Сердцевина авокадо — можно ли её есть?

Сердцевина авокадо - можно ли её есть?


Авокадо по праву считается одним из самых питательных и вкусных плодов. Его мякоть активно используется в кулинарии разных народов мира.

Однако мало кто догадывается, что внутренняя сердцевина или косточка авокадо также обладает огромной пищевой ценностью и не должна отправляться в мусорное ведро.

Что находится в сердцевине авокадо?

В твердой косточке авокадо содержится концентрат полезных веществ в гораздо большем количестве, чем в съедобной мякоти. Она богата незаменимыми аминокислотами, витаминами, минералами и микроэлементами, такими как калий, магний и железо. Весь этот уникальный состав делает сердцевину авокадо настоящим эликсиром здоровья.

Регулярное употребление косточки авокадо в пищу благотворно влияет на общее самочувствие, оказывает антибактериальное и даже противовоспалительное действие. Главное — соблюдать меру и не переусердствовать с порциями.

Чтобы приготовить косточку авокадо к употреблению, нужно тщательно очистить ее от остатков мякоти и темной кожуры. Затем рекомендуется на некоторое время замочить ее в воде для размягчения. После этого сердцевину можно натереть на мелкой терке или измельчить в порошок, который удобно добавлять в различные блюда и напитки.

Так что в следующий раз, когда будете есть авокадо, загляните внутрь и не спешите выбрасывать косточку. В ней таится настоящая кладезь витаминов и минералов.

Как нужно есть косточку авокадо

Сердцевина авокадо - можно ли её есть?
После удаления кожуры и остатков мякоти косточку авокадо необходимо просушить. Для этого существует несколько способов. Можно оставить ее на 1-3 дня для естественной сушки на воздухе. Если косточка достаточно мягкая, ее удобно нарезать тонкими ломтиками и подсушить на сковороде. Отличным решением также станет использование дегидратора — специального устройства для сушки пищевых продуктов.

Обратите внимание, что при натирании свежей сердцевины авокадо ее цвет изменится на красноватый оттенок. Это естественная реакция, не влияющая на полезные свойства.

После предварительной сушки косточку можно измельчить целиком или нарезанной на мелкие кусочки. Для этого подойдет мощный кухонный блендер либо ручная кофемолка. Если же требуется крупная стружка, воспользуйтесь обычной крупной теркой.

Измельченная сердцевина авокадо раскрывает свой потенциал в самых разных блюдах и напитках. Популярным вариантом является приготовление своеобразного чая-настоя. Для этого достаточно залить горячей водой натертую косточку. Ароматный напиток способствует ускорению метаболизма.

Сердцевину в виде порошка или крупной стружки можно добавлять в каши, смузи, салаты и другие блюда.

Учтите, что ее вкус может быть слегка горьковатым или похожим на ореховый. Поэтому начинать лучше с небольших порций.

Если же вы хотите не только насладиться пользой косточки, но и вырастить авокадо в домашних условиях, попробуйте проращивание. Посадив высушенную косточку в горшок с плодородной почвой и обеспечив ей должный уход, можно получить миниатюрное комнатное растение, которое потом начнет плодоносить.

Источники:
https://kubnews.ru/obshchestvo/2020/12/17/ne-vybrasyvayte-kostochku-avokado-ee-mozhno-est-ona-ochen-polezna/
https://dzen.ru/a/Yz08y2rsJXqVOz01

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.