Рецепт лимонного кекса в домашних условиях
Этот рецепт не требует большого количества продуктов и уникальной утвари. Данный способ приготовления лакомства дает изумительный результат – кекс получается пышным и нежным.
Список ингредиентов:
- Мука (350 грамм) – 2–2,5 стакана
- 5 яиц
- 1 щепотка соли
- Маргарин (180 грамм) – 2 ст. ложки
- Сода – 1 чайная ложка
- Сахар (200 грамм) – 1 стакан
- 2 лимона
Маргарин можно заменить сливочным маслом.
Рецепт приготовления кексов по пунктам
- За 30-40 мин до начала готовки маргарин необходимо вытащить из холодильника.
- Разделить яйца на белки и желтки.
- Снять цедру с вымытых лимонов (можно через терку).
- Маргарин растереть с сахаром добела и добавить цедру лимонов. Взбить.
- В процессе взбивания ввести желтки.
- Погасить соду лимонным соком и добавить вслед за желтками.
- В отдельной миске взбить белки до устойчивой пены.
- Присоединить к желтковой смеси белковую пену постепенно. Лучше отложить миксер и аккуратно перемешивать лопаточкой.
- В полученную массу порциями добавить муку. Замесить тесто до однородного состояния.
- По желанию в качестве начинки можно добавить орехи, изюм.
- Смазать форму для выпекания и присыпать мукой.
- Выложить тесто в форму и положить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать 40 мин. Проверить готовность можно зубочисткой.
- Готовый лимонный кекс вынуть из формы и перед подачей остудить.
Рецепт лимонных кексов в формочках
Многие выбирают этот рецепт, так как тесто не прилипает к формочкам и полученные кексы легко вынимаются. Милые маленькие кексы радуют глаз своей красотой, нюх – пряным ароматом, а желудок – воздушностью и нежным вкусом.
Необходимые ингредиенты
Тесто:
- Мука (160 грамм) – 1 стакан
- Сахарный песок (200 грамм) – 1 стакан
- Сливочное масло (150 грамм) – 1,5 ст. ложки
- Лимон – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Глазурь:
- Сахарная пудра (150 грамм) – 1,2 стакана
- Лимонный сок (30 мл) – 2 ст. Ложки
Подробная инструкция приготовления лимонных кексов в силиконовых формочках:
- Взбить сахар с мягким сливочным маслом.
- Добавить яйца и смешать.
- Просеять муку через сито и добавить к полученной смеси.
- Помыть лимон и натереть цедру. Выдавить лимонный сок. Отставить необходимое количество для глазури в сторону.
- Цедру с лимонным соком добавить в полученную массу и взбить.
- Всыпать разрыхлитель и перемешать. Тесто должно стать густым, как сметана.
- Если тесто получилось жидкое, то добавить еще муки до получения необходимой консистенции.
- Смазать формочки и выложить тесто на 2/3.
- Выпекать в разогретой духовке до 180°С около 25 минут. Доставать кексы из формочек после того, как остынут.
- Пока кексы остывают, пора бы заняться глазурью. Для этого просеять сахарную пудру через сито.
- К сахарной пудре добавить лимонный сок и взбить тщательно венчиком до достижения гладкой однородной консистенции.
- Выложить остуженные кексы на тарелку и полить сахарной глазурью. Дать глазури застыть, а затем подавать к столу сладостную выпечку с ароматным зеленым чаем.