Как заморозить баклажаны на зиму

Как заморозить баклажаны на зиму


Баклажаны — очень вкусные и полезные овощи. В них содержатся витамины, фолиевая кислота, пектины. Присутствует большое количество клетчатки, которая помогает выводить из организма шлаки и токсины. Благодаря высокому содержанию калия баклажаны укрепляют сердце и кровеносную систему. Они выводят из организма лишнюю жидкость и холестерин, нормализуют функцию почек и печени. Большое количество калия препятствует отложению солей в суставах.

Таким образом, овощи приносят большую пользу всему организму. Но, к сожалению, свежие баклажаны хранятся недолго. И лучший способ продления срока годности — замораживание.

Выбор овощей

Прежде всего, необходимо правильно выбрать плоды. От этого зависит сохранение полезных свойств и количество витаминов. Рекомендуется отправлять в морозильную камеру только полностью зрелые плоды. Спелость определяется на глаз. Для этого внимательно осмотрите баклажан. Если его кожура темно-фиолетовая, значит, все в порядке. Кроме того, рекомендуется надавить на поверхность кожуры пальцем. Если углубление быстро пропадает, значит, овощи качественные.

Не забудьте внимательно осмотреть овощи. Внешний вид должен быть идеален. Проверьте наличие повреждений – царапин, вмятин, проколов и так далее. Поврежденные плоды необходимо отложить в сторону. Еще один совет касается использования только молодых овощей, поскольку с возрастом они накапливают много вредных веществ из почвы и атмосферного воздуха.

Опытные хозяйки знают несколько признаков опасности. Это зеленые пятна. Они говорят о большом количестве солонина. Если мякоть быстро темнеет после разрезания ножом, то внутри находится много другого опасного вещества — серотонина. Такие плоды необходимо выбросить.

Как подготовить баклажаны к заморозке

Как заморозить баклажаны на зиму
Перечислим несколько полезных рекомендаций по поводу заготовки овощей на зиму.

  1. Прежде всего, необходимо залить плоды соленой водой. Нарежьте баклажаны любым удобным способом, например, соломкой. После этого сложите в глубокую посуду и залейте солоноватой водой. На 1 л добавляйте 2 ст. ложки соли. Длительность замачивания составляет полчаса. После этого промойте ломтики проточной водой комнатной температуры. Обязательно смойте остатки соли, в ином случае овощи получатся пересоленными и невкусными. Расстелите бумажное полотенце и выложите ломтики. Лишняя влага быстро уйдет.
  2. Существует второй способ удаления горечь без использования воды. Просто пересыпьте нарезанные ломтики солью крупного помола и оставьте настаиваться примерно на двадцать минут. За это время овощи пустят много сока. Вместе с ним пропадет неприятный горький вкус. Самое главное, это хорошо промыть ломтики после этого.
  3. Замораживание баклажанов проводится при температуре -12 градусов и ниже. Для этого установите соответствующие параметры своей морозильной камеры. Вы сможете сохранить полезные свойства овощей на долгое время. Все витамины сохраняются в полном объеме.
  4. Пользуйтесь только герметичной упаковкой. Лучше всего подходят полиэтиленовые пакеты. Главное, не оставляйте щелей для проникновения воздуха. Они навредят вкусу. Кроме того, овощи начнут пахнуть продуктами, которые хранятся поблизости. Дополнительный вариант хранения подразумевает использование пластиковых контейнеров.

Полезный совет! Не стоит держать баклажаны в морозильной камере больше одного года, поскольку они утратят полезные вещества и станут невкусными.

8 важных советов

  1. Термически обрабатывайте овощи перед заготовкой. В противном случае они будут невкусными на вкус и слишком жесткими.
  2. Нарезайте мякоть кубиками, брусками, полосами. Такой способ превосходно подходит для жарки на сковороде. А если собираетесь запекать плоды после замораживания, можете хранить их целыми.
  3. Конкретный способ нарезки выбирайте в зависимости от блюда, которое будете готовить. Например, для лазаньи превосходно подходят баклажаны, нарезанные соломкой. А для рагу следует нарезать плоды кубиками.
  4. Проверьте, не горчат ли овощи. Если вкус слишком горький, необходимо его убрать путем замачивания мякоти в соленой воде. На это уходит около получаса. После чего воду сливают и выкладывают кубики на расстеленное бумажное полотенце.
  5. Для хранения пользуйтесь пластиковыми контейнерами или пакетами. Самое главное, чтобы упаковка была полностью герметичной. Она не должна пропускать воздух. В противном случае баклажаны станут слишком сухими. Кроме того, они быстро впитают ароматы других продуктов, находящихся поблизости.
  6. Размораживайте овощи внутри холодильника 1-2 часа. А если вы хотите пользоваться овощами для приготовления супа, пюре, рагу и так далее, этого делать вовсе необязательно. Мякоть сама нагреется до нужной температуры прямо внутри блюда.
  7. Замороженные баклажаны подходят для приготовления любых блюд, как и свежие.
  8. Срок годности овощей в морозильной камере — 1 год. Спустя это время пропадают все полезные витамины. Поэтому старайтесь не хранить баклажаны слишком долго.

Заморозка свежих баклажанов на зиму

Как заморозить баклажаны на зиму
Хозяйки довольно редко занимаются заготовкой баклажанов прямо с грядки. Лучше всего термически обработать овощи, тогда они становятся намного вкуснее. Кроме того, полуфабрикаты помогают экономить время. Их просто добавляют после приготовления.

  • Баклажаны.
  • Соль.
  • Пленка пищевая.
  • Противень.

Приготовление:

  1. Снимите кожицу, удалите плодоножки, листья и так далее.
  2. Мякоть нарежьте удобным способом.
  3. Удалите лишнюю горечь с помощью вышеперечисленных способов.
  4. Промойте кубики и просушите.
  5. Положите овощи на противень, застеленный пищевой пленкой.
  6. Поставьте в морозильную камеру на пару часов.
  7. Достаньте противень. Замороженные кусочки распределите по пакетам.
  8. Снова верните в морозильную камеру.

Как заморозить баклажаны кружочками

Как заморозить баклажаны на зиму
Это довольно распространенный способ. Он подразумевает предварительную термическую обработку. Кружочки хорошо подходят для приготовления запеканок, рагу и так далее. Продолжительность приготовления составляет около полутора часов.

  • Баклажаны.
  • Бумажное полотенце.
  • Соль.
  • Доска деревянная.
  • Масло растительное.
  • Пакеты.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте плоды под проточной водой. Плодоножки отрежьте ножом.
  2. Выложите овощи сушиться на бумажное полотенце.
  3. Нарежьте небольшими кружочками толщиной около 5 мм.
  4. Удалите горечь при помощи соленой воды.
  5. Выложите кружочки на противень, смазанный растительным маслом.
  6. Запекайте полчаса при температуре 180 градусов.
  7. Румяные кружочки поместите на разделочную доску. Положите в морозилку на час.
  8. Распределите овощи по контейнерам или пакетам.
  9. Храните в морозильной камере.

Как заморозить баклажаны кубиками

Дополнительный способ заготовки овощей на зиму подразумевает нарезание мякоти мелкими кубиками.

  • Соль.
  • Сок лимонный свежий.
  • Лед.
  • Баклажаны.
  • Ложка столовая.
  • Дуршлаг.
  • Кастрюля.
  • Салфетка бумажная.
  • Пленка пищевая.
  • Контейнеры.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте плоды проточной водой перед приготовлением.
  2. Мякоть мелко нарежьте кубиками.
  3. Удалите горький вкус любым доступным способом.
  4. Наполните кастрюлю на две трети водой и положите туда кубики. Посолите. Влейте ложку свежего лимонного сока. Поставьте на огонь и варите три минуты после начала кипения.
  5. Кубики откиньте на дуршлаг. Вода должна полностью стечь. Для удаления лишней влаги выложите овощи на бумажную салфетку.
  6. Тем временем оберните деревянную доску пищевой пленкой. Выложите на поверхность кусочки овощей. Поставьте в морозильную камеру примерно на час.
  7. После этого отделите кусочки и разложите по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Снова отправьте в морозильную камеру на хранение.

Заморозка жареных баклажанов на зиму

Как заморозить баклажаны на зиму
Еще один способ заготовки овощей на зиму подразумевает предварительную жарку. Полуфабрикаты получаются отличными на вкус.

  • Соль поваренная.
  • Масло растительное.
  • Баклажаны.
  • Пищевая пленка.
  • Салфетка.
  • Разделочная доска.
  • Сковорода.
  • Контейнеры из пластика.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте плоды проточной водой. Затем выложите на салфетку.
  2. Нарежьте овощи любым удобным способом.
  3. Удаление горький вкус.
  4. Смажьте растительным маслом поверхность сковороды и выложите кружочки.
  5. Жарьте до появления корочки. Затем переверните кружочки.
  6. Готовые баклажаны выложите на полотенце.
  7. Когда жир впитается, переложите на поднос ровным слоем.
  8. Отправьте в морозильную камеру на два часа.
  9. Распределите полуфабрикаты по герметичным пластиковым контейнерам.

Надеемся, что перечисленные способы помогут вам заготовить вкусные и полезные баклажаны на зиму!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.