Если у вас потемнели бананы, не спешите их выкидывать: из них можно испечь очень вкусный кекс. Готовится он просто, а съедается быстро!
Банановая выпечка пользуется популярностью у многих хозяек. Во-первых, добавляя бананы, мы делаем выпечку немного полезнее, так как они содержат витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Кроме того, использование бананов позволяет сократить количество рафинированного сахара в десертах: перезрелые плоды содержат до 5% фруктозы. Во-вторых, пока банановый кекс или пирог печётся в духовке, на кухне стоит волшебный банановый аромат.
Ингредиенты
Порции: –+
- Бананы 250 г
- Мука 120 г
- Миндальная мука 30 г
- Тростниковый сахар 70 г
- Сливочное масло 100 г
- Яйца 2 шт.
- Разрыхлитель 2 ч.л.
На порцию
Калории: 301 ккал
Белки: 5.5 г
Жиры: 16.6 г
Углеводы: 32.8 г
Рекомендации:
- Для кекса лучше всего подойдут бананы, у которых не только кожура покрылась тёмными пятнами, но и мякоть потемнела и стала мягкой. Именно такие бананы придадут выпечке естественную сладость.
- Если у вас нет миндальной муки, то можно измельчить миндаль в кофемолке либо заменить её обычной мукой. Однако стоит учитывать, что миндальная мука при выпекании не позволяет тесту пересушиться, сохраняя его нежность и влажность.
- Кекс лучше выпекать в прямоугольной форме либо в виде отдельных кексиков.
- Вместо тростникового сахара можно использовать обычный сахар, а его количество можно варьировать в зависимости от сладости бананов.
Приготовление кекса
Шаги
- Вымытые и очищенные бананы разомните вилкой, добавьте размягченное сливочное масло и сахар и хорошо взбейте миксером.
- Добавьте яйца и снова тщательно взбейте.
- Смешайте просеянную муку, миндальную муку и разрыхлитель.
- Всыпьте сухую смесь в банановую массу и хорошо перемешайте. Тесто не должно быть жидким, при необходимости добавьте ещё муки.
- Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 1 час. Сверху кекс должен покрыться румяной корочкой.
- Кекс употребляется как в тёплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!