение есть не у всех, поэтому возникает резонный вопрос – как хранить лук в квартире? Существует несколько распространенных способов. Рассмотрим их подробнее.

Косы

Довольно интересный вариант. Если планируете плести косы, обязательно оставляйте длинные хвостики – около 12 см. Последовательность шагов довольно простая.

Сначала отберите луковицы одинакового размера – тогда косы получатся намного прочнее. Затем подготовьте довольно длинную тканевую веревку.

Длина этой веревке будет примерно соответствовать длине косы. Один конец закрепите над местом хранения.

И, наконец, последним шагом становится плетение. Внизу закрепите 2 или 3 луковицы за хвостики. По желанию можете сделать небольшую петельку, так получится еще лучше.

Постепенно начинайте подниматься, привязывая по 2 луковицы. Хвостики соединяйте между собой. Для надежности перекручивайте несколько раз. У вас получатся косы, которые можно повесить в любом месте квартиры.

Кроме своей практической функции – сохранения урожая – они украшают интерьер помещения.

В какой таре лучше хранить лук

Как хранить репчатый лук в домашних условиях

  • Ящики из дерева
  • Перфорированные картонные коробки.
  • Корзины плетеные.
  • Мешки из прочной ткани.
  • Чулки.
  • Овощные сетки.

Как хранить лук на балконе

Если проживаете в квартире, отличным местом для хранения лука станет остекленный балкон или лоджия.

Если балкон не утеплен должным образом, допускается хранение лука до наступления температуры -6 градусов.

После этого овощи перекладывают в квартиру. Владельцам теплых балконов повезло больше. Они могут держать там лук всю зиму. Самое главное – пользоваться подходящей тарой, перечисленной выше. Например, хорошо подходят чулки, косы и так далее. Не стоит допускать слишком быстрого перепада температурных условий, поскольку такие условия губительны для лука.

Можно ли хранить лук в холодильнике/морозилке

Дополнительный вариант хранения репчатого лука подразумевает использование холодильной или морозильной камеры. Там лук может лежать примерно 1 месяц.

Самым лучшим вариантом считается замораживание, так как отрицательная температура сохраняет все витамины и остальные полезные вещества. Непосредственно перед хранением лук тщательно очищают и мелко нарезают. И только потом перемещают в морозильную камеру. Лучше раскладывать лук по небольшим пищевым контейнерам.

Также подходят прочные полиэтиленовые пакеты. А некоторые хозяйки предпочитают делать овощное ассорти. Для этого они смешивают разные измельченные овощи.

Срок годности лука при -18 градусах составляет 6 месяцев. Если температура в морозильной камере -8 градусов, овощи будут оставаться свежими 3 месяца.

Еще несколько вариантов

По желанию лук можно хранить в кладовом помещении, антресолях, шкафу. А еще ящики, наполненные луком, можно поставить под кровать.

Консервация

Лук можно законсервировать. Он подходит для добавления в салаты и разные закуски.

Сушка

Еще один способ. Лук нарезают кольцами и ставят в духовой шкаф на 3 часа. Температуру выставляют на 60 градусов. Хранят в герметичных пластиковых контейнерах.

Причины порчи лука

  1. Заболевания.
  2. Вредители.
  3. Высокая влажность.
  4. Неправильно выбранная тара.

Для предотвращения порчи овощей нужно следовать нескольким советам:

  • Умеренно пользоваться удобрениями.
  • Аккуратно собирать урожай.
  • Сушить лук.
  • Подготавливать помещение особым образом.
  • Соблюдать температурный режим.
  • Обеспечивать хороший приток свежего воздуха.
  • Следить за влажностью.
  • Регулярно осматривать лук на предмет повреждений.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.