Если вы задумали приготовить эклеры, но не знаете, какой глазурью их покрыть, мы можем порекомендовать использовать один из наиболее популярных рецептов французской кухни — «Гляссаж». Это особенная глазурь, которая придает десерту утонченный вид и неповторимый вкус.
Если вы захотите ее приготовить, мы готовы помочь вам: ниже вы найдете подробную инструкцию с пошаговыми фотографиями и советами, которые помогут вам успешно приготовить этот десертный шедевр в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Вода — 320 мл.
- Желатин — 5 г.
- Какао — 30 г.
- Крахмал кукурузный — 70 г.
- Молоко — 700 мл.
- Мука — 190 г.
- Сахар — 235 г.
- Сахар ванильный — 1 шт.
- Соль — 5 г.
- Яйца — 10 шт.
Приготовление:
- Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления эклеров.
- Начните с приготовления крема — доведите 600 мл молока до кипения и добавьте в него ванильный сахар. Тем времени другой посуде разотрите 130 грамм сахарного песка и 6 яичных желтков, затем добавьте к ним крахмал и хорошо размешайте. Тонкой струйкой влейте горячее молоко в яично-крахмальную смесь, не переставая быстро мешать венчиком. Перелейте полученную смесь в сотейник, нагрейте до кипения и варите при интенсивном помешивании в течение 2 минут. Добавьте 45 грамм прохладного сливочного масла в крем, тщательно перемешайте и очень плотно накройте пищевой пленкой. Охладите крем в холодильнике.
- Перейдите к приготовлению «Гляссажа» — замочите желатин в прохладной воде. В сотейнике нагрейте 70 мл воды с 90 граммами сахара до кипения, положите порошок какао и размешайте. Добавьте желатин в сотейник и продолжайте смешивать. Чтобы избежать комочков, пропустите смесь через сито и накройте его очень плотно пищевой пленкой. Охладите в холодильнике.
- Для приготовления теста для эклеров в сотейнике смешайте 100 мл молока, 250 мл воды, соль, сахар и сливочное масло. Доведите в отдельной посуде до кипения — но не кипятите. Всыпьте в горячее молоко муку и очень хорошо размешайте до получения однородной массы. По одному вбейте в тесто 250 грамм яиц (примерно 4 штуки), тщательно перемешивая каждое яйцо в тесто. Готовое тесто положите в полиэтиленовый кондитерский мешок.
- Отсадите эклеры на лист пергамента, вилкой сделайте мелкие борозды и пеките в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут, уменьшив температуру через 18 минут. Дайте эклерам остыть в духовке с немного открытой дверцей. После этого сделайте боковой надрез на каждом эклере и заполните пустоту внутри сладким кремом.
- Нагрейте «Гляссаж» на водяной бане до комнатной температуры. Опустите каждый эклер в глазурь или нанесите ее на эклеры кулинарной кистью. Поставьте пирожные в прохладное место, чтобы глазурь стабилизировалась, и можно подавать вкуснейшие эклеры к горячим напиткам.