Джем из клубники — 12 простых рецептов на зиму

Джем из клубники — 12 простых рецептов на зиму


Джем – популярное лакомство, которое готовится из плодов растений (ягоды или фрукты). Он содержит в себе массу полезных веществ, которые благоприятно сказываются на здоровье человека. Самым вкусным считается клубничный джем. Сделать его можно в домашних условиях всего за пару часов.

Простой рецепт джема из клубники на зиму

Клубника – ягода, которая богата витаминами и минералами. В состав входит много сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и микроэлементов – магний, калий, железо, натрий, цинк и фосфор. Она полезна для организма – улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Джем из клубники – вкусный и ароматный десерт, который станет прекрасным украшением для любого чаепития. Он приносит особую пользу зимой, во время распространения простудных заболеваний. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты джем является профилактическим средством против простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.

Он хорошо помогает справляться с ангиной и кашлем.

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Кислота лимонная – 2 г.

Приготовление:

  1. Клубнику промойте проточной водой и дайте воде стечь.
  2. Превратите ягоды в пюре.
  3. Добавьте сахар и перемешайте. Поставьте емкость на плиту.
  4. Варите 5 минут после закипания, снимая пену.
  5. Оставьте остывать на 8 часов.
  6. Снова проварите 5 минут. Разлейте по банкам и закатайте.
  7. Поставьте на хранение в холодное место.

Клубничный джем с желатином

Джем из клубники — 12 простых рецептов на зиму
Иногда пектина в ягодах недостаточно для получения густого джема. Чтобы сделать заготовку, используют желатин. С ним джем получается намного гуще. Желатин представляет собой натуральный загуститель. С его помощью джем хорошо мажется на бутерброды и другие готовые блюда. Также желатин применяют для приготовления начинки кондитерских изделий. Желатин продается в порошкообразной форме и растворяется в холодной воде. Его можно купить в продуктовых магазинах в отделах с приправами.

  • Клубника – 600 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Желатин – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды, оторвите плодоножки и помойте.
  2. Засыпьте клубнику сахаром. Перетрите.
  3. Поставьте на плиту. После закипания варите около получаса.
  4. Тем временем разведите желатин и оставьте стоять на 10 минут для набухания.
  5. Соедините желатин с джемом. Варите 7 минут.
  6. Наполните горячим лакомством чистые банки. Плотно закрутите крышки.
  7. Поставьте заготовки на хранение в темное, холодное место.

Густой джем из клубники с агар-агаром

Джем из клубники — 12 простых рецептов на зиму
Агар-агар — растительный продукт, обладающий желирующей способностью. Он извлекается из красных и бурых водорослей с помощью технологии экстрагирования. Агар-агар очень часто используется в пищевой промышленности, в косметологии и медицине. Его добавляют в кондитерские изделия и желе. В отличие от желатина этот продукт не обладает неприятным запахом. Кроме того, агар-агар часто покупают вегетарианцы, которые не употребляют продуктов животного происхождения (именно к ним относится желатин, поскольку изготавливается из соединительной ткани крупного рогатого скота).

  • Клубника – 1 кг.
  • Агар-агар – 3 ч. ложки.
  • Сахар – 500 г.
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Переберите и помойте клубнику.
  2. Пересыпьте ягоды сахаром.
  3. Перетрите клубнику. Поставьте на плиту и варите четверть часа.
  4. Разведите агар-агар водой. Вылейте смесь в ягоды.
  5. Варите джем 5 минут.
  6. Разлейте по банкам. Закатайте. Поставьте на хранение в подвал.

Вкусный джем с клубникой и пектином

Джем из клубники — 12 простых рецептов на зиму
Пектин – это особый растворимый полисахарид натурального происхождения, который практически не имеет запаха. Он обладает высокой способностью к желированию, то есть, к повышению вязкости. Если в рецепте указано, что в состав продукта входит пектин, значит, ягоды или фрукты перед началом варки должны быть соединены вместе с ним. Пектин позволяет загустить джем до оптимальной густоты. Также пектин делает лакомство более сладким без добавления сахара.

Несмотря, что клубника содержит небольшое количество пектина, его недостаточно для должной вязкости. Поэтому приходится добавлять его самостоятельно, в домашних условиях.

  • Клубника – 1 кг.
  • Пектин – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 700 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте тару – лучше всего подходят стеклянные банки.
  2. Обработайте емкости паром.
  3. Помойте ягоды и измельчите в блендере.
  4. Пектин соедините вместе с сахаром, добавьте в пюре.
  5. Хорошо перемешайте и поставьте варить на плиту в течение 6 минут.
  6. Постоянно помешивайте джем деревянной лопаткой.
  7. Горячее варенье разлейте по банкам.
  8. Закатайте крышки. Поставьте на хранение в холодное место.

Как сварить джем из клубники с желфиксом

Довольно простой способ приготовления джема. Его главная особенность – небольшое количество сахара. А значит, лакомство хорошо подойдет сторонникам правильного питания.

Желфикс добавляют в зависимости от желаемой консистенции. Если планируете приготовить густой джем, напоминающий желе – соотношение между ингредиентами должно 1 к 1.

  • Ягоды – 1,5 кг.
  • Желфикс – 1 упаковка.
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Ягоды помойте и дайте воде стечь. Удалите плодоножки.
  2. Взбейте клубнику блендером.
  3. Желфикс соедините с 3 ложками сахара и размешайте.
  4. Ягодную массу поставьте на плиту.
  5. Добавьте желфикс с сахаром.
  6. Доведите смесь до кипения. Добавьте остальной сахар и варите 3 минуты.
  7. Выключите огонь. Снимите пену шумовкой.
  8. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте. Остудите.
  9. Поставьте джем на хранение в погреб.

Как приготовить клубничный джем с лимоном

Джем из клубники — 12 простых рецептов на зиму
Клубничный джем станет еще полезнее, если делать его с лимоном. Вкусный джем с добавлением цитруса обладает не только отменным вкусом, но и полезными свойствами. Он хорошо укрепляет иммунитет, способствует выводу из организма токсинов, шлаков и радионуклидов, улучшает работу сердца и состояние сосудов. Готовое лакомство превосходно подходит для чаепития. Оно сочетается с любыми горячими напитками. Его можно намазать на ломтик белого хлеба или добавить в хлебобулочные изделия в качестве начинки. Кстати, для приготовления джема можно пользоваться даже переспелыми ягодами.

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,3 кг.
  • Лимоны – 1,2 кг.
  • Пектин – 20 г.

Приготовление:

  1. Ополосните лимоны кипятком, хорошо помойте под проточной водой.
  2. Один лимон прокрутите, второй – нарежьте кольцами.
  3. Добавьте половину сахара (650 г).
  4. Клубнику измельчите с помощью блендера, всыпьте 650 г сахара.
  5. Поставьте ягодную массу на плиту. Варите 5 минут.
  6. Сварите цитрусовую массу.
  7. Обе массы осудите. Снова проварите 5 минут. Снимите емкости с плиты.
  8. Оставьте настаиваться на ночь. Утром снова проварите 3 минуты.
  9. Наполните банки наполовину. Клубничный джем соедините с пектином.
  10. Снова проварите 3 минуты. Разлейте по стеклянным банкам.
  11. Закатайте крышками. Поставьте в прохладу.

Домашний вишнево-клубничный джем

  • Клубника – 200 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Вишня – 200 г.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте клубнику, удалите косточки из вишни.
  2. Положите ягоды в сковороду и засыпьте сахаром.
  3. Нагрейте на небольшом огне, постоянно помешивая.
  4. Варите около 10 минут. Снимите с плиты, остудите.
  5. Снова верните на плиту и варите еще четверть часа.
  6. Взбейте плодовую массу блендером.
  7. Снова поставьте на плиту, доведите до кипения.
  8. Разлейте варенье по банкам и закатайте.
  9. Также вы можете начать употреблять джем сразу.

Готовим на зиму джем с лесной клубникой

Джем из клубники — 12 простых рецептов на зиму
Лесная клубника гораздо вкуснее садовой, однако ее сложно найти в наших широтах. Если же вы все-таки сумели приобрести ягоды, сделайте джем. Чтобы лакомство получилось вкусным, выберите самые спелые ягоды, которые сохранили натуральный цвет и форму. В противном случае цвет такого джема будет неприятным, а вкус – кисловатым. Кстати, лесная клубника содержит большое количество витаминов, поэтому варенье из нее очень полезно.

  • Лесная клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите клубнику. Удалите плодоножки.
  2. Переложите ягоды в емкость и засыпьте сахаром.
  3. Оставьте настаиваться в течение 8 -10 часов.
  4. Когда плоды пустят сок, поставьте их на плиту.
  5. Доведите до кипения, мешая лопаткой.
  6. После закипания снимите емкость с плиты.
  7. Накройте салфеткой и оставьте на ночь.
  8. Утром пробейте ягоды блендером. Снова доведите до кипения.
  9. Разлейте горячее варенье по банкам. Закатайте.

Как сделать джем в мультиварке

Чтобы приготовить клубничный джем в мультиварке, нужно правильно выбрать ягоды. Они должны быть спелыми, но не слишком мягкими. Для варки подойдет любая мультиварка с объемом чаши 3-5 литров. Чем чаша объемнее, тем больше заготовок вы сделаете на зиму. Если же на кухне имеется мультиварка небольшого размера, рекомендуется готовить клубничный джем небольшими порциями.

Как и любые другие ягодные заготовки, клубничный джем можно употреблять круглогодично. Он станет вкусным и ароматным дополнением для чаепития. Даже если вы не любите использовать этот продукт в чистом виде, вы можете добавлять его в выпечку, каши, запеканки.

  • Клубника – 1,5 кг.
  • Ванильный сахар – 20 г.
  • Сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте ягоды. Удалите ветки, листья, плодоножки. Взбейте блендером.
  2. Ягодное пюре положите в чашу мультиварки. Сверху засыпьте сахаром.
  3. Перемешайте с помощью силиконовой лопатки.
  4. Установите чашу в устройство. Закройте крышку. Нажмите кнопку «Варка».
  5. После закипания отключите мультиварку и соберите пену.
  6. Снова нажмите кнопку «Варка». Установите таймер на 5 минут.
  7. Разлейте варенье по банкам. Закатайте крышками.
  8. Укутайте теплым одеялом. Остудите. Храните джем в холодном месте.

Ароматный джем с клубникой и бананом

Джем из клубники — 12 простых рецептов на зиму
Этот вариант джема станет настоящим спасением зимой, когда организм нуждается в дополнительной порции витамином. Если приготовить это лакомство с добавлением банана, оно станет идеальным десертом. Клубника – сладкая и ароматная ягода. Она придает варенью оригинальный вкус, делает его вкус более ярким.

Банан тоже очень полезен. Он богат калием, клетчаткой, витаминами и другими полезными веществами. Кроме того, этот тропический фрукт хорошо сочетается с ягодами и придает вкусу джема особую пикантность. Чтобы сделать джем, лучше брать спелые, сочные плоды. Их следует тщательно промыть в воде, потом удалить плодоножки и измельчить согласно рецепту.

  • Клубника – 2 кг.
  • Лимоны средней величины – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  • Бананы – 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовьте клубнику – помойте, оторвите плодоножки.
  2. Бананы тоже помойте, очистите и нарежьте кольцами.
  3. Клубнику соедините с половиной сахара. Оставьте на несколько часов.
  4. Когда ягоды пустят сок, перелейте его в кастрюлю.
  5. Поставьте емкость на плиту и варите 10 минут.
  6. Бананы и клубнику измельчите до однородного состояния.
  7. Сироп соедините с плодовой массой. Влейте сок лимона.
  8. Снова перемешайте и поставьте на плиту на четверть часа.
  9. После закипания постоянно мешайте лопаткой.
  10. Готовое варенье разлейте по стеклянным банкам и закатайте.
  11. Поставьте на хранение в сухое, темное место.

Диетический клубничный джем без сахара

Многие сторонники правильного питания отказываются употреблять сахар. Но что делать, если хочется сладкого десерта? Можно сделать джем без него. Рекомендуется брать сладкую клубнику. Большое количество фруктозы компенсирует недостающее количество сахара. Если вы придерживаетесь диеты или просто следите за своим здоровьем, это отличный вариант. Для приготовления клубничного джема без сахара вам понадобится всего несколько продуктов – клубника и крахмал. Крахмал здесь используется для загущения. Джем должен получиться достаточно вязким, иначе вы не сможете намазывать его на хлеб или выпечку – он будет растекаться по поверхности.

  • Клубника – 300 г.
  • Крахмал – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте клубнику. Положите в миску и придавите вилкой.
  2. В сок добавьте ложку крахмала. Перемешайте.
  3. Взбейте ягоды блендером.
  4. Добавьте крахмальный раствор. Поставьте на плиту. Варите 6 минут.
  5. Горячее варенье разлейте по банкам. Закатайте.

Как сделать клубничный джем без варки

Летом не хочется лишний раз включать плиту, чтобы приготовить что-то вкусное. Тем, кто не хочет проводить много времени на кухне, предлагаем джем из клубники без варки.

Это быстрая и простая заготовка, которая способна стать самостоятельным десертом. Для его приготовления не понадобится ничего, кроме ягод и сахара. За счет отсутствия термической обработки лакомство получается невероятно полезным. В клубнике сохраняются все витамины, необходимые организму. Особенно джем будет полезен в холодное время года для укрепления иммунной системы. Единственный минус – необходимость хранения лакомства в замороженном виде, поэтому у вас должна быть вместительная морозильная камера.

  • Клубника – 1,2 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, удалите плодоножки, помойте.
  2. Переложите клубнику в миску и сверху засыпьте сахарным песком.
  3. Перемешайте с сахаром. Оставьте на 2 часа.
  4. Когда выделится сок – измельчите содержимое миски блендером.
  5. Готовое пюре разложите по пластиковым контейнерам.
  6. Поставьте на хранение в морозилку.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.