Как правильно готовить заливное и сколько его варить

Как правильно готовить заливное и сколько его варить


Заливное — вкусное блюдо, которое можно приготовить на праздник. Однако нужно знать несколько секретов, чтобы не разочароваться своим творением.

Как варить заливное из рыбы

  • Вода — 1 л.
  • Желатин растворимый — 50 г.
  • Зеленый консервированный горошек — 100 г.
  • Корень сельдерея — 1 небольшой.
  • Красная рыба — 1 кг.
  • Красный перец болгарский — половина.
  • Лавр — 2 листа.
  • Лимон — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец черный — 10 горошин.
  • Петрушка и укроп — по нескольку веток.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль поваренная — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Для начала необходимо тщательно подготовить рыбу — очистить ее от чешуи, выпотрошить, удалить голову, хвост и все кости. Обязательно тщательно вымыть подготовленные куски рыбного филе. Это позволит избавиться от лишних запахов и обеспечит приятный вкус блюда.
  2. Затем следует заняться приготовлением ароматного рыбного бульона — основы для заливного. Для этого лук и морковь нужно почистить и мелко нарезать. Рыбные головы и хвосты положить в кастрюлю, залить их холодной водой и довести до кипения. Как только вода закипит, добавить нарезанные овощи, лавровый лист, корень сельдерея — это придаст бульону насыщенный вкус. Варить бульон нужно на медленном огне около получаса, периодически снимая пену.
  3. Когда бульон почти готов, из него следует извлечь головы и хвосты рыбы, а на их место положить кусочки рыбного филе. Довести до кипения и варить еще 20 минут.
  4. Пока бульон на медленном огне, можно подготовить рыбу для заливки — аккуратно выложить кусочки на блюдо, украсить зеленью, отварной морковью и красным болгарским перцем. Такая красивая композиция сделает ваше заливное еще аппетитнее.
  5. Дальше бульон надо процедить, чтобы избавиться от овощей и специй. В отдельной чашке развести желатин теплой водой — это придаст нашему заливному необходимую студенистость. Затем довести процеженный бульон до кипения, добавить в него разведенный желатин и снять с огня.
  6. На заключительном этапе ароматным горячим бульоном нужно залить рыбу и отправить заливное в холодильник для застывания. Через несколько часов вы сможете насладиться вкусным домашним заливным из свежей рыбы, приготовленным по всем правилам!

Как варить заливное из овощей

  • Базилик — 1 пучок.
  • Желатин — 30 г.
  • Кабачок (небольшой) — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт. (лучше разноцветный).
  • Помидор — 3 шт.
  • Соль поваренная — по вкусу.
  • Цветная капуста — 300 г.
  • Шампиньоны — 500 г.

Приготовление

  1. Сначала моем овощи под холодной проточной водой. Чистим морковь и нарезаем ее небольшими кубиками или тонкими лучиками. Разделяем цветную капусту на небольшие соцветия. У кабачка снимаем кожуру и нарезаем его мякоть кружочками. Очищаем болгарский перец от семян, перегородок, разрезаем вдоль на три равные части, а затем — поперек на полоски. У всех помидоров удаляем плодоножки и режем дольками.
  2. Чистим луковицу. Моем листья базилика, отрываем их от стеблей и мелко рубим ножом.
  3. Затем заливаем овощи кипятком. Для этого в кастрюле доводим до кипения литр воды. Опускаем туда очищенную луковицу целиком, солим и варим несколько минут.
  4. После добавляем в нашу кастрюлю нарезанные морковь, цветную капусту, перец и кабачок. Варим все вместе еще 10 минут. Затем вынимаем репчатую луковицу (она больше не понадобится), снимаем кастрюлю с огня и сливаем горячий овощной бульон в отдельную посуду.
  5. В теплый бульон вводим 30 грамм желатина и оставляем застывать.
  6. Пока желатин застывает, перекладываем овощи в форму для заливного (помидоры кладем сырыми). Сверху посыпаем мелко нарезанным базиликом. Как только желатин немного загустеет, заливаем им овощи.
  7. Ставим форму с заливным в холодильник минимум на 2 часа для полного застывания.

Какие продукты лучше всего подойдут для заливного

Для приготовления новогоднего заливного подойдут разнообразные продукты — это мясо, птица, рыба или овощи. Можно использовать сразу несколько видов нежирного мяса, например говяжью вырезку, язык, куриное филе или индейку — так бульон получится прозрачным и без пенки. Из рыбы лучше брать нежирные сорта — судака, форель, осетр.

Вегетарианцам стоит приготовить заливное из красочных овощей. Отлично подойдут морковь, зеленый горошек, грибы, сельдерей, кукуруза, красный перец. Из них получится аппетитное и питательное блюдо.

Главное при выборе ингредиентов — использовать свежие, нежирные продукты, чтобы заливное получилось прозрачным и вкусным.
В общем, экспериментируйте с разными овощами и видами мяса или рыбы, чтобы создать идеальный рецепт заливного к новогоднему столу.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.