Изюм: польза и вред для организма

Изюм: польза и вред для организма


Изюм – сушеные ягоды винограда, обладающие превосходным вкусом и полезными свойствами. Изюм нередко добавляют в салаты, запеканки, кондитерские и хлебобулочные изделия. Иногда употребляют как отдельное блюдо. Существует огромное разнообразие напитков, приготовленных на основе изюма – морсы, компоты, чаи. Сушеные ягоды содержат много фруктозы, благодаря чему исчезает необходимость добавления сахара.

Сушеный виноград нередко едят в качестве натурального и полезного лакомства. Его вкусовые качества не уступают конфетам и прочим сладостям. Однако перед употреблением продукта рекомендуется узнать его химический состав и разобраться в полезных и вредных свойствах. Существуют противопоказания, запрещающие употреблять ягоды при определенных заболеваниях организма.

Производство изюма налажено в странах с теплыми климатическими условиями. Именно там собирается большой урожай винограда. Цветовой оттенок изюма определяется технологией сушки, сортом растения, качеством сырья. Могут отсутствовать или присутствовать косточки. Кроме того, существуют сладкие и пресные разновидности изюма, содержащие разное количество фруктозы и других сахаров природного происхождения.

Полезные свойства изюма для здоровья

Изюм: польза и вред для организма
При изготовлении изюма редко используется технологическая обработка. Плоды сушат под прямыми солнечными лучами или в тени. Под воздействием температуры ягоды теряют влагу и могут храниться длительное время. При этом сохраняются полезные вещества (до 80% витаминов и 100% минеральных солей). Однако иногда производители изюма обрабатывают сырье щелочными растворами.

Благодаря проведению химического анализа было установлено, какие вещества содержит сушеный виноград:

  • Витамины группы B, C, PP, K;
  • Натуральные сахара;
  • Микроэлементы – натрий, железо, калий, медь, цинк и др.;
  • Азотистые вещества;
  • Аминокислоты – лизин, триптофан, валин, метионин;
  • Зола;
  • Полиненасыщенные жиры;
  • Клетчатка;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты – уксусная, яблочная, салициловая;
  • Пектиновые соединения;
  • Антиокислитель ресвератрол в кожуре.

Изюм обладает высокой энергетической ценностью, составляющей 264-298 ккал на 100 г продукта.

Калорийность определяется количеством сахаров, содержащихся в сухофруктах. Дополнительной особенностью является высокое содержание углеводов (приблизительно 75 г), белков (3,070 г) и растительных жиров (0,450 г). Благодаря сбалансированному химическому составу и содержанию биологически активных веществ, продукт считается незаменимым для большинства людей. Его употребление способствует оздоровлению организма.

Целебные свойства изюма

  • Заживление ран;
  • Регенерация поврежденных тканей;
  • Общее укрепление организма;
  • Повышение тонуса;
  • Выведение накопившихся шлаков;
  • Понижение давления;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Успокоение психики;
  • Очищение дыхательных путей;
  • Выведение желчи;
  • Устранение воспалительных процессов.

Польза и вред изюма при лечении

Изюм: польза и вред для организмаУпотребление изюма приносит наибольшую пользу сердечной мышце. Продукт помогает нормализовать артериальное давление, повышает прочность сосудов, укрепляет миокард. Кроме того, снижается количество опасного холестерина. Установлено, что изюм улучшает работу сердца. Многие диетологи рекомендуют регулярно употреблять сушеный виноград больным ВСД и гипертонией.

Мякоть содержит большое количество железа, насыщающего кровь гемоглобином. Именно поэтому изюм советуют употреблять больным анемией и беременным женщинам. А благодаря наличию кальция укрепляются костные ткани. Такая особенность особенно важна во время вынашивания ребенка и пожилым людям, болеющим остеопорозом.

Сухофрукты содержат природные антиокислители, помогающие избегать окислительного стресса. Установлено – при регулярном употреблении изюма замедляется старение организма. Существенно улучшается состояние кожного покрова. Продукт приносит пользу нервной системе благодаря легкому успокоительному действию. Его рекомендуется употреблять при регулярных панических атаках, повышенной раздражительности или невозможности уснуть.

Изюм восстанавливает энергию, растраченную после физической активности. Для утоления голода достаточно съесть небольшую горсть сушеного винограда. Именно поэтому сухофрукты нередко используются в качестве полдника между обедом и ужином. Многие диетологи рекомендуют съедать изюм перед значительными умственными нагрузками. Для улучшения питания головного мозга нужно соединить изюм с измельченными грецкими орехами. Полученная смесь усиливает мозговое кровообращение. Появляется способность обрабатывать большие объемы информации и запоминать больше.

Регулярное употребление сушеного винограда способствует нормализации работы пищеварительной, мочеполовой и эндокринной систем. Большую пользу приносит изюм печени. Помогает выводить лишнюю мочевую кислоту, что способствует облегчению для пациентов, страдающих подагрой. Продукт хорошо снимает отеки. Изюм рекомендуется хорошо разжевывать – полезные вещества, содержащиеся в мякоти, уничтожают различные болезнетворные микроорганизмы, содержащиеся в ротовой полости. Благодаря бактерицидному эффекту изюм помогает бороться со стоматическими заболеваниями.

Существуют народные способы лечения заболеваний легочной системы. Например, отвар изюма используется для лечения простуды, респираторных вирусных инфекций, воспаления легких или бронхов. Для приготовления целебного напитка понадобится залить 1 ст. ложку сухофруктов 1 стаканом кипящей воде и настаивать в термосе около 6 часов. Готовую жидкость пропускают через фильтр. Рекомендуется употреблять отвар теплым по половине стакана несколько раз в сутки. Со временем воспалительные процессы будут подавлены.

Чем полезен чёрный изюм?

Изюм: польза и вред для организма
Самым полезным считается синий виноград, содержащий повышенное количество антиокислителей в кожуре. Соответственно, из него получаются полезные производные продукты, включая изюм и красное вино. Установлено, что ресвератрол способствует улучшению кровообращения в головном мозге, нормализует насыщенность крови сахаром, предотвращает быстрое старение кожи. Кроме того, наблюдается снижение нагрузки на сердце.

Регулярное употребление черного изюма снижает вероятность инфаркта и инсульта. А еще уменьшается шанс развития болезни Паркинсона и Альцгеймера. Изюм быстро восстанавливает силы после интенсивных физических нагрузок. Его желательно включать в рацион людям, занимающимся спортивными тренировками или ведущим активный образ жизни. Дополнительное достоинство – высокое содержание железа в ягодах. Этот микроэлемент помогает избежать анемии.

Приготовление полезной смеси из сухофруктов

Для оздоровления организма нередко используется смесь из изюма, кураги, пчелиного меда, лимона и орехов. Указанное сочетание продуктов называется пастой Амосова. Оно было предложено известным торакальным хирургом Н. М. Амосовым для профилактики заболеваний и общего укрепления сердца.

Изюм: польза и вред для организма

Лекарственная смесь основана на меде, сушеном винограде и абрикосах. Чтобы улучшить вкусовые качества, весьма рекомендуется добавлять орехи. Подойдет фундук, кешью, миндаль и т. д. Хорошим дополнением станет лимон, создающий кисловатый привкус. Если хочется сделать сладкую смесь, не обязательно пользоваться сахарным песком. Достаточно добавить натуральные продукты, содержащие большое количество природных сахаров. Сюда относятся финики и инжир.

Приготовление пасты Амосова занимает не более получаса. Необходимо прокрутить через мясорубку 200 г черного изюма без косточек, ядра грецких орехов, сушеный чернослив и 1 лимон, предварительно ошпаренный кипящей водой. Кроме того, понадобятся 4 столовые ложки пчелиного меда. Желательно пользоваться полифлерными разновидностями продукта – лесным, луговым, высокогорным или карпатским медом.

Готовой смесью наполняют чистую стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и помещают в холодильник. Каждый день употребляют по столовой ложке пасты. Детям рекомендуется давать 1 ч. ложку продукта дважды в день.

Кроме укрепления сердечной мышцы паста Амосова способствует ускоренному восстановлению организма после хирургических вмешательств, выводит токсины, насыщает ткани витаминами и минералами. Особенно рекомендуется употреблять смесь в межсезонье, когда организм нуждается в повышенной защите.

Противопоказания изюма

Изюм обладает высоким гликемическим индексом (65) и содержит много сахаров, поэтому противопоказан людям, болеющим сахарным диабетом. Кроме того, с осторожностью употреблять изюм нужно при ожирении. Продукт содержит много калорий, поэтому ежедневно разрешено съедать не более 50 г плодов. Аналогично остальным пищевым продуктов, изюм иногда провоцирует аллергические реакции. Даже совершенно здоровым людям не рекомендуется увлекаться сушеным виноградом.

В сутки рекомендуется съедать не более 100 г.

Изюм приносит вред пациентам, страдающим язвой желудка, открытым туберкулезом, сердечной недостаточностью, энтероколитом. Не рекомендуется употреблять изюм во время лечения пульпита, стоматита и других заболеваний полости рта. Непосредственно перед едой нужно обязательно погрузить ягоды в воду, чтобы они хорошо пропитались влагой. Промывание изюма позволит удалить бактерии, оставшиеся на кожуре в процессе производства, перевозки и расфасовки продукта.

Изучив полезные вредные свойства изюма, вы сможете добавить в рацион питательное лакомство, способное заменить обычные конфеты.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.