Как правильно замораживать пельмени в домашних условиях

Как правильно замораживать пельмени в домашних условиях


Замораживание пельменей позволяет хранить полуфабрикаты несколько месяцев в морозильной камере. За счет низких температур продукты не портятся. Они сохраняют все полезные вещества и привлекательный вкус.

Самое главное, это соблюдать определенные советы. Они позволяют избежать распространенных ошибок, когда пельмени начинают трескаться или склеиваться между собой.

Как заморозить вареные пельмени

Как правильно замораживать пельмени в домашних условиях
Если хотите собираетесь вареные пельмени, их можно будет приготовить всего за несколько минут, поскольку мясо внутри уже вареное. Еще одним достоинством является мягкое тесто. С другой стороны, готовые пельмени хранятся немного меньше своих свежих собратьев. Так что важно устанавливать самую низкую температуру во избежание быстрой порчи продуктов.

  1. Сварите пельмени в солоноватой кипящей воде. Рекомендуется добавить несколько столовых ложек растительного масла, благодаря ему пельмени не будут слипаться между собой.
  2. Выложите пельмени на деревянную доску, слегка припорошенную мукой. Между изделиями обязательно оставляйте небольшое расстояние. Саму поверхность можете смазать растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Такой способ позволит избежать прилипания. Тогда пользоваться мукой вам не понадобится.
  3. Поставьте доску в морозильную камеру.
  4. Спустя 2 часа распределите пельмени по пакетам. Кроме того, можно пользоваться пищевыми контейнерами. Верните продукт в морозильную камеру.

Полезные советы:

  • Не нужно полностью размораживать продукт перед приготовлением. Тесто должно оставаться слегка твердыми. В противном случае пельмени станут мягкими. А еще они могут быть опасны для здоровья, так как при длительном нагреве на поверхности начинают появляться микроорганизмы.
  • Срок годности вареных пельменей в морозильной камере не превышает 4 недели. Тесто со временем начинает терять влагу.
  • Готовые пельмени варят совсем недолго, так как слишком длительное приготовление становится причиной распада теста. Сразу после закипания выньте пельмени.
  • Некоторые хозяйки готовят пельмени на сковороде. Для этого дно покрывают небольшим количеством растительного масла и выкладывают необходимое количество полуфабрикатов. Длительность жарки назвать точно нельзя. Лучше всего ориентироваться на глаз. Поверхность теста должна подрумяниться.

Как заморозить сырые (свежие) пельмени

Как правильно замораживать пельмени в домашних условиях
Это самый распространенный способ хранения пельменей. Главное – запомнить несколько важных правил. Они помогут избежать распространенных ошибок.

Полуфабрикаты получаются очень вкусными, с правильной текстурой.

  1. Посыпьте деревянную доску пшеничной мукой. По желанию пользуйтесь пекарским пергаментом. Эти способы помогут избежать прилипания полуфабрикатов к поверхности.
  2. Разложите пельмени по всей поверхности. Между изделиями оставляйте немного свободного пространство, чтобы они не слиплись между собой. Поставьте в морозильную камеру на пару часов.
  3. Спустя два часа отделите пельмени от поверхности доски. Если все сделано правильно – тесто не прилипает. Разложите полуфабрикаты по пищевым контейнерам и снова верните в морозильную камеру. Там они будут храниться несколько месяцев.

Полезные советы:

  • Не нужно размораживать полуфабрикаты до конца, т. к. они станут опасными.
  • Срок годности составляет 3 месяца.
  • Для приготовления варите пельмени в солоноватой воде в течение 5 минут.
  • Сырые пельмени очень жесткие, поэтому не подходят для жарки.
  • Начинку готовьте перед замораживанием, иначе фарш получится сыроватым.

Какие пельмени лучше всего замораживать?

  • Вареные пельмени подходят для жарки сразу после извлечения из морозильной камеры. Это отличный способ приготовления полуфабрикатов, поскольку они получаются очень вкусными и ароматными. А начинка становится мягкой. Единственным недостатком считается небольшой срок годности по сравнению со свежими замороженными пельменями.
  • Для приготовления сырых пельменей подходит только кипящая вода. Поэтому варка занимает немного больше времени. При этом время хранения тоже увеличивается. Поэтому конкретный вариант рекомендуется выбирать, исходя. Из собственных предпочтений. Еще одним немаловажным фактором становится толщина теста и начинка.

Проверьте оба способа и выберите самый лучший.

Как заморозить пельмени, чтобы не трескались?

Как правильно замораживать пельмени в домашних условиях
Появление трещин говорит о неправильной подготовке пельменей перед хранением. Тому есть несколько причин:

  • Приготовление слишком большого количества полуфабрикатов.
  • Отсутствие перемешивания во время варки.
  • Слишком длительное размораживание, приводящее к размягчению теста.

Как заморозить пельмени, чтобы не слипались?

Чтобы полуфабрикаты не слиплись между собой, следуйте советам:

  • Удаляйте лишнюю влагу во время остывания. Для этого периодически переворачивайте пельмени.
  • Смазывайте тесто растительным маслом перед хранением. А при варке можете добавить в воду немного оливкового или подсолнечного масла. Тогда тесто останется в отличном состоянии.
  • Не допускайте касания пельменей между собой. Это правило распространяется на сырые и вареные пельмени. Для этого оставляйте между изделиями немного свободного места.

Бланширование перед заморозкой

Если ваши пельмени всегда слипаются или трескаются, проблему можно исправить путем бланширования. Так называется особый метод приготовления.

Для этого после варки погрузите полуфабрикаты на 30-40 секунд. И только потом перекладывайте в морозильную камеру. Такой способ укрепит тесто.

Температура заморозки

Устанавливайте в морозильной камере температуру – 18 градусов.

Что ещё нужно знать

  1. Не загружайте морозильную камеру слишком большим количеством еды. В противном случае холодный воздух будет плохо циркулировать, и полуфабрикаты быстрее испортятся.
  2. Не допускайте соприкосновения еды со стенками морозилки. Это особенно важно, если пельмени хранятся в полиэтиленовых пакетах. Иначе содержимое крепко примерзнет к окружающим поверхностям.
  3. Пользуйтесь для хранения подходящей тарой. Лучше всего подходят деревянные доски, припудренные пшеничной мукой. Еще один распространенный способ подразумевает использование пищевых контейнеров. Они обладают прямоугольной формой, поэтому хорошо помещаются в морозильную камеру. На крайний случай берите пакеты.
  4. Указывайте дату замораживания полуфабрикатов на этикетке. Это поможет избежать пищевого отравления, если вы случайно нарушите срок годности. Для удобства можно пользоваться небольшими бумажными стикерами с клейкой основой или обычным маркером, если речь идет о пластиковых пищевых контейнерах.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.